Платформа для продажи стартапов MicroAcquire привлекла $5 млн Статьи редакции

Оценка компании составила $80 млн.

  • MicroAcquire привлекла деньги от действующего инвестора Shrug Capital, сообщает Axois.
  • Стартап основан в январе 2020 года в Калифорнии. На площадке около 100 тысяч зарегистрированных покупателей, более 2 тысяч компаний, выставленных на продажу. За время существования через площадку заключено более 500 сделок на общую сумму более $200 млн.
  • Пока компания зарабатывает на подписке за $390 в год, которая даёт покупателям полный доступ к данным о стартапах. В 2022 году MicroAcquire планирует брать комиссию за транзакцию в 2-3%. Выручку и прибыль основатели не раскрывают.
  • На площадке можно найти юристов, консультантов и банкиров для оформления сделки. У MicroAcquire есть партнёрские соглашения с компаниями AngelList и Pipe для финансирования сделок.
  • В июне 2021 года MicroAcquire привлёк первые инвестиции $6,3 млн, тогда стартап не раскрывал свою оценку.
0
29 комментариев
Написать комментарий...
kirill

Отлично, можно пилить платформу для продажи платформ для продажи стартапов

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Симутин

Агрегатор платформ для продажи стартапов

Ответить
Развернуть ветку
Alex Petukhoff

Прикольно...

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Ребзи, пилю платформу для выхода мелкого российского бизнеса на IPO.
Додо, К&Б, Делимобиль отказались от сложных процедур по выходу на биржу и встали ко мне в очередь.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Raitsyn

Это Flippa 2.0
Для тех кто не знаком с зарубежным рынком - это Телдери такой на максималках.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Не в курсе, на telderi.ru цифры как-то проверяются? А то когда сайт с ежемесячным доходом в 35 тыс. ₽ предлагают за 45 тыс. ₽, начинаешь недоумевать, зачем продают.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Raitsyn

Мы продали Телдери в 2017 году, тогда у части лотов можно было подгрузить информацию из контекстных систем + бирж ссылок/статей. Сейчас вроде тоже, но я давно не заходил.

Microacquire делает то же самое, только они начали с SaaS - где у всех абсолютно стандартный сетап типа Stripe на прием рекуррентов, трафик чекается по Google и на этом можно сделать выводы о динамике проекта. Дальше они добавили другие модные вертикали - екоммерс к примеру.

Но подход был очень правильный - вместо того чтобы лепить очередную флиппу с винигретом из заброшенных сайтов, безумных доменов, сайтов под адсенс и проч - они сразу открестились от этого всего взяв нишу "классный Saas, но растет медленнее ожиданий инвесторов / фаундеры выгорели". Эдакие чемоданы без ручки.

Второе классное решение - брать деньги с покупателей в виде подписки за право просматривать данные о лотах и связываться с продавцами. Это сразу снимает боль с продавца - тебе не приходят вопросы от непонятных ребят, ты видишь кто покупатель (профиль на LI) + ты понимаешь что он оплатил несколько сотен баксов за подписку (MA чарджит сразу за год) и явно не ради скуки шарится по сайту.

В общем, они молодцы.

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Или как с атолином. Тоже платишь примерно 30 баксов за два дня, чтобы девки знали, что ты имеешь средства на их услуги

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Филиппов

Автоматически доходы загружаются из некоторых источников. Когда продавал сайт, они даже ниже были чем реальные. Видимо берётся что-то среднее за несколько месяцев.

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Не понимаю. Это внебиржевая площадка продажи акций? Тогда как то странно платить так много. По идее выгоднее массовая аудитория. Если же предлагается купить контрольную долю, то такие вопросы решаются лично, а не по объявлениям на публичных площадках.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Судя по среднему чеку сделки — 400 тыс. долл. — это платформа для совместных seed-инвестиций (обычно от 10 тыс. до 2 млн долл.).

Вероятно, одна из ценностей может быть в стандартизации инструментов, используемых для оценки. Они при регистрации стартапов требуют финансовые метрики из Baremetrics и ChartMogul — надеюсь, этот список расширится, так как оба дают левые цифры при использовании, например, Shopify.

Ещё у них более 100 сертифицированных acquisition advisor'ов — может быть полезно, чтобы они не были навязаны покупателями, как это обычно бывает.

Вероятно, есть ещё какие-то фишки, надо смотреть.

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Я в таких вещах не разбираюсь, но не пойму, а почему нельзя купить акции просто на внебирже? Зачем эти сложности с совместными инвестициями? Ну или просто опцион на получение определенного числа акций через несколько лет купить?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

А кто продаст? У стартапа нет акций в свободном обороте.

У проекта был ангельский инвестор или какой-то pre-seed, инвесторы получили 20–50%, остальное осталось у основателей.

Через год-полтора деньги кончаются, нужно либо закрываться, либо поднимать seed. Вот это как раз оно.

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Так что получают инвесторы? Акции, опцион или что-то ещё?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Зависит от типа договора.

Если это SAFE (популярный шаблон, разработанный в Y Combinator), то право на акции в будущем.

Вот здесь подробности:

https://www.buzko.legal/content-ru/dogovor-safe-shouldve-asked-for-an-explanation

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Спасибо, довольно интересно. Но я бы участвовать не стал, т.к. без вложений в миллионы долларов права не защищены фактически. С акциями хоть SEC как-то следит. А с частными компаниями слишком высок риск нарваться на скам. Тем более наличие законных возможностей не платить ни деньгами, ни акциями как то отпугивает

Ответить
Развернуть ветку
Danielix Art

Мдаа, работаю на микро до того, как он стал известным 😌

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Расскажите про ваш опыт. Что-нибудь продали? Или купили? Какая доля там обычно продаётся?

Ответить
Развернуть ветку
N.Smirnov

Что-то непохожи они на "Платформу для продажи стартапов"©. Они торгуют доменами, и несложными типовыми маркетплейсами. О чём говорит уже хотя бы срок сделки в "30 дней". Стартапы (реальные (технологические)) - продаются совсем по другому.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Это вы сейчас про кого — MicroAcquire, Flippa или Telderi?

Ответить
Развернуть ветку
N.Smirnov

Про "Микро-Покупки". Впрочем флипа и телдери не делают даже это. Реальной продажей реальных стартапов - занимаются люди типа (например) ninesigma.com и ещё пару-тройку. Сделки M&A стартапов (не путать с сайтами и магазинами) за 30 дней - не делаются. (не туда вставилось)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Я так понимаю, то, что сейчас сделки не укладываются в 30 дней — это не преимущество, а беда. Следствие долгого due diligence. Так как за 30 дней измениться может многое.

Если им удастся сократить срок сделок до 30 дней — это ведь очень здорово для всех сторон, нет?

Ответить
Развернуть ветку
N.Smirnov

Это "беда" для продавца, но не для покупателя. Покупателю особо торопиться некуда. Сделки M&A для стартапов могут проводится годами. За 30 дней нормальный DD (а так же аудит & оценку) реального технологического проекта - не провести. "Измениться" всё может даже за три дня. Собственно сам факт начала переговоров о DD (для целей покупки (а для чего же ещё?)) - УЖЕ существенно меняет (потенциальную) оценку и стоимость стартапа. Если ваш гаражный стартап по заказу гугла аудирует прайс-вотерхаус, на слайде "Сколько мы стоим" в презентации вы смело можете пририсовывать нолик. (видимо имеет смысл написать статью про то, как проходят сделки покупки/продажи стартапов)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev
имеет смысл написать статью про то, как проходят сделки покупки/продажи стартапов

Напишите, будет интересно.

А вот почему покупателю некуда торопиться — не понял. Деньги же должны работать?

Тем более здесь речь идёт о стадии seed, то есть 80% вложений всё равно прогорят, и весь смысл в «засевании» как можно более широкого поля, нет?

Ответить
Развернуть ветку
N.Smirnov

"А вот почему покупателю некуда торопиться — не понял. Деньги же должны работать?"©
Так они - и так работают. У реальных инвесторов никаких свободных денег - нет. Все их деньги - уже где то работают и уже куда то вложены. Они постоянно мониторят рынок не из за неприкаянности денег, а на предмет более лучшего (выше прибыль и/или меньше риск) вложения. Поэтому начиная переговоры о покупке они ни копейки свободных денег - не имеют. Они ведут переговоры о покупке или инвестировании, из расчёта, что если новый вариант окажется более предпочтительным, они из текущего места переложатся деньгами в новый. Поэтому им торопиться некуда.

"весь смысл в «засевании» как можно более широкого поля, нет?"©
Так они - и "засевают". Они договариваются об (условно) покупке 5% проекта за $100К. Траншами по $10К в месяц. Начиная с месяца следующего за датой полной фиксации сделки. Полная фиксация - займёт пару месяцев. И естественно при выполнении проектом помесячных KPI. Предконтрактные переговоры и DD - идут ещё 2-3 месяца. А перед ними - идёт стандартное соглашение NDA & NCA & NSA (Non-Ddisclosure Agreement & Non-Compete Agreement & No Shop Agreement). Им для "засевания", вынимать деньги из текущей работы - не надо. В самом худшем случае - потребуется банковская гарантия из банка обслуживающего их оборотку. Не надо путать туризм с эмиграцией.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Классно, спасибо! Пишите статью.

Ответить
Развернуть ветку
Ленинградский колос

Axois или Axios?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Родюков

Axyels лучше бы назвали )

Ответить
Развернуть ветку
N.Smirnov

Про "Микро-Покупки". Впрочем флипа и телдери не делают даже это. Реальной продажей реальных стартапов - занимаются люди типа (например) ninesigma.com и ещё пару-тройку. Сделки M&A стартапов (не путать с сайтами и магазинами) за 30 дней - не делаются.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null