{"id":10556,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0437\u0430\u0449\u0438\u0449\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u043c\u0438 \u0434\u0440\u0435\u0432\u043d\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0434\u0438 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=10556&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=4378c7882a031e776dfd38e6a8e054710d9d42ecd8bac882e0a8f464b1c772cc","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сомнения в инвестициях? Во что верить уж точно не стоит!

В большинстве случаев при общении об инвестициях на работе, в дружеской компании или соц.сетях, люди единогласно твердят, что фондовый рынок - это казино, промыслы государства и веры в это у них нет. Я их не перебиваю, выслушиваю их аргументы и уточняю, а во что у них есть вера?

Бетон. Так заведено, что свой капитал многим нужно потрогать и ощутить, что он владеет им. Никто из владельцев имущества не задумывается, во сколько им выйдет амортизация. У каждого второго есть "свой бизнес-план" купить квартиру и сдавать её в аренду. Но есть подводные камни и вот какие:

Найти хороших арендодателей трудно. Чтобы получать постоянный кэш вам придётся сдавать жилплощадь непрерывно, простоя не должно образовываться. Поверьте, он будет, и квартира может простаивать месяцами.Амортизация квартиры будет съедать ваш капитал и не спрашивать вас.

Ежемесячные квартплаты, ремонт на начальной стадии, ремонт после жильцов, страховка квартиры. Если всё это сосчитать, то получится круглая сумма в год, которая в фондовом рынке превратилось бы в миллионы.

Риски, которые вас поджидают. Если вы не застрахуете квартиру, а ваши неблагоприятные жильцы вас затопят или вы кого-либо. Квартиранты угробят ваш дорогостоящий ремонт и его придётся делать заново. Не добросовестная управляющая компания.

Если учитывать покупку квартиры и её ежемесячную сдачу, то прибыль будет варьироваться в пределах 5-6% годовых. Отнимите ежегодную амортизацию и получите около 3-4% годовых. На пути вам ещё встретиться инфляция и получится, что вся ваша вера в бетон приносит вам убытки. Есть ещё одна категория людей, которые берут ипотеку и проворачивают этот же бизнес-проект. Я зашёл в ипотечный калькулятор, допустил покупку квартиры в 4 млн.рублей и первоначальным взносом 500 тысяч рублей (у многих присутствует материнский капитал). Срок ипотеки 15 лет, минимальная выплата около 34 тысяч рублей ежемесячно. Допустим вы найдёте идеальных жильцов, которые снимут квартиру на весь срок и будут вам платить 20 тысяч рублей плюс КУ ежемесячно. Из ваших средств будет уходить 14 тысяч рублей ежемесячно, и не будем забывать про амортизацию (ежегодно я индексирую сумму вложений на 5%, то есть во второй год сумма трат будет 168 т.р. + 8400). Думаю, это справедливо, учитывая многие непредвиденные обстоятельства. А теперь я всё это рассчитаю в Excel: каждый месяц я буду покупать акции на 14 т.р. с первоначальным взносом в 500 т.р. и последующей индексацией на 5% на протяжении 15 лет.

Так вот, после 15 лет инвестирования, вы будете с капиталом в 32 млн.рублей и ежегодными дивидендами в 3.2 млн.рублей. Да, с учётом инфляции можно смело делить эту сумму на 2, то есть в сегодняшних ценах это 16 млн. капитала и ежегодный прирост в 1.6 млн. дивидендами, но это всё равно идеально. А с ипотекой вы бы остались только с квартирой и колоссальной переплатой по ипотеке.

Я не затронул в статьи ипотечный бум конца 2021 года, да если вы приобрели квартиру года 4 назад, то сейчас бы продали её в 2 раза дороже. Но, скоро эта лавочка закроется. В статистике по должникам, уже у многих идёт невыплата и просрочка ипотек. А спрос в 2022 году замедлиться. Да и рассматривали мы сдачу, а не продажу. Этот абзац я добавил, чтобы гуру не писали про то что квартира это выгодно. Выгодно, когда вы её взяли за свои деньги, а не ипотечные. Да и выгодна она в этом периоде времени, на дистанции бетон проигрывает многим инструментам.

Деньги. Радует, что малая часть моих собеседников доверяет деньгам. Хранить деньги в деньгах примитивно и не благоразумно. Даже зелёный франклин не поможет вам защититься от инфляции. На сайте ЦБ РФ, вы можете ознакомиться с ежегодной инфляцией по России, в среднем это 7-8% годовых. Все ваши накопления под подушкой обесценятся за промежуток в 14-15 лет.

Вклады. Всегда немного поражает, что люди утверждающие, что фондовый рынок - это промыслы государства. После этих слов рассказывают, что у них есть накопления в вкладах и они верят в банки. Когда большинство банков государственные, а фондовый рынок и брокеры - это совсем другое! Сейчас будет счастьем, если вы найдёте депозит под 6% годовых, что вам даст эта цифра (статья написана до поднятия ставки ЦБР, да сейчас ставки по вкладам 8-9%, но и дивиденды от акций перешагнули за отметку 14%)? Она только сохранит ваш капитал, а в некоторые года и преуменьшит. Да, накопление своего капитала на вкладе лучше бетона, но этот способ не заработает вам денег.

Вот в такие инструменты у вас точно не должно быть веры. Это примитивно, и я понимаю, что многим это закладывалось с детства. Но есть полезная литература, грамотные каналы, где вы сможете понять, что такое фондовый рынок и как с ним работать. Человек создан, чтобы развиваться, поэтому начните развиваться в правильном ключе. А во что верите вы, дорогие читатели?

Внимание! Всё что написано в блоге не является инвестиционной рекомендацией, советом, идеей или предложением к покупке или продаже ценных бумаг, цифровых валют, активов, других финансовых инструментов.

Не забываем подписываться на мой блог, ставить лайки и задавать свои вопросы. Буду благодарен за обратную связь.

Много полезной информации и оперативное оповещение по всем моим финансовым заметкам ищите в моём телеграмм-канале.

0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Роман

Я тужился-тужился, но так и не понял о чём и для чего эта статья. Наверное о том, что вклады и квартира — это не очень хорошо, а инвестиции — хорошо.

Много ли успешных инвесторов вы знаете? Каков их процент от общей массы? Можно ли надеяться на стабильный доход от инвестиций или на поверку риск такой же, как и при сдаче квартиры?

Бетон — это хорошо. Квартиры, особенно в столице, практически никогда не дешевеют. Инвестиции тоже хороший инструмент, но далеко не доя всех.

Ответить
4
Развернуть ветку
Владислав Кофанов

Для тех, кто хочет со своего капитала получать большую выгоду. А не сидеть и собирать крохи.
Знаю, много успешных людей в инвестициях, которые давно уже на пенсии в свои 40 лет)

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Шевченко

Ну в долларах в столице квартиры ещё к 2008 году не вернулись если че

Ответить
0
Развернуть ветку
Ilya Chakov

Я считаю, самое эффективное — вкладывать в свои проекты и развивать их. Это самое прибыльное из всех вариантов. Ну а если в проекты вкладывать будет уже некуда, то инвестировать на фондовом рынке

Ответить
2
Развернуть ветку
Владислав Кофанов

Не у многих есть талант и рвение к созданию бизнесу (проекту). У некоторых нет этой жидки Управления или организации. Инвестиции это выход.

Ответить
1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Бетон не ограничивается хатой с беганием поиска жильца.
Вы сравнивает разнае категории граждан. Да многие ломанулись с вкладов в фондовые рынки за доходностью. Но всем же понятно, чем это заканчивается.
Поэтому пусть лучше сидят во вкладах...

Ответить
1
Развернуть ветку
Владислав Кофанов

Этой категории большинство. Есть знакомые, которые взяли кредит под квартиру и Ипотеку. И сидят радуются жизни, только вот процент сдачи у них меньше процента вклада. Тут надо за голову хвататься.

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Саввин

В июне 2020 хотел взять квартиру в ипотеку, но в последний момент передумал.
Теперь вместо квартиры(которая значительно подорожала за это время) у меня брокерский счёт, который мне приходится каждый день отслеживать, и мечта, что мне так удастся накопить на квартиру без ипотеки и выйти в ноль .

Ответить
1
Развернуть ветку
Владислав Кофанов

Брать квартиру на чистый кэш в этот период неплохо, чтобы потом продать. Но брать ипотеку не рентабельно допустим сегодня ошеломлённый ценами гражданин возьмёт ипотеку на квартиру в 6 млн., он переплатит проценты почти половину или больше. Будет тратить на страховку и квартплату. А через несколько лет цена понизится. И поверьте так и будет, всеми нами знакомая болезнь выкосила достаточно людей и спроса как такого уже не будет. При этом, многие кто взял ипотеку не смогут её платить, уже чуть ли не 20% с долгами по ипотеки.

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Есть в окружении примеры когда человек покупал квартиру в ипотеку за 5 млн и продал через й5 м за 10 млн. Поэтому то что вы говорите не есть 100% вариант вложения

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Если взяли за 6-8% то они в плюсе большой уже. Чего им горевать?
Бетон это не только хата, есть аппараты с гарантированно доходностью 8-12% годовых, есть комм недвижимость.
Инструменты не ограничиваются вкладом и фондовым рынком

Ответить
0
Развернуть ветку
Владислав Кофанов

Riet дают выше доход согласен, что-то вроде облигаций.
Продал он её за 10 млн, но проценты, содержание и т.п. он не увеличил свой капитал в двое как может показаться.
Я же рассматриваю более доходные инструменты, у каждого свой выбор. Диверсификацию никто не отменял, можно вкладывать в различные инструменты.

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей С.

Люди забывают еще то, что "бетон" можно потерять. Например, во время распада СССР многие лишились не только вкладов, но и недвижимости. Да и в наше время примеры найти можно.

Ответить
1
Развернуть ветку
John Doe

Для тех, кто помнит - картинка

Много полезной информации и оперативное оповещение по всем моим финансовым заметкам ищите в моём телеграмм-канале.

https://thebell.io/rynki-dengi-i-vlast-v-telegram-kak-anonimnye-kanaly-razgruzhayut-investorov "Как анонимные каналы «разгружают» инвесторов"

Ответить
0
Развернуть ветку
Владислав Кофанов

У меня нет сигналов, я не спекулянт. Я долгосрочник, купил и забыл.

Ответить
0
Развернуть ветку
John Doe

У меня нет сигналов, я не спекулянт

Вы же сами в тексте статьи написали

Всё что написано в блоге не является инвестиционной рекомендацией

Вероятно что-то Вы такое пишите, что можно понять как рекомендацию...

Ответить
1
Развернуть ветку
Владислав Кофанов

У меня там есть состав моего портфеля и во избежании ряда инцидентов, то такое прописать стоит.

Ответить
1
Развернуть ветку
Николай Белов

Можно еще в стартапы инвестировать, но это по очень тонкому льду ходить

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
Как с бюджетом в 15 000 рублей продвинуть свой музыкальный трек на «Яндекс.Музыке»

Интернет-маркетинг помогает не только бизнесу, но и творческим людям. Креативный менеджер музыкального сообщества XIMIЯ Сергей Спиридонов рассказал, как молодой коллектив находит свою аудиторию в интернете с минимальными вложениями на продвижение и как виртуальный помощник Макс помог проекту занять верхние строчки плейлистов на «Яндекс.Музыке».

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

Microsoft объявила о планах купить разработчика игр Activision Blizzard за $68,7 млрд Статьи редакции

Акции игровой компании выросли на 38% на премаркете на фоне новости.

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Nestle объявила о переводе всех своих российских фабрик на ветряные электростанции Статьи редакции

Компания инвестирует в проекты по повышению энергоэффективности на всех предприятиях, чтобы сократить количество потребляемой энергии.

Не покупайте на Wildberries с айфонов

Торгуем на маркетплейсах. Вчера с удивлением обнаружили, что один и тот же товар выводится с разными ценами: на компьютере и андроиде - та цена, которую устанавливали мы, на айфонах - на 5-15% дороже.

Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

Банкомат «Тинькофф» не засчитал $5000

Ох, и не думал я, что буду просить помощи тут...

«За пять дней накопил на отпуск»: сколько зарабатывают таксисты в новогодние праздники Статьи редакции

Поделились водители тарифов «Эконом», «Комфорт» и «Бизнес» из Кирова, Санкт-Петербурга и Москвы.

Промежуточный доход за 31 декабря. Коэффициенты — 1,2-1,8, повышенный спрос в третьем транспортном кольце Москвы. Источник: YouTube-канал «Таксуем с нами» 
Digital Horizon вложился в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие API-инфраструктуры.

Команда WealthKernel
null