Позиции стран G20 в отношении регулирования криптовалют

Нынешняя позиция регуляторов в отношении криптовалют зиждется на четырех столпах:

1. Цифровая валюта центрального банка (CBDC) — цифровая форма официальной валюты страны.

2. Использование криптовалют для транзакций — использование криптовалют в повседневной жизни для оплаты товаров и услуг.

3. Биржи цифровых активов, где криптовалютой торгуют и держат ее в инвестиционных и спекулятивных целях.

4. Первичные размещения монет (ICO) — привлечение средств в обмен на токены проекта.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал @dailykuznetsov где я публикую короткие заметки о финансах, обществе и цифровых продуктах

Давайте изучим позицию стран-членов G20 в отношении каждого из приведенных выше случаев применения криптовалют. Это позволит получить примерное представление о текущей ситуации в мире и нарисовать картину эволюции предложений в сфере цифровых активов.

Сторонники

Европа лидирует среди стран, которые благоприятно оценивают возможности, открывающиеся благодаря криптовалютам, — Франция и Германия, легализовали криптовалюты для платежей и продвигают скоординированное регулирование на национальном и международном уровнях. С другой стороны, биржи цифровых валют по-прежнему регулируются на уровне конкретного государства. В то время как во Франции прибыль от продажи криптовалют облагается налогом, в Германии налоги на использование криптовалют в транзакциях отсутствуют. Обе страны в настоящее время работают над созданием государственных криптовалют. Австралия — еще один регион, который благоволит криптовалютам и совершенствует их регулирование. Страна занимает активную позицию, рассматривая криптовалюты как юридически закрепленную собственность и обеспечивая свободное пространство для работы бирж. В 2019 году Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) разработала правила, касающиеся ICO. На данный момент здесь запрещено только использование цифровых валют для транзакций.

Противники

Как известно, Китай классифицирует криптовалюты как имущество для целей определения наследства, а не как законное платежное средство. Народный банк Китая запрещает криптобиржи и даже финансирование ICO, рассматривая его как обращение токенов без разрешения, при этом КНР разрабатывает собственную государственную криптовалюту. Она была впервые опробована в 2020 году, а на Олимпийских играх 2022 года должно пройти ее полномасштабное тестирование. Аналогичное отношение к криптовалюте в некоторых развивающихся странах, таких как Индия, ЮАР и Саудовская Аравия, где пока не понятно, как именно цифровые валюты будут интегрированы в существующую инфраструктуру. Все эти государства в настоящее время считают хранение, эмиссию и торговлю криптовалютами незаконными; вопрос создания государственных криптовалют рассматривается.

Неопределившиеся

Некоторые регионы пока не продемонстрировали однозначного отношения к принятию криптовалют в современную систему. Канада, например, не считает цифровые валюты законным платежным средством, но проводит первичные консультации по вопросу запуска собственной криптовалюты; при этом криптовалюты могут использоваться для покупки товаров и услуг. Стоит также отметить, что Канада стала одной из первых стран, принявших регламент по борьбе с отмыванием денег (AML) для поставщиков криптоуслуг. Криптовалютные биржи разрешены, а первый криптовалютный инвестиционный фонд был зарегистрирован в 2017 году. США и Великобритания придерживаются похожего подхода – криптовалюты не считаются официальным платежным средством, но криптобиржи разрешены и регулируются. Подобное отношение отражает нестабильную природу децентрализованных валют, учитывая их подверженность изменениям характера, специфики использования и сущности.

Особое упоминание

Нельзя говорить о регулировании криптопространства, не отметив работу Сальвадора в этом направлении — небольшой центральноамериканской страны, которая первой признала биткоин законным платежным средством. Недавно Центральный банк Сальвадора (Banco Central de Reserva) опубликовал проекты законов об использовании биткоинов, при этом эта криптовалюта имеет легальный статус в стране уже три месяца. При этом в Сальвадоре до сих пор отсутствуют нормативно-правовые акты, касающиеся государственной криптовалюты, криптобирж или ICO. Южная Корея также находится в серой зоне: криптовалюты здесь введены в правовое поле, но до сих под не признаны легальным платежным средством. Биржи находятся под пристальным контролем регулятора, а анонимная торговля запрещена. Хотя глобально все движется по пути либерализации, правительство постоянно балансирует между введением дополнительных ограничений и принятием цифровых валют как свершившегося факта.

Статью опубликовал Иван Кузнецов, помог с переводом Кирилл Крутов, график нарисовала Арина. Статья подготовлена на основе материалов агентства WhiteSight

0
125 комментариев
Написать комментарий...
Борис Вишневский

Статья не соответствует заголовку. Сказано не про все страны g20, зато упомянуты страны, в него не входящие(вроде Сальвадора). Хотелось бы наглядно посмотреть и сравнить(может, табличкой) где и что можно за крипту, а где нельзя

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov
Автор

В инфографике все страны g20, текст поясняет ключевые моменты

Ответить
Развернуть ветку
122 комментария
Раскрывать всегда