С чего нарастить свой собственный капитал? У вас есть основной источник дохода (зарплата, бизнес), с него идут накопления. От вашего навыка сбережения будет зависеть — вырастит ваш капитал или будет находиться на 0. А если источник дохода не позволяет сберегать? Поверьте, множество людей у которых зарплата 200-300 тысяч рублей тратят её на « нужные блага», и им нечего отложить.
Продвинутые сайты, блоги, заметки, будут вам вещать, что надо откладывать 10% от вашего дохода и хранить деньги в деньгах. Оставить на карточке, перевести на депозит, спрятать в конверт. Это уничтожит ваш капитал, а главным злодеем в этой истории будет инфляция. Да, и 10%, -это не то, что вам нужно. Пункты, которые заставят вас переосмыслить многое в накоплении капитала:
- Семейный бюджет. У меня уже была статьяпо этому поводу. Добавлю ещё немного мыслей по поводу этого пункта. Вести бюджет необходимо. Семья — это малый бизнес. Расходы/доходы — всё нужно учитывать, тогда вы поймёте, куда уходят ваши деньги и где изыскать их на накопление. Никакие приложения вам не нужны ни на компьютер, ни на смартфон. Обычная Google-таблица, которая всегда под рукой и в которой можно корректировать ваши показатели с любого устройства.
- План. Создайте его и придерживайтесь намеченного. Определите какую сумму вы хотите инвестировать, какую тратить на каждый пункт, а где ещё сможете изыскать денег. Заглядывайте в него часто, чтобы не сбиваться с пути.
- Откажитесь от крупных трат. Новая машина, ремонт, покупка земельного участка или последний айфон. Это вам не нужно, вы просто пускаете на ветер ваши деньги. Лучше думайте, как инвестор. Если новый ремонт обойдётся мне в 500 тысяч рублей, то ежемесячно это около 4000 рублей только дивидендов. Итак, с каждой крупной тратой берёте сумму и просматриваете див.доходность, а ещё держите в уме подорожание акций.
- Долги. Все силы и средства необходимо пустить именно на их сокращение и исчезновение. С ними трудно инвестировать, но можно.
- Доход. Его всегда можно увеличить. Вторая работа, повышение по карьерной лестницы, новое образование или фриланс. С появлением интернета возможностей заработка появилось множество, надо найти свою нишу.
- Сокращайте ваши расходы. В каких-либо пунктах ваших трат есть чёрная дыра, куда уходят ваши деньги. Брендовые вещи, рестораны быстрого питания, ненужные подписки, персональный тренер, переплата за развлечения и многое другое. Я уверен, если внимательно присмотреться, то каждый найдёт свои необоснованные траты.
- Цели. Ставьте их и добивайтесь нужно результата. Например, откладывать в инвестиции 20%, а не 10% доходов. Увеличение дохода на 20-30 тысяч рублей. Создать подушку безопасности 200 тысяч рублей. Ваша мотивация будет запредельной, если вы будете карабкаться к намеченной цели. Если 70-80% ваших целей будет исполнено, то определенно вы двигаетесь в нужном направлении.
- Не давайте в долг. Да, вам вернут его, но ваши деньги обесценятся за период долга. Конечно, есть исключение для родственников. Бывают разные ситуации в жизни.
- Брокерский счёт. Как только получаете зарплату/прибыль, то сразу отправляйте намеченный процент на счёт. И старайтесь с любой прибыли отправлять некий процент. Будет меньше соблазна, всё это растратить.
Главное выработать дисциплину. Если вы будете это соблюдать каждый месяц, то у вас это войдёт в привычку. А через год вы посмотрите в Google-таблицу и приятно удивитесь вашим результатам.
Внимание! Всё что написано в блоге не является инвестиционной рекомендацией, советом, идеей или предложением к покупке или продаже ценных бумаг, цифровых валют, активов, других финансовых инструментов.
Не забываем подписываться на мой канал, ставить лайки и задавать свои вопросы. Буду благодарен за обратную связь.
Много полезной информации и оперативное оповещение по всем моим финансовым заметкам ищите в моём телеграмм-канале.
Через 15 лет очухаешься в клоповнике, сгоревшими деньгами и отсутсвием вменяемого будущего
Муравей таскает камешки, веточки, строит дом. Подъезжает стрекоза на кабриолете:
— Что делаешь?
— Дом строю.
— А зачем?
— Ну, зима придет, холодно будет, а я в домике согреюсь.
— Ну ладно, строй, а я в ночной клуб поеду. И уехала.
Муравьишка тащит камень и думает: "ну ладно. Придет зима, посмотрим..."
Наступила зима. Муравьишка пилит дрова, подъезжает стрекоза вся в мехах:
— Что делаешь?
— Дровишки пилю, холодно, сейчас печку затоплю и согреюсь.
— Да, холодно. А я в аэропорт еду, полечу в Рио–де–Жанейро, там богема вся собирается, художники, писатели, с ними и перезимую.
— А Крылов будет?
— Конечно будет, все собираются.
— Ну, увидишь — передай, что я его маму ебал.
Неплохо утрировали )
Где я утрировал?
Почему в клоповнике ? И будущее невменяемое ? Грамотная финансовая позициями не вредит жизни и эмоциям.
Потому что срок жизни современных материалов для ремонта 3-5 лет. За 15 лет с гарантией можно ожидать, что все придет в негодность.
Грамотная финансовая позиция не вредит жизни, но ваша позиция это Филькина грамота - теория без практики. Практика уже показала, что в этой стране ваша теория не работает и не будет работать, т.к. на горизонте уже виден эпический вал проблем
Посмотрим, какой у меня будет вал проблем на горизонте 10 лет)
Горизонт этот уже недалеко!
С 500к ежемесячно 4к только с дивов?
Не правдоподобные цифры.
Принято 4% в год считать, а это 1700 в месяц.
Это откуда у вас такой расчёт, если сейчас ежегодные дивиденды в районе 9-10%?
Если несколько лет получать дивиденды от 500к, то твои 500к превратятся в тыкву.
Есть реинвестирование дивидендов )
Ладно. Можете привести пример акции, где дивиденды 10% от ее стоимости в год?
НЛМК, Северсталь, ММК, Мечел, Алроса, Лукойл, Сургут, дальше продолжать?
"А через год вы посмотрите в Google-таблицу и" ой" удивитесь вашим результатам.
Мы тут про дивы беседовали, и вы мне сказали, что нет таких. Оказывается ещё приплели сюда рост тела, вы там определитесь по какой тематике вы вопросы задаёте?
Я брал Газпром по 200р, сейчас он за 340 идёт, но я не считаю рост тела или уменьшение. Я использую дивидендную стратегию, я не спекулянт. Меня интересуют дивиденды, частота их выплат и процент)
Можете дальше играть словами и цифрами, суть от этого не поменяется. Сохранить деньги там может не получиться, не только потому что новичок может совершить множество ошибок, но и потому что рынок шатается как пьяная проститутка.
Конечно, лучше вообще ничего не делать.
Зачем? Если все равно однажды умрёшь.
Прекрасная позиция всех Всепропальщиков...
Спасибо за адекватный комментарий. Инвестиционных успехов вам.
Тоже согласен, лучше хоть какие-то предпринимать попытки для своего будущего.
Для этого есть время и оно выправляет все просадки, кризисы. Можно использовать индексную стратегию, тогда вообще не беспокоятся не прийдется.
Просто я вам привожу голые факты, правдивые. У вас своё мнение на этот счёт, но не надо рассказывать, что не существует очевидных вещей.
Ни одного голого факта, все одетые в тулупы. Время может выправить, а может накуканить, вынуждая оставить деньги в бумагах на более долгий срок с надеждой, что все выровняется (Россия - страна стабильного обнищания населения) Рынок падает каждый год, геополитическая обстановка хуже и хуже с годами, в перспективе на 10 лет ваши "голые факты" сработают при удачных обстоятельствах для сбережения средств, не более (успеть продать в благоприятный момент) Но нужно быть очень терпеливым, чтобы глядеть так далеко и хорошо зарабатывать. Пол страны живёт на 40-50 тысяч без возможности откладывать деньги на черненький день (когда это совсем не день). Они бы ваши слова далеко утромбовали в тёмное место. Инвестиции - это хорошо. Но не для сбережения, слишком шатко.
Жить без сбережений весьма глупо . Любой индекс выкинет ваши слова в мусорку, тот же Moex. Мне вот некуда спешить, горизонт есть, понятное дело, тут не делаются деньги за 1-2 года. И ещё раз повторяю я не спекулянт , я не продаю нечего на бирже. Купил и держу.
Не слушайте никого. Живите своей жизнью.
Как показала практика комментируют 90% негативщиков. Кто сам ничего делать не хочет.
Держать деньги хоть в кубышке, хоть и в Акциях, - но это в чужих руках, - почти провальное дело. В СССР не зря было налогообложение от оборота. Чем быстрее оборот денег, тем больше получала казна. Но это делало деньги живыми. Их нельзя было держать. Они должны работать на назначению: Деньги - производство-товар-деньги, - Относится к производственной деятельности.- Первый закон капитализма. Или " Деньги - товар - деньги, - это торговля.- Это второй закон. Или : Деньги - деньги, - когда деньги как товар, исключая цепочки производства и торговли, - это банковский сектор. И именно в банках самый высокий оборот денежной массы в единицу времени. Это третий закон. Карл Маркс рулит!
А замораживать в некие чужие Активы.. медленное.. даде мгновенное самоубийство, т.к. отдал и сразу, и сейчас.. А вернул или получил некую сотую часть неизвестно когда, - к смерти внуков, быть может и вернутся...если не банкроты... Это мы уже проходили в конце 80-х, где нас, лохов, развели на полную всякие типа транснациональные нефте-газо-золото и т.д. компании ..Один НИПЕК чего только стОит! Чтоб они в гробу все перевернулись!
Можно, конечно, взять Газпром по 200 (хотя взять его уже по двести вряд ли получится, если только настанет полная ж), а пытаясь диверсифицировать портфель, уйти в минусы по другим шарагам, ждать год-два чтобы оправдать свою покупку на хаях. Сказки бабушки инвестора. Что-то не наблюдается в пульсе тинькова успешных инвесторов (новичков до года, товарищей от 3 лет).
Вы брали, новичкам сегодня, и через месяц, и через два так не повезёт.
Нет там таких дивов.
Считать поквартально не умеете?
Думаете складывать научились
Сейчас бы считать дивы и не брать в расход, что акции ушли в приличный минус.
И уйдут ещё, поскольку жизнь в России стабильное говно. Отрастут, малейшее колебание, будь то Украина, выборы, и все, упало ниже плинтуса ещё. В декабре упало до уровня 2020 года. Повезёт тем, кто успеет продать до выборов 2024 в 0.
Инфляция, она бдит:)
Рост капитала тоже)
"...Внимание! Всё что написано..." - просто написано. Фрилансер, наверное..