{"id":10642,"title":"\u0411\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u043e\u0442 \u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u0430\u0442\u0430\u043a \u0438 \u0432\u0438\u0440\u0443\u0441\u043e\u0432 \u043d\u0430 \u0443\u0440\u043e\u0432\u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0446\u0435\u0441\u0441\u043e\u0440\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10642&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=92cac90aee476dcf6c798d57554c147c48c9992484e9b9517cc9679e918eca49","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Alexandr Grintschuk

Звёзды сошлись, причины вчерашнего падения

Именно, что звёзды и именно, что причины, их было несколько, как минимум четыре. Не буду пересказывать то, что вы до сих пор видите на своих экранах, рынок действительно падал и порой даже стремительно. Делал попытки отрасти, но снова шел вниз. И даже после закрытия фондового рынка, фьючерсы продолжили свое снижение дальше.

Почему так важно знать причины, приведшие к падению курсов, ведь это уже дело прошлое? На самом деле всё совершенно очевидно, движения курсов не что иное как отражение ожиданий участников рынка. Их знание, или незнание чего-либо. Зная , что стало причиной вызвавшей движение на рынке, можно оценить степень реакции участников рынка. Была реакция неадекватно сильной, жди противоположного движения. Остались причины, вызвавшие движение, можно предполагать, что движение продолжится, сохранив своё направление.

Так вот, вчерашнее движение было вызвано четырьмя причинами. (Не претендую на 100 процентную точность, буду рад прочитать в комментариях и ваше мнение.) Вот они:

- причина первая - COVID вернулся, я о этом писал еще в понедельник, предполагая, что развитие этой проблемы для рынка будет в Европе. Однако, во всяком случае пока, Европа с ее Lockdown-ами осталась в стороне, на первые полосы вышла южная Африка. Там, впрочем как и везде растёт число ново инфицированных, и при очередной проверке проб, был выявлен совершенно новый штамм, получивший название Omikron ( или Variante B.1.1.529 ). Обнаруженный в Ботсване, Omikron молниеносно проник в ЮАР, побил там рекорды по скорости распространения и двинулся дальше. Известны два случая в немецкой Баварии, у одного прилетевшего из Египта в Бельгию, два в Англии. В ночь со среды на четверг, EU принял решение об ограничении сообщения с южно африканскими странами.

Естественно, сразу на 10-15 % "обвалились" курсы авиаперевозчиков и туроператоров. "Ну ты-же жалел, что не купил Lufthansa по 5,4 евро, месяц назад?" - спросил я себя в четверг утром и продал PUT с ценой исполнения 5 евро, а вот от с TUI решил обождать.

- причина вторая - инфляция и о ней я писал в понедельник. В пятницу утром Германия опубликовала данные роста своих импортных цен, которые на 3,8% выше ожидаемых, что на 22% выше, чем за тот же период прошлого года. Всё это отразилось на росте потребительских цен и их рост продлится. В совокупности с COVID-ом рынки получили гремучую смесь, а центробанки "головную боль". И первым ещё предстоит это "переварить", а вторым выдержать "шпагат" между необходимость противодействовать инфляции и поддерживать рынки. Я не могу себе представить, что FED Reserve, при непонятной ситуации с Omikron-ом, начнёт форсированно сокращать свою стимуляцию рынков. А значит инфляция продолжит свой рост. Поживем увидим, у нас еще одно плановое декабрьское заседание FED Reserve, а значит сюрпризы возможны.

- третья причина - Китай. Недели три назад была "прорывная", виртуальная встреча Байдена и Чи, длившаяся три с половиной часа. Три с половиной часа, о чём можно было говорить! Потом были коментарии, оба делились своими впечатлениями друг о друге. Я не понимаю по китайски и не знаю, что там комментировал Чи, но Байден нахваливал своего собеседника. "Он такой nice guy, мы с ним на одной волне, наметился прорыв в отношениях!"- комментарии Байдена в сокращении, а через две недели слова подкрепились делом. И притом с обеих сторон. Американцы внесли дюжину китайских техноконцернов в "чёрный список", ограничили их в возможности торговать с "некитайскими" компаниями. Пекин негодуя заявив, что Вашингтон "похоронил" договорённости, достигнутые за 3,5 часа, посоветовал Америке "не очень вмешиваться в противостояние Китая с Тайванем". И в подтверждение своей готовности к решительным шагам, Пекин нанёс очередной удар по своим-же технологическим компаниям, торгующимся на американских биржах. "Бей своих, чтобы чужие боялись" - Пекинский месседж. И я, на самом деле, уже побаиваюсь за 8-10% своего портфолио, приходящихся на Китайский техносектор. Я уже успокоился после первой выходки Чи, стоившей мне не одного десятка тысяч долларов, как я надеялся, просадки. (Это я о инициативе наведения порядка, среди технокомпаний и возвращения их в родные пенаты, предпринятой Компартией Китая в начале лета). Я только начал опционами "выравнивать" просадку, как снова падение на 10 и более процентов. Госкорпорациям запрещено обновлять Tencent-Арр, Didi получила предписание из Пекина "свернуть" торговлю своими акциями в Америке. Не хочется верить в абсолютную безголовость ККП, в конечном итоге это уже похоже на самоизоляцию. Что-то типа, Китай добровольно изолирует свои концерны от иностранного капитала и от внешних потребителей, назад в прошлое? Не веря в это, я изменил свою стратегию по отношению к покупке китайских компаний. Если покупаю акции, так только на бирже в Гонконге, надеясь, что тут не будет их делистинга. А если компания там не торгуется, то беру на неё LEAP опцион, находящийся глубоко "в деньгах", так меньше убытка при возможном делистинге с американских фондовых бирж. Смотрю, как развиваются события, зарабатывая продажей Security Call опционов. Такая позиция у меня и в Didi. Опять-же, поживём увидим, но в пятницу проданный Call подешевел, я его "опустил" на два доллара ниже, заработав порядка 150 долларов. Я думаю, что стоимость LEAP, я уже процентов на 90 вернул и мне финансово не страшен исход Didi из Америки. Страшна неуёмная энергия ККП, во главе с Чи, оставшимся на очередные 4 года у ее руля.

- четвертая причина- в том, что Америка взяла "длинные выходные". Не такие длинные как в России на Новый год, так долго гулять американцы себе не могут позволить. Однако учитывая, что Thanksgiving day приходился на четверг, многие не работали и в пятницу. В результате не было привычных торговых объемов и возможно, ещё и, поэтому рынки просели так низко.

Вроде о причинах сказал всё, вопрос теперь, что ждать дальше? И вот мои мысли по этому поводу - я не знаю будет-ли рынок продолжать падать в том же темпе. Надеюсь что нет, но надеюсь, что он продолжит плавно снижаться. Рынку очень нужна корректура, нужно снизить свою "перекупленность".

На скорость движения рынка, будут оказывать влияние COVID-новости и действия нац.банков. Рынку нужно как можно скорее понять, что это за такой штамм Omikron, берут-ли его имеющиеся вакцины, как идет допуск "таблеток" для лечения короны. Любая информация - лучше неведения, но лучше ей быть хорошей.

Ну все взгляды прикованы к действиям нац.банков. Как аккуратно они смогут лавировать между желанием поддержать рынки деньгами и необходимостью сдерживать инфляцию.

Буду рад вашим комментариям, подписывайтесь и вы ничего не пропустите.

Желаю вам хороших выходных!

Удачных вам торгов и инвестиций! Берегите свой капитал, без него на рынке мы просто зрители.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Wall Street Shadow

притянутые за уши причины:

1) ковид никуда не уходил, чтобы возвращаться, новые штаммы были и до этого и рынки на них так не "реагировали". мимо.

2) высокая инфляция уже давно ни для кого не в новинку. да оглашение процентов было гораздо раньше. мимо.

3) Китай. без комментариев – единственная причина из Китая, которая способна повлиять на рынок – официальный анонс дефолта Evergrande. Всё остальные причины местечковые (типа "мы ограничиваем образовательные компании/диди/и тому подобное")

4) "Выходные". 1 день выходного дня на бирже и сокращенные торги на пару часов в пятницу способны повлиять на рынки? 🤣

Ответить
2
Развернуть ветку
Alexandr Grintschuk

Спасибо, что высказали свою точку зрения! Она может быть и такой.

Ответить
1
Развернуть ветку
Alex Rel

Если насчёт 2 и 3 согласен, то остальные такое себе.
1 - рынки так не реагировали до этого потому что новые штампы были как таковой бурей в стакане. Информация о них подавалась более менее нейтрально, типа ничего хорошего но есть и есть. По крайней мере им даже не придумывали имена. Риторика освящения нового штампа была разгромной, в стиле «ну пожили немного хорошо и хватит». Про него рассказали все с подтекстом что стиль жизни марта-июня 20 года возвращается, а все помнят что тогда было с рынком. Соответственно многим проще выйти потеряв 5-10% даже если новость не оправдается, чем за месяц потерять 50% и сидеть потом ещё пол года ждать комбэка смотря на красное. + для пятницы весьма характерны полёты вниз, что усилило эффект. Посмотрим через 7 часов что будет, но скорей ничего хорошего.

Ответить
1
Развернуть ветку
Alexandr Grintschuk

Соглашусь с вами, что реакция рынка была не заслуженно песиместичной. Сегодня весь день инвестиционные дома выступают с прогнозами , поддерживающими рынок.

Ответить
0
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Также я хочу процитировать слова врача из ЮАР: "Симптомы очень слабые , таких пациентов можно прекрасно лечить дома. Пока я не слышала, что кому-то из здешних врачей потребовалось переводить пациентов на кислород". © ББС

Это про новый штамм. На мой взгляд, тема спекулятивная. И если всё так, то возможно через какое то небольшое время все пойдет опять в рост.

Ответить
1
Развернуть ветку
Главный нос

Про Китай.
Имхо нужно докупать акции.
Тем более если компании принудят выкупать по цене ipo.
Если этого не произойдёт, просто вырастут.
Снова имхо. Крупные игроки фиксируют прибыль, уходят в защитные акции или кэш.
Если есть знание где можно применить кэшфлоу стоит придерживаться аналогичной стратегии. Либо при обрушении рынка ждать "дна" и покупать/докупать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

А мне нравится разбор, в принципе, всё это имеет место быть. Но на мой взгляд, возможно то, что кто-то попытался воспользоваться ситуацией и заработать на шорте. Поэтому, часть отскочила, часть не продолжила падение. На мой взгляд, авиации не особо есть куда падать. Взять вот, Американ аирлайнс, они и так внизу. Даже близко не восстановились. И потенциал роста у всех подобных компаний значительный. Поэтому люди не ринулись фиксировать этот небольшой убыток.

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexandr Grintschuk

Вы правы, американские авиаперевозчики, можно сказать не дрогнули, я даже и не докупал их в пятницу. А вот немцы сделали почти вертикальное снижение.
я продал PUT.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
Digital Horizon повторно инвестировал в чекаут-платформу Bolt в новом раунде на $355 млн

За три месяца, прошедших с раунда D, оценка компании удвоилась.

Райан Бреслоу, CEO Bolt
Как управлять вниманием читателя с помощью скролла

Если правильно выстроить лендинг и использовать несколько техник управления вниманием, информация на нем будет для мозга как легкий наркотик — читатель доскроллит страницу до конца. Собрали основные механики, которые позволяют маркетологу и дизайнеру управлять вниманием с помощью скролла.

По скроллу карта превращается в инфографику
Цифровые продукты — создано людьми. Какие ИТ-специалисты нужны ДОМ.РФ и стройотрасли сегодня

Эксперты ДОМ.РФ рассказали о цифровых разработках в компании и о том, какие ИТ-специалисты нужны Институту развития прямо сейчас.

В Великобритании отменят сбор с владельцев телевизоров в пользу BBC — это около 75% выручки компании Статьи редакции

Сбор действует в стране с 1946 года.

Бренд и лояльность клиентов ценнее финансов: история любимой покупки Баффета — кондитерской See’s Candys Статьи редакции

В 1972 году инвестор сделал нехарактерное для себя вложение — купил небольшое производство шоколадных конфет. Баффет не стал расширять компанию, а сохранил её небольшой, сделав ставку на качество. Благодаря этому она хоть и медленно, но стабильно росла, а на заработанные деньги Баффет в 1980 годах купил акции Coca-Cola.

Магазин See’s Candies
Acer выпустила первый ноутбук из переработанного пластика

Теперь он продаётся в России.

«Люди больше не хотят гибкого расписания — они хотят полностью контролировать своё время» Статьи редакции

В 2000-х сеть магазинов электроники Best Buy дала полную свободу офисным сотрудникам: разрешила им работать где и сколько они хотят. Подход улучшил производительность компании на 30%, она смогла сэкономить $2,2 млн за три года. Но в 2013 году эксперимент отменили.

Как украли мою покупку в Сбермегамаркете
Обзор трёх месяцев суда над Элизабет Холмс: что нового рассказали инвесторы, партнёры и работники о ней самой и Theranos Статьи редакции

Экс-сотрудники говорили о преследованиях и давлении, совет директоров не разбирался в деталях, а Холмс рассказывала про тяжёлое прошлое и влияние бывшего партнёра на неё.

#20вопросов Сергею Иванову, соучредителю и генеральному директору ООО "ЭКО ПРОДУКТ"

Ну что, мы вернулись! Welcome в 2022 год, который обещает быть очень интересным и не менее продуктивным чем 2021. Героев для нашей рубрики #20вопросов мы выбираем тщательно, стараясь приглашать спикеров, которые могут осветить важные и насущные темы.

«Кинопоиск» стал лидером по количеству подписчиков среди онлайн-кинотеатров в 2021 году — GfK Статьи редакции

Пользователи больше всего слышали про «Кинопоиск», ivi и Okko.

null