Разбор отчёта Amgen

Прибыль на акцию: $4.67 +11% г/г. Выручка: $6.70B +4% г/г
Общая выручка увеличилась на 4 % до $6,7 млрд по сравнению с третьим кварталом 2020 года, что обусловлено более высоким спросом
Продажи продукции выросли на 4% по всему миру, чему способствовал двузначный рост объемов по Prolia, EVENITY, Repatha и MVASI.
Прибыль на акцию по GAAP (EPS) снизилась на 3 % до $3,31, что обусловлено расходами на лицензирование в размере $400 млн, связанными с сотрудничеством с Kyowa Kirin Co., Ltd.
Прогноз на весь 2021 год:
✅по выручке составляет $25,8-26,2 млрд;
✅по прибыли на акцию составляет $9,55-10,21 на основе GAAP и $16,50-17,10 без учета GAAP.
✅Капитальные затраты будут примерно $900 млн.
✅Выкуп акций по верхнему пределу от $3 млрд. до $5 млрд.
Для меня Amgen самый неоднозначный вариант из бигфармы в моем портфеле и я вместе с компанией прохожу трансформацию бизнеса. Выделяю условно 4 подраздела.
1. Общая медицина
✅Prolia и преемник EVENITY - препараты для лечения остеопороза
✅Repatha - препарат для снижения холестерина в крови, с патентами до 2030 года.
✅Aimovig - препарат для терапии мигрени.
В настоящее время более 500 000 пациентов во всем мире был прописал Aimovig для терапии мигрени. Недавно препарат был одобрен в Японии для подавления приступов мигрени у взрослых. Несмотря на то, что продажи препарата снизились на 25% г/г данный препарат считается одним из самых перспективных в своей нише. А снижение продаж было обусловлено отчасти пандемией, так как амбулаторные приемы пациентов были значительно сокращены.
На мой взгляд, портфель Abbvie по мигрени гораздо привлекательнее. Однако, почему Aimovig так высоко котируется я не изучал.
2. Иммунология
✅Otezla и Enbrel - селективные иммунодепрессанты. Про перспективность данных препаратов рассказывал в последнем разборе Abbvie.
✅AMGEVITA - биосимиляр Хумиры в Европе.
3. Гематоонкология
✅LUMAKRAS - раскручивают моховик продаж (за последний квартал - $36 млн., совокупные продажи на конец 3 квартала - $45 млн.)
В сентябре LUMYKRAS получил разрешение на продажу в Великобритания и Канаде для лечения пациентов второй линии с распространенным не мелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с мутацией KRAS G12C.
В целом у компании широкий онкологический пайплайн с объемом продаж более $1,8 млрд. за последний квартал.
4. Прочее
Общий объем продаж группы препаратов которые включают в себя Neulasta, Neupogen, Epogen, Aranesp, Parsabiv, и Sensipar/ Mimpara, снизился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в третьем квартале, в основном за счет снижения объемов и более низкой чистой продажной цены.
В будущем ожидается, что усиление конкуренции приведет к дополнительному снижению чистых цен и объемов продаж этого портфеля продуктов.
Выводы не поменялись: Долгосрочно я делаю ставку на рост потребления препаратов в сфере иммунологии и онкологии. Поэтому Amgen находится в моём портфеле. Драйверы роста - развитие Otezla и LUMAKRAS. Супер блокбастера у компании нет, но есть время. Enbrel и Prolia пока генерируют треть выручки и ближайшие 2-3 года объем продаж существенного не снизится. Порадовал объём выручки в онкогематологичксом секторе, но там много биосимиляров. Текущие действия менеджмента выглядят логичными и меня полностью устраивают.

Р.S. 📍 Информация взята из моего скромного блога, в котором я публикую свои мысли о фондовом рынке. Курсы не продаю, премиум каналов не веду. Это мой личный блог, где я в суровых российских реалиях пытаюсь сохранить и приумножить свои сбережения.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
На кого поставить при развороте рынка вверх
Почему спрос создать нельзя и что с этим делать

«Рекламируем паркетную доску темного цвета… она не пользуется спросом… люди спрашивают светлую… По опыту темную доску покупают люди… Вопрос: какую стратегию применить для привлечения покупателей?»

«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

Digital Horizon спрогнозировала развитие финтеха в 2022 году

Инвесткомпания, которая создала криптосервис, недавно проданный Тинькофф Групп, рассказала, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации ESG-повестки.

Логарифмическое распределение цен на платформе Veles

Мы добавили логарифмическое распределение цен.

Harman умалчивает о проблеме в своих новых колонках JBL Charge 5

Я не люблю проводные подключения и стараюсь избавлять от них, где это возможно. Поэтому у есть пара колонок JBL Charge 3 в качестве портативного стереокомплекта акустики. В них мне не нравился недостаток высоких частот и устаревшая версия bluetooth 4, которая дает заметную задержку звука - просмотр фильмов становился некомфортным, звук отставал…

«Альфа-банк»: звонки от фейковой «службы безопасности банка»

После оформления заявки на кредит на официальном сайте АльфаБанка, начали поступить звонки от мошенников

В новогоднюю ночь клиенты Yota переписывались в Viber и WhatsApp

По данным Yota, в период с 31 декабря по 1 января объем трафика мессенджеров Viber и WhatsApp среди пользователей оператора вырос более чем на 50% по сравнению с периодом 24-25 декабря.

Avito доставка: Покупатель не принял товар, но при возврате он был выдан неизвестному лицу

Доброго времени дня. Вот и у меня произошла неприятная ситуация с Авито и Boxberry: вернувшийся мне товар в виде видеокарты GTX1070 стоимостью 35.000 руб. был вручен постороннему человеку без проверки документов.

«Яндекс» купит технологическую платформу рекламного сервиса eLama Статьи редакции

Платформа сохранит название и продолжит развиваться под брендом eLama.

null