{"id":13845,"url":"\/distributions\/13845\/click?bit=1&hash=54601a6ed47cd6f2ea994f54c639affb7b60c3a1bcc160f3f669d0dd5dd46701","title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0435 \u2014 \u0431\u0435\u0437 \u0444\u043e\u043a\u0443\u0441\u0430 \u043d\u0430 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u0435, \u043d\u043e \u0441 \u044d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u043c\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"5e2e3429-1282-582a-a245-b0558a631fd2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Стратегия торговли фьючерсом на нефть с положительным мат. ожиданием

Уважаемые читатели! Публикую первою запись в своем блоге на VC, которым станет стратегия торговли на финансовом рынке. Фьючерсом. На нефть. Да не абы какая, а с положительным мат ожиданием! То есть, прибыльная.

Спрос на нефть определяется прежде всего темпами роста мировой экономики, а также рядом других факторов, к числу которых относятся структурные характеристики спроса на нефть, энергоемкость и нефтеемкость экономики, климатические (погодные) условия, уровень эффективности энергопотребляющих технологий и относительная конкурентоспособность других видов топлива.

Ключевой вопрос: а какой из факторов спроса можно спрогнозировать, хотя бы на ближайшее будущее? По моему мнению, прогнозу поддаются только темпы роста мировой экономики, и то лишь в краткосрочной перспективе.

В данном посте ответим на вопрос, можно ли на основе прогноза темпов экономического роста всего мира простроить стратегию на рынке нефти, которая бы отличалась простотой и прибыльностью.

В качестве переменной, отражающей будущее состояние мировой экономики, будем использовать опережающий индикатор (Composite Leading Indicator, далее CLI), публикуемый организацией экономического сотрудничества и развития. Ознакомиться можно здесь: https://data.oecd.org/leadind/composite-leading-indicator-cli.htm

Стратегия заключается в следующем: покупаем фьючерс на нефть, если последнее опубликованное значение CLI выше предыдущего (публикация происходит с задержкой в 1 месяц: так, например, в конце августа нам доступно значение CLI на конец июля). Если CLI ниже предыдущего значения или же не изменился, мы остаемся вне позиции и отдыхаем на заборе. Доходность от лонга и от шорта асимметрична, а шортить в условиях постоянного роста денег в обращени в двойне не выгодно. Тестировать будем на фьючерсе на американскую нефть, так как Управления энергетической информацией США предоставляет очень удобные экселевские таблички с данными за большой промежуток времени https://www.eia.gov/dnav/pet/hist/rclc1A.htm

Динамика результатов стратегии и цены на нефть. Такое сравнение с условным «купи и держи». Стратегия генерирует неплохую прибыль на активе, который, в общем-то, практически не прибавил в номинальной цене.

Также интересно взглянут на логарифмическую шкалу. Здесь очень хорошо видно, что стратегия позволяет заработать на росте нефти и созерцать ее падение, не принимая в нем никакого участия.

Итак, прогноза основного фактора спроса на нефть, а именно будущего роста мировой экономики, оказалось достаточно для построения торговой стратегии с положительным мат ожиданием.

Подписывайтесь на мой блог на VC, чтобы не пропустить новые исследования и стратегии. Также подписывайтесь на мой телеграмм-канал, где я показываю результаты своей торговли на фондовом рынке с применением опубликованных стратегий.

Спасибо за чтение и удачи в инвестициях!

0
32 комментария
Написать комментарий...
Алексей Ромалин

Когда покупаете понятно, а продаёте когда?

Ответить
Развернуть ветку
Данила Овечкин
Автор

Фьючерс на нефть есть в моем портфеле только в том случае, если CLI вырос. Если CLI стагнирует или снижается, фьючерса на нефть в портфеле нет. Короткие позиции не открываются совсем.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Loychenko

Вы все ещё не ответили на вопрос.
Предположим, в августе вы увидели хороший CLI за июль и купили фьючерс на нефть (Кстати, какой? Ближайший? Следующий по кривой? Дальний?).

Весь сентябрь идут переговоры ОПЕК со слухами о повышении квоты — нефть падает. Что делать будете? Ждать CLI, запаздывающий на месяц?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

🤣 разумеется, надо ждать пока не останетесь ни с чем. Он считает, что нет денег - нет проблем

Ответить
Развернуть ветку
Artem Loychenko

Подождите смеяться, может там есть рациональное зерно. Хочу узнать его) Торговля по запаздывающему на месяц индикатору, да ещё и супер прибыльные выходы, такое нельзя упускать.

Ответить
Развернуть ветку
Данила Овечкин
Автор

Контракт всегда ближний.

Выходы совсем не супер прибыльные :) стратегия увеличила депозит в 20 раз за период с 1983 по 2021, что не очень много.

Что касается ждать ОПЕК или не ждать. В посте тестировалась простая стратегия: всегда лонг, если CLI растет и всегда вне позиции, если CLI не растет. Так как в сентябре 2020 CLI рос, то стратегия держала лонг и, как выяснилось, неплохо заработала в последствии.

Вы, наверное, намекаете, что не плохо бы прикрутить к стратегии стоп-лоссы. И намекаете совершенно правильно. Но выкладывать свои тесты оптимального стопа я не буду, извините :)

В посте тестировалась конкретная гипотеза: достаточно ли запаздывающего CLI для получения дохода. Оказалось, что достаточно. Рациональное зерно, как говориться, на лицо

Ответить
Развернуть ветку
Artem Loychenko

Бьюсь об заклад, что у вас этого стопа нет.

И да, раз вы делаете вид, что не понимаете о чем речь — интересовал даже не SL и контроль риска, сколько TP и подход к нему.

При этом, ваш ответ ниже также показывает, что подхода у вас нет. Более того, вы не понимаете в чем опасность, что говорит об отсутствии практики на рынке.

По следам вашего ответа ниже: пока вы будете ждать следующего отчёта CLI, депо может закончится.

Советую ответить для себя на вопросы о TP и SL. Это надо в первую очередь вам.

Ответить
Развернуть ветку
Данила Овечкин
Автор

В тестировании временной промежуток равен практически 30 годам. Депо не кончился ни разу.

На вопрос о TP я для себя уже давно ответил: не все стратегии должны содержать TP.

Но если Вам важно, перефразирую стратегию: сигнал к взятию прибыли и выходу из позиции - стагнация или падение CLI.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Loychenko

Ну камон) не надо делать из меня дурака.

Вы презентуете картинку из Excel и говорите, что стратегия не потеряла за 30 лет. Если хотите, чтоб вам хотя бы попытались поверить, объясните почему этого не произошло.

Расскажите какой подход вы используете к стопу. Как вы занимаетесь риск-менеджментом. Что вам даёт основание верить, что когда нефть пойдет в отрицательную зону – система не потеряет.

Хотите, можем прям здесь и остановиться: расскажите почему на вашей EXCEL картинки никак не отражено падение нефти в отрицательную территорию.

Разберите потенциальный трейд своей потенциальной системы в тот период.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Loychenko

Эх, понял, что неудачный пример и тут будет, что придумать чтоб доказать состоятельность предложенной системы.

Ладно, не очень хочется бороться с ветряными мельницами. Вы главное для себя выводы сделайте из моих комментариев.

Тот, кто сталкивался сам с разработкой систем, знает как работает риск менеджмент и мани менеджмент в трейдинге сами понимают, где вы намеренно недоговариваете информацию.

Остальные вам уже поверили)

Ответить
Развернуть ветку
Данила Овечкин
Автор

Ну хорошо, если Вы не верите мне, то поверьте исследованию от Европейского центрального банка, где они приходят к выводу: темпы роста мировой экономики - детерминанта доходности товарных фьючерсов. https://www.ecb.europa.eu/pub/economic-research/resbull/2018/html/ecb.rb181016.en.html

По факту я сделал то же самое: взял прокси мировой экономики (CLI от оэср) и посмотрел, а влияет ли она на доходность и какую прибыль принесет.

Вот Вам разбор трейда: CLI в мае 2020 начал расти, прервав падение - значит, в конце июня покупаем нефть и держим. За август cli не изменился, по сравнению с июлем - нам это стало известно в конце сентября, тогда же и фиксируемся - закрываем лонг и сидим на заборе. Как изменилась за это время нефть, думаю, очевидно.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Loychenko

Слушайте, ну вы же нарочно игнорируете суть того, что я спрашиваю. Будет смешно, если это не очевидно остальным людям. Более того, вы намерено игнорируете совершенно простые предложения как поднять к вам уровень доверия. Никто не просит рассказать какой вы конкретно ставите стоп, можно рассказать о вашем подходе к risk management in general. Вы не понимаете, что статьи ECB не имеют ничего общего с трейдингом на срочном рынке.

Раз вы ещё раз делаете вид, что не понимаете о чем я спрашиваю: меня интересовало что бы вы делали, если бы перед просадкой нефти в негативную зону ваш CLI показал бы лонг.

Однако, я не поленился и зашёл посмотреть на CLI. Окей, в период просадки нефти в отрицательную зону CLI падал и вы были вне торгов. Но появляется другой факт — на графике вы показываете сделки в апреле 2018 и в 2019. Только вот CLI падает с 17 года по май 2020 и сделок у вас не должно быть. Придётся перерисовать график в Excel)

Ответить
Развернуть ветку
Данила Овечкин
Автор

Смотрите на cli внммательнее: в 17 году он рос до стагнации ноябрь 2017 - февраль 2018, а потом следует падение с февраля 2018. В 2018 году сделок не было, что видно на логарифмическом графке - прямая линия.

Да господи, возьмите и посчитайте сами, все данные в окрытом доступе. "Нарисуете" точно такой же график

Ответить
Развернуть ветку
Artem Loychenko

Понял, ни одного ответа по существу.
К счастью, мне рисовать не надо. Удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Artem Loychenko

Кстати, вы даже тут ошибаетесь по невнимательности. Падение началось в январе 2018, а не в феврале.
При этом совершенно непонятно зачем указывать на стагнацию, если мы говорим о системном подходе вида:
CLI вниз=сделки нет/выход из позиции.

Ответить
Развернуть ветку
Данила Овечкин
Автор

Вот Вы кого вводите в заблуждение?

То утверждаете наличие сделок в 2018, хотя их не было и на графике прямая линия. То говорите, что CLI падал весь 17 год, хотя падение началось в 2018. И не в январе. Скрин прилагаю. Январь-Февраль 18 значение CLI стабильно 101,1. В марте 18 CLI снизился до 101. Ок, если быть совсем точным: в феврале 18 CLI достиг максимума, в марте начал падение, но никак не в январе, как Вы утверждаете.

Теперь Вы совершенно неправильно пересказываете алгоритм стратегии. Мы говорим, о системном подходе типа:
CLI НЕ ВЫРОС (то есть, или вниз, или стабильно на одном значении) =сделки нет/выход из позиции
Именно такой подход я описал в посте и в комментарии ниже Александру С. Зачем Вы его искажаете?

В любом случае:

Цель поста - ответить на совершенно конкретный вопрос: можно ли прибыльно торговать зависимость нефти от мировой экономике. БЕЗ правил о стоп лоссе или тейке. Ответ: МОЖНО.

Если хотите, прикручивайте стопы и тейки и тестируйте. Вам дана для этого многолетняя история. Лично для себя, я протестировал: тейки бесполезны, стоп определенного размера повышает доходность. Свои тесты со стопом и тейком выкладывать не буду. Выложил только тест торговли нефти в зависимости от CLI, считаю, этого достаточно.

На этом считаю разговор с Вами законченным. Утомился, простите. Желаю Вам удачи, больше профита и меньше убытка.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Loychenko

Понимаете какая ситуация: вы на полном серьезе пытаетесь кого-то убедить в целесообразности торговли по запаздывающему индикатору и без стопов.

Любому профессионалу на рынке это будет смешно.
Вы можете сколько угодно делать вид, что это я что-то переиначиваю и писать, что вы "утомились", но если вы не дурак, а практикующий трейдер, то вы прекрасно понимаете о чем я пишу.

Банальный пример из недавних результатов вашего чудесного индикатора.
В июне 2020 вы увидели, что показатель за май вырос и купили нефть. Не знаю какого числа публикуется CLI, допустим вы купили нефть по средней за тот период ≈ 44. Допустим вы купили 20 контрактов. При растущем CLI цена падает в 35.76 в ноябре. Посчитаю за вас убыток:
20 контрактов ice brent ≈ 100.000$ Margin
0,01=tick fluctuation
10$=tick value
44-35,76=8,24 или, вернее, -8,24 так как это ваш убыток
-8,24/0,01=-824 пункта ваш чистый убыток по позиции
-824*10*20=-164.800$

CLI все это время рос, а портфеля больше нет. Как же так случилось?

Ответить
Развернуть ветку
Данила Овечкин
Автор

Получилось так, что это Вы обнулили депозит, заложив в расчеты 10-е плечо. "Восхитительное" доказательство: представлю, что у оппонента в стратегии используются большие плечи, как раз того размера, при котором в примере депозит обнуляется

Все расчеты в посте - без плечей. То есть, с предположением, что депозит больше ГО как раз на сумму, при которой плеча как такового нет. Ну, или если Вам угодно, 1:0 - на единицу собственных средств 0 заемных.

Каюсь, момент отсутствия плеча я не обозначил. Но Вы бы спросили, какое плечо заложено в опубликованных расчетах. Но нет же, Вы продолжаете настаивать на сливе, которого за 30 лет не было и подгоняете в своих расчетах нужное для "доказательства" плечо.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Loychenko

Ладно, разговор и правда бесполезный.
Я вам несколько раз прямо написал, что если вы хотите чтобы ваш пост воспринимался адекватно, опишите риск менеджмент и управление капиталом.

Вы прочитали про корреляцию CLI и товарных фьючерсов, скачали .csv файл с OECD, наложили цены нефти, получили красивую картинку в Excel и решили ее показать. Расскажите об этом честно, а не стройте из этого иллюзорную стратегию. Если бы она у вас была, расчеты ниже показали бы вы сами, а не я за вас.

Удачи в будущих постах.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Если хотите, что 90 процентов сделок закончились положительно советую прочитать, как торговал Уильямс Ганн. Он смог за месяц заработать 92 000 процентов от депозита.

Ответить
Развернуть ветку
Александр С.

Думаю вопрос был про фиксацию

Ответить
Развернуть ветку
Данила Овечкин
Автор

Открываем лонг, если CLI растет и фиксируем, то есть закрываем позицию, только в том случае, если CLI не вырос или упал.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

По моему мнению на данном этапе ставить ставку на долгосрочную Лонг не стоит. Может, что цена рухнет и вправду остаться ни с чем.

Ответить
Развернуть ветку
Данила Овечкин
Автор

Возможно, Вы правы. В любом случае, по последним данным CLI не растет - я длинные позиции не открываю

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Как я понял если CLI не меняется, то цена находится во флете. Это же отличный вариант работать крупными суммами не боясь. Я сам предпочитаю и удобнее работать во флете.

Ответить
Развернуть ветку
Данила Овечкин
Автор

Скажу честно: не тестировал отедльно, как ведет себя цена при стабильном CLI, поэтому не могу подтвердить Ваше предположение о флэте

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

А интересно очень. По собственному опыту могу сказать, что иногда во флете зарабатываю больше, чем по тренду. А вообще надо уметь работать во флете так, как 80 - 90 процентов времени цена находится в боковом движении.

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

А расходы на перенос позиции по фьючерсам как учитывали?
И кто сказал, что нефть и дальше будет расти вместе с экономикой? Какой тренд по доходности?

Ответить
Развернуть ветку
Данила Овечкин
Автор

Если Вы про переход из старого контракта в новый, то расходы принимались равными разнице между ценами контрактов. Если присмотреться, то сигналы от CLI поступают, когда разница между контрактами уже не большая. А если повезет, то длинные позиции будут открыты при бэквордации.

Что нефть растет с экономикой говорят статистические исследования. В качестве примера выше указывал такое от ЕЦБ

https://www.ecb.europa.eu/pub/economic-research/resbull/2018/html/ecb.rb181016.en.html

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S
говорят статистические исследования

Но это на исторических данных, а ведь сейчас тренд на минимизацию выбросов CO2, переход на электромобили и удаленку

Ответить
Развернуть ветку
Данила Овечкин
Автор

Вы правы, есть такой тренд.

Но, дело в том, что спрос на нефть принимает разные формы, ведь нефть участвует в производстве пластмассы, лекарственных препаратах, в текстильной промышленности, косметологии и т.д.

Ну и спрос на нефть как на топливо со стороны отрасли грузо- и авиа перевозок никто не отменял. Перехода на электросамолеты и электротанкеры пока не намечается :)

В общем, с учетом перехода на электромобили и снижение выбросов, нефть остается слишком важной частью экономики. Поэтому рационально предполагать сохранение связи "рост экономики - рост цены нефти"

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Вы, интересный человек, с интересными стратегиями.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 32 комментария
null