Шаг к публичности: совладение как философия компании

«Группа Позитив» готовится выйти на биржу — первой среди всех российских компаний в сфере информационной безопасности. Рассказываем, почему мы решили стать публичными, какой видим свою стратегию и каких финансовых результатов удалось добиться к концу года.

Зачем нам выходить на биржу

Признаемся сразу: мы становимся публичными не для того, чтобы привлечь дополнительные средства для развития бизнеса. Наши цели глубже и глобальнее. Выход на биржу позволяет нам расширить идею сопричастности, лежащую в основе нашей стратегии развития. Мы первыми среди отечественных кибербез-компаний сделали ставку на публичность, а среди высокотехнологичных — на инвесторов из числа физических лиц и становление надежного инвестиционного сообщества. Более 1500 человек, внесших весомый вклад в развитие «Позитив Текнолоджиз», станут акционерами (совладельцами) компании.

Важно, что это не только наши бывшие или нынешние сотрудники. Мы хотим, чтобы любой человек имел возможность вложиться в кибербезопасность, предложить свежую идею и принести пользу нашему бизнесу, став важной частью платформы совладельцев. Формирование такого комьюнити инвесторов — смелый подход, который не так часто встретишь на рынке.

Кроме того, превращение в публичную компанию — это знак качества. Бизнес становится более прозрачным, надежным и устойчивым. А это важное конкурентное преимущество при работе с клиентами как в России, так и за рубежом.

Что ждет нас на бирже

От прогнозов пока воздержимся, хотя международные инвесторы считают кибербезопасность перспективной отраслью для инвестиций. И их можно понять. Этот сектор в последние годы растет высокими темпами, реагируя на увеличение числа кибератак и возросшую активность хакеров.

К сожалению, эти атаки стали не только регулярными, но часто успешными. Согласно нашим данным, полученным во время тестов на уязвимость, в 93% случаев хакеры могут проникнуть во внутреннюю сеть компании. Приемы и методики киберпреступников настолько сложны, что защита отдельных доменов уже не спасает от взлома.

Потенциальная угроза и риски возможных атак тормозят технический прогресс и появление на наших улицах беспилотников и систем распознавания лиц. Инновации можно внедрять широко, только когда будет обеспечен должный уровень защиты от взлома. Но будущее не отдаст свои позиции так просто. Ведь бизнес уже понял: чтобы результативно противостоять киберпреступникам, недостаточно набора отдельно взятых решений. Необходим комплексный подход.

Мы в «Позитив Текнолоджиз» уверены, что будущее — за метапродуктами, которые видят всю картину целиком, умеют определять контекст (отличить закономерный процесс в инфраструктуре компании от вмешательства извне) и в автоматическом режиме могут обнаружить и остановить атаку.

С их помощью бизнес сможет покрыть все проблемные области и гарантированно предотвратить самое страшное. Теперь мы не просто следим за безопасностью отдельного сайта или приложения компании, а делаем так, чтобы недопустимое для компании событие было невозможно реализовать. Хакеры не смогут остановить движение нефтепродуктов по трубопроводу или украсть деньги со счетов финансовой организации. Им помешают метапродукты (например, наш MaxPatrol O2), предотвратив нанесение непоправимого ущерба.

Такой подход к измеримой защите бизнеса сейчас доказывает свою востребованность. Для работы с метапродуктом не нужно держать большой штат сотрудников, достаточно всего одного специалиста. Значит, компании смогут решить проблему острого кадрового дефицита и при этом гарантированно защитить свой бизнес. Эта возможность лежит в основе нашей технологической стратегии: кибербезопасность должна быть доступна любой компании не только у нас в стране, но и во всем мире.

С чем выходим на биржу

Условия для нашего выхода на биржу действительно складываются благоприятные. Из-за быстрых темпов цифровизации, а также возросшего числа кибератак расходы на кибербезопасность растут не только в мире, но и в России. Согласно оценкам и прогнозам экспертов, мировой рынок кибербезопасности в среднем растет на 14,5% и к 2026 году он превысит 352 млрд. долларов. Российский рынок развивается еще быстрее — рост 20-25% год от года и через пять лет может оцениваться в 300-400 млрд. рублей.

При всем при этом вот уже несколько лет мы показываем рост быстрее рынка и увеличиваем прибыль, масштабируя проекты при минимальных издержках и активно работая с новыми партнерами и клиентами.

Эти слова уместно подкрепить цифрами. Согласно отчету, подготовленному «Группой Позитив» в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), выручка компании по итогам 9 месяцев этого года увеличилась на 25% год к году. Рост выручки от реализации лицензий на ПО помог вырасти валовой прибыли компании на 32%. ebitda по результатам трех кварталов составила 598 млн руб. и увеличилась на 10% год к году.

Особенность нашего сегмента кибербезопасности такова, что больше половины всех годовых доходов приходится на последний квартал. Поэтому эти бизнес-показатели не окончательные. По итогам 2021 года мы ожидаем рост выручки на 20-40% к аналогичному показателю прошлого года.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null