{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Американский брокер Interactive Brokers стал «замораживать» счета россиян, которые заходят в аккаунт из Крыма Статьи редакции

Брокер объяснил это санкциями, а после просьбы разблокировать счёт почти не выходит на связь.

Interactive Brokers взял под контроль счёт одного из клиентов «с шестизначной суммой в долларах», рассказал пользователь в закрытой группе в Facebook. Скриншот из группы опубликовал Павел Комаровский, такой же пост появился на Reddit.

IB — один из наиболее популярных иностранных брокеров в России. Он позволяет инвестировать в неограниченное количество инструментов, стран и бирж, как пишет Комаровский, «с минимальными издержками» и страховкой счетов.

В 2021 году пользователь пару недель провёл в Крыму, а в августе Interactive Brokers заблокировал его счёт. Компания указала, что он «вошёл в аккаунт с территории, находящейся под санкциями». Пользователь уточнил в беседе с vc.ru, что брокер вычислил его по IP и отправил ему анкету из 10 вопросов — когда он там был, почему и другими.

С августа клиент не может покупать и продавать, ликвидировать позиции, вывести деньги или перевести активы к другому брокеру, утверждает он: «По сути всё принадлежит IB, и у меня нет к ним доступа. IB отказывается нести ответственность за любые убытки, которые могут быть вызваны такой ситуацией».

Скриншот из поста Павла Комаровского

При этом брокер не может рассказать, на каком этапе находится проверка и что происходит со счётом, три месяца отписываясь «Мы не получили ответа на ваш запрос». Возможно, компания ждёт ответа от внешнего агентства и не может обсуждать проверку, предположили на Reddit. Сколько может продлится такая проверка, неясно.

По словам Комаровского, это третий известный ему случай подобной блокировки за последние два месяца. На форуме Banki.ru пользователи опубликовали скриншоты из закрытой группы. Судя по тексту, инвесторы торговали с территории Крыма — с VPN и без. В ответ IB запретила операции со счетом и прислала анкеты, чтобы клиент мог «оправдаться».

Скриншот из группы в Facebook на сайте Banki.ru

В комментариях к посту Комаровского пользователи предположили, что первый пользователь тоже «не пару раз зашёл счёт посмотреть, а торговал без VPN». Партнёр Movchan’s Group Елена Чиркова написала, что IB не открывает счета жителям Крыма. Возможно, брокер посчитал пользователя жителем из-за того, что тот долго был на этой территории: «Договоры на недвижимость в других локациях и прочее могли бы помочь».

Пользователи на Reddit рекомендовали при посещении Крыма пользоваться VPN, чтобы не попасть под блокировку. Другие обращают внимание, что VPN не поможет — современные службы безопасности могут об этом узнать, а компания отказать в обслуживании.

Редакция vc.ru спросила у Interactive Brokers, запрещён ли вход в аккаунт или торговля с территории Крыма и какие санкции за это предусмотрены, и на момент написания заметки не получила ответа.

  • Проблемы со счетами IB у россиян начались летом 2020 года — брокер стал их закрывать, писал «Коммерсантъ». Это произошло после штрафа регуляторов США на $38 млн из-за некорректной работы по противодействию отмыванию денег.
  • Сам брокер тогда заявлял, что по программе о борьбе с отмываниями (AML) проводит due diligence новых и существующих счетов и «принимает во внимание ряд факторов, включая риски по AML, связанные с местоположением клиента, вида его счёта и активности клиента».
  • В апреле 2021 года Interactive Brokers прекратил работу с российскими брокерами-посредниками, писало РБК.
0
228 комментариев
Написать комментарий...
Ляховка и Дух Капитализма

Не понятно почему гражданин не хочет заплатить за крымнаш. святой долг же

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

ну представь, ты остался в оккупированном городе
и ты же виноват

это какая-то сталинская мораль - попал в плен? Значит на тебе еще и наших лагерей. Ты должен был умереть, а не сдаваться

странно, что Сталин не додумался при взятии городов обратно - сразу давать срок и всем жителям, отнимать деньги

а вот капиталисты додумались

Ответить
Развернуть ветку
88 комментариев
Dmitriy

Вы, товарищ Саахов, не путайте личный долг с государственным

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Алексей Любимов

Все правильно. Жертва сама юбку и каблуки надела.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Камень

Не понятно, почему США лезут во внутренние дела России (на самом деле всё ясней ясного, просто хочется им кушать). В одном регионе России будем блокировать, в другом не будем...

Этот риск стоит учитывать всем, кто пытается как-то работать с активами, которые могут отжать США. Могут = отожмут рано или поздно.

Ответить
Развернуть ветку
53 комментария
Сергей

Поступили максимально по-скотски конечно. Могли просто прекратить обслуживание и дать пару месяцев на закрытие всех позиций.

Ответить
Развернуть ветку
Masha Kovalyova

Максимально по-скотски? Почитайте российские законы на эту тему, критерии попадания в списки Росфинмониторинга и исключения из них. Тут человек весьма заслуженно попал под американскую корпоративную бюрократию, неприятно, конечно, но прошло всего два месяца, это вообще не срок, если все так, как он описывает, то в течение года он с вероятностью 99% получит доступ к своим активам

Ответить
Развернуть ветку
Максим Никитин

Тоже мне новость: крымчан и российские брокеры не хотят своими клиентами видеть https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/09/28/812287-fridom-finans-trebuet-krimchan-prodat-amerikanskie-aktsii

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Yan Orlov

Так он может там и не зарегистрирован, а просто вышел оттуда в аккаунт, проездом был! В чем нарушение то

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Yan Orlov

Беспредельщики.. какие санкции, против кого, физ лица? Ему что, запрещено перемещаться? Какая им разница откуда вообще был осуществлён выход в личный аккаунт? Хоть из северной Кореи пусть..

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ромалин
Какая им разница

Большая так-то.
Они (IB) же из США, а компаниям в США законодательно запрещено иметь дела с Крымом. Так что IB не может просто забить, они могут штрафов наловить за это.

Но ситуация конечно жопная для человека.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Valentin Dombrovsky

Они подчиняются законам своей страны так же, как наши компании подчиняются законам своей.

Ответить
Развернуть ветку
Olga RRR

Ну вроде если ты занимаешься инвестициями, должен понимать, что такое санкции, что можно, что нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Бараненко

Interactive Brokers сделал себе ещё один минус

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Соблюдение законов это минус? хотя может в России - да.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Oleg Svirskyi

Мб люди начнут понимать, что пользоваться стьіренньім - не ок

Ответить
Развернуть ветку
Денис Боенсков

Своим олигархам это расскажи.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Камень

Спасибо за Крым, Олег. Будь ласка, выключно державною.

Ответить
Развернуть ветку
And

Ты как в воду пердонул. Сам то, хоть понял о чем написал?

Ответить
Развернуть ветку
feiry fairy

А если бы человеку заблокировали 1к$? Им мог быть любой, с честно заработанными. Тут сам факт, а не личность пострадавшего.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Молчанов

Олеже, жизнь - это боль ;))))))) Терпи.

Ответить
Развернуть ветку
Andr Ew

Любишь вредить рандомным людям? Подними tor exit в Крыму ))

Ответить
Развернуть ветку
Борис Камень

Кстати да... ) Ад абсурдум

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mokievskiy

А что делать , если санкции такие же как на Крым на Россию наложат? (Тем более IB уже есть в черных списках). Как тогда обычным инвесторам быть? Ведь санкции вы как знаете ори в любой момент могут придумать.

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

Ходить на выборы

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванович

Инвестировать в свою страну.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Leskov

Ахаха
то есть мяу

Ответить
Развернуть ветку
Wall Street Shadow

всегда казалось, что граждане Крыма должны получать VPN аккаунт при рождении

Ответить
Развернуть ветку
Артур Остров

А если бы перевели бумаги на DRS, можно было перевести под другого брокера?

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Vedernikov Sergey

Я тоже заходил в аккаунт из Крыма летом, посмотреть счет. Но мне просто не давало зайти сначала, из-под VPNа зашел потом. Думаю, IB в курсе, что я заходил, но мой счет не заморожен. Так что хз, можно они не "просто заходили", а активно торговали.
Хотя после этого IB прислали, что они обнаружили, что я работаю на американского работодателя. То есть, возможно, какую-то проверку в отношении меня провели, и решили отстать (потому что крымчане не могут наниматься к американскому работодателю даже).

Ответить
Развернуть ветку
VIDEO NooB

Ибо нефиг воровать чужие теретории

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ulex

все верно, там поляки интересуются Львовом, когда вернете :)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
feiry fairy

Понимаю, что ты троллишь, но по факту Украина - это территория России.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Golubev

Интересно сколько миллионов долларов из них выведут под эту новость.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Т.

0

Ответить
Развернуть ветку
Alex Siberia

Пользуйтесь российскими брокерами

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Задолбалев

Пользоваться брокерами только одной страны тоже риск. Никогда не знаешь, когда в стране лопнет политический пузырь, который потянет за собой и банки...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Eugene Nlk

Шикарные новости! Ибо нефиг оккупацией территорий соседних стран заниматься в 21м веке. Ждем когда россияне станут адекватнее и отменят свою пакостную диктатуру, которая то и делает что либо схватит у соседа что-то, спрячется в будку и рычит, либо просто гадит в тапочки.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Молчанов

Ждите дальше, нерабы ;) Диктатура нас пока устраивает. Молитесь, чтоб ее подольше не отменяли. Потому, что ей на смену придет такое, что взвоете )

Ответить
Развернуть ветку
Борис Камень

(смахивает слезу умиления) я прям як Канал Честных Новын посмотрел, яка сумна новына...

Продолжайте утимуваты ДАП, Эвгенi!

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

"хоть камни с неба")

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Молчанов

Руслане, платижки по новим тарифам вже отримав? И як? Подобается?
#затонераби!

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Pavel Komarovskiy

У Tiger Brokers вот заодно тоже уточнил:

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Sukhoverkhov

Потому что приличные люди ворованым не пользуются. И поделом. Предлагаю деньги не отдавать совсем, а передать их в бюджет Казначейства, купить на них лишний "Томагавк" к тому моменту, когда уже Крым будут освобождать :-)

Ответить
Развернуть ветку
Борис Камень

Доведу до сведения последние новости: Крым уже освободили в 2014, все в порядке.

Ответить
Развернуть ветку
35 комментариев
Сергей Кукушкин

Уважаемый автор,держите нас в курсе,очень интересно,как разрешиться ситуация.

Ответить
Развернуть ветку
Felix Matveev

Если ты не интересуешься крымнашем, крымнаш заинтересуется тобой. Надо как подз....ным олигархам подавать на компенсацию из-за санкции. :)

А вообще, странно имея такие суммы в западной юрисдикции не обходить всякие спорные территории за тридевять земель.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Titov

Не очень понятно что человек ожидал - те да печально и тд - но сам мудак - ты знаешь что для US компании - это практически уголовка иметь бизнес с крымом. И если мелкие компании могут насрать, то все что с фин рынком - выебет и высушит.

И да - единственный способ ему как то решить вопрос - это нанять адвоката в сша и судится там. Все. Саппорт ему не ответит уже. Там есть очень конкретные требования, включающие в себя заморозку счетов до того момента как американское правительство не скажет "вот окей этот человек не виноват".

Ответить
Развернуть ветку
feiry fairy

Иностранный брокер это надёжно, ко-ко-ко

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Sukhoverkhov

Не нравится Америка - идите к Тинькову, которого в США как раз судили как уголовника за уклонение от уплаты налогов. Он, конечно, надёжный, куда деваться :-)

Ответить
Развернуть ветку
designer fake

Хорошо-то как

Ответить
Развернуть ветку
Борис Камень

Согласен, приятно что вам тоже нравится. И - спасибо за Крым.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Мойсеюк

Это беспредел полный конечно. Я только не понимаю как можно держать в каких-то мошеннических конторах такие суммы денег? Ну вот заблокировали и что теперь человеку делать? В Белиз или на Каймановы острова ехать и доказывать что ты не верблюд? Как можно у жулья держать такие суммы денег? У нас что ли брокеров нет? Или какие-то настолько экзотичные инструменты нужны что ли? Поражаюсь просто.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Никитин

Российская СПб биржа с крымчанами тоже не работает 🤷🏼‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Vitaly Selishchev

А либеровптники роспотребнадзор ругают . Вот они - самые нелепые удары санкционным молотком по интернету идут от ваших хозяев, подстилки

Ответить
Развернуть ветку
Максим Никитин

Когда там запретят американцам инвестировать на российском рынке в ответ?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Guns Alfeev

Если у укропитека конфисковать имущество на территории РФ, на основании того что любой укропитек по определению спонсор укротеррористов. Через сколько секунд укропитек побежит в лигу сексуальные реформ с жалобой?

Ответить
Развернуть ветку
Artem 69

Как бы люди которые в Европе живущие, не заходят в свои акки, когда в другой стране в отпуске на пару недель, чтобы не прилетело. А здесь на территории которая под санкциями, еще и пол года.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Sukhoverkhov

Interactive Brokers - одна из лучших в мире брокерских компаний. Респект ей и уважение. И всем я бы рекомендовал именно ее.

Ответить
Развернуть ветку
Psycho Labs

Отлично.в том же духе пусть и будет.

Ответить
Развернуть ветку
bruuuh

Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Денис Зеньков

Да кто вообще работает с этими заморскими обезьянами??? Только лохи, значит так им и надо!

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky
современные службы безопасности могут об этом узнать, а компания отказать в обслуживании

Можно узнать, что пользователь под ВПН, но нельзя узнать локацию за ВПНом - я верно понимаю?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Если пользоваться массовыми службами ВПН, то:

1. Все гейты таких служб известны, та что можно узнать, что это ВПН и клиенту есть что скрывать. (Самое беззубое, можно заблокировать вход через впн)

2. Часто такие службы раскрывают реальную локацию своих клиентов за деньги или под натиском большой службы.

Также В браузере клиента есть куча расширений, позволяющих раскрыть реальный адрес и геопозицию клиента. Разные плагины, webrts, websocket и т.д.

Так что анонимность за впн это большая ерунда.

Есть варианты, не спорю, сам давно уже эту проблему решил, но для технически неподкованного клиента просто купить протонвпн за 300 руб в месяц и думать, что все, он крутой анонимус из голландии - верх наивности.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
mr. regik .

Так и есть.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Golubev

Можно. Большинство компаний делятся логами сессий со спец.службами.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Руслан Астафьев

Демократичненько...

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Sukhoverkhov

Я считал с 1 января по 31 декабря, календарный год, а не так,как вам вздумается.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 228 комментариев
null