Разбор отчёта Amgen

Прибыль на акцию: $4.67 +11% г/г. Выручка: $6.70B +4% г/г
Общая выручка увеличилась на 4 % до $6,7 млрд по сравнению с третьим кварталом 2020 года, что обусловлено более высоким спросом
Продажи продукции выросли на 4% по всему миру, чему способствовал двузначный рост объемов по Prolia, EVENITY, Repatha и MVASI.
Прибыль на акцию по GAAP (EPS) снизилась на 3 % до $3,31, что обусловлено расходами на лицензирование в размере $400 млн, связанными с сотрудничеством с Kyowa Kirin Co., Ltd.
Прогноз на весь 2021 год:
✅по выручке составляет $25,8-26,2 млрд;
✅по прибыли на акцию составляет $9,55-10,21 на основе GAAP и $16,50-17,10 без учета GAAP.
✅Капитальные затраты будут примерно $900 млн.
✅Выкуп акций по верхнему пределу от $3 млрд. до $5 млрд.
Для меня Amgen самый неоднозначный вариант из бигфармы в моем портфеле и я вместе с компанией прохожу трансформацию бизнеса. Выделяю условно 4 подраздела.
1. Общая медицина
✅Prolia и преемник EVENITY - препараты для лечения остеопороза
✅Repatha - препарат для снижения холестерина в крови, с патентами до 2030 года.
✅Aimovig - препарат для терапии мигрени.
В настоящее время более 500 000 пациентов во всем мире был прописал Aimovig для терапии мигрени. Недавно препарат был одобрен в Японии для подавления приступов мигрени у взрослых. Несмотря на то, что продажи препарата снизились на 25% г/г данный препарат считается одним из самых перспективных в своей нише. А снижение продаж было обусловлено отчасти пандемией, так как амбулаторные приемы пациентов были значительно сокращены.
На мой взгляд, портфель Abbvie по мигрени гораздо привлекательнее. Однако, почему Aimovig так высоко котируется я не изучал.
2. Иммунология
✅Otezla и Enbrel - селективные иммунодепрессанты. Про перспективность данных препаратов рассказывал в последнем разборе Abbvie.
✅AMGEVITA - биосимиляр Хумиры в Европе.
3. Гематоонкология
✅LUMAKRAS - раскручивают моховик продаж (за последний квартал - $36 млн., совокупные продажи на конец 3 квартала - $45 млн.)
В сентябре LUMYKRAS получил разрешение на продажу в Великобритания и Канаде для лечения пациентов второй линии с распространенным не мелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с мутацией KRAS G12C.
В целом у компании широкий онкологический пайплайн с объемом продаж более $1,8 млрд. за последний квартал.
4. Прочее
Общий объем продаж группы препаратов которые включают в себя Neulasta, Neupogen, Epogen, Aranesp, Parsabiv, и Sensipar/ Mimpara, снизился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в третьем квартале, в основном за счет снижения объемов и более низкой чистой продажной цены.
В будущем ожидается, что усиление конкуренции приведет к дополнительному снижению чистых цен и объемов продаж этого портфеля продуктов.
Выводы не поменялись: Долгосрочно я делаю ставку на рост потребления препаратов в сфере иммунологии и онкологии. Поэтому Amgen находится в моём портфеле. Драйверы роста - развитие Otezla и LUMAKRAS. Супер блокбастера у компании нет, но есть время. Enbrel и Prolia пока генерируют треть выручки и ближайшие 2-3 года объем продаж существенного не снизится. Порадовал объём выручки в онкогематологичксом секторе, но там много биосимиляров. Текущие действия менеджмента выглядят логичными и меня полностью устраивают.

Р.S. 📍 Информация взята из моего скромного блога, в котором я публикую свои мысли о фондовом рынке. Курсы не продаю, премиум каналов не веду. Это мой личный блог, где я в суровых российских реалиях пытаюсь сохранить и приумножить свои сбережения.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Два новых продукта в бете, кастомное хранилище и дешевый CDN

Дайджест продуктовых апдейтов, которые могут вас заинтересовать.

Rio innovation week – выступление АИМ, собственная криптовалюта для Рио-де-Жанейро и международное сотрудничество
Кому нужен футбол в селе

Как «Кружок» и «Тинькофф» организовали футбольные сборы в Тамбовской области или история о спорте за пределами больших городов.

Фото: Филипп Задорожный / Stereotactic
Google и Apple завоевали рынок смартфонов, теперь они вместе с Amazon хотят заполучить рынок автомобильных ОС Статьи редакции

Но им могут помешать регуляторы. В прошлом власти позволили этим же компаниям захватить рынок мобильных систем, однако теперь попытаются предотвратить повторение ситуации на рынке ОС для машин, пишет Politico.

Тренды финтеха. Разработки, технологии и поиск новой ценности

За последние 10 лет свершилась настоящая революция в финансах. Произошла инфраструктурная перестройка, весь мир переехал на смартфоны с доступным и дешевым интернетом, что позволило появиться сотням финтех-компаний. Сегодня любая новая технология может быть использована для создания финансовых решений. Но только ли разработки будут влиять на…

Поиск страны для иммиграции

Всем привет, хочу поделиться своими изысканиями, как меня бомбануло и как запилил поиск страны по необходимым параметрам для иммиграции.

Как нанимают айтишников в США: что нужно знать до собеседования и когда вас точно не возьмут

Устроиться на работу в России относительно просто и понятно — ты видишь вакансию, откликаешься, у тебя что-то спрашивают, дают тестовое, потом проходишь одно собеседование и ты нанят. А вот в США всё устроено совсем по-другому — и требования, и первичный отбор, и процесс найма.

Сколько можно заработать на ютубе?

«Я бы в блогеры пошел» Удивляясь количеству просмотров всякой ерунды на Ютубе, я задался вопросом, а можно ли , не обладая супер пупер медийной известностью и миллионом просмотров, а так же каким-то безумным бюджетом для создания контента, заработать на Ютубе? Погуглив через своих знакомых на предмет близких людей, которые занимаются ютубом, я…

Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

«Делимобиль» добавил Tesla Model 3 в свой парк в Москве Статьи редакции

Аренда стоит от 24 рублей за минуту.

Ничего не понятно, ничего не случилось: что Центробанк предложил делать с криптовалютами в России Статьи редакции

Если идеи регулятора примут, скорее всего, для физлиц ничего не изменится, но вести криптобизнес в стране будет сложно.

Часовая запись пресс-конференции Центробанка, на которой представили доклад
null