Финансы
Делобанк

Заполняем бюджетные платёжки по-новому: что изменилось с октября 2021 года

В октябре 2021 года Минфин обновил правила заполнения платёжек для бюджетных переводов: налогов, взносов, пошлин и штрафов. Перестали действовать некоторые коды, а на смену им пришли новые. Разбираемся, каких полей коснулись изменения и как правильно формировать платёжки, чтобы банк не отклонил перевод.

Чтобы не упустить новые возможности для своего бизнеса, подпишитесь на наш канал

Каких платёжек коснулись изменения

По новым правилам придётся заполнять платёжные поручения по форме 0401060. Она действует с сентября 2021 года и распространяется на любые платежи. Но обновлённые правила касаются только бюджетных переводов: налогов, сборов, страховых и пенсионных взносов, а также пошлин и штрафов.

Обычно платёжка заполняется в электронном виде — прямо в интернет-банке или мобильном приложении. Но иногда предприниматели используют форму, печатают и отправляют через офис банка — например, если доступ к интернет-банку временно заблокирован.

Какие поля нужно заполнять по-новому

Изменения коснулись четырёх полей — «Статус плательщика», «Основание платежа», «Номер документа» и «Дата документа».

Поле 101 — «Статус плательщика», 106 — «Основание платежа», 108 — «Номер документа», 109 — «Дата документа»

«Статус плательщика»

Раньше при оплате собственных налогов и взносов предприниматели указывали код в зависимости от статуса:

  • индивидуальные предприниматели — код 09;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой — код 10;
  • адвокаты, учредившие адвокатский кабинет — код 11;
  • главы крестьянско-фермерских хозяйств — код 12.

Теперь вместо них нужно указывать единый код — 13.

Пример заполнения поля «Статус плательщика»

Важно: коды для налоговых агентов не изменились. Если ИП платит НДФЛ за сотрудника, в платёжке нужно указать код 02, если взносы в ФСС — код 08.

Если вы заполняете платёжное поручение вручную, указывать новый код нужно в поле 101.

«Основание платежа»

Предприниматели погашают задолженности перед бюджетом по определённому документу. Раньше его вид влиял на код основания платежа:

  • акт проверки — код АП;
  • исполнительный документ — код АР;
  • приостановленная к взысканию задолженность — код ПР;
  • требование налогового органа — код ТР.

Теперь уточнять вид документа в поле «Основание платежа» не придётся. Вместо перечисленных кодов действует единый — ЗД. Он распространяется на любые задолженности: как по истёкшим, так и по расчётным периодам.

Пример заполнения поля «Основание платежа»

Важно: для текущих платежей коды не изменились. Например, если вы платите налоги за прошедший период, в поле «Основание платежа» нужно указать код ТП — платежи текущего года.

Если вы заполняете платёжное поручение вручную, указывать новый код нужно в поле 106.

«Номер документа»

Раньше при погашении долгов перед бюджетом в поле «Номер документа» указывали только порядковый номер. Например, если с предпринимателя взыскивали штраф по исполнительному листу № 13451 от 01.12.2021, в платёжке он указывал только число — 13451.

Теперь в номере документа нужно уточнить его вид. Для этого нужно добавить код, который раньше указывали в поле «Основание платежа». Это значит, что вместо 13451 нужно указывать АР13451. Аналогичные правила действуют для актов проверки, приостановленной к взысканию задолженности и требованию налогового органа.

Пример заполнения поля «Номер документа»

Важно: если же вы погашаете задолженность добровольно — без требования или исполнительного документа — в поле «Номер документа» нужно написать 0.

Если вы заполняете платёжное поручение вручную, указывать новый код нужно в поле 108.

«Дата документа»

Дату документа нужно указывать в точном соответствии с основанием платежа в формате ДД.ММ.ГГГГ. Например, если предприниматель платит штраф по исполнительному листу от 01 декабря 2021 года, то в поле «Дата платежа» он указывает 01.12.2021. Если же вы просто платите налоги по декларации, в поле «Дата платежа» укажите дату ее подписания.

Пример заполнения поля «Дата документа»

Важно: для авансовых платежей можно не указывать дату — нужно написать 0.

Если вы заполняете платёжное поручение вручную, указывать новый код нужно в поле 109.

Как исправить ошибку в отправленной платёжке

Если вы по привычке заполнили платёжку по старым правилам и уже отправили в налоговую, ещё не поздно всё исправить. Для этого нужно отправить заявление об уточнении платёжного поручения.

Заявление заполняется в свободной форме. Главное — назвать поле, в котором допустили ошибку, и указать правильное значение. Чтобы писать заявление было проще, можете скачать наш образец.

Образец заявления на уточнение платежа

Важно: не получится исправить ошибку только в том случае, если она повлекла неперечисление нужной суммы в бюджет. Например, при ошибке в реквизитах или сумме перевода. В таком случае придётся писать заявление на возврат и платить заново — со всеми вытекающими из этого пенями и штрафами.

Коротко об изменениях в бюджетных платёжках

1. С октября 2021 года изменились правила заполнения платёжных поручений по форме 0401060. Они коснулись четырёх полей: «Статус плательщика», «Основание платежа», «Номер документа» и «Дата документа».

2. В поле «Статус плательщика» вместо кодов 09, 10, 11 и 12 теперь указывают единый код — 13. Он касается статусов предпринимателей: ИП, нотариусов, адвокатов и глав крестьянско-фермерских хозяйств.

3. В поле «Основание платежа» вместо кодов АП, АР, ПР и ТР теперь указывают единый код — ЗД. Он относится ко всем платежам по погашению задолженности перед бюджетом.

4. В поле «Номер документа» теперь нужно уточнять тип документа, который послужил основанием платежа. Например, вместо обычного номера 13451 нужно указывать комбинированный — АП13451. Коды документов остались прежними: акт проверки — АП, исполнительный документ — АР, приостановленная к взысканию задолженность — ПР, требование налогового органа — ТР.

5. В поле «Дата документа» нужно указать дату документа, послужившего основанием платежа, — в формате ДД.ММ.ГГГГ. Если же вы просто платите налоги по декларации, в поле «Дата платежа» укажите дату ее подписания.

6. Если вы по привычке заполнили платёжку по старым правилам, напишите в свободной форме заявление об уточнении и отправьте в налоговую.

Больше таких статей читайте в Журнале про дело на сайте Делобанка

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null