Как и в любом деле есть враги и друзья. Инвестиции - не исключение. Есть главный враг и его необходимо изучить. Какие враги по вашему мнению существуют у инвестора?
Брокеры. Нет. Вы их главный друг, а он ваш. Им выгоден ваш рост капитала, как и вам. Вам нужна от него возможность покупки ценных бумаг, и он предоставляет вам эту возможность в широком ассортименте. Если вы долгосрочный инвестор, то брокер точно вам не враг.
Налоги. Нет. В долгосрочной перспективе вы наоборот освобождаете себя от налогообложения. Таким образом, вы защищены.
Конкуренты. Нет. У частного инвестора не имеется конкурентов. Другой инвестор не отбирает ваш «хлеб», как и вы у него.
Кризис. Нет. Это рай для инвестора. На кризисе грамотный инвестор только зарабатывает.
Пример. Если вы за отчетный период заработали 6% годовых на ваш капитал, а инфляция составила всё те же 6% годовых, то вы заработали ровно 0. Да, ваш портфель засветился зелёными циферками, вы довольны приростом, но итог, мой друг, для вас печальный. Инфляция съела весь ваш доход. А если бы инфляция была 7% годовых, то вы бы остались с минусом. Обеднели за этот год, а не заработали.
Как же бороться с этим врагом? Очень сложно, но вполне возможно. Главное это зарабатывать больше на своих инвестициях, чем будет инфляция. Каждый год у вас будет борьба с этим врагом, в какой-то год вы будете побеждать, а в какой-то проигрывать. Важно, чтобы средний доход был в плюсе. В покупке акций есть два пункта, которые вам помогут в борьбе с инфляцией:
- Дивиденды. Помимо своего роста или падения, эмитент ежегодно выплачивает фиксированный дивиденд (некоторые не выплачивают дивиденды). В России дивиденды шикарные: можно иметь от 7 до 15% годовых и полностью перекрыть инфляцию. Если ещё ваши акции подросли в цене, то вы в весомом плюсе. Ищите дивидендных аристократов, которые вас покормят и увеличат капитал. Советую вот такой инструмент про просмотру.
- Цена Акции. Акции - это часть фирмы. Фирма представляет на рынок некую продукцию. С инфляцией цена на продукцию растёт. Из этого получается, что капитал фирмы тоже растёт. Соответственно растёт и доход инвестора. Отмечу, что так могут делать фирмы, которые имеют долгосрочное конкурентное преимущество. Поэтому стоит уделить особое внимание отбору акций в этом направлении.
По итогу, надо вести учёт и сравнивать вашу доходность с инфляцией. Возможно, необходимо пересмотреть портфель или подождать ещё некоторое время, чтобы всё стабилизировалось и на следующий год победить инфляцию.
Внимание! Всё что написано в блоге не является инвестиционной рекомендацией, советом, идеей или предложением к покупке или продаже ценных бумаг, цифровых валют, активов, других финансовых инструментов.
Не забываем подписываться на мой блог, ставить лайки и задавать свои вопросы. Буду благодарен за обратную связь.
Много полезной информации и оперативное оповещение по всем моим финансовым заметкам ищите в моём телеграмм-канале.
Комментарий недоступен
Могу добавить словами Джона Богла - "Мой рецепт понятен и очевиден: избегайте сложных решений, делайте ставку на простоту, уберите строку расходов из "инвестиционной формулы" и поверьте в незыблемость правил арифметики!"
Плюсую за ваши верные слова, алчность и усреднение убили больше инвесторов, чем любые кризисы!
Будет и такая статья)
Я не знаю сколько вам лет, если молодой, то для вашего возраста вы очень талантливый и мудрый молодой человек. Респект!!!
Спасибо за лестный отзыв. Вы тоже не обделены грамотностью и опытом.
29 недавно исполнилось )
Вы, ровесник моего внука. 🙂👍
Самый главный враг и для начинающих и для профессионалов - это самоуверенность.
Пока не научился, брать своё и удевлотвориться достигнутым всегда оставался или ни с чем или в проигрыше.
Опыт необходим. Понимание ситуации. Наконец психология инвестора.
Опыт прежде всего. Понимание ситуации, психология и дисциплина тоже важны.
Да у долгосрочного инвестора много факторов влияют на его путь. Это не только циферки считать и акции подбирать.
так из-за инфляции всё и растёт, любой шлак
без неё гораздо труднее было бы показывать "стабильный доход"
слишком сильная эмоциональность, в принципе, очень мешает, теряется способность мыслить рационально, а отсюда большинство ошибок, я считаю
И оправданий своих ошибок.