{"id":10556,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0437\u0430\u0449\u0438\u0449\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u043c\u0438 \u0434\u0440\u0435\u0432\u043d\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0434\u0438 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=10556&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=4378c7882a031e776dfd38e6a8e054710d9d42ecd8bac882e0a8f464b1c772cc","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Ivan Kuznetsov

Новые правила регуляции криптоактивов в Европе

Я, с подачи коллег, наткнулся на хороший разбор ключевых директив по регулированию криптоактивов в Европе и решил перевести на русский эти основные положения

Сегодня речь пойдет о, пожалуй, самой важной на сегодняшний день нормативной базе для криптовалют: "Предложение по Регламенту Европейского парламента и Совета Европы для рынков криптоактивов и внесению изменений в Директиву (ЕС) 2019/1937".

Краткое содержание:

Криптовалюта останется "Диким Западом" финансов, но в городе появится новый "шериф". И этим шерифом будет Европейский союз. Больше никаких нерегулируемых стейблкоинов, сомнительных и бесполезных проектов, отстойных whitepapers и хитрого маркетинга; также, очевидно, обречены и "левые" биржи, выманивающие деньги у граждан ЕС. При всем при этом шериф выступает за инновации и старается не мешать развитию криптовалют и блокчейна, избегая ошибок, допущенных ранее в других отраслях.

Для начала немного контекста.

Заметка получилась объемной, но иногда такие детальные материалы просто необходимы, так что наберитесь терпения.

Предлагаемый Регламент (самый важный на сегодняшний день для всей криптоиндустрии) устанавливает правила для эмитентов/оферентов криптоактивов (фондов, разработчиков и компаний, стоящих за криптовалютами/токенами) и поставщиков услуг в сфере криптоактивов (бирж и кастодианов).

Эти правила будут обязательными для всех организаций, ведущих свою деятельность в Европейском союзе. При этом существует высокая вероятность того, что данные правила в конечном итоге станут международными стандартами благодаря т.н. "эффекту Брюсселя". Хотя обычно внимание обычно приковано к США и Китаю, ЕС периодически выбивается в лидеры в плане законодательных инициатив.

Совет Европейского союза (в него входят министры финансов или экономики стран ЕС) только что дал разрешение на обсуждение Регламента в Европейском парламенте (другими словами, законодательство о криптоактивах, наконец, начало обретать реальные черты). Если оба органа одобрят его, то он станет общеевропейским законом. Я считаю, что Регламент пройдет процедуру сравнительно легко и с минимальными изменениями. Таким образом, окончательный текст, который приобретет статус официального закона ЕС, будет сильно похож на тот, который содержится в текущем предложении. О нес и идет речь в данной публикации.

Европейский союз подчеркивает, что заинтересован в "развитии и содействии внедрению трансформационных технологий в финансовом секторе, включая технологию распределенного реестра (DLT)". Подчеркивается, что Регламент призван "поддержать инновации и честную конкуренцию, обеспечивая при этом высокий уровень защиты держателей криптоактивов и добросовестность на рынках криптоактивов, дать возможность поставщикам услуг в области криптоактивов расширить свой бизнес на трансграничной основе и облегчить их доступ к банковским услугам для беспрепятственного осуществления своей деятельности". ЕС также заявляет, что не собирается (!) регулировать технологию, лежащую в основе криптоактивов.

Теперь я хочу подробнее остановиться на (1) правилах, которые данный Регламент устанавливает для эмитентов/оферентов криптоактивов различных категорий, и (2) правилах, устанавливаемых для бирж, ведущих свою деятельность на территории Европейского Союза.

Правила для эмитентов\оферентов криптоактивов

A) Криптоактивы, которые уникальны и не взаимозаменяемы с другими криптоактивами: не регулируются

NFT-токены (т.н. "уникальные" токены), включая цифровые произведения искусства и предметы коллекционирования, не регулируются (!) данным Регламентом, даже если эти активы торгуются на рынке и имеют (высокую) спекулятивную стоимость.

B) Служебные (utility) токены: не регулируются

Служебный токен — тип криптоактива, который предназначен исключительно для предоставления доступа к товару или услуге, оказываемой эмитентом этого токена (определение ЕС). Служебные токены не регулируются (!) данным Регламентом, пока товар или услуга существует или находится в эксплуатации.

C) Криптоактивы, распространяемые бесплатно: не регулируются

Криптоактивы, получатель которых не передает оферентам/эмитентам деньги, сборы, персональные данные или комиссионные в обмен на эти криптоактивы, не регулируются (!) настоящим Регламентом. Это потенциально хорошая новость для Moons (активного обмена личными данными в обмен на Moons не происходит; хотя Reddit собирает личные данные всех пользователей).

D) Криптоактивы, которые "автоматически создаются в качестве вознаграждения за обслуживание DLT (технологии распределенного реестра) или подтверждение транзакций в контексте механизма консенсуса": не регулируются

Эти криптоактивы не регулируются (!) правилами, описанными в данном Регламенте.

E) Cтейблкоины: очень строгое регулирование

Токен электронных (цифровых) денег или e-money-токен — криптоактив, привязанный к официальной валюте некой страны для поддержания стабильной стоимости (определение ЕС). Эти токены будут строго регулироваться. Только признанные кредитные учреждения и т.н. "учреждения электронных денег" (electronic money institutions, EMI) смогут выпускать электронные деньги-стейблкоины. Для них будут действовать очень жесткие ограничения (подробности см. в Разделе IV Регламента).

Примечание 1: Похоже, что в рамках этих правил граждане ЕС не смогут зарабатывать процентный доход на стейблкоинах (см. комментарий u/TheWerewolf5).

Примечание 2: пройдет еще некоторое время, прежде чем все эти правила вступят в силу, так что у бирж в запасе несколько лет, чтобы перейти с Tether на регулируемые стейблкоины. Внезапного Tether-апокалипсиса не будет.

F) Токены с привязкой к активам (стейблкоины): очень строгое регулирование

Токен с привязкой к активам — криптоактив, не являющийся e-money-токеном, который поддерживает стабильную стоимость путем привязки к некоторой другой стоимости, праву или их комбинации, в том числе к одной или нескольким национальным валютам (определение ЕС). Именно это Facebook/Meta пытался сделать с Libra. Такие токены будут строго регулироваться. В Европейском Союзе стейблкоины с привязкой к активам смогут выпускать только признанные кредитные учреждения и организации, получившие разрешение от властей государства, входящего в ЕС. Для них будут действовать очень строгие правила (подробности см. в Разделе III Регламента).

G) Криптоактивы, которые не относятся ни к одной из вышеупомянутых категорий (например, криптовалюты, которые не относятся к категории стейблкоинов, или токены, не являющиеся служебными): частичное регулирование

Эти криптоактивы подвергнутся частичному регулированию. Регламент устанавливает четкие правила, касающиеся содержания "белых книг" (whitepapers) и маркетинговых коммуникаций. Это плохая новость для скам-проектов с небрежно составленными, неполными whitepapers и тех, кто прибегает к вводящим в заблуждение формам маркетинга. Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA), скорее всего, разработает шаблоны и стандарты для белых книг в криптоиндустрии (подробности см. в Разделе II Регламента).

Правила для бирж и кастодианов

A) Биржи / кастодианы (централизованные): довольно строгое регулирование

Для этих участников крипто-рынка Регламент устанавливает строгие правила: обязанность получать официальное разрешение на работу в странах-членах ЕС; обязанность действовать в наилучших интересах клиентов; требования к капиталу, гарантиям и страховым полисам; организационные требования; обязанность защищать криптоактивы и средства клиентов; предписание хранить криптоактивы клиентов на отдельных счетах, отличных от счетов, принадлежащих бирже; требование об эффективности и прозрачности процедуры рассмотрения жалоб; обязанность выявлять, раскрывать и предотвращать конфликты интересов; требования к устойчивости торговых систем и наличию достаточных мощностей для работы с пиковыми объемами ордеров и сообщений; и многое другое (подробности см. в Разделе V Регламента).

Кроме того, Регламент содержит небольшое, но тревожное положение, касающееся анонимных криптовалют: "Правила работы торговой платформы для криптоактивов должны препятствовать торговле криптоактивами, которые имеют встроенную функцию анонимизации, за исключением случаев, когда владельцы этих криптоактивов и история их транзакций могут быть установлены организациями, отвечающими за работу торговой платформы для криптоактивов". Пока не понятно, что именно имеется в виду и какие криптовалюты попадают в эту категорию. Впрочем, не думаю, что для многих это стало неожиданностью.

B) Полностью децентрализованные биржи и DeFi (децентрализованные финансы): не регулируются (пока)

Полностью децентрализованные биржи и DeFi-протоколы не (!) регулируются данным Регламентом. Частично децентрализованные биржи могут подпадать под его некоторые правила, но тут многое зависит от толкования. В ближайшие несколько лет ЕС решит, имеет ли смысл регулировать данное специфическое направление.

C) Персональные программные кошельки / аппаратные кошельки: не регулируются

На эту область правила Регламента не (!) распространяются. Помните, сколько страху нагнали несколько месяцев назад по поводу того, что ЕС запретит анонимные кошельки? Это все было вранье. Никаких ограничений!

Общее впечатление

Я приятно удивлен. В то время как некоторые не приемлют вообще никакое регулирование (и я уважаю их позицию), предложенный Регламент кажется вполне разумным шагом в верном направлении. Он был разработан высококвалифицированными специалистами и одобрен министрами финансов ЕС, которые придерживаются более открытого и демократичного подхода к блокчейну и криптовалютам, чем их коллеги из стран за пределами ЕС. Евросоюз совершил ошибку, позволив США/Азии доминировать в технологической отрасли. Они явно не хотят ее повторения в криптовалютной.

По этой ссылке можно узнать текущий статус предложения: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/HIS/?uri=CELEX:52020PC0593.

Ссылка на предлагаемый Регламент ЕС по регулированию рынков криптоактивов: https://www.consilium.europa.eu/media/53105/st14067-en21.pdf.

Ссылка на "Брюссельский эффект": https://en.wikipedia.org/wiki/Brussels_effect.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал @dailykuznetsov где я публикую короткие заметки о финансах, обществе и управлении продуктами

Перевод выполнен Кириллом Крутовым при моей финансовой поддержке.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Илья Попов

Если не ошибаюсь эту фразу сказала Индира Ганди - Опыт научил меня, что если люди делают что-то против тебя, в конечном счете это пойдет тебе на пользу.
Так и можно сказать о криптовалютах.

Ответить
1
Развернуть ветку
Руслан Кислов

Интересно. И самое главное, в первом приближении понятна логика европейского законодателя - жёсткой регуляции подвергать криптоактивы связанные с расчётами, спекуляцией и накоплением. Буду следить за вашими публикациями, пишите.

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
SMM-кейс: бар Сайгон (г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна)

Бар Сайгон радует петербуржцев уже 5 лет. Часто его принимают за одноименный советский бар, который посещал еще сам Виктор Цой. Однако это, скорее, дань старому Сайгону.

Окупаемость рекламного бюджета 781% в нише обуви с простой маркетинговой связкой
Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и скидками для висян!

Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

Аллилуйя: платные комментарии на vc.ru существуют

Не замечали в статьях на vc.ru про крупные банки (да и не только про банки) странные комментарии? Вдруг десятками слетаются любители бренда и начинают его защищать от нападок. Исследую, существует ли рынок платных комментариев для «Виси‎», и уже нашел первые следы.

«Общность условий жизни — вот что необходимо для воспитания нового человека»: почему на заре СССР появились дома-коммуны Статьи редакции

В «машинах для жилья» власти пытались воспитать человека, который бы отбросил личное и сосредоточился на общем деле. Теперь люди объединяются в коливинги, потому что хотят вместе веселиться, развиваться и получать поддержку.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Статус бота Veles
Услуга «Дарите акции» от Тинькофф Инвестиции – когда брокер забирает 30% подарка
«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

null