{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}

Основатели Selectel и «Дневник.ру» проинвестируют в создание киберспортивных команд Статьи редакции

Инвестор Лев Левиев и предприниматель Гавриил Леви создали киберспортивную команду Dragon Army, которая выступит в Континентальной лиге League of Legends весной 2018 года. В неё и другие коллективы партнёры намерены на первом этапе вложить 30 млн рублей.

Предприниматели рассматривали возможность приобрести уже существующую команду в США или Европе, но решили начать с СНГ из-за дорогого входа и повышенных рисков на Западе. Первый состав собран из свободных агентов, у которых истекли контракты с другими командами, и новичков, которые ещё не играли на профессиональной сцене. Средний возраст игроков — 19 лет.

Команда Dragon Army во время матча

«Делать многомиллионные инвестиции в бизнес, не разобравшись досконально в том, как он работает изнутри, — не самая лучшая затея. Континентальная Лига — главная в СНГ. Она даёт победителям право попасть на чемпионат мира. В нашем регионе есть огромное количество талантливых и трудолюбивых игроков, которые готовы и хотят соревноваться на мировом уровне», — сказал vc.ru основатель «Дневник.ру» Гавриил Леви.

Помимо затрат на содержание команды, для участия в Континентальной лиге обязательно приобретение лицензии у издателя игры — Riot Games. Стоимость участия не раскрывается по условиям договора. Слот также можно приобрести у других команд или выиграть в лиге претендентов. Гавриил Леви считает, что 30 млн рублей хватит развитие проекта на протяжении нескольких сезонов в течение двух лет.

Летом 2017 года команда Dragon Army в качестве эксперимента попробовала сыграть в лиге более низкого ранга. «Со спортивной точки зрения первый опыт был не самым удачным — четвертое место из восьми участников. Но мы получили опыт и знания о том, как правильно должен быть организован процесс внутри и какие факторы влияют на победу», — рассказал Леви.

Выбор League of Legends основатель «Дневник.ру» объясняет тем, что за последние годы она стала самой популярной дисциплиной мира: трансляции с последнего чемпионата мира в 2017 году посмотрели более 100 млн зрителей, его призовой фонд составил $4 млн.

С этого года в Северной Америке реализуется новая модель проведения соревнований по франшизе — по аналогии с NFL, NBA и NHL. Она наиболее перспективна с точки зрения заработка: команды участвуют в распределении прибыли от трансляций и спонсорских контрактов. Это мотивирует их предлагать лучшие условия для игроков и создавать интересный контент для фанатов.

Гавриил Леви
основатель «Дневник.ру»

Основатель Selectel и инвестор Лев Левиев считает, что киберспорт обладает потенциалом в ближайшем будущем стать самой крупной развлекательной индустрией. По его словам, уже сегодня в США он популярнее большинства других развлечений и спортивных состязаний среди аудитории 18-25 лет.

В Dragon Army на постоянной основе задействованы тренер, менеджер, основной состав из пяти игроков, замена, второй состав, аналитик и SMM-специалист. «Мы хотим сделать акцент на прозрачном медийном сопровождении команды. То есть оставаться максимально открытыми, в том числе по финансовым показателям. Конечная цель — построить в первую очередь коммерчески успешную структуру», — добавил Гавриил Леви.

Призовой фонд Континентальной Лиги в 2017 году составлял 5 млн рублей за каждый из двух сезонов. Первое место — 2 млн рублей. Второе — 1,5 млн рублей. Третье — 1 млн рублей. Четвертое — 500 тысяч рублей.

Помимо призовых мест и распределения доходов лиги, киберспортивные команды могут зарабатывать на спонсорских контрактах и продаже атрибутики.

Фонд Vaizra Capital Льва Левиева является акционером компании «Комитет», которая управляет проектами vc.ru, tjournal.ru и dtf.ru.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

дневник.ру - титульный спонсор на майках))

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Блин сайт DTF это Down To Fuck, а не Daily Telefrag, я только сегодня узнал
http://onlineslangdictionary.com/meaning-definition-of/dtf
Передайте отцам-основателям в 199X году, что сокращать нельзя ...

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Анатолий Б.

Был я на «Защитнике» в Сибур-Арене и понял одну вещь: никогда киберспорт не станет массовым. Несмотря на мой к нему интерес.

Ответить
–3
Развернуть ветку
Daniil

Самый милый комментарий недели

Ответить
0
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Отвечу октябренку с одним комментом в профиле: VC отличается от других ресурсов тем, что здесь не пиздят, а дискутируют. В том числе обосновывают свое мнение.

Ответить
0
Развернуть ветку
Daniil

А что тут обосновывать?
Вы рассуждаете о массовости киберспорта приводя в аргументы турнир где выступали только тир-2 команды СНГ.Там духом киберспорта особо и не пахнет.
Ну а за ответ октябренку особое спасибо.

Ответить
0
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Я ещё даже не начал рассуждать, а просто сделал выводы из того, что увидел. Да, согласен, смотреть там было особо не на что, кроме проходки Мейкитстопа с 4 килами подряд.
А своё мнение могу обосновать. Если интересно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
Статус бота Veles
Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и скидками для висян!

Аллилуйя: платные комментарии на vc.ru существуют

Не замечали в статьях на vc.ru про крупные банки (да и не только про банки) странные комментарии? Вдруг десятками слетаются любители бренда и начинают его защищать от нападок. Исследую, существует ли рынок платных комментариев для «Виси‎», и уже нашел первые следы.

Пять путешествий до Луны — столько километров ленты в TikTok могли просмотреть пользователи Yota за 2021 год
Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Как я ходила на собеседование в ВТБ и оказалась в начале 2000-х

Итак, быстро ввожу в курс дела. Мне чуть более 40 лет, 16 из которых я продаю разные банковские продукты... На сайте давно, но как читательница. Теперь решила написать про личный опыт и впечатление от свежего собеседования в госбанке.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Эффективность рекламы через YouTube-блогеров для малого бизнеса

Лучшим толчок для развития регионального бизнеса или стартапа, будет рост новых клиентов, совершающих покупки. Но каждый новый клиент стоит слишком дорого, так как у продукта или торговой марки нет узнаваемости.

Сегодня стартовало закрытое бета-тестирование NFT Market на Chives Swap!
null