{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Они обещали вернуться, и своё обещание сдержали . Инфляция и COVID - угрозы из Европы

Предполагаю, что этот пост получится объемным, и тем самым выбьется из привычного формата, однако темы того заслуживают.

Всю прошедшую неделю индекс немецких акций DAX рос, не зная остановки. Рос, игнорируя всё вокруг. И то, что из Китая приходят макроэкономические показатели, явно на рост Китайской экономики не указывающие. И то, что все братские американские фондовые индексы явно прекратили рост, в меньшей (S& P 500, Nasdaq), или большей (Dow Jones, Russell 2000) степени даже снижались. В своем желании купить, рыночные участники игнорировали всё, даже предстоящий пятничный отчёт Eurostat-a по инфляции в EU, и во всей Еврозоне в целом. Даже в ночь с четверга на пятницу, младший брат DAX-а, его фьючерсный контракт FDAX, умудрился установить свой рекордный курс в 16295 пунктов. До самой публикации данных отчёта, покупки носили не пракращейся характер, т. е. рынок позиционируется в надежде на то, что рост продолжится и дальше. Что двигало покупателями, какие мотивы подстегнули их заходить в длинные позиции? На что надеялись, чего не знали, или не ожидали?

Как по мне, так этот отчёт был самый прогнозируемый, всего с одной неизвестной — «на сколько». Не могу себе представить, что видя отчёт Китая две недели тому назад, и Америки на прошлой неделе, можно было предполагать, что в Европе будет иначе. Что вопреки росту инфляции в Китае, вопреки рекордному росту американской инфляции — в Европе с этим «будет всё путём». Видя реакцию рынка на китайский и американский отчёты, разве можно было предполагать, что на европейском отчёте рынки продолжат рост? В 7.30 утра появились данные от Eurostat-a, ну, а дальше «всё как доктор прописал» — распродажа с первых после отчетных минут, и до закрытия рынков в 22.00.

На дневном(слева) и 5 минутном графиках чётко видна реакция FDAX на выход отчёта Eurostat-a.

Так что там в самом отчёте:

— годовая инфляция в Еврозоне в Октябре 2021 года составила 4,1%, что на 0,7% выше, чем в Сентябре текущего года. Для сравнения: в Октябре 2020-го года инфляция составляла 0,3%.

— годовая инфляция в EU в Октябре 2021 года составила 4,4%, что на 0,8% выше, чем в Сентябре текущего года. Для сравнения: в Октябре 2020-го года инфляция составляла 0,3%.

— самый низкий процент инфляции приходится на Мальту (1,4%), Португалию (1,8%), Финляндию и Грецию (по 2,8%). Наивысшая инфляция приходится на Литву (8,2%), Эстонию (6,8%) и Венгрию (6,6%). По сравнению с Сентябрем 2021-го года инфляция выросла во всех 27 странах членах EU.

Графики показывают годовую инфляцию по странам и ее развитие за прошедшие 10 лет.Состояние октябрь 2021. Источник: eurostat

— наибольшее влияние на рост инфляции в октябре 2021 года оказало подорожание «энергоносителей"(+2,21 процент пунктов), «услуг"(+0,86 процента пунктов),

«Промышленных товаров, без энергоносителей"(+0,55 процента пунктов) и «Продуктов питания, алкоголя и табака"(+0,43 процента пунктов).

Напомню, что различают годовую и месячную инфляции.

Годовая инфляция — это изменение цен на потребительские товары и услуги между текущим месяцем и соответствующим месяцем предыдущего года.

Месячная инфляция — это изменение уровня цен между текущим и предыдущим месяцем в текущем году.

Инфляция является одним из важнейших макроэкономических показателей, ее развитие определяет политику центробанков, основной задачей которых как раз и является регулирование величины инфляции и стимулирование, либо сдерживание развития экономики вверенного государства, или региона. За редким исключением как раз инфляция и становилась для центробанка решающим фактором, в принятии решения о его процентной интервенции.

У меня на сайте размещён "Инвестиционный калькулятор", если хотите посчитать, что может принести инвестирование в различные инвестиционные продукты, с учетом инфляции, то переходите по ссылке.

Лично я не «расторговую» инфляцию, т. е. стараюсь перед выходом данных по ней закрыть позиции, и не строю никаких стратегий. По моим наблюдениям и убеждениям, никакие «рыночно нейтральные» стратегии, равно как и «торговля волатильностью», не позволяют эффективно находится в рынке во время выхода отчета. Буду рад, если читатели оставят свои комментарии о том, торгуете вы или нет, во время подобных отчётов. Если торгуете, то как, какими инструментами и какие стратегии ? И в этот раз я поступил как обычно, закрыв в четверг все свои трейды, я встречал отчёт только как долгосрочный инвестор. Мой план предполагал снова позиционироваться в пятницу, однако этого не произошло, и вот по какой причине: COVID вернулся на рынки. Не то, чтобы в пятницу мы о нём услышали впервые, он как бы и не уходил, однако более полугода, как рынки перестали в своих ценах рефлектировать сообщения о нём. А между тем, особенно в последние пару месяцев, в новостных лентах все чаще и чаще появлялись сообщения связанные с COVID. И это не те, победные сообщения о новых миллионах привитых против COVID, не сообщения о новых разработках и новых допусках анти-COVID медикаментов, а в большей степени другие. А именно, что этот вирус уже пару раз мутировал, о том, что в странах число новых инфицированных постоянно растет, а в некоторых странах число заболевших выше, чем во время вспышки 2019-го -2020-го годов. Рынки всё это игнорируют, политика, как может, успокаивает общественность, однако «шило в мешке не утаишь».

В пятницу стало известно, что Австрия первой из развитых стран, и первая в Европе вводит Lockdown. И это не теоретически, в обозримом будущем, а с понедельника 22.11.2021 года «жители могут покидать пределы своего жилья в исключительно важных целях, школы и детские сады остаются открытыми.» Предварительно Lockdown должен продлиться 20 дней, с тем, что через 10 дней будет произведена контрольная оценка его эффективности. Независимо от этого с февраля 2022 года в стране, впервые в мире, вводится обязательная анти-COVID прививка. Всё это шокировало рынки, но я бы сказал:"Пока слегка шокировало рынки.»

Рост новых случаев заболевания COVID-19 в Австрии. Источник: tagesschau.de

И я очень приветствую смелость австрийского премьера, не боявшегося первым пойти на такие непопулярные для себя меры. И ещё я надеюсь, что решение Австрии и постепенно примыкающие к ней другие страны сумеют «охладить» рынки, и таким образом сделают невозможными/маловероятными панические распродажи.

Я уверен, что нового Lockdown не избежать, что к Австрии примкнут все страны. В какой форме и какой жесткости — это вопрос второй, но до тех пор пока не будет наработан «коллективный иммунитет», пока COVID не научатся лечить, а не просто пытаться предотвращать, Lockdown будет единственной действенной мерой, к которой будут прибегать правительства.

Может-ли повториться сценарий весны 2020 года, с его распродажами и стремительным «отростанием»? Думаю, что ни одно, ни другое не будет возможно. Год назад рынок впервые столкнулся с понятиями пандемия, Lockdown, отсутствием вакцины, и отреагировал на них массовыми продажами. Все, без исключения правительства (и даже Компартия Китая, хотя ей в деле борьбы с COVID поют дифирамбы) продемонстрировали свою полную неготовность к подобным вызовам. Сначала, как могли долго скрывали этот «гнойник»:"COVID, какой COVID? Это у китайцев- у нас всё под контролем.» Сообщения типа: «Рынки игнорируют/справляются с угрозой короны» курсировали в лентах новостей, а что было потом- помнит каждый из нас.

С одной стороны я уверен, что правительства, уже наученные предыдущим опытом, не будут «кошмарить» авиакомпании, торговлю и рынок в целом, и это не создаст прецедента к распродажам. С другой стороны, в рынок, за последний год, пришло так много «новичков» и все они, за редчайшим исключением, «по уши в хайпе». И они, выросшие на бычьем рынке, не имеющие опыта поведения на медвежьем рынке, могут стать причиной «распродажи без причины». Нo самое плохое в их приходе на рынок вовсе не в инвестициях в «хайп», и не в отсутствии опыта. В конечном итоге опыт — дело наживное, а просадку можно и пересидеть, если ты не в «маржин зашёл». Так вот, самое взрывоопасное это как раз то, что небывало высокое количество сделок совершается с использованием торгового кредита, и что подавляющее число «новичков» (спасибо «Robinhood», и ему подобным NEO-брокерам) имеют к «торговому плечу» доступ.

Могу предположить, что это далеко не все риски, возможно я что-то упускаю. Пишите в комментариях, как вы видите дальнейшее развитие событий. Если вам понравился этот пост, то подписывайтесь на мой блог, так вы гарантированно не пропустите и мои дальнейшие посты.

Удачных вам торгов и инвестиций! Берегите свой капитал, без него на рынке мы просто зрители

0
3 комментария
Александр Филиппенко

Я далек от торговли, но допустим Ваши рассуждения верны. Тогда приступаем к вопросы, как же сохранить капиталл? Оставлять в деньгах - спорный момент, они обесценятся, закупать драг металлы, да быть может эта стратегия распространена во время войн, текущая обстановка не что иное... Или может быть есть ещё варианты?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда