Про коронавирус и Биржу

Как известно коронавирусная инфекция появилась в Китае в конце 2019 года. Не смотря на вводимые ограничения по транспортному сообщению с Китаем, данный вирус довольно быстро начал распространяться по всему миру уже с января 2020 года. Все мы помним, что ограничение транспортного сообщения не дало столь ощутимого эффекта и вынудило правительства многих стран вводить более решительные меры по временному прекращению деятельности многих предприятий и переводу сотрудников на удаленный режим работы.

В России уровень авиасообщения не столь интенсивный в сравнении с Европой и Америкой, поэтому до нас все эти ограничительные «прелести» дошли лишь в апреле-мае 2020 года.

Разумеется, пандемия коронавируса не могла не повлиять на мировую экономику, и ее влияние нашло свое отражение в биржевых показателях, которые как точный и беспристрастный индикатор отображают текущее состояние экономики и происходящих в ней процессов.

Однако, у каждого явления, пусть и отрицательного, существуют положительные аспекты. Попробуем взглянуть на эту ситуацию со всех сторон.

В 1-м квартале 2020 года американский индекс SP500 с максимума в 3393,52 дошел до минимума в 2192,07 пунктов (падение составило около 35 %). Схожая ситуация и с индексом Мосбиржи… Однако индекс РТС учитывающий валютную составляющую показал просто катастрофическое падение с 1651,82 до 809 пунктов – то есть обвал составил более 50%.

С учетом того, что Китайский рынок не только самый большой в мире производственный рынок, но и один из самых значительных торговых рынков, серьезное влияние на мировую экономику оказало закрытие магазинов в Китае компанией Apple (17% продаж приходится на Китай), схожие меры приняты McDonald’s, Starbucks, KFC, Pizza Hut, Ikea и Ralph Lauren…

Однако, не смотря на падение ВВП, перевод сотрудников на удаленную работу, рост безработицы и другие негативные факторы, мировая экономика очень быстро начала восстанавливаться. Так, например, тот же индекс SP500 уже в августе 2020 года вернулся к прежним значениям и продолжил предшествующую тенденцию на рост.

В России и до пандемии коронавируса экономическое положение было не лучшим, а восстановление на прежние уровни происходит очень медленно. Если смотреть на индекс Мосбиржи, то он достиг прежних значений лишь в декабре 2020 года, а индекс РТС и вовсе в июне 2021 года.

Согласно официальных заявлений безработица в России в 2020 году выросла и ее пик пришелся на сентябрь 2020 года. При этом только по официальным данным на октябрь 2020 года показатель безработицы вырос с 4,7% в начале года до 6,4% в конце года, но это лишь официальные данные (https://www.rbc.ru/economics/12/10/2020/5f842fec9a79477029a4c10d). С учетом наличия в стране «серого» рынка труда, реальный уровень безработицы может быть выше.

Отсутствие достойно-оплачиваемой работы в реальном секторе экономики и перевод на удаленный режим работы способствует развитию интернет-отрасли, включая и интерес населения к биржевым он-лайн инвестициям. Так, в коронавирусный 2020 год количество физических лиц открывших брокерский счет на фондовой секции Мосбиржи увеличилось более чем в 2 раза: на конец декабря 2019 года количество уникальных клиентов составляло около 3,9 млн. человек, а на конец 2020 года – около 8,8 млн человек. То есть можно говорить, что коронавирусные ограничения и удаленная работа способствуют притоку инвестиций на фондовый рынок.

Как известно за каждым падением рынка или экономическим кризисом следует его рост и преображение экономики.

Как говорил Джесси Ливермор: «На Уолл-стрит нет ничего нового. Этого не может быть, потому что спекуляции стара как горы. Что бы ни происходило на фондовом рынке сегодня, уже случалось раньше и произойдет снова».

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда