{"id":13839,"url":"\/distributions\/13839\/click?bit=1&hash=310caf1329692463026b8043ff9088d52dd6a03c2dd0a57cf9acc31d860b46e9","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043f\u0440\u043e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u0438\u044f \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u043e\u0432","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"b11f7ca0-f0f3-5198-bc97-7a4f1114f6f6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Если решили позаботиться о своих деньгах: самые читаемые тексты о личных финансах на vc.ru за 2021 год Статьи редакции

Насколько оправдана покупка квартиры для сдачи в аренду, какого брокера выбрать, в чём суть движения сторонников пенсии в 35 лет и другие.

Выйти на пенсию в 35 лет

Популярное в США движение FIRE (Financial Independence Retire Early) предлагает участникам откладывать 50–75% от зарплаты на протяжении нескольких лет и отказываться от дорогих покупок, чтобы выйти на пенсию через 10–15 лет и жить на пассивный доход от инвестиций.

Как рассчитать, сколько работать и откладывать, чтобы потом год отдыхать, какие есть методы FIRE и что говорят о движении идеологи и скептики в России — в материале.

FinIndie

Telegram-канал «Движение FIRE. Финансовая независимость» пересказал текст из блога Living A FI — его автор достиг финансовой независимости в 2015 году и после этого перестал рассказывать о себе. В 2021-м он выпустил новый пост, в котором рассказал о последних шести годах своей жизни.

После выхода на «пенсию» он путешествовал, читал книги и проводил время с семьёй. Но вскоре отношения с друзьями стали портиться, поскольку те продолжали работать, с женой он развёлся — она не чувствовала «прогресса» в жизни без работы. После автор вернулся на работу, но не считает все трудности неудачей.

Инвестировать в недвижимость и акции

Одна из популярных в России инвестидей — покупка квартиры для сдачи её в аренду. Пользователь «Мой финансовый консультант» разбирается на примере квартиры в спальном районе в Москвы: станет ли жильё «золотой жилой», если сдавать его за 35–40 тысяч рублей в месяц.

С точки зрения доходности такая инвестиция не лучшая идея, считает автор. В комментариях согласны не все: всё очень индивидуально, а инвестиции в недвижимость в отличие от акций — простые и понятные.

Максим Ильин выбрал шесть крупнейших брокеров по количеству активных клиентов в России: от «Тинькофф», «Сбера», ВТБ, БКС, «Финама» и «Открытия». Коротко описывает возможности каждого, тарифы, а также для кого брокер больше подходит — новичка или опытного трейдера.

Ещё один текст с рейтингом пяти популярных российских брокеров сделал автор Telegram-канала ETP Trading Дмитрий Семёнов. Он сравнивал компании по размеру комиссий, оплате за депозитарий, доступности иностранных бумаг и торговли фьючерсами и опционами и другим показателям.

Инвестору нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ, рассчитать сумму налога и подать документ в налоговую до 30 апреля года, следующего за тем, в котором были получены дивиденды. Пошаговую инструкцию для отчётности по акциям американских компаний опубликовал инвестор Тимур Гайнетьянов.

В подборке Дмитрий Семёнов собрал сайты для помощи инвестору — есть карта настроений на рынке, календарь с финансовыми событиями вроде выступлений ФРС, аналитика по акциям и другие. Большинство бесплатные.

Динамика бумаг компаний из S&P 500 за год Finviz

Избежать неприятностей

Сооснователь сервиса для поиска недвижимости The Meters Данила Тривайло начал инвестировать в 2016 году, тогда брокерские приложения ещё не были так распространены. Он уверен: сейчас, когда инвестировать можно начать, просто скачав приложение, большинство неквалифицированных инвесторов потеряет свои деньги.

Причина в завышенных ожиданиях, эмоциональной неустойчивости и отсутствии базовой финансовой грамотности. Но на любых инвестициях можно зарабатывать, главное — делать это с умом, заключает Тривайло.

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Оценки компаний оторвались от фундаментального анализа, мультипликаторы находятся на исторических максимумах, скорость эмиссии ценных бумаг зашкаливает, рассуждает автор Telegram-канала Groks Илья Пестов. Всё это на фоне спекуляций инвесторов. В материале он подробно объясняет, почему на рынке сформировался пузырь.

С момента публикации статьи пузырь раздулся ещё больше, несмотря на недавнюю коррекцию, рассказал vc.ru Пестов. «Текущие оценки не имеют ничего общего с фундаментальным анализом, и пока реальные ставки по гособлигациям США отрицательные, вакханалия на фондовым рынке может продолжаться и дальше. Важно только то, как быстро ФРС будет сворачивать печатный станок и когда будут подниматься ставки», — добавил он.

Сравнение капитализации и выручки автопроизводителей. Как пример переоценённой компании автор приводит Tesla

Создать капитал и упростить жизнь

Reminder подготовило список советов и подходов для решения больших и маленьких проблем, с которыми многие сталкиваются ежедневно. Есть и часть про инвестиции и накопления: например, издание советует установить дату в календаре и раз в месяц переводить определённую сумму на брокерский счёт.

Вместо того чтобы инвестировать последние деньги в акции, лучше сначала сконцентрироваться на увеличении дохода, считает пользователь vc.ru Александр Дунаев. Он перечислил простые истины: не упускать шанс пробовать новое, получать и монетизировать знания, начать откладывать как можно раньше и постараться не растратить деньги на полпути.

Пользователь vc.ru Константин Вавилов разобрался, где и как хранить криптовалюту. И теперь делится опытом: пошагово описывает, что нужно для десктопного, аппаратного или онлайн-кошелька, и какие есть подводные камни.

0
176 комментариев
Написать комментарий...
Ivan Off

В данном контексте невозможно не вспомнить, что в СССР подобных заморочек не было в принципе. Все, кто работал, были обеспечены и зарплатой, и пенсией, и образованием, и медициной, и всем остальным. По определению.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

если в СССР было так хорошо для людей, сколько там стоили прокладки и памперсы? где можно было купить стейки в магазини при СССР? сколько стоила чашка лате которое я утром выпил в магазине в своей деревне? сколько вам лет, если вы так хорошо описываете жизни в СССР? все кто работал в партии, КГБ и высшем эшелоне армии действительно был обеспечен, остальные 97% население жили в глубокой жепо

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
О, я не из Англии...

Такую херню пишут обычно те, кто в СССР не жил, не стоял в многочасовых очередях за мандаринами перед праздником, не вытирал зад газетами, не понимает значения чисто советских слов "блат" и "дефицит".
А ещё хорошо бы дебилоидам погуглить про "распределение после вуза".
Социалисты мамкины 🤦🏻‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Ivan Off

О да, больше минусов от фаперов на уолл-стрит! ))))

Советские люди жили другими мечтами - освоение космоса, мир во всем мире, технологический и социальный прогресс, и т.п. А что сейчас? Все упоролись в личное баблишко, ничто другое всерьез не интересует.

Ответить
Развернуть ветку
61 комментарий
Дмитрий Милюков

В тюрьме кстати тоже самое. Не хотите сесть? Работа непыльная, кормят, лечат

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Все верно, так как менее одного процента населения имели доступ к нормальным деньгами, на которые можно было купить все - к валютным чекам, остальные были озадачены поиском дефицита, коим был почти бой товар, блатом и возможностью заиметь эти валютные чеки.

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
al 1

не корректно, не все и не все так радужно.
не надо идеализировать, как и обратно демонизировать. была система и были люди. было хорошее в системе и были замечательные люди. но были гулаги, гэбешники и стукачи. мазать все одним цветом несерьезно.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Albewin

как ты сейчас пердаки подорвал у укропов =)))

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Vitaly Karasik

Зачем вы очерняете - при Сталине бы вас послали строить Беломорканал! Вы забыли про автомобили, квартиры, гаражи, дачи! Все было бесплатно!

Ответить
Развернуть ветку
Строганов Иван

Дооо, и вообще все жили хорошо, практически коммунизма достигли.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Lutfullo

Зачем выходить на пенсию в 35 лет) это только начало реализации себя, когда набираешься опыта, когда много сил и возможностей. Реализация дает нам чувства молодости, а пенсия пахнет старостью))

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Согласен с вами. Другое дело освободиться от безотбойной работы и заниматься любимой работой.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off
Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Все-таки не понятно, как вы эти рейтинги составляете...

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

пикча мастерски выбрана, 11 из 10

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri Semenov

Ого, неожиданно)
Печально, что в топ не зашла статья про брокеров (там 39000 просмотров), где было проделано много работы со скорингом

https://vc.ru/finance/290866-reyting-brokerov-2021-luchshie-rossiyskie-brokery-polnaya-analitika-so-skoringom

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri Semenov

Заметил, что оказывается статья присутствует)
Прошу удалить мой комментарий выше.
Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Астахов

Кадр из "Волка с Уолл-стрит" в тему))) Мало кому можно сейчас доверять свои деньги, что банкам что брокерам

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Самое главное - мало кто может доверять свои деньги самому себе ;) Профукать собственные накопления на акциях или крипте - что может быть проще

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Архип Сологубов

Да, дам я кому-то моими деньгами пользоваться)

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

очень многие думают иначе и с удовольствием несут их во всякие пирамиды и хайпы)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Граждане, храните деньги под матрасом!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Галкин

Ну интересно. Можно и вложиться куда-нибудь. Но что-то мало желания кому-то доверять свои средства

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 176 комментариев
null