{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}

Стратегия торговли фьючерсом на нефть с положительным мат. ожиданием

Уважаемые читатели! Публикую первою запись в своем блоге на VC, которым станет стратегия торговли на финансовом рынке. Фьючерсом. На нефть. Да не абы какая, а с положительным мат ожиданием! То есть, прибыльная.

Спрос на нефть определяется прежде всего темпами роста мировой экономики, а также рядом других факторов, к числу которых относятся структурные характеристики спроса на нефть, энергоемкость и нефтеемкость экономики, климатические (погодные) условия, уровень эффективности энергопотребляющих технологий и относительная конкурентоспособность других видов топлива.

Ключевой вопрос: а какой из факторов спроса можно спрогнозировать, хотя бы на ближайшее будущее? По моему мнению, прогнозу поддаются только темпы роста мировой экономики, и то лишь в краткосрочной перспективе.

В данном посте ответим на вопрос, можно ли на основе прогноза темпов экономического роста всего мира простроить стратегию на рынке нефти, которая бы отличалась простотой и прибыльностью.

В качестве переменной, отражающей будущее состояние мировой экономики, будем использовать опережающий индикатор (Composite Leading Indicator, далее CLI), публикуемый организацией экономического сотрудничества и развития. Ознакомиться можно здесь: https://data.oecd.org/leadind/composite-leading-indicator-cli.htm

Стратегия заключается в следующем: покупаем фьючерс на нефть, если последнее опубликованное значение CLI выше предыдущего (публикация происходит с задержкой в 1 месяц: так, например, в конце августа нам доступно значение CLI на конец июля). Если CLI ниже предыдущего значения или же не изменился, мы остаемся вне позиции и отдыхаем на заборе. Доходность от лонга и от шорта асимметрична, а шортить в условиях постоянного роста денег в обращени в двойне не выгодно. Тестировать будем на фьючерсе на американскую нефть, так как Управления энергетической информацией США предоставляет очень удобные экселевские таблички с данными за большой промежуток времени https://www.eia.gov/dnav/pet/hist/rclc1A.htm

Динамика результатов стратегии и цены на нефть. Такое сравнение с условным «купи и держи». Стратегия генерирует неплохую прибыль на активе, который, в общем-то, практически не прибавил в номинальной цене.

Также интересно взглянут на логарифмическую шкалу. Здесь очень хорошо видно, что стратегия позволяет заработать на росте нефти и созерцать ее падение, не принимая в нем никакого участия.

Итак, прогноза основного фактора спроса на нефть, а именно будущего роста мировой экономики, оказалось достаточно для построения торговой стратегии с положительным мат ожиданием.

Подписывайтесь на мой блог на VC, чтобы не пропустить новые исследования и стратегии. Также подписывайтесь на мой телеграмм-канал, где я показываю результаты своей торговли на фондовом рынке с применением опубликованных стратегий.

Спасибо за чтение и удачи в инвестициях!

0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Алексей Ромалин

Когда покупаете понятно, а продаёте когда?

Ответить
2
Развернуть ветку
Данила Овечкин

Фьючерс на нефть есть в моем портфеле только в том случае, если CLI вырос. Если CLI стагнирует или снижается, фьючерса на нефть в портфеле нет. Короткие позиции не открываются совсем.

Ответить
0
Развернуть ветку
Artem Loychenko

Вы все ещё не ответили на вопрос.
Предположим, в августе вы увидели хороший CLI за июль и купили фьючерс на нефть (Кстати, какой? Ближайший? Следующий по кривой? Дальний?).

Весь сентябрь идут переговоры ОПЕК со слухами о повышении квоты — нефть падает. Что делать будете? Ждать CLI, запаздывающий на месяц?

Ответить
3
Развернуть ветку
Илья Попов

🤣 разумеется, надо ждать пока не останетесь ни с чем. Он считает, что нет денег - нет проблем

Ответить
0
Развернуть ветку
Artem Loychenko

Подождите смеяться, может там есть рациональное зерно. Хочу узнать его) Торговля по запаздывающему на месяц индикатору, да ещё и супер прибыльные выходы, такое нельзя упускать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Данила Овечкин

Контракт всегда ближний.

Выходы совсем не супер прибыльные :) стратегия увеличила депозит в 20 раз за период с 1983 по 2021, что не очень много.

Что касается ждать ОПЕК или не ждать. В посте тестировалась простая стратегия: всегда лонг, если CLI растет и всегда вне позиции, если CLI не растет. Так как в сентябре 2020 CLI рос, то стратегия держала лонг и, как выяснилось, неплохо заработала в последствии.

Вы, наверное, намекаете, что не плохо бы прикрутить к стратегии стоп-лоссы. И намекаете совершенно правильно. Но выкладывать свои тесты оптимального стопа я не буду, извините :)

В посте тестировалась конкретная гипотеза: достаточно ли запаздывающего CLI для получения дохода. Оказалось, что достаточно. Рациональное зерно, как говориться, на лицо

Ответить
0
Развернуть ветку
Artem Loychenko

Бьюсь об заклад, что у вас этого стопа нет.

И да, раз вы делаете вид, что не понимаете о чем речь — интересовал даже не SL и контроль риска, сколько TP и подход к нему.

При этом, ваш ответ ниже также показывает, что подхода у вас нет. Более того, вы не понимаете в чем опасность, что говорит об отсутствии практики на рынке.

По следам вашего ответа ниже: пока вы будете ждать следующего отчёта CLI, депо может закончится.

Советую ответить для себя на вопросы о TP и SL. Это надо в первую очередь вам.

Ответить
0
Развернуть ветку
Данила Овечкин

В тестировании временной промежуток равен практически 30 годам. Депо не кончился ни разу.

На вопрос о TP я для себя уже давно ответил: не все стратегии должны содержать TP.

Но если Вам важно, перефразирую стратегию: сигнал к взятию прибыли и выходу из позиции - стагнация или падение CLI.

Ответить
0
Развернуть ветку
Artem Loychenko

Ну камон) не надо делать из меня дурака.

Вы презентуете картинку из Excel и говорите, что стратегия не потеряла за 30 лет. Если хотите, чтоб вам хотя бы попытались поверить, объясните почему этого не произошло.

Расскажите какой подход вы используете к стопу. Как вы занимаетесь риск-менеджментом. Что вам даёт основание верить, что когда нефть пойдет в отрицательную зону – система не потеряет.

Хотите, можем прям здесь и остановиться: расскажите почему на вашей EXCEL картинки никак не отражено падение нефти в отрицательную территорию.

Разберите потенциальный трейд своей потенциальной системы в тот период.

Ответить
0
Развернуть ветку
Artem Loychenko

Эх, понял, что неудачный пример и тут будет, что придумать чтоб доказать состоятельность предложенной системы.

Ладно, не очень хочется бороться с ветряными мельницами. Вы главное для себя выводы сделайте из моих комментариев.

Тот, кто сталкивался сам с разработкой систем, знает как работает риск менеджмент и мани менеджмент в трейдинге сами понимают, где вы намеренно недоговариваете информацию.

Остальные вам уже поверили)

Ответить
0
Развернуть ветку
Данила Овечкин

Ну хорошо, если Вы не верите мне, то поверьте исследованию от Европейского центрального банка, где они приходят к выводу: темпы роста мировой экономики - детерминанта доходности товарных фьючерсов. https://www.ecb.europa.eu/pub/economic-research/resbull/2018/html/ecb.rb181016.en.html

По факту я сделал то же самое: взял прокси мировой экономики (CLI от оэср) и посмотрел, а влияет ли она на доходность и какую прибыль принесет.

Вот Вам разбор трейда: CLI в мае 2020 начал расти, прервав падение - значит, в конце июня покупаем нефть и держим. За август cli не изменился, по сравнению с июлем - нам это стало известно в конце сентября, тогда же и фиксируемся - закрываем лонг и сидим на заборе. Как изменилась за это время нефть, думаю, очевидно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Artem Loychenko

Слушайте, ну вы же нарочно игнорируете суть того, что я спрашиваю. Будет смешно, если это не очевидно остальным людям. Более того, вы намерено игнорируете совершенно простые предложения как поднять к вам уровень доверия. Никто не просит рассказать какой вы конкретно ставите стоп, можно рассказать о вашем подходе к risk management in general. Вы не понимаете, что статьи ECB не имеют ничего общего с трейдингом на срочном рынке.

Раз вы ещё раз делаете вид, что не понимаете о чем я спрашиваю: меня интересовало что бы вы делали, если бы перед просадкой нефти в негативную зону ваш CLI показал бы лонг.

Однако, я не поленился и зашёл посмотреть на CLI. Окей, в период просадки нефти в отрицательную зону CLI падал и вы были вне торгов. Но появляется другой факт — на графике вы показываете сделки в апреле 2018 и в 2019. Только вот CLI падает с 17 года по май 2020 и сделок у вас не должно быть. Придётся перерисовать график в Excel)

Ответить
0
Развернуть ветку
Данила Овечкин

Смотрите на cli внммательнее: в 17 году он рос до стагнации ноябрь 2017 - февраль 2018, а потом следует падение с февраля 2018. В 2018 году сделок не было, что видно на логарифмическом графке - прямая линия.

Да господи, возьмите и посчитайте сами, все данные в окрытом доступе. "Нарисуете" точно такой же график

Ответить
0
Развернуть ветку
Artem Loychenko

Понял, ни одного ответа по существу.
К счастью, мне рисовать не надо. Удачи!

Ответить
0
Развернуть ветку
Artem Loychenko

Кстати, вы даже тут ошибаетесь по невнимательности. Падение началось в январе 2018, а не в феврале.
При этом совершенно непонятно зачем указывать на стагнацию, если мы говорим о системном подходе вида:
CLI вниз=сделки нет/выход из позиции.

Ответить
0
Развернуть ветку
Данила Овечкин

Вот Вы кого вводите в заблуждение?

То утверждаете наличие сделок в 2018, хотя их не было и на графике прямая линия. То говорите, что CLI падал весь 17 год, хотя падение началось в 2018. И не в январе. Скрин прилагаю. Январь-Февраль 18 значение CLI стабильно 101,1. В марте 18 CLI снизился до 101. Ок, если быть совсем точным: в феврале 18 CLI достиг максимума, в марте начал падение, но никак не в январе, как Вы утверждаете.

Теперь Вы совершенно неправильно пересказываете алгоритм стратегии. Мы говорим, о системном подходе типа:
CLI НЕ ВЫРОС (то есть, или вниз, или стабильно на одном значении) =сделки нет/выход из позиции
Именно такой подход я описал в посте и в комментарии ниже Александру С. Зачем Вы его искажаете?

В любом случае:

Цель поста - ответить на совершенно конкретный вопрос: можно ли прибыльно торговать зависимость нефти от мировой экономике. БЕЗ правил о стоп лоссе или тейке. Ответ: МОЖНО.

Если хотите, прикручивайте стопы и тейки и тестируйте. Вам дана для этого многолетняя история. Лично для себя, я протестировал: тейки бесполезны, стоп определенного размера повышает доходность. Свои тесты со стопом и тейком выкладывать не буду. Выложил только тест торговли нефти в зависимости от CLI, считаю, этого достаточно.

На этом считаю разговор с Вами законченным. Утомился, простите. Желаю Вам удачи, больше профита и меньше убытка.

Ответить
0
Развернуть ветку
Artem Loychenko

Понимаете какая ситуация: вы на полном серьезе пытаетесь кого-то убедить в целесообразности торговли по запаздывающему индикатору и без стопов.

Любому профессионалу на рынке это будет смешно.
Вы можете сколько угодно делать вид, что это я что-то переиначиваю и писать, что вы "утомились", но если вы не дурак, а практикующий трейдер, то вы прекрасно понимаете о чем я пишу.

Банальный пример из недавних результатов вашего чудесного индикатора.
В июне 2020 вы увидели, что показатель за май вырос и купили нефть. Не знаю какого числа публикуется CLI, допустим вы купили нефть по средней за тот период ≈ 44. Допустим вы купили 20 контрактов. При растущем CLI цена падает в 35.76 в ноябре. Посчитаю за вас убыток:
20 контрактов ice brent ≈ 100.000$ Margin
0,01=tick fluctuation
10$=tick value
44-35,76=8,24 или, вернее, -8,24 так как это ваш убыток
-8,24/0,01=-824 пункта ваш чистый убыток по позиции
-824*10*20=-164.800$

CLI все это время рос, а портфеля больше нет. Как же так случилось?

Ответить
0
Развернуть ветку
Данила Овечкин

Получилось так, что это Вы обнулили депозит, заложив в расчеты 10-е плечо. "Восхитительное" доказательство: представлю, что у оппонента в стратегии используются большие плечи, как раз того размера, при котором в примере депозит обнуляется

Все расчеты в посте - без плечей. То есть, с предположением, что депозит больше ГО как раз на сумму, при которой плеча как такового нет. Ну, или если Вам угодно, 1:0 - на единицу собственных средств 0 заемных.

Каюсь, момент отсутствия плеча я не обозначил. Но Вы бы спросили, какое плечо заложено в опубликованных расчетах. Но нет же, Вы продолжаете настаивать на сливе, которого за 30 лет не было и подгоняете в своих расчетах нужное для "доказательства" плечо.

Ответить
0
Развернуть ветку
Artem Loychenko

Ладно, разговор и правда бесполезный.
Я вам несколько раз прямо написал, что если вы хотите чтобы ваш пост воспринимался адекватно, опишите риск менеджмент и управление капиталом.

Вы прочитали про корреляцию CLI и товарных фьючерсов, скачали .csv файл с OECD, наложили цены нефти, получили красивую картинку в Excel и решили ее показать. Расскажите об этом честно, а не стройте из этого иллюзорную стратегию. Если бы она у вас была, расчеты ниже показали бы вы сами, а не я за вас.

Удачи в будущих постах.

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Попов

Если хотите, что 90 процентов сделок закончились положительно советую прочитать, как торговал Уильямс Ганн. Он смог за месяц заработать 92 000 процентов от депозита.

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр С.

Думаю вопрос был про фиксацию

Ответить
1
Развернуть ветку
Данила Овечкин

Открываем лонг, если CLI растет и фиксируем, то есть закрываем позицию, только в том случае, если CLI не вырос или упал.

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Попов

По моему мнению на данном этапе ставить ставку на долгосрочную Лонг не стоит. Может, что цена рухнет и вправду остаться ни с чем.

Ответить
1
Развернуть ветку
Данила Овечкин

Возможно, Вы правы. В любом случае, по последним данным CLI не растет - я длинные позиции не открываю

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Попов

Как я понял если CLI не меняется, то цена находится во флете. Это же отличный вариант работать крупными суммами не боясь. Я сам предпочитаю и удобнее работать во флете.

Ответить
0
Развернуть ветку
Данила Овечкин

Скажу честно: не тестировал отедльно, как ведет себя цена при стабильном CLI, поэтому не могу подтвердить Ваше предположение о флэте

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Попов

А интересно очень. По собственному опыту могу сказать, что иногда во флете зарабатываю больше, чем по тренду. А вообще надо уметь работать во флете так, как 80 - 90 процентов времени цена находится в боковом движении.

Ответить
0
Развернуть ветку
Yarro S

А расходы на перенос позиции по фьючерсам как учитывали?
И кто сказал, что нефть и дальше будет расти вместе с экономикой? Какой тренд по доходности?

Ответить
1
Развернуть ветку
Данила Овечкин

Если Вы про переход из старого контракта в новый, то расходы принимались равными разнице между ценами контрактов. Если присмотреться, то сигналы от CLI поступают, когда разница между контрактами уже не большая. А если повезет, то длинные позиции будут открыты при бэквордации.

Что нефть растет с экономикой говорят статистические исследования. В качестве примера выше указывал такое от ЕЦБ

https://www.ecb.europa.eu/pub/economic-research/resbull/2018/html/ecb.rb181016.en.html

Ответить
0
Развернуть ветку
Yarro S

говорят статистические исследования

Но это на исторических данных, а ведь сейчас тренд на минимизацию выбросов CO2, переход на электромобили и удаленку

Ответить
0
Развернуть ветку
Данила Овечкин

Вы правы, есть такой тренд.

Но, дело в том, что спрос на нефть принимает разные формы, ведь нефть участвует в производстве пластмассы, лекарственных препаратах, в текстильной промышленности, косметологии и т.д.

Ну и спрос на нефть как на топливо со стороны отрасли грузо- и авиа перевозок никто не отменял. Перехода на электросамолеты и электротанкеры пока не намечается :)

В общем, с учетом перехода на электромобили и снижение выбросов, нефть остается слишком важной частью экономики. Поэтому рационально предполагать сохранение связи "рост экономики - рост цены нефти"

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Попов

Вы, интересный человек, с интересными стратегиями.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 32 комментария
Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

Avito доставка: Покупатель не принял товар, но при возврате он был выдан неизвестному лицу

Доброго времени дня. Вот и у меня произошла неприятная ситуация с Авито и Boxberry: вернувшийся мне товар в виде видеокарты GTX1070 стоимостью 35.000 руб. был вручен постороннему человеку без проверки документов.

Digital Horizon спрогнозировала развитие финтеха в 2022 году

Инвесткомпания, которая создала криптосервис, недавно проданный Тинькофф Групп, рассказала, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации ESG-повестки.

Логарифмическое распределение цен на платформе Veles

Мы добавили логарифмическое распределение цен.

На кого поставить при развороте рынка вверх
В новогоднюю ночь клиенты Yota переписывались в Viber и WhatsApp

По данным Yota, в период с 31 декабря по 1 января объем трафика мессенджеров Viber и WhatsApp среди пользователей оператора вырос более чем на 50% по сравнению с периодом 24-25 декабря.

Хардфорк Chia объявил о старте продаж новой расы питомцев для Chives NFT Game
Chives NFT game aquatic race

Стало известно о старте продаж новой расы NFT питомцев для будущей P2E игры, которая разрабатывается командой Chives coin.

«Яндекс» купит технологическую платформу рекламного сервиса eLama Статьи редакции

Платформа сохранит название и продолжит развиваться под брендом eLama.

«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

Переход в облако только начинается, а прогнозы о будущем метавселенных могут не сбыться: тренды до 2030 года Статьи редакции

Аналитик и бывший партнёр фонда Andreessen Horowitz Бенедикт Эванс считает, что даже если технологии становятся лучше, это не значит, что им удастся заменить старые и привычные — они могут просто занять свою нишу на рынке.

«Альфа-банк»: звонки от фейковой «службы безопасности банка»

После оформления заявки на кредит на официальном сайте АльфаБанка, начали поступить звонки от мошенников

null