Павел Дуров отчитался перед властями США о привлечении $850 млн на развитие Telegram и блокчейн-платформы TON Статьи редакции

Среди инвесторов — основатель Qiwi Сергей Солонин, сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили и, возможно, Роман Абрамович.

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров и его брат Николай Дуров привлекли $850 млн от 81 инвестора. Об этом они отчитались перед Комиссей по ценным бумагам и биржам США (SEC), документы опубликованы 13 февраля 2018 года. На них обратили внимание «Ведомости».

В документах фигурируют две компании — Telegram Group Inc и TON Issuer Inc, которыми управляют Павел и Николай Дуровы. Поданные в комиссию документы подписал Павел Дуров как директор обеих компаний.

В графе «тип размещённых ценных бумаг» указано «соглашения о покупке криптовалюты». Первый платёж от инвесторов поступил 29 января 2018 года. В отчёте говорится, что полученные $850 млн не будут потрачены на вознаграждение братьям Дуровым.

Эмитент намерен использовать полученные деньги на развитие блокчейн-платформы TON, а также поддержание и развитие мессенджера Telegram и иные цели.

из отчёта, который братья Дуровы подали в SEC

Telegram провёл не ICO в привычном смысле, а скорее закрытое размещение ценных бумаг в обычной валюте — долларах и евро, уточнил в разговоре с «Ведомостями» источник, знакомый с процедурой привлечения инвестиций для TON. Инвесторы купили права на криптовалюту проекта, до запуска которой они получили ценные бумаги, подразумевающие участие в будущем распределении токенов.

Документ представляет собой информацию о размещении ценных бумаг по форме D — она используются для «уведомления об освобождённом предложении ценных бумаг». Такую форму чаще всего применяют небольшие компании для привлечения венчурных инвестиций, объяснила ведущий аналитик инвестиционной компании «Совлинк» Валерия Зернова.

Кто инвестировал в Telegram

Своих инвесторов в документах для SEC Дуров не назвал. 16 февраля об инвестициях в ICO Telegram рассказали основатель Qiwi Сергей Солонин и сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили. Они вложили в мессенджер $17 млн и $10 млн соответственно. В разговоре с The Bell они отметили, что были готовы инвестировать больше, но не получили разрешения от Дурова.

«В следующем раунде ICO планирую сделать вложения ещё на сумму до $10 млн», — сказал Солонин. Якобашвили, по его собственным словам, собирался инвестировать в ICO Telegram $50 млн, но вложить всю сумму ему «не дали».

По данным «Ведомостей», ещё одним российским инвестором Telegram стал Роман Абрамович. Об этом изданию рассказали два человека, знакомых с менеджерами предпринимателя, и источник, знакомый с крупными участниками ICO. По словам последнего, Абрамович мог вложить в мессенджер $300 млн.

Представитель Millhouse (эта компания управляет активами Абрамовича) Джон Манн отказался от комментариев. Павел Дуров отказался отвечать на вопрос «Ведомостей».

В конце января издание Recode писало, что в ICO Telegram примет участие сооснователь Mail.Ru Group Юрий Мильнер. Проект также привлёк внимание крупных инвесторов Кремниевой долины — Benchmark, Sequoia Capital, Kleiner Perkins Caufield & Byers. По данным Recode, речь идёт об инвестициях в размере $20 млн.

Слухи о том, что команда Telegram работает над блокчейн-платформой TON с собственной криптовалютой Gram, ходят с конца 2017 года. Сбор заявок на предпродажу токенов был завершён в январе 2018 года, при объёме предложения в $850 млн мессенджер получил заявки инвесторов на $3,8 млрд, писали «Ведомости». По данным издания, в марте должен пройти публичный этап ICO, на котором Telegram планирует привлечь $1,2 млрд.

Telegram предположительно работает над собственной платёжной системой на блокчейне Telegram Open Network, которая сможет составить конкуренцию системам Visa и MasterCard. Павел Дуров пока не объявлял публично о работе над подобными проектами и проведении ICO.

0
103 комментария
Написать комментарий...
Ivan Blohin

Дуров посмотрел на неудобный Facebook и сделал удобный ВК.
Дуров посмотрел на ужасный Viber и "так себе" Whats App и сделал офигенный Telegram.
Ждем нишятков в крипто-мире.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Facebook-то был норм тогда, только вот без медиа контента.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Tinitilov

Ага, норм. В начале там(в фейсбуке) даже кириллицей имя набрать было нельзя. У меня была знакомая с фамилией Щербец - так вот найти ее в фейсбуке было еще то занятие

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Ох уж эта "русЕфЕкация", ох уж эти пионеры, "давайте сделаем как у них, только для наших" ... ох уж это "Полность на Фаргус русском языке" ... Ну скажите мне, зачем Вашей уважаемой знакомой Щербец было регистрироваться в facebook в 2005, условно году, кроме как для связи с другими выпускниками/сотрудниками - однозначно вовлеченными во владение английским?
 
Facebook в принципе был идеальным местом, пока там не было русского языка, как такового. И ладно бы только facebook.
 
Internet какой без русского языка был хороший, одни драйвера, мануалы и cnn.com, и всё.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Tinitilov

Моя знакомая была представителем венчурного фонда, поэтому понятное дело ей фейсбук был нужен по работе. Я зарегистрировался в ФБ в 2006м(вроде бы). Потом пол года не хотел региться в Вконтакте(тогда он был не VK), "потому что копия". Ну и что? В ФБ 3 года было трое друзей, потом через 3 года их стало 6-ро. ВК за неделю набрал 300 друзей, опередил все соц.сети того времени, обогнав ЖЖ, Skype и даже аську! То есть вопрос не в том, что лучше, а в том, что Facebook изначально не рассматривал СНГ как рынок, а ВК заточился под СНГ, начиная от добавления местных ВУЗов, заканчивая скоростью загрузки страниц. Результат - в ФБ 10 лет была десятая часть местной аудитории.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
фейсбук был нужен по работе

Проблема в том, что любую Internet технологию девушки неизбежно начинают использоваться для выкладывания своих фотографий и неизбежно возникающего флирта :)
 
Ситуация "Хочешь со мной общаться - найди меня в ... " - архе-типичная, и поверьте Ольга Щербец (условно) гораздо легче ищется чем Маша Иванова :)
 
Далее, красивую девушку в любой соц. сети начинают резко добавлять все кто каким-то боком ее увидел - и уже она решает, кому разрешать, а кому нет. Иногда это бывает смешно - как в анекдоте:
"Как Вас зовут?
- Аня
- Аня? Какое хорошее имя, а как Вас найти в соц. сетях - ну хоть фамилию или может год рождения?
- Ни за что! Если только е-мейл - он простой [email protected] "

То что Вы описываете про Ваш фурор в ВК, действительно имело место и у мужиков (я кстати не застал) - но в курсе - что тогда все добавляли всех, и это был как спорт, кто больше наберет и кто найдет больше пересечений со своими знакомыми из разных кругов общения ...

Результат - в ФБ 10 лет была десятая часть местной > аудитории.

В Москве было до 100 000 экспатов. В Питере гораздо меньше. Так или иначе, у каждого, чья ежедневная работа была связана с постоянным общением с иностранцами, рано или поздно появлялся fb экаунт. Некоторых иностранцев удавалось затаскивать и в vk, кстати.

Теперь в ходу больше Whats App, Instagram ... что бы там не говорили про Телеграм - его как-то меньше и очень выборочно. ICQ осталось у старых компьютерщиков и в туризме, Skype - когда-то популярный, как-то совсем перестал быть надежным средством общения, постоянно требовал обновлений и кучу системных ресурсов - на компе ест много памяти, а на смартфоне не выключается без logout, и быстро разряжает батарею просто в режиме ожидания ...

Ответить
Развернуть ветку
100 комментариев
Раскрывать всегда