Alibaba за $1 млрд выкупит долю в производителе «умных» телевизоров Wasu

Китайский е-коммерс гигант Alibaba, разработавший в прошлом году собственную операционную систему для smart-телевизоров, готовится совершить сделку, которая поможет ему завоевать гостиные пользователей из Китая.

Кофаундеры Alibaba Джек Ма (Jack Ma) и Саймон Ксай (Simon Xie) вместе с китайским миллиардером Ши Южу (Shi Yuzhu) готовятся вложить $1,05 млрд в медиа-группу Wasu через свою инвестиционную компанию Yunxi Investment. За эту сумму бизнесмены получат в компании долю в 20%.

Сама Alibaba ранее достигла договорённости с Wasu Group о совместной работе над онлайн-контентом для интернет-телевидения. Представители Alibaba рассказали, что планируют с помощью Wasu запустить цифровую библиотеку и пользовательские каналы.

Wasu Group предоставляет китайским пользователям доступ к цифровому телевидению и сервисам вещания, имея аудиторию в 20 миллионов пользователей, оплативших подписку. Именно обширная пользовательская база компании так интересует Alibaba для распространения собственного цифрового контента. Тем более, Wasu имеет лицензию правительства Китая.

Ранее Alibaba и Wasu вместе презентовали ТВ-приставку Wasu Rainbow, работа которой обеспечивается целым рядом сервисов Alibaba.

Alibaba также успела в сотрудничестве с компанией Skyworth выпустить три смарт-телевизора на собственной операционной системе.

Компания Alibaba, которой в 2014 году предстоит выход на IPO на одной из американских бирж, активно ведёт инвестиционную деятельность. Только в марте компания вложила $215 млн в мессенджер Tango и $692 млн в сеть супермаркетов Intime.

null