Почему доллар – бакс, и что такое «деньга»?

Мы редко задумываемся над тем, как появились привычные сегодня названия денежных единиц. Предлагаем восполнить этот пробел и немного погрузиться в наше историческое прошлое.

Первые монеты чеканились из сплава золота и серебра, который назывался… электроном. Универсальным платежным средством высокопробная монета стала в связи с тем, что качество и вес металла в ней удостоверялись государственным штемпелем. Выражение же «разменная монета» или билонная (от франц. billon — низкопробное серебро) происходит от того, что чеканка таких монет происходила из меди, никеля и низкопробного серебра, а номинальная стоимость такой монеты превышала стоимость содержащегося в ней металла и расходы на её чеканку.

Русские слова «рубль» и «гривна» связаны с украшениями. Гривна была денежной и весовой единицей Древней Руси с XII века и представляла собой 200-граммовый серебряный слиток. Но ещё раньше, с бронзового века так называлось серебряное или золотое украшения в виде обруча, надеваемого на шею («загривок»), которое использовалось вместо денег. Иногда гривна делилась (рубилась) на фрагменты, которые получили название «рубль». Жалованные гривны — те, что вручались в качестве награды, стали прообразами орденов. А «копейка» появилась в XVI в. и название получила по копью Георгия Победоносца, с которым он изображён на оборотной стороне монеты.

Старинная московская монета «деньга», равнявшаяся 1/200 рубля, именовалась так по названию татарской серебряной монеты «таньга», которое, в свою очередь, также было заимствовано от названия греческой монеты «данака» времен походов Александра Македонского. «Червонцами» в России первоначально называли зарубежные монеты высокой пробы (сделанные из червонного золота) – до тех пор, пока не начали выпускать собственные золотые червонцы.

«Куна» - денежная единица у древних славян, а так же современная денежная единица Хорватии. Куна примерно соответствовала по стоимости шкурке куницы – одного из самых распространенных товарных предметов того времени. Слово «куна» почти до XIII века сохранялось в славянских языках в значении «деньги».

А старинная римская монета «денарий» дала название распространенной в странах Ближнего Востока денежной единице «динар». В Европе и, в частности, Германии это название трансформировалось в «грошен» (от лат. denarius grossus - большой денарий). Славянским вариантом этого названия, соответственно, стал «грош».

Некоторые денежные единицы («лира», «марка», «фунт»), получили свои названия от единиц веса, например, название британского фунта стерлингов, происходит от смыслового значения денежной единицы, равной по стоимости фунту монет, достоинством в стерлинг.

«Кроной» называют многие средневековые монеты и современные денежные единицы. Название происходит от изображенной на монете королевской короны.

В древней Индии в качестве валюты долгое время использовали скот. Именно от слова «рупа», что в переводе и означает «скот», пошло название индийской денежной единицы «рупия».

Денежные единицы Китая и Японии – «юань» и «йена» – обязаны своим названием слову «круг». Это были первые монеты круглой формы. До этого времени на Востоке в ходу были монеты в форме топорика, лопаты, ножа и т.д.

Название «доллар» берет свое начало от денежной единицы «талер», бывшей в ходу в Европе. Доллар по весу был изначально приравнен к испанскому песо, и для его обозначения стали использовать, как и для песо, символ $. Бумажные доллары, отпечатанные впервые в США в 1776 году, из-за зеленого цвета американцы стали любовно называть «зеленые спинки» («green backs»). Отсюда и современное сленговое название долларов — «баксы».

0
1 комментарий
Виктор Овчаров

Интересно! Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null