Финансы
Keynes and Buffet

Конфликт между США и Китаем, Тайвань: несколько идей для инвесторов

В последние годы инвестиционная стратегия связана, в первую очередь, с секторами под влиянием от COVID - тема технологий, рефляции, или же ( со второй половины 2021 года) сектора энергетики и недвижимости на фоне растущей (уже сейчас) инфляции. В 2022 году макроэкономический ландшафт, многовероятно, претерпит изменения с ужесточением монетарных условий в США, что отразится на всех мировых рынках.

Дополнительная тема для инвестиционной стратегии - усиление геополитической напряженности между США и Китаем, в основе которой лежит потенциальный конфликт относительно независимости или принадлежности Тайваня к материковой части Китая. И, если, анализ политического конфликта не входит в тему этого блога, то описать несколько инвестиционных идей ( что не является инвестиционной рекомендацией) при потенциальных исходах конфликта волне можно.

Военный конфликт

Сценарий, который все стороны пытаются избежать, ввиду излишнего риска как для рынков, так и потенциально для всего человечества. Однако, при таком исходе или его нагнетании, стратегия весьма проста: оборонные компаний или золото будет иметь лучшую относительную эффективность. В частности, обратить внимание можно на следующие идеи:

1) Оборонные подрядчики, работающие в космосе, привлекательны, поскольку это важный раздел военной стратегии. Например, известный по соглашениям Авраама Lockheed Martin (LMT), а также L3Harris (LHX), которые представлены в ETF Space Exploration & Innovation (ARKX) от ARK Invest, что подтверждает их будущий потенциал. Lockheed также входит в ETF ARK Autonomous Technology & Robotics (ARKQ).

2) Для инвесторов с более высокой толерантностью к риску можно рассмотреть несколько компаний роста с сильным фокусом на оборону. Например, некогда разобранный на долгосрок Palantir (PLTR), или посмотреть BlackSky (BKSY) и Terran Orbital (TWNT). Компании, занимающиеся 3D-печатью, специализирующиеся на космосе, такие как Velo3D (VLD) занимательны.

3) Кибербезопасность также является важнейшим сектором в будущих войнах или их предотвращении. CrowdStrike (CRWD), SentinelOne (S) и IronNet (IRNT) - быстрорастущие технологические компании в области кибербезопасности - от рискованных до чрезвычайно рискованных.

4) Золото ( которое Кейнс считал пережитком варварства), и сырьевые рынки исторически считаются “безопасными” убежищами от геополитических рисков (конечно, же, для менее консервативных инвесторов существуют криптовалюты). Тем не менее, золото считается универсальной валютой, а цены на сырьевые товары растут при нарушении цепочек поставок, в то время как спрос увеличивается на фоне нестабильности при конфликте.

Классический способ получить доступ к золоту - через золотые ETF, такие как iShares Gold Trust (IAU) или SPDR Gold Shares (GLD), которые напрямую владеют золотом.

Кроме того, можно инвестировать в золотодобывающих компаний, таких как Barrick Gold (GOLD), или в золотые стримеры ( компании с потоковой передачей металла, т.е. с на основе соглашений с горнодобывающими компаниями по заранее сниженной цене) такие как Wheaton Precious Metals (WPM). Золотые стримеры особенно интересны в условиях инфляции, потому что стримеры не подвержены растущим затратам на рабочую силу и материалы.

5) Сырьевые товары - еще один способ застраховаться от геополитических и инфляционных рисков. Ориентир в секторе - цены на пшеницу, но, ввиду ряда факторов, наиболее быстрорастущим товаром в 2021 году был кофе. В любом случае, лучше предпочесть хорошо диверсифицированный подход и подобрать индексный фонд с выходом на сырьевые товары.

Мирное разрешение

Если допустить вероятность такого сценария как мирное воссоединение Китая и Тайваня, то назревает вопрос стратегически важного сектора полупроводников. Основными бенефициарами подобного ( или схожих сценариев) станут конкуренты тайваньского производителя микросхем TSMC.

Это Samsung (SSNNF), считающийся вторым после TSMC с гораздо меньшей долей рынка. Внебиржевые листинги Samsung имеют низкую ликвидность, и лучший способ получить доступ к Samsung - это использовать ориентированный на Корею ETF, такой как iShares MSCI South Korea Capped ETF (EWY).

Американские конкуренты, такие как GLOBALFOUNDRIES (GFS) и Intel (INTC), оба используют нынешнюю ситуацию для развития передовых производственных мощностей полупроводников в США. Хотя обе компании сильно отстают от TSMC с точки зрения технологических возможностей, обе компании могут получить поддержку США, учитывая важность этих производственных мощностей.

Ввиду глобально прерванных цепочек поставок, спрос на полупроводники в 2021 году был крайне высоким, что также отразилось в коллосальном росте ряда компаний ( например, Nvidia +125%). В случае с продолжающейся тенденцией роста сектора, можно рассмотреть ряд индексных фондов с выходом на происводителей микросхем. К ним относятся Shares PHLX SOX Semiconductor Sector Index ETF (NASDAQ: SOXX), (NYSEARCA: SOXL), (NASDAQ: SMH), (NYSEARCA: PSI), (NYSEARCA: XSD), (NYSEARCA: SOXS), (NYSEARCA: USD), (NASDAQ: FTXL) , и (NYSEARCA: SSG).

Телеграм канал "Между Кейнсом и Баффетом" - разбор долгосрочных идей для инвестиций, аналитика новостей и немного академической экономики и финансовой историии.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Илья Попов

Да, всё это понятно, но с китайской стороны все можно ожидать.

Ответить
Развернуть ветку
Keynes and Buffet
Автор

Все так, верно. Никто особоено не ждал запрета на образовательные компании летом 2021, но, компартия решила, что плохо соотносится с целями демографической политики ( слишком дорогие сервисы - себестоимость содержания ребенка растет), и есть, что есть.

Ответить
Развернуть ветку
Дед Велосипед

Конфликт терпилойдов с питерпланетянами когда уже?!

Ответить
Развернуть ветку
Keynes and Buffet
Автор

Судя по скорости разворота событий в Казахстане и непредсказуемости жизни, дать хоть через минуту :)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Если произойдет конфликт между США и Китая думаю, что всякая информация не будет нужна. Просто исчезнем.

Ответить
Развернуть ветку
Keynes and Buffet
Автор

Вы буквально рисуете картины ядерных взрывов такими предложениями. Пока вопрос существующего конфликта нарастает ( хотя бы его нарратив), то любую информацию можно использовать в свою пользу.

Хотя бы вопрос увеличения оборонного бюджета и, как следствие, увеличение инвестиций в компании, связанные с превентивными мерами - кибербезопасность, к примеру.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Демюк

Ничего не понял кто там с кем конфликтует , 90% американских фирм давно перенесли производство в Китай . А Тайвань это вообще супер страна , кто любит путешествовать и хочет увидеть будующие езжайте в Тайвань

Ответить
Развернуть ветку
Keynes and Buffet
Автор

1) В таком случае спасибо большое за обратную связь. Так как теперь ясно, что надо было бы потратить немного больше времени и ввести в курс дела - ключевой обсуждаемый потенциальный конфликт в мире сейчас находится в азиатско-тихоокеанском регионе, а точнее - в южно-китайском море.

2) Безусловно, производственные компании перенесены в Китай ( 90% - у вас есть статистика? Таких цифр даже Трамп не упоминал, несмотря на свою любовь подчеркивать глобализационные вопросы, но, действительно, немало).
Однако, в статье вообще не говорится о вопросе производства ( что, кстати 25% ввп китайского за 2021 год составляет). К чему это если ключевой секулярный тренд - увеличение оборонного бюждета в США, ввиду чего потенциальной рост компаний, связанных с оборонным сектором. Об этом и речь.

Относительно полупроводникового бизнеса - он стратегически важен для всех и нахождение компаний-производителей территориально - фундаментальный вопрос. Для США ключевым поставщиком микросхем является тайваньская TSMC.

3) Тайвань прекрасен - отличное сравнение его ( капиталистической модели) и левой диктатуры материкового Китая ( от которого он оторвался в 20 веке). Перенеся в наши географии, это как если бы белые, победив в Крыму, создали бы альтернативную капиталистическую Россию на исходе гражданской войны. То можно было бы сравнивать одну нацию и разрыв в подходах.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

О! Читаем Остров Крым Аксенова.

Ответить
Развернуть ветку
Keynes and Buffet
Автор

"Остров Крым, остров Крым,
Я умру молодым." ( зачеркнуто, проживу молодым) ;)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Петров

Почему-то инвесторам особенно свойственен детский инфантилизм. Если бы китайское руководство было родом из подворотен Шанхая (уж не знаю, какая из улиц там аналог Лиговки), то Тайвань был бы захвачен уже лет 20 назад, а по улицам Пекина продолжали бы расхаживать плохо одетые в синие робы люди.

К счастью, в КПК все же видимо довольные критерии отбора на руководящие должности, поэтому до момента, когда совокупный потенциал экономик США и ЕС станет раза в три меньше китайского, а уровень внутреннего потребления в Китае позволит без колебаний пожертвовать западными рынками сбыта - никаких "возвращений Тайваня в родную гавань" мы уж точно не увидим. А это минимум лет 15-20.

Ответить
Развернуть ветку
Keynes and Buffet
Автор

"Когда совокупный потенциал экономик США и ЕС станет раза в три меньше китайского" - сложно представить такой сценарий на основании данных сейчас.

Китайская модель роста, основанная на государственных инвестициях в недвижимость, хотя бы на примере Evergrade, теряет свою успешность и, нет ни единого анализа ускоренного роста китайской экономики - ни в этом году, ни в проекции на следующие. Это не алармистские заявления о конце роста, но, то, что отсутствие свободного рынка при четком планировании имеет свои ограничения. Поэтому энтузиазм относительно Китая ( тем более его превосходство) через 15-20 лет, кажется, немного преувеличен.

А критерии отбора в партию сложные, примерно с 17 века система экзаменов описана, которую не все проходят. Но, ни жесткие критерии, ни строгость наказания при несоответствии им не оберегают многих партийцев от регулярных коррупционных скандалов.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null