Насколько малый бизнес готов к обязательному электронному документообороту

В 2024 году ФНС обещает внедрить обязательный электронный документооборот. Интернет-бухгалтерия «Моё дело» проанализировала насколько активно сейчас используется ЭДО в малом бизнесе на базе 70 тысяч клиентов.

Всем привет! Меня зовут Сергей Панов, я CEO интернет-бухгалтерии «Моё дело». В 2024 году ФНС планирует перевести 95% счетов-фактур и 70% накладных в электронный вид. Очень амбициозная цель, учитывая, что за 20 с лишним лет существования систем ЭДО они так и не стали распространены повсеместно. Крупные корпорации активно используют ЭДО для ускорения работы и снижения издержек — это известный тренд. Но вот насколько готов к этому малый бизнес?

У интернет-бухгалтерии больше 70 тысяч активных клиентов в основном из сегмента малого и среднего бизнеса и встроенный ЭДО, поэтому репрезентативную выборку построить было несложно. Мы собрали клиентские данные за 2020 год и проанализировали их. В малом бизнесе большой объем первички заводится ближе к подготовке годового отчета, поэтому данные 2021 года пока анализировать некорректно. Результаты получились интересные и в чем-то даже неожиданные. Решил поделиться ими с читателями vc.ru.

Средняя по больнице

Через ЭДО передается 13,6% первичных документов клиентов: актов выполненных работ, накладных, счетов фактур и УПД. При этом 40,9% клиентов передавало или получало хотя бы один документ по ЭДО. Вроде неплохо. Но ЭДО использовался для передачи документов лишь с 1,0% контрагентов. То есть ЭДО используют там, где нужно передавать большой объем первички. В остальных случаях предпочитают бумагу.

Входящие электронные документы популярнее исходящих

В среднем доля электронных документов в исходящих — 6,1%, во входящих — 17,5%. Самые популярные входящие электронные документы — счета-фактуры и УПД: 30,4% передаются в электронном виде. Самые популярные исходящие — акты выполненных работ: по ЭДО отправляют 7,0% актов.

ИП гораздо больше готовы к ЭДО, чем компании

Доля электронных документов в исходящих у ИП 6,2%, у ООО — 5,5%. Разница не огромная, но во входящих перевес явный: 26,7% против 9,8%. То, что тете Маше в бухгалтерии ООО кажется жутко сложным, предприниматели осваивают и активно используют. При этом ИП уже получают 87,8% счетов-фактур и УПД в электронном виде!

Чем меньше бизнес, тем активнее он использует ЭДО

Корреляция четкая. С ростом бизнеса доля электронных документов в первичке снижается. Это справедливо и для исходящих, и для входящих документов.

В малых городах ЭДО используют активнее, чем в крупных

Логично было предположить, что сильнее всего ЭДО внедрен в столичный бизнес. Но нет. Доля электронных документов в общем количестве первички для бизнеса с регистрацией в Москве и Московской области ниже среднероссийского показателя. На первом месте города с населением до 1 миллиона человек — 155,0% от среднего по стране, затем Москва и Московская область — 89,7%, Санкт-Петербург и Ленинградская область — 79,4%, а замыкают рейтинг города-миллионники — 74,0%. Видимо, это связано с тем, что бизнес из малых городов активнее работает с контрагентами из других регионов и видит в ЭДО возможность сэкономить.

Отрасли-лидеры и отрасли-аутсайдеры по использованию ЭДО

Лидерами предсказуемо оказались технологичные отрасли с высоким средним чеком.

  • Операции с недвижимостью (ОКВЭД 68). В электронном виде передается 23,3% документов — 172,2% от среднероссийского значения.
  • Бизнес-услуги (ОКВЭД 77-82). В электронном виде передается 17,2% документов — 126,6% от среднероссийского значения.
  • Консалтинг и научные разработки (ОКВЭД 69-75). В электронном виде передается 14,7% документов — 108,1% от среднероссийского значения.

Аутсайдеры тоже достаточно предсказуемы. Общепит и строительство в зоне особого внимания ФНС как раз из-за непрозрачности денежных потоков. Несколько удивила торговля: казалось, что большие сети и маркетплейсы приучили отрасль к ЭДО, но пока нет.

  • Общепит и гостиницы (ОКВЭД 55-56). В электронном виде передается 3,4% документов — 24,7% от среднероссийского значения.
  • Торговля (ОКВЭД 45-47). В электронном виде передается 9,4% документов — 69,4% от среднероссийского значения.
  • Строительство (ОКВЭД 41-43). В электронном виде передается 10,8% документов — 79,7% от среднероссийского значения.

Интересна высокая распространенность ЭДО в выборке «Другие отрасли». Но мы не стали углубляться в эту выборку, поскольку в каждой конкретной отрасли там клиентов кратно меньше, чем в выделенных выше. Это может влиять на репрезентативность данных.

Так готов ли малый бизнес к обязательному ЭДО

Похоже, что нет. Нужно понимать, что клиенты интернет-бухгалтерии «Моё дело» лояльнее к технологиям, чем малый бизнес в целом. Они уже работают в облаке и привыкли к автоматическим интеграциям с банками, CRM и другими бизнес-сервисами. Использовать ЭДО в этой экосистеме — абсолютно логичный ход. Но, как видите, в сфере документооборота большинство хранит верность традициям. ФНС предстоит провести гигантскую разъяснительную работу, чтобы переломить это.

Но есть и сдержанный оптимизм. Вот так выглядит динамика роста числа электронных документов наших клиентов.

В феврале-марте 2022 года ждем традиционный всплеск перед годовым отчетом. Снова все посчитаем и посмотрим как изменилась картина.

А вы используете ЭДО? Планируете начать использовать в следующем году?

0
46 комментариев
Написать комментарий...
Томас Ива

Интересное наблюдение. Никак не ожидал, что, чем меньше бизнес, тем чаще он использует ЭДО

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Все логично, в маленькой компании директор сам подписывает доки, ему проще иметь электронную подпись, в том числе для общения с налоговой.
В средней же компании мало того, что нужно всех снабдить подписями, продлевать их за деньги, так еще и дать гарантированный доступ в интернет, бумажка часто многократно удобнее электронки.
ЭДО больше налоговой нужно и компаниям типа автора статьи, бизнесу нужно, чтобы его просто не трогали и не меняли постоянно правила игры, которые лишь увеличивают себестоимость.
Переход на ЭДО логичный и необратимый процесс, но не нужно его форсировать, тем более со стороны государства, которое обычно как слон в посудной лавке себя ведет.

Ответить
Развернуть ветку
Kit

100% в точку

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

1. Крупняку проще отправить документы почтой, малый бизнес экономит.
2. Пользовался ЭДО мало, но часто присылают подписанный архив со сканом накладной ( А если потом налоговая запросит, лезть в каждый документ, чтобы распечатать? Ладно, если документов мало, а если сотни?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов

Согласен, звучит логично. Но не всегда картина мира клиента совпадает с твоей, поэтому лично для меня это был инсайт :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов

Я эти результаты видел чуть раньше, чем Сергей их опубликовал. Меня сильнее всего удивило три момента:
1. ИП гораздо больше готовы к ЭДО, чем компании
2. Чем меньше бизнес, тем активнее он использует ЭДО.
3. В малых городах ЭДО используют активнее, чем в крупных.
Ожидания были ровно противоположные. Но в статье есть гипотезы почему так может быть.

Ответить
Развернуть ветку
JayK

лет пять как отказался от услуг бухгалтеров, тогда же выкинул одноэску, переход на эдо в облако - экономия огромного количества времени. Избавление от первички, избавление от траблов с отчетностью и тд. Нсли бизнес полностью белый - огонь.

Проблема в том что для многих эдо это когда "скан документа в ворде по электронной почте". А не документооборот в машиночитаемом виде поддающийся неограниченной автоматизации.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов

Про скан документа в ворде - очень точно! У нас кроме формализованной первички, о которой Сергей в статье рассказал, почти столько же неформалки идет - именно сканы бумаги.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg

Это как раз абсолютно объяснимо. Лишних людей в малом бизнесе нет, Поэтому чем больше всё автоматизировано тем лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Томас Ива

Не приходило в голову, что такое элементарное объяснение- это ни есть сто пудов правильно ? Бритва Оккама не всегда работает, не думали ?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg

А что тут думать, малый бизнес всегда да быстрее принимает новшество если порог входа низкий. Например как только Сбербанк взял свою программу по приёму карточек для всех ИП теперь на любом совхозном рынке можно картой оплатить.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Perelygina

Потому что крупный бизнес не является ключевым пользователем продукта «мое дело», поэтому и статистика непонятно к чему пришита и действительность не отображает примерно «никак»

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов

В статье написано, что статистика приведена по малому бизнесу.

Ответить
Развернуть ветку
JayK

Больше всего бесит роуминг и вечные проблемы с ним. А так ЭДО - рулит

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов

Роуминг - боль!

Ответить
Развернуть ветку
JayK

потому что каждая контора а ля тензор контур и тд, они не хотят долю рынка, они хотят ВЕСЬ, поэтому создают костыли и проблемы, вот тут надо госрегуляцию и четкие стандарты и апи, ну до уц после 5 лет беспредела руки дошли, авось и до этих дойдут когда-нибудь

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов

ФНС в Концепции развития ЭДО обещает стандартизацию, здесь https://vc.ru/finance/206872-fns-nachala-podgotovku-k-vnedreniyu-obyazatelnogo-elektronnogo-dokumentooborota подробнее рассматривал этот документ. Вопрос в том, насколько корректно эти стандарты будут разработаны и внедрены.

Ответить
Развернуть ветку
Nestya Bulgakova

"То, что тете Маше в бухгалтерии ООО кажется жутко сложным, предприниматели осваивают и активно используют."
У меня всегда в голове был стереотип, что бухгалтера, в большинстве своем - это консерваторы ))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов

В бухгалтерии есть даже принцип консерватизма, который в России называют требованием осмотрительности. Бухгалтер должен быть скорее готов признать расходы и обязательства, чем доходы и активы. Это в защиту профессии. А так, да - бухи чаще консерваторы :)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Они как матерые программисты, если что-то работает, то лучше это не трогать.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Панов
Автор

Alex, cможете использовать подпись на токене, в декабре откроем такой функционал. А кроме того, бесплатно можно продлить встроенную подпись для работы в сервисе в следующем году. Нужно успеть подать заявление до конца года в личном кабинете.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кошелев

Вы только с этими ЭЦП в декабре всё остальное, пожалуйста, не забрасывайте. К примеру, сейчас обнаружил, что отвалилась интеграция с Точкой.
В чате часто отвечают невпопад, особенно Залялутдинова Маргарита.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Панов
Автор

Починим, Сергей. Обновилась в целом интеграция. Будет надежней. И правда, перегреваемся, всем успеть перевыпустить.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов

Сергей, давно пора было на vc.ru выйти! Репостну :)

Ответить
Развернуть ветку
Beauty Comfort

Первичные документы сейчас налоговой нужно запрашивать у компаний, а при Эл документообороте все как на ладони в 2 клика. Почему никто не вспоминает, что содержимое первички коммерческая тайна предприятия? А при Эл документообороте чиновники будут в этих данных бесконечно ковыряться. Содержимое ваших первичных документов представляет коммерческий интерес для потенциальных и действующих конкурентов. "Бизнесмены" продвигающие такие законы губят нашу страну, экономику, будущее и институт частной собственности. Мы уже не можем шагу шагнуть, чтобы не заплатить государству. Такие законы принимаются для того, чтобы грабить нас.

Ответить
Развернуть ветку
JayK

они и так и так будут, везде маркировка импортозамещение и тд и тп, почитайте новые правила для усн

Ответить
Развернуть ветку
Beauty Comfort

Это вы так свою совесть успокаиваете, когда продвигаете все это? Мол, итак за нас все решили... А те кто недоволен тем, что лезут в его собственность, просто не читали новые правила?

Ответить
Развернуть ветку
Lutfullo

Обязательное ЭДО это отличное решение, убирает столько головной боли. Проблемой является, что на рынке несколько систем и их взаимосвязь пока не налажено, много технических проблем, но они решаемы.

Ответить
Развернуть ветку
Алексеев Максим

Спасибо! Интересная статья

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nikitin

А в моемделе я уже смогу использовать существующую ЭЦП или все так и надо получать очередную десятую подпись в калуге-астрал специально для моегодела?
Очень помогает, знаете ли, для популяризации ЭДО среди малого бизенса.
Кстати, экспортировать документы в xml вы тоже отказываетесь, насильно загоняя в стойло именно своей ЭДО.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Петровский
Входящие электронные документы популярнее исходящих

Входящих документов ровно столько сколько и исходящих. Все кто утверждает обратное - шарлатаны.

Чтобы ЭДО полетело разберитесь с роумингом и перестаньте менять форматы по сто раз за год.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Петровский

И вообще что за оборот "популярнее". Как будто клиент выбирает- Входящие нужны исходящие не нужны.

В реальной жизни все наоборот. Исполнитель получает деньги на расчетный счет и пока он не получит подписанный акт или упд от покупателя - он должник, и исполнитель крайне заинтересован в подписании первички.

Стопудово подавляющие число входящих это автоматическая рассылка документов от хорошо автоматизированных поставщиков с большим числом контрагентов, типа операторов связи, ресурсоснабжающих организаций и прочее.
Еще гляньте сколько из этих ваших входящий подписано получателем.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов

Жизнь интереснее, чем вам кажется :) В природе входящих и исходящих документов, конечно, одинаковое количество. Но у конкретной организации - вовсе не обязательно. Наши клиенты (малый бизнес) в среднем получают больше электронных документов, чем отправляют.

Ответить
Развернуть ветку
Это я

Меня только одно интересует, а если всех обяжут, выдержат ли сервера, и что будет, если нет ?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов

Думаю, этот вопрос многие себе задают :)

Ответить
Развернуть ветку
Томас Ива

А что, разве есть сомнения в отечественных серверах ? У нас, вообще-то, всегда все качественно делают, а вы тут смуту сеете в наши умы.

Ответить
Развернуть ветку
Nestya Bulgakova

Если это сарказм, то могу понять, но если нет, то ты полный дебил ))

Ответить
Развернуть ветку
Nix

Выдержат. Вы за ФНС не беспокойтесь, они себе несколько цодов уже построили. Таких, что зарубежные коллеги плачут от зависти. Введение всего этого - это неимоверное количество денег. Будет работать. С чекамитуже вроде работает и вполне гладко. А чеков гораздо больше бьётся, и иногда по два на покупку.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Perelygina

К 2024 году всех обяжут

Ответить
Развернуть ветку
Nix

Чем и как всё это подписывать ? ЭЦП на компьютере ? Так это прямая дорога в тюрьму. Пока не появится нормальных доступных цифровых терминалов (аппаратно отдельных от всего, показывающих что и кому вы подписываете итп) лучше бы оставлять физическую подпись и с ЭЦП дел не иметь. Но всеж делают вид, что никакой проблемы нету...

Ответить
Развернуть ветку
Anna Perelygina

Локально-нормативные акты вам в помощь.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Валиуллин

Для малого бизнеса мы сделали облачное ЭДО LightDoc и можно на одной платформе подписать УКЭП, УНЭП и ПЭП. Верификация онлайн. Подключение за 5 минут.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лобанов

Крупные федеральные сети: отправляйте нам и это и бумажку. То есть эдо ещё и увеличивает наши трудозатраты (кроме того что стоит очень дорого само по себе).

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Ижуков

ЭДО это прекрасно, и статья хорошая.
Но почему ваша кампания для клиентов сейчас использует ни кому не известный сервис для ЭДО и ушли от более-менее понятного Калуга-Астрал.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Perelygina

«Привет, мы решили показать всем ИТ-незрелость нашей целевой аудитории и выдать аналитику по мелким ООО и ИП»
Конечно, торговля у них не освоена 😂😂😂расскажите это ЦРПТ.
Просто ритейл - это не ваши клиенты, вы не вывезете на своём решении учёт цепочек поставок.
Адекватно такую аналитику может предоставлять только провайдер ЭДО.

Ответить
Развернуть ветку
43 комментария
Раскрывать всегда