{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Карьера в венчурном бизнесе: 5 возможных путей

Что сегодня может предложить рынок труда для вашего трудоустройства. Рассказывает старший консультант компании Odgers Berndtson Ксения Попова

Популярность венчурных инвестиций растет одновременно с активным развитием новых технологий. Для реализации и воплощения своих идей стартапам требуется как финансирование, так и консультации по операционной деятельности компании, по управлению ею. Именно поэтому венчурная индустрия сегодня так востребована. Образуется масса новых фондов – рыночных, внутрикорпоративных, даже государственных. Все они заинтересованы в кадрах.

Вы решили, что именно в венчурах хотите построить свою карьеру? Давайте посмотрим, что сегодня может предложить рынок труда в этой отрасли и разберем возможные сценарии вашего трудоустройства, их плюсы и минусы, особенности.

1. Классический рыночный венчурный фонд (с российским или иностранным капиталом)

Ключевая задача такого фонда – получить прибыль от инвестиций. Соответственно, его цель – это поиск компаний, стартапов, просто идей с высоким потенциалом в будущем. Сотрудники этих фондов не ограничены в выборе объектов для инвестирования. Они имеют возможность рассматривать любые отрасли экономики (от интернет-проектов до покорения космоса).

Для начала карьеры в подобном фонде, как правило, требуется финансовое или экономическое образование. Однако в последнее время идет все больше запросов на «технарей», который способны обрабатывать большой объем информации, структурировать и анализировать ее.

Особенность классических венчурных фондов в том, что корпоративная структура в них достаточно плоская. То есть, практически отсутствует так называя система грейдов – ступеней карьерного роста. Вы приходите на работу на должность аналитика, а следующей ступенью для вас станет уже позиция партнера компании. Конечно, не сразу. Но с годами будет увеличиваться функционал, зона ответственности, глубина экспертизы.

Через некоторое время (3-5 лет) вы уже сможете не просто анализировать предлагаемые проекты, но и сами находить и выдвигать перспективные, на ваш взгляд, инвестиционные идеи на Инвесткомитет.

Еще одно преимущество плоской штатной структуры в том, что у вас в любой момент будет доступ к партнерам или акционерам фонда. Значит, ваше мнение будет услышано людьми, непосредственно принимающими решения.

2. Корпоративный (стратегический) венчурный фонд

Все больше компаний задумываются о необходимости стратегических инвестиций в технологии, развиваются в сторону диджитализации. Соответственно, внутри компаний появляются специализированные подразделения, фокусирующиеся на этих вопросах.

Ключевое отличие внутрикорпоративных фондов от их рыночных коллег в том, что их усилия направлены не на извлечение прибыли, как таковой, но на повышение капитализации самой корпорации.

Преимуществом для вас, с точки зрения карьеры, будет возможность реализовать себя в интересующей вас сфере, поскольку внутренние венчурные подразделения появляются в компаниях едва ли не всех индустрий (финансовая, промышленная, технологическая и т.д.). То есть, вы фокусируетесь на конкретной теме, постепенно становясь профессионалом, экспертом в конкретной отрасли.

Очевидным плюсом будет финансовая поддержка материнской компании. Это, согласитесь, гораздо проще, чем пытаться самостоятельно найти деньги на рынке на реализацию того или иного проекта.

Это же относится и к штатному расписанию. В любой корпорации существует своя должностная иерархия, и вы сможете продвигаться по ней вверх, занимая всё более высокие должности, формируя собственную команду, оттачивая не только экспертные, аналитические, но и менеджерские качества.

Что касается минусов работы во внутреннем корпоративном фонде, то, как у каждой медали есть две стороны, то и здесь они являются обратной стороной преимуществ. Вы сосредоточены на одной теме, значит лишаетесь широкого взгляда на рынок. Если находится потенциальная суперидея, не относящаяся к сфере интересов компании, с ней – идеей – придется распрощаться.

3. Государственный венчурный фонд

Если мы говорим о государственных компаниях, внутри которых созданы отдельные венчурные подразделения, то особой разницы с корпоративными фондами нет. Если же это самостоятельный государственный фонд, то в нем проявятся все характеристики классического рыночного венчура. Но – со своими особенностями.

Здесь вы будете распоряжаться государственными деньгами. С одной стороны, это хорошо – финансовая мощь любой, даже самой большой корпорации, несопоставима с размером бюджета страны. С другой стороны, это влечет за собой огромное количество отчётности, которую государство потребует с вас за каждую потраченную копейку. То есть, все «прелести» бюрократии, обязательных процедур.

Подойдет такая работа для вас в том случае, если вы тяготеете к госслужбе, но стоите на рыночных позициях.

4. Венчурный family office

Отличается тем, что в данном виде венчура инвестором выступает конкретный человек – физическое лицо. Иногда – их группа, если этот офис распоряжается средствами сразу нескольких семей.

Это создает определенные сложности, потому что все зависит даже от настроения этого человека, не говоря уже о его финансовой ситуации. Однако если вы сумели получить от него кредит доверия, то будете пользоваться практически полной свободой в принятии решений, в выборе объектов для инвестиций. Над вами не будет никакого начальства, никаких инвестиционных комитетов и длительных согласований или утвержденных стратегий развития, которых вы должны придерживаться.

5. Создание собственного венчурного фонда

Конечно, не сразу, хотя кто знает… Многие из моих знакомых «инвестиционщиков», начав карьеру в любом из упомянутых выше венчуре, наработав широкий круг контактов и получив глубокую экспертизу, принимали решение создать собственный фонд.

Плюсы такого варианта понятны: ты сам себе хозяин, сам принимаешь любые инвестиционные решения, подбираешь себе команду, разрабатываешь стратегию и так далее.

Минусы также очевидны. Либо ты обладаешь достаточным капиталом для того, чтобы сформировать этот фонд, либо умеешь эти деньги привлекать. То есть, круг контактов должен быть не просто широким, но еще и денежным.

0
3 комментария
Ekaterina Ivanova

Венчуры для начинающих :)

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Ivanova

В какой вуз надо идти?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexandre Zakharenko

Коллеги, приветствую!
Хочу перейти в венчурную индустрию после 10 работы аналитиком по направлению Business/IT Alignment (финансово-учетное направление). Прошу подсказать, с чего начинать?
#neonfintech

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда