{"id":13473,"url":"\/distributions\/13473\/click?bit=1&hash=0230b2c9c1795327978777f68c1836f3d5cbb11c39f14294a4fd37999e00f14c","title":"\u041a\u0430\u043a Tele2 \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u043b \u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0435\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0447\u0435\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0442\u0440\u0430\u0444\u0438\u043a\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Владислав

Инвестирование в будущее. Как я решил стать долгосрочным инвестором

Приветствую тебя, дорогой читатель. Меня зовут Владислав Кофанов, мне 28 лет. Последние полгода я мотивировал себя и изучал досконально тему долгосрочных инвестиций. Я для себя решил, что буду расписывать каждый свой шаг, свои мотивы и решения на фондовом рынке. Делиться полезной литературой, информацией, выгодными акциями и доходными дивидендами. А в этой статье я расскажу, что меня побудило стать инвестором и как это отразилось на моей жизни.

Я простой рабочий класс. Итак, заведено с детства или в силу отсутствия финансовой грамотности с малых лет, что мерой твоего успешного благосостояния в наличии у тебя: машины, квартиры и дачи (пару соток растительности, наверное, играют большую роль). Эти «наставления» по жизни я пронёс до 27 лет. К этим годам у меня была собственная машина, построенная дача с отцом напополам и да, мне не хватало, только квартиры. Я уже создал семью, у меня родился прекрасный сын и мы с супругой задумались о приобретении жилья в ипотеку. Как же я благодарен своей второй половинке, что она подтолкнула меня к рассмотрению ипотечного кредита. И с этого всё и началось.

Как простой среднестатистической семье приобрести жилье за 4-5 млн.рублей? Выход только один - ипотека. И тут у вас россыпь вариантов от банков, каждый хочет вам «угодить» своей процентной ставкой. Конечно, я рассматривал множество вариантов. Считал сумму переплаты, сколько лет мне придётся работать на этот бетон, и что я такой хитрый бизнесмен смогу её сдавать в аренду за некую сумму. Сумма переплаты бы составила 2 млн 300 тысяч, платил бы я 20 лет по 24 тысячи рублей - это с учётом стоимости квартиры 4 млн рублей. В лучшем случаи мы бы сдали эту квартиру за 15 тысяч + КУ, от стоимости квартиры это 4.5% годовых. Что, в принципе, и предлагают вклады в банках, но тут, чтобы сдавать, нужно купить мебель, технику, найти постоянных жильцов. Каждый год амортизация квартиры съедала бы у меня 1-1.5%. Итог: я бы оставался с 3-3.5% годовых. А учитывая, какую переплату мне бы пришлось внести, то я сразу отказался от этой идеи. Почему я начал так считать досконально финансы, если 27 лет спокойно следовал заветам «успешного» человека? Определённо я это связываю с появлением своей семьи. Я хочу дать большее своему ребёнку и обеспечить нашу старость с супругой. Поэтому я начал досконально прорабатывать каждый финансовый вопрос с появлением ребёнка (во мне начал зарождаться инвестор, всё ведь начинается с распределения бюджета, но тогда я ещё этого не понимал).

Отбросив ипотеку в чёрный ящик, я начал прорабатывать план с депозитами в банки. Известно, что на сегодняшний момент банки дают 4-5% годовых (на момент написания статьи, сейчас 6-8% можно найти). Я подумал, вот она золотая жила. Смогу откладывать по 20 тысяч в месяц на счёт, так ещё и получать 5% годовых. Возможно лет через 10 сможем и квартиру взять (наивный был). Но, благо, я начал углубляться в тему и читать множество комментариев, где грамотные люди объясняли, что депозит в банке по сути, только сохраняет ваш капитал, а не преумножает его. А на самом деле с этими депозитами ты уходишь в минус. Спросите почему? Всё дело в инфляции, она съедает ваш капитал. В 2020 году она составила 4.9% годовых. Если отталкиваться от этих цифр, то моя прибыль от депозита была бы 0.1% годовых. Но это слишком заниженная цифра. В некоторых источниках и по подсчётам финансовых аналитиков инфляция находилась в районе 8-9% годовых. Вот вы уже по депозиту имеете -3% годовых. Как мотивируют вас банки. Так я попрощался с очередной идеей.

И вот я начал судорожно искать варианты, куда же инвестировать свои деньги. Море прочитанных статей, куча информации в моей голове и недоверия почти ко всему. Я много где встречал необходимость выходить на фондовый рынок и инвестировать в акции, но тогда меня это пугало. Я сразу представлял форекс, где люди теряют свои состояния (земля слухами полнится), ребят сидящих у монитора по 16 часов в день, также проигрывая свои бюджеты (трейдинг не моё). Но почему-то отвергая на начальном этапе близкое знакомство с фондовым рынком, я всё же решил дать ему шанс и подался к блогерам (множество из них бесполезные инфоцыгани). Торговля курсами, вебинарами, и прочей «научной фантастикой» не прельщали меня. Я охватил крохи знаний из их записей и ушёл в интернет-литературу.

Я ушёл с головой в литературу, подкасты и различные ролики с Ютуба. С каждой неделей я поглощал всё больше нужной информации, начал разбираться в большинстве премудростей фондового рынка и понял, что я долгосрочный инвестор. Конечно, я набрался мотивации, подкорректировал свой бюджет и составил свою стратегию инвестирования. В следующих статьях я буду это всё подробно разбирать, а здесь я всё же вкратце рассказываю про начало инвестирования. Так вот, самая первая книга «На пенсию в 35 лет» запрограммировала меня на становление долгосрочного инвестора. Я понял, что не стоит жить сегодняшнем днём, что можно обеспечить себя достойной пенсией, соорудить многомиллионный капитал, получать доход в 10-20% годовых и овладеть магией сложного процента.

Какие же изменения произошли за это время? Я открыл 2 брокерских счёта, с удовольствием покупаю акции и облигации. Вкладываю ежемесячно по 20 тысяч рублей. Имею свой финансовый план и придерживаюсь его. Получаю бурю эмоций, когда известные компании платят мне дивиденды. Раньше я им оставлял деньги, теперь они мне платят. Полностью пересмотрел семейный бюджет, начал находить иные ценности в жизни. Ещё множество мелких деталей, которые я улучшаю по жизни. Всё я это буду затрагивать и рассказывать в следующих статьях.

Я по закону не имею права советовать какие акции, активы, цифровые валюты вы можете купить. Поэтому я обязан сделать письменное предупреждение

Не забываем подписываться на мой канал, ставить лайки и задавать свои вопросы. Буду благодарен за обратную связь.

Много полезной информации и оперативное оповещение по всем моим финансовым заметкам ищите в моём телеграмм-канале.

0
27 комментариев
Написать комментарий...
Alexey
Я по закону не имею права советовать какие акции, активы, цифровые валюты вы можете купить

По какую закону простите?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав
Автор

ФЗ 39

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Статья?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав
Автор

Я ваш личный консультант? Смысл в том, что я ни с кем не составил договор о предоставлении услуг по финансовым советам о покупке ценных бумаг и не имею проф. статуса консультанта. Поэтому, во избежании недопонимания с читателями, такие оговорки надо делать.
А вам советую его изучить, делать за вас я этого не буду.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Написали что нельзя по закону?
Я спросил почему.
В ответ что я получил?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав
Автор

Я вам предоставил закон, объяснил суть почему я не имею право этого делать. Вам, нужны ещё нужны статьи ? Зайдите в поисковик и сделайте пару движений.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Не объяснили ничего вы.
Еще раз какая статья ФЗ 39 запрещает вам рассказать тут "что я могу купить доллары и йены"?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав
Автор

Статья 6.1. Деятельность по инвестиционному консультированию

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

А вы предоставляете услуги по "Деятельностью по инвестиционному консультированию"?
Нет думаю.
Тогда чем вам 6.1 мешает высказать свое мнение?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав
Автор

Я говорю про инвестиции и покупку ценных бумаг, соответственно предлагаю людям там держать свои активы. В будущим будет название компаний и т.д. и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Так это ж запрещено! Выше сами ж писали
Вам бы с собой договориться, что можно, что нельзя...

Ответить
Развернуть ветку
Владислав
Автор

Я сделал предупреждение )

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Вы налажали и долго упирались рогом.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав
Автор

Вы понимаете, что такое ценные бумаги? Это не валюта.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Ну у меня статус Квалифицированный инвестор есть. А у вас?

И как вы 39 ФЗ и "цифровые валюты" увязываете?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав
Автор

То, что вы там сдали у брокера и имеете доступ к различным бумагам, не даёт вам право осуществлять консультации граждан )

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Сдали у брокера?
Вы в курсе как статус квала получают?
Сейчас вот совсем интересно стало...

Про консультации выше - частное мнение

Ответить
Развернуть ветку
Владислав
Автор

Иметь на счету ₽6 млн. Но сейчас чтобы работать с рисковыми активами, надо в брокерском приложении проходить тест и тоже идёт присвоение квал.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Опять лажаете
Погуглите, в плане квала ничего не менялось

Ответить
Развернуть ветку
Владислав
Автор

По-моему это вы просто уже не знаете за что зацепиться и несёте полную ахинею)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

1. Вы имеете статус квала?
2. Как вы увязываете 39 ФЗ и "цифровые валюты"?
3. Как получают квал?
4. Вы понимаете разницу между консультировать, высказать свое мнение и быть советником?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав
Автор

А чтобы стать советников нужно иметь лицензию от ЦБ и состоять у них в реестре. У вас полноценные проблемы в фин.грамотности. Поэтому, тратить своё время на вас не буду)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

А причем тут советник?
Бррр
Какая каша у вас работяга в голове и как вы отползаете неуверенно...

Ответить
Развернуть ветку
Газетный Денис

Учитесь работать с комментариями.
Вам точно 27-30 лет? Ответы обиженного мальчика.
Не нужно в вопросах сразу видеть критику.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey
Известно, что на сегодняшний момент банки дают 4-5% годовых.

Кому известно?
А если еще раз открыть banki.ru?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав
Автор

Извиняюсь, старая статья, немного не отредактировал старые значения.
P.S. Добавил оговорку.

Ответить
Развернуть ветку
тимур

Очередной инфоцыган.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 27 комментариев
null