{"id":13595,"url":"\/distributions\/13595\/click?bit=1&hash=0578f662a4e99e0a477083ff538dcc87ef422d22dc979e88ddacc35e13f6995c","title":"\u041b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435 \u0441\u0430\u043b\u0430\u0442\u0438\u043a? \u0415\u0433\u043e \u0434\u043b\u044f \u0432\u0430\u0441 \u0441\u043e\u0431\u0440\u0430\u043b \u0432\u043e\u0442 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u043c\u0438\u043b\u044b\u0439 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"f0cac355-ac0f-5d0f-a8ce-eb75ae2b39ea","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Wall Street Shadow

Студенческие ссуды: очередной пузырь на финансовом рынке США

Теория: Ценные бумаги, обеспеченные студенческими ссудами (SLAB), стали новой форма залога для участников финансовых рынков (как это было в 2008 году с субстандартным ипотечным покрытием). Текущая ситуация на финансовых рынках может быть в разы хуже 2008 года и вот почему.

После того, как в 2008 году ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, испортились, финансовым учреждениями потребовалась еще одна форма стабильного залога, чтобы поддерживать на плаву свои текущие позиции.

Знакомьтесь – SLAB's или непогашенные студенческие ссуды

Как и в случае с субстандартными ипотеками, непогашенные студенческие ссуды объединяются в транши, после чего используются инвесторам как полноценный финансовый актив, который можно покупать/продавать и использовать как обеспечение.

Согласно этому источнику, такие корпорации, как Navient , Nelnet и PHEAA, обслуживают непогашенную студенческую задолженность от имени Министерства образования. Эти компании также выпускают ценные бумаги, обеспеченные активами студенческих ссуд (SLABS ) в сотрудничестве с крупными финансовыми учреждениями, такими как... Wells Fargo, JP Morgan и Goldman Sachs. Для этих фирм и их кредиторов студенческий долг это не просто актив, это их чистая прибыль.

Что такое студенческие ссуды в США

Практически каждый американский ребенок с детства живет с мыслью, что после школы он идёт в колледж, после колледжа в университет, а после университета он идёт на работу, на которую его вряд ли возьмут, если у него не будет высшего образования.

Немного простой статистики для понимания, как развиваются студенческие ссуды.

По данным Управления труда и статистики, с 2008 года плата за обучение увеличилась на колоссальные 54,4%.

Или просто посмотрите на средний баланс студенческой ссуды на заемщика. Рост почти в два раза начиная с 2008 года.

SLAB очень надежны (без шуток – в США вы не можете отказаться от оплаты студенческой ссуды даже в случае личного банкротства). Эти активы очень ценны и финансовые компании хотят получить как можно больше таких кредитов.

Таким образом, резкое увеличение оплаты за обучение в колледжах с целью увеличения суммы займов было логичным шагом со стороны тех, кто может на это влиять.

Примечателен ещё один факт:

Как и с ипотекой в 2008 году, студенческие ссуды выдавали... КАЖДОМУ студенту

Программа студенческих ссуд в США настолько расширилась и укоренилась, что на текущий момент она включает в себя порядка 40,000 образовательных учреждений, в том числе школы вождения грузовиков, школы косметологии и даже школы выгула собак.

Всё это работало нормально, пока 2019 год всё не изменил.

Пандемия COVID

Пандемия полностью изменила экономику. Одним из способов, с помощью которых политики решили стимулировать экономику и предотвратить последствия краха, была реализация программы прощения студенческих ссуд.

Звучит здорово, но не для финансовых учреждений, использующих купленные ими SLAB's в качестве обеспечения или залога по другим своим позициям.

Прощенные студенческие ссуды немедленно привели к снижению стоимости этих SLAB в качестве залога, так как возникла неуверенность в их оплате со стороны главных заёмщиков – студентов, многие из которых потеряли работу и возможность оплачивать своё обучение.

SLAB сильно переоценены и их ценность уменьшается из-за пандемии Covid-19

Что делают финансовые учреждения, когда их активы снижаются в цене? Правильно – они пытаются продать падающие активы, пока они еще имеют хотя бы какую-то ценность.

Одну из ключевых ролей в кризисе 2008 года занимали рейтинговые агентства, которые присваивают компаниям или активам рейтинги, на основании которых другие участники рынка определяют "качество" такой компании/актива.

Moody's, Standard & Poors и Fitch Ratings – эти компании определены правительством как признанные на национальном уровне статистические рейтинговые организации, ответственные за оценку SLAB's.

Самая высокая оценка – AAA и именно её рейтинговые агентства присваивали субстандартным ипотекам в 2008 году.

Ровно тоже самое рейтинговые агентства делают с студенческими ссудами

Суть в том, что если произойдет понижение рейтинга студенческих ссуд, то фонды, владеющие этими студенческими ссудами, будут вынуждены продать их за ненадобностью, т.к. в сентябре 2021 года DTCC принял решение, которое разрешает использовать в качестве залога только активы с рейтингом ААА.

Почему может быть еще хуже

Несмотря на жилищный кризис 2008 года, у участников рынка (банки/фонды) всё еще оставалось какое-то физическое обеспечение для компенсации своих потенциальных убытков – те самые дома и недвижимость, под которые обычные люди брали ипотеки.

В случае со студенческими ссудами... реального объекта залога нет

Просто потому, что банк/инвест-фонд не сможет получить за своего заемщика диплом и далее продать его на рынке.

Именно этот факт делает пузырь студенческих ссуд таким большим и опасным.

Ответ на публикацию @mirvla
Я жила в штатах 10 лет и 10 лет все эти студенческие заемы даже не пахли, а воняли. 100% кого я знала 40+ ещё не отдали эти заемы, если им не помогали родители. У большинства висело $50 000+ при том что жили от з/п до з/п. Just saying https://twitter.com/mirvla/status/1475411921553829889

Wall Street Shadow – знай, что происходит в тени Wall Street.

0
40 комментариев
Написать комментарий...
Ли Си Цын
Практически каждый американский ребенок с детства живет с мыслью, что после школы он идёт в колледж, после колледжа в университет, а после университета он идёт на работу

Сразу видно, что писал копирайтер, с реалиями США в принципе не знакомый, который тупо копировал в текст свой жизненный путь в РФ. Голубчик, вы хоть поинтересуйтесь структурой уровня образования в США применительно к рынку труда. Много нового для себя откроете :)

Ответить
Развернуть ветку
Wall Street Shadow
Автор

Расскажите нам всем, пожалуйста, про структуры образовательной системы США и рынок труда, уверены, всем здесь будет очень интересно почитать такую инфу.

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын
Практически каждый американский ребенок с детства живет с мыслью

А сами посмотреть не можете? Школа-колледж-университет-работа - мягко говоря не самый типичный кейс в США и ничего общего с вашим бредом в цитате выше не имеет.

Школа-работа-колледж-работа - частый кейс.
Школа-колледж-работа - частый кейс.
Школа-колледж-работа-университет-работа-pg-работа - уже довольно редкий кейс.

А вот это вот:

на которую его вряд ли возьмут, если у него не будет высшего образования

И есть тот самый детектор копирайтера, когда никогда не бывавший в США человек тупо распространяет на чужую страну состояние дел в своей :)

И да: кредиты и гранты на образование в США - результат четкого понимания и планирования жизни. А не прятки от военкомата и не обучение на социолога "чтобы диплом был, без него только в дворники", как в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Wall Street Shadow
Автор

Хех, ну ок, давайте разберем ваши "кейсы". Кстати, а откуда они?

Начнем с того, что "работа в США" прививается детям с детства: стрижка газонов, уборка соседских гаражей, мойка машин, продажа лимонада – всё это работа, которая начинается до и во время школы.

Школа-колледж-работа-университет-работа-pg-работа - уже довольно редкий кейс.

Расскажите это тем, кто работает на текущих позициях и берёт ссуды по $200-300к на МВА. Особенно, расскажите это тем, кто трудится в американской IT-отрасли.

кредиты и гранты на образование в США - результат четкого понимания и планирования жизни.

это именно та установка, которая и прививается американцам с детства :)
Но реалии таковы, что всё это: а) на самом деле ничего не гарантирует; б) по факту – становится долговой обузой на десятилетия.
Удивляемся вашей способности ставить диагнозы "был/не был жил/не жил в США" по комментариям 🤣

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын
Кстати, а откуда они?

Из США. Я вам скину табличку, надеюсь с переводом вы сами справитесь :)

Начнем с того, что "работа в США" прививается детям с детства: стрижка газонов, уборка соседских гаражей, мойка машин, продажа лимонада

Верно. А теперь вспомните то ,что написали чуть раньше и скажите, какое отношение к этому имеет:

на которую его вряд ли возьмут, если у него не будет высшего образования
Ответить
Развернуть ветку
Wall Street Shadow
Автор

Давайте следовать логике и повествованию. Какое утверждение опровергает/подтверждает данная табличка?

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын
Какое утверждение опровергает данная табличка?
Практически каждый американский ребенок с детства живет с мыслью, что после школы он идёт в колледж, после колледжа в университет, а после университета он идёт на работу, на которую его вряд ли возьмут, если у него не будет высшего образования

У вас все хорошо? Или логика ушла погулять и потерялась? :)

Ответить
Развернуть ветку
Wall Street Shadow
Автор

И? В табличке возрастной срез по полученным образованиям. Или вы хотите сказать, что вышку НЕ получают, потому что не хотят? Ваша логика в этом? :)

Ответить
Развернуть ветку
Fin analiz

Если верить например Статистическому сборнику РФ 2020, то скорее кейс "Школа-колледж-университет-работа" больше подходит для США, чем в России.
В России удельный вес взрослого населения,
имеющего высшее образование, составляет всего 30%, что ниже чем в США.
Я конечно не полностью согласен с таким кейсом выше, но я не смог пройти мимо ваших "аргументов". Статистика играет против Вас.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ivanov

а поясните plz, одно время зависал на реддите и запомнился рассказ чувака вида "я пошел а армию, чтобы получить образовательный грант, отучился и теперь я кайфую от свой зарплаты в 60к" и комментарии были одобрительные вида "клево, я тоже так бы хотел".

те многие (ну во всяком случае на реддите) завидовали чуваку с 60к после вышки.

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын
те многие (ну во всяком случае на реддите)

Ключевой момент. В России на пикабу тоже многие завидуют. Как 300к айтишникам, так и 200к вахтовикам, морякам и т.д. Потому что эти площадки - рассадники тунеядцев, сидящих до 40 на шее у мамы :)

а поясните plz

Нужно знакомиться с контекстом. В режиме сферического коня в вакууме в доходе 60к в США вообще ничего хорошего нет. А дальше могут быть нюансы, например:

я пошел а армию, чтобы получить образовательный грант на обучение в tier-1 университете

Логично, потому что за свой счет там учиться безумно дорого

и теперь я кайфую от свой зарплаты в 60к

Для многих специальностей, требующих высшего образования в США такие зарплаты - самый старт карьеры. И чувак кайфует не от 60к, а от осознания того, что через 2 года это будет 120, а через 5 лет - 250+. Потому что таки, на работах, высшего образования не требующих, шанс упереться в потолок по доходу куда выше.

Ответить
Развернуть ветку
Wall Street Shadow
Автор

Если он получил образовательный грант, то ему не надо выплачивать долг за своё обучение, потому что его оплатил даритель гранта. Все завидовали получению гранта и отсутствию долга за обучение, благодаря которому у человека будет меньше факторов, которые тянут его вниз.
И зарплата в $60k/год на 1 человека в США это неплохие деньги (повторюсь, в случае, если нет кредитов/ипотек и прочих долгов).

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Ключевой момент тут - это первая работа после выпуска. И топик на реддите скорей всего обсуждали такие же студенты. Плюс, все очень зависит от города проживание. Где-то это далеко не медианная зарплата.

Ответить
Развернуть ветку
Голубой пришелец
Ключевой момент тут - это первая работа после выпуска. И топик на реддите скорей всего обсуждали такие же студенты. Плюс, все очень зависит от города проживание. Где-то это далеко не медианная зарплата.

+. У меня знакомая из Остина (не в одном поколении гражданка США), юрист. Там чтобы получить юридическое образование после бакалавра (кроме некоторых штатов, там достаточно иметь количество часов необходимое по предметам) надо идти в law school . Так вот она только к 28 годам выплатила студенческие кредиты и это при том что она устроилась на работу по профессии практически сразу. И это при том что юридическая профессия в США хорошо ценится.

Эти студенческие кредиты для многих американцев проблемы если нет "стипендии" (даже с частичной затратой обучения) или "гранта" на обучение, а родители не всегда могут заплатить за детей за учёбу особенно если их несколько.

PS может конечно те кто после выпуска сразу работает в гугл или эппл по другому, но не вся же страна там работает.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
Так вот она только к 28 годам выплатила студенческие кредиты

ну для начала, нужно бы знать когда именно она устроилась. Т.к. high school это 18, + колледж еще 4 года + 3 года law school (4 если c part-time job). Итого имеем, что на работу она вышла в 24-25.
И надо смотреть сколько и как она платила - я тут писал ниже, что у меня есть множество обеспеченных американцев, которые ноют о студенческих долгах, но при этом платят долго исключительно потому, что не хотят гасить эти долги заранее. Хотя могли бы погасить и за год.

Это как бы я ныл о имеющимся сейчас кредите на одну из машин, при том, что на самом деле у меня более чем достаточно кэша в банке, что бы погасить это кредит сразу. Но на самом деле, мне выгодно выплачивать этот кредит в течении 5 лет, т.к. процент там минимальный, а кэшу я всегда найду применение, что бы он "работал".

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Baranov

Служба в армии примечательна тем, что потом тебе могут выдать грант на обучения в колледже. Который тебе не нужно будет отдавать. И это очень распространённый кейс для тех американцев, кто не может или не хочет брать студенческий займ.
Что же до 60к\год зарплаты, то без контекста сложно оценить. Какой штат\город? Какая профессия? Какие перспективы? Для больших городов и\или дорогих штатов это зарплата ниже среднего, но если он жил не там, то это уже очень хороший старт. Плюс нужно учитывать, что средняя зарплата в США обеспечивает более высокий уровень жизни, чем у нас.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Wall Street Shadow
Автор

Чтобы не быть голословным, давайте посчитаемся:

There were approximately 19.6 million college students in the U.S. in 2019 (пруф: https://www.statista.com/statistics/183995/us-college-enrollment-and-projections-in-public-and-private-institutions/)

Достаточно умножить кол-во студентов на среднюю ссуду и вычесть из нее $138 млрд. грантов (https://www.statista.com/statistics/235334/student-grants-in-the-us/), чтобы увидеть среднюю цифру в полтриллиона долларов.

И это лишь на вскидку и на основе только публичных данных.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Bondarenko

https://educationdata.org/student-loan-debt-statistics не надо ничего умножать, 1.7трлн.

Ответить
Развернуть ветку
Wall Street Shadow
Автор

Спасибо, эта цифра стала ещё интереснее

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Bondarenko

Очень странно писать этот материал и не прочитать официальные данные по теме.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Wall Street Shadow
Автор

А для чего вообще сравнивать объем студенческих ссуд с капитализацией Эплла (которая ещё и привязана к стоимости её акций)?
Но в одном связь есть – если банки/фонды помимо SLAB's держат в лонг FAANG (только дурак не держит акции с более-менее реальным рейтингом ААА), то с падением стоимости SLAB's банкам/фондам придется искать новые деньги для компенсации упавшего залога (SLAB's).
Это можно сделать либо сократив позиции (чего банки/фонды не сделают, потому что существенная часть их позиций - naked shorts которые придется выкупать), либо обкешив/продав часть своих позиций в FAANG.
Ну, либо margin call.

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын
банки/фонды
margin call

VC образца 2021...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кропотов

И еще интереснее то, что ипотечный кризис 2008 года начался с меньшей цифры "В марте 2007 г. общая стоимость субстандартных ипотечных займов в США оценивалась в 1,3 трлн долларов[24]"

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ivanov
Да для Штатов это копейки смешные абсолютно, для образованного человека.

первая ссылка в гугле привела на сайт northeastern.edu ( https://www.northeastern.edu/bachelors-completion/news/average-salary-by-education-level/ )

Average Salary with a Bachelor’s Degree
Median Annual Earnings: $64,896

35к - это половина его годовой зарплаты, как-то не очень смешно

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Как человек живущий в США, могу сказать, что вот эти $35K можно запросто отдать за год-полтора с зарплаты в 64,896 (после налогов 50к если один), если просто немного на год урезать покупки/поездки. Но многие так не делают. Они живут полноценной жизнью, имеют кредиты на дорогие машины, ездят в дорогостоящие поездки за рубеж, но при этом ноют о студенческих кредитах.
Я как-то задал такой вопрос одному из своих знакомых, который жаловался на то, что дескать он вот уже 12 лет отдает студенческий долг и еще надо лет 5 отдавать. При этом у него зарплата была намного больше чем 100k, и он каждый год летал в европу на месяц отдыхать, что обходилось(по моим самым скромным прикидкам), тысяч в 15 каждый раз. А сумма долга была... $45k изначально.

Так вот ответ был такой - "а чего мне досрочно отдавать? Там процент минимальный, при этом деньги обесцениваются каждый год". И вот при таком ответе, человек все равно ноет о студенческих долгах.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ivanov

а кроме "не верю", "смешно" - какие-то еще аргументы есть?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кольцов

в общем это как с ипотекой - как только стало доступным кредитование цены на обучение улетели в небеса. Неэластичный спрос так сказать

Ответить
Развернуть ветку
Wall Street Shadow
Автор

всё примерно так, только спрос сформирован не людьми, а теми, кто выдает ссуды :)

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

В комментариях и без меня всё объяснили автору, который отважно борется с мировым заговором, который повсюду. Жаль vc оплот рептилоидов и его храбрую фантазию не ценят

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын

К сожалению, своей цели (перегон трафика в тг-канал) такие авторы все равно достигают и будут достигать, пока комитет не пнет модератора и тот не начнет молча удалять подобное с ресурса.

Ответить
Развернуть ветку
D G

Адептам рыночной экономики посвящается)))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Егор Савельев

Странные условия для прощения ссуд. А как было до пандемии, интересно?

Ответить
Развернуть ветку
Alessa

Возник вопрос: А каков механизм "прощения" студенческих ссуд? Это ведь не Россия, или Китай где правительство может просто приказать банкам.

Ответить
Развернуть ветку
Wall Street Shadow
Автор

Только личное банкротство через суд. Но, повторюсь, обычно они не спасают от ссуд за обучение

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 40 комментариев
null