{"id":10771,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0434\u043b\u044f digital-\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=10771&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=784bba4e4e7bbdd70a9f4ae7dbba83bdf662dd17da42e7eeb734d693a784bfa7","isPaidAndBannersEnabled":false}

4 вечных совета по инвестированию для молодых инвесторов

Представьте, что вы новый инвестор в 1980 году. Если вы хотели вложить свои деньги в работу на финансовых рынках, вам, скорее всего, пришлось ехать в обычный офис, чтобы встретиться с брокером. Затем вам нужно будет заполнить некоторые документы, чтобы купить строго ограниченное количество неэффективных с точки зрения налогообложения паевых инвестиционных фондов или отдельных акций. Чтобы выкупить эти ценные бумаги, часто требуется предоплата в размере от 5% до 10%. Затем вам нужно будет выписать чек для пополнения вашего счета. На оформление всех документов может потребоваться несколько дней. И как только эта учетная запись, наконец, была пополнена, если вы хотели внести изменения в свои активы, вам нужно было попросить кого-нибудь по телефону сделать это за вас. Если вы хотели добавить деньги на свой счет, вам нужно было заполнить еще несколько документов и выписать еще один чек.

А теперь подумайте, как новые инвесторы пополняют свои счета сегодня.

Вы загружаете приложение на свой телефон, связываете свой банковский счет, пополняете свой счет и начинаете совершать сделки в считанные минуты. Торговля является почти бесплатной и позволяет вам использовать маржу, покупать и продавать ценные бумаги мгновенно, а также торговать опционами, ETF, отдельными акциями, паевыми фондами и криптовалютой одним нажатием кнопки. Будущие взносы и распределение инвестиций можно автоматизировать в удобное для вас время, не поднимая пальца. Изменения в вашем портфолио можно сделать одним движением телефона. Нет необходимости иметь дело с другим человеком в любой из этих транзакций, если вы этого не хотите.

Инвестиционные тенденции сильно изменились. У инвесторов больше возможностей для инвестирования; барьеры для входа на рынки практически отсутствуют; комиссии стали существенно ниже; существует больше продуктов и счетов, эффективных с точки зрения налогообложения, чем когда-либо (ИИС в России, ИПС в США, ISA в Великобритании); и все мы можем использовать телефон в любое время для управления нашими инвестициями. Сейчас самое подходящее время для частного инвестора.

Но хотя более низкие комиссии и более легкий доступ к рынкам, несомненно, являются прекрасным шагом вперед для индивидуальных инвесторов, возникли и некоторые проблемы.

Ваш инвестиционный выбор кажется бесконечным. Теперь вы можете покупать и продавать акции, облигации, опционы, ETF, паевые инвестиционные фонды, криптовалюту, NFT. Трудно понять, с чего начать, если вы только начинаете.

Легкий доступ к бирже неминуемо приводит к увеличению количества транзакций. Множество академических исследований показывают, что чем больше вы торгуете, тем хуже ваши результаты. Ведь инвесторы пытаются подстроиться под постоянно меняющиеся тенденции, найти священный грааль и не теряют попыток найти "второй" амазон.

Однако никто точно не знает, что ждет инвесторов дальше. Пытаться предсказать будущее часто бывает глупостью, и возможно стоит акцентировать внимание на том, что не изменится.

Вот несколько принципов успешного инвестирования по мнению Бена Карлсона, которые не изменятся в ближайшие годы:

Риск и награда привязаны к бедру

Если есть одно незыблемое правило инвестирования в финансовые рынки, так это то, что получение прибыли, превышающей уровень инфляции, требует от вас принятия риска в той или иной форме. Когда дело доходит до того, какой будет эта норма прибыли, нет никаких гарантий, но вы не можете ожидать увеличения своих денег, если не хотите рисковать. Это никогда не было более справедливым, чем сегодня с низкими процентными ставками, присущими поколению.

Для молодых инвесторов это означает, что оглушительный рост рисковых активов иногда может обернуться сокрушительными потерями. Вы должны быть готовы пережить большие потери в краткосрочной перспективе, чтобы добиться больших успехов в долгосрочной перспективе. Если вы не можете жить в условиях нестабильности, не ждите, что ваши деньги сильно вырастут.

Рынки не всегда будут легкими

Фондовый рынок США достиг дна после обвала, вызванного пандемией, в конце марта 2020 года. С этого момента рынок в основном двигался в одном направлении - вверх. С 23 марта 2020 года до конца августа 2021 года индекс S&P 500 вырос более чем на 100%. Многие отдельные компании выросли в несколько раз больше.

Вам не нужно быть гением, чтобы зарабатывать деньги в такой среде, поэтому важно никогда не путать бычий рынок с интеллектом. Практически все, во что вы вложили свои деньги в прошлом году, принесло невероятную прибыль за такой короткий период времени.

Новые инвесторы должны понимать, что не всегда будет так просто. Да, рынок имеет тенденцию к росту в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе он также может быть чрезвычайно сложным.

Фактически, если мы посмотрим на каждый календарный год американского фондового рынка, начиная с 1928 года, он покажет среднюю просадку от пика до минимума в данном году -16,5%. Более чем в трех из пяти лет откат был двузначным. Каждый четвертый год сталкивался с падением на 20% или хуже.

Прибыль всегда доставляет удовольствие, но вы должны выходить на фондовый рынок с пониманием, что он не всегда идет в одном направлении.

Падшие рынки - это хорошо для молодежи

Риск может означать разные вещи для разных инвесторов в зависимости от того, на каком этапе жизненного цикла они находятся. Если вы на пенсии и больше не получаете регулярного дохода, медвежий рынок становится пугающим. У вас нет будущих сбережений, чтобы воспользоваться преимуществами падающих рынков. У вас не так много времени, чтобы переждать потенциально продолжительный спад. И вы не хотите ставить себя в положение продажи своих акций, когда рынок падает, чтобы финансировать ваш образ жизни. По этим причинам многие пенсионеры более широко диверсифицируют свои активы, чтобы включить в них более безопасные классы активов, такие как облигации и денежные средства, чтобы пережить периоды рыночных потрясений.

Молодые люди находятся на противоположном конце спектра риска. Молодые люди, регулярно вкладывающие деньги в фондовый рынок, должны надеяться на регулярные спады и молиться о них. Вот как вы покупаете акции по более низкой оценке, более высокой дивидендной доходности и более выгодной цене. Когда вы только начинаете, ваши самые большие активы - это время и человеческий капитал (будущая доходность).

Жить на медвежьем рынке, когда ваши деньги находятся на рынке, никогда не бывает весело, но это единственный способ купить акции по бросовым ценам. И если вы только начинаете свою деятельность на рынках в возрасте от двадцати до тридцати лет, вы должны ожидать, что в течение вашей жизни вы увидите несколько рыночных обрушений.

Привыкайте к этому и будьте готовы покупать, когда все бегут в противоположном направлении.

Экономия - ваше лучшее вложение

Придумывать торговые стратегии и следить за тем, что происходит на рынках, всегда будет интереснее, но личные финансы окажут гораздо большее влияние на большинство молодых людей. Когда дело касается рынков, не имеет значения, насколько вы умны или квалифицированы, если вы не откладываете деньги на регулярной основе.

У вас может быть желание стать следующей Кэти Вуд, но даже самый опытный инвестор в мире бесполезен, если у него нет капитала для развертывания.

Лучшее вложение, которое вы можете сделать с раннего возраста, - это потратить немного времени и усилий на то, чтобы лучше понять важность разумного расходования денег, регулярных сбережений и того, чтобы позволить сложным процентам делать за вас тяжелую работу в долгосрочной перспективе.

Р.S. 📍 Мой личный блог, где я в российских реалиях пытаюсь сохранить и приумножить свои сбережения. Курсы не продаю, премиум каналов не веду.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Дед Велосипед

4 вечных совета по инвестированию для молодых инвесторов

—не верь
—не лезь
—не жадничай
—не надейся

Ответить
0
Развернуть ветку
Тетка Совковая

В 1980 году инвестировать было немыслимо

Ответить
0
Развернуть ветку
Борис Николаевич

Сейчас из каждого информ-канала слышно - вкладывайте в акции. Это означает только две, на мой взгляд, вещи: 1. В стране много денег. 2. Кому-то это выгодно и часто не тем, кто покупает акции.

Верните меня в промежуток 20-30 лет и я бы вкладывал в свое дело и изучение английского языка, но никак не в акции.

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел Вайт

Если инвестировать не умеете, то зачем? - Действительно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Николай Климо

Инвесторами рождаются, а не становятся)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Два новых продукта в бете, кастомное хранилище и дешевый CDN

Дайджест продуктовых апдейтов, которые могут вас заинтересовать.

«Делимобиль» добавил Tesla Model 3 в свой парк в Москве Статьи редакции

Аренда стоит от 24 рублей за минуту.

Тренды финтеха. Разработки, технологии и поиск новой ценности

За последние 10 лет свершилась настоящая революция в финансах. Произошла инфраструктурная перестройка, весь мир переехал на смартфоны с доступным и дешевым интернетом, что позволило появиться сотням финтех-компаний. Сегодня любая новая технология может быть использована для создания финансовых решений. Но только ли разработки будут влиять на…

Rio innovation week – выступление АИМ, собственная криптовалюта для Рио-де-Жанейро и международное сотрудничество
Ничего не понятно, ничего не случилось: что Центробанк предложил делать с криптовалютами в России Статьи редакции

Если идеи регулятора примут, скорее всего, для физлиц ничего не изменится, но вести криптобизнес в стране будет сложно.

Часовая запись пресс-конференции Центробанка, на которой представили доклад
Кому нужен футбол в селе

Как «Кружок» и «Тинькофф» организовали футбольные сборы в Тамбовской области или история о спорте за пределами больших городов.

Фото: Филипп Задорожный / Stereotactic
Поиск страны для иммиграции

Всем привет, хочу поделиться своими изысканиями, как меня бомбануло и как запилил поиск страны по необходимым параметрам для иммиграции.

Google и Apple завоевали рынок смартфонов, теперь они вместе с Amazon хотят заполучить рынок автомобильных ОС Статьи редакции

Но им могут помешать регуляторы. В прошлом власти позволили этим же компаниям захватить рынок мобильных систем, однако теперь попытаются предотвратить повторение ситуации на рынке ОС для машин, пишет Politico.

Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

Сколько можно заработать на ютубе?

«Я бы в блогеры пошел» Удивляясь количеству просмотров всякой ерунды на Ютубе, я задался вопросом, а можно ли , не обладая супер пупер медийной известностью и миллионом просмотров, а так же каким-то безумным бюджетом для создания контента, заработать на Ютубе? Погуглив через своих знакомых на предмет близких людей, которые занимаются ютубом, я…

Как нанимают айтишников в США: что нужно знать до собеседования и когда вас точно не возьмут

Устроиться на работу в России относительно просто и понятно — ты видишь вакансию, откликаешься, у тебя что-то спрашивают, дают тестовое, потом проходишь одно собеседование и ты нанят. А вот в США всё устроено совсем по-другому — и требования, и первичный отбор, и процесс найма.

null