{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Позиции стран G20 в отношении регулирования криптовалют

Нынешняя позиция регуляторов в отношении криптовалют зиждется на четырех столпах:

1. Цифровая валюта центрального банка (CBDC) — цифровая форма официальной валюты страны.

2. Использование криптовалют для транзакций — использование криптовалют в повседневной жизни для оплаты товаров и услуг.

3. Биржи цифровых активов, где криптовалютой торгуют и держат ее в инвестиционных и спекулятивных целях.

4. Первичные размещения монет (ICO) — привлечение средств в обмен на токены проекта.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал @dailykuznetsov где я публикую короткие заметки о финансах, обществе и цифровых продуктах

Давайте изучим позицию стран-членов G20 в отношении каждого из приведенных выше случаев применения криптовалют. Это позволит получить примерное представление о текущей ситуации в мире и нарисовать картину эволюции предложений в сфере цифровых активов.

Сторонники

Европа лидирует среди стран, которые благоприятно оценивают возможности, открывающиеся благодаря криптовалютам, — Франция и Германия, легализовали криптовалюты для платежей и продвигают скоординированное регулирование на национальном и международном уровнях. С другой стороны, биржи цифровых валют по-прежнему регулируются на уровне конкретного государства. В то время как во Франции прибыль от продажи криптовалют облагается налогом, в Германии налоги на использование криптовалют в транзакциях отсутствуют. Обе страны в настоящее время работают над созданием государственных криптовалют. Австралия — еще один регион, который благоволит криптовалютам и совершенствует их регулирование. Страна занимает активную позицию, рассматривая криптовалюты как юридически закрепленную собственность и обеспечивая свободное пространство для работы бирж. В 2019 году Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) разработала правила, касающиеся ICO. На данный момент здесь запрещено только использование цифровых валют для транзакций.

Противники

Как известно, Китай классифицирует криптовалюты как имущество для целей определения наследства, а не как законное платежное средство. Народный банк Китая запрещает криптобиржи и даже финансирование ICO, рассматривая его как обращение токенов без разрешения, при этом КНР разрабатывает собственную государственную криптовалюту. Она была впервые опробована в 2020 году, а на Олимпийских играх 2022 года должно пройти ее полномасштабное тестирование. Аналогичное отношение к криптовалюте в некоторых развивающихся странах, таких как Индия, ЮАР и Саудовская Аравия, где пока не понятно, как именно цифровые валюты будут интегрированы в существующую инфраструктуру. Все эти государства в настоящее время считают хранение, эмиссию и торговлю криптовалютами незаконными; вопрос создания государственных криптовалют рассматривается.

Неопределившиеся

Некоторые регионы пока не продемонстрировали однозначного отношения к принятию криптовалют в современную систему. Канада, например, не считает цифровые валюты законным платежным средством, но проводит первичные консультации по вопросу запуска собственной криптовалюты; при этом криптовалюты могут использоваться для покупки товаров и услуг. Стоит также отметить, что Канада стала одной из первых стран, принявших регламент по борьбе с отмыванием денег (AML) для поставщиков криптоуслуг. Криптовалютные биржи разрешены, а первый криптовалютный инвестиционный фонд был зарегистрирован в 2017 году. США и Великобритания придерживаются похожего подхода – криптовалюты не считаются официальным платежным средством, но криптобиржи разрешены и регулируются. Подобное отношение отражает нестабильную природу децентрализованных валют, учитывая их подверженность изменениям характера, специфики использования и сущности.

Особое упоминание

Нельзя говорить о регулировании криптопространства, не отметив работу Сальвадора в этом направлении — небольшой центральноамериканской страны, которая первой признала биткоин законным платежным средством. Недавно Центральный банк Сальвадора (Banco Central de Reserva) опубликовал проекты законов об использовании биткоинов, при этом эта криптовалюта имеет легальный статус в стране уже три месяца. При этом в Сальвадоре до сих пор отсутствуют нормативно-правовые акты, касающиеся государственной криптовалюты, криптобирж или ICO. Южная Корея также находится в серой зоне: криптовалюты здесь введены в правовое поле, но до сих под не признаны легальным платежным средством. Биржи находятся под пристальным контролем регулятора, а анонимная торговля запрещена. Хотя глобально все движется по пути либерализации, правительство постоянно балансирует между введением дополнительных ограничений и принятием цифровых валют как свершившегося факта.

Статью опубликовал Иван Кузнецов, помог с переводом Кирилл Крутов, график нарисовала Арина. Статья подготовлена на основе материалов агентства WhiteSight

0
125 комментариев
Написать комментарий...
Аполлон Степанов

Да, ещё хочу добавить, почему блокчейн НИКОГДА не войдёт в традиционную экономику.

Тут один тоже на vc статью писал про крипту смарт контракты.

Основа современной экономики это договор. В криптовалютах тоже есть договора, они называются смарт-контракты.

Проблема заключается в том, что их разработка это дорого и долго, что неизбежно приводит к увеличению стоимости товара и сдвиганию сроков поставок.

Также есть огромные риски в случае, если контракт написан не качественно. Банально, злоумышленники могут просто украсть деньги. И примеров этому масса.

Также есть другой вопрос - согласование и валидация смарт-контракта. Для этого нужны узкие специалисты, которые не просто разбираются в юридической стороне вопроса, но и в технической реализации.

Тот кто говорит, что криптовалюты, блокчейн, смарт-контракты, ICO и прочие будут развиваться и войдут в нашу повседневную жизнь, просто не понимает то, что он говорит.

Такие люди имеют поверхностный взгляд на данную ситуацию.

Вы бы, уважаемый автор, попробовали сами своими ручками хотя бы один смарт контракт для ico создать. Тогда бы вы на своей шкуре столкнулись со всем ворохом проблем.

И тогда, вся ситуация становится уже не такой радужной.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov
Автор

1) Что по вашему дорого? Давайте разберем на конкретном примере смарт-контрактов. Как и с любым договором изначальное создание контракта дорогое (как и изначальное создание юридического документа) но дальше сделки идут "по шаблону". Никакой особенной дороговизны тут нет, если не устраивает цена газа в Эфире ну пишите контракты на Солане. Самое дорогое это соединение контрактов с традиционной экономикой, то есть юридическая работа. Но как и всегда — прогресс неостановим, более удобные технологии будут вытеснять менее удобные.

Если попробуете исполнить обменный контракт (обменять валюту) на децентрализованной бирже то ваша жизнь уже не будет прежней. А я много чего повидал в финтехе.

2) Что такое смарт-контракт для ICO? ICO это размещение некоторого цифрового актива. Как IPO только с токенами. Контракт для ICO это что? Обычно ICO предлагают размещение equity tokens там где это разрешено законом, либо utility tokens, первые это цифровые акции, второе это некоторый токен который будет использоваться (но чаще всего фантик который будет конвертирован в будущий токен) в будущей инфраструктуре. Сам по себе фантик и даже будущий последующий утилити токен сделать небольшая проблем, сделать контракт который будет собственно предоставлять пользу, например контракт для децентрализованного обмена валют, это сложно, но это собственно и есть бизнес, это и есть основная разработка.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Ну идите и посмотрите цены на разработку смарт контракта. Чушь какую-то пишите.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov
Автор

И в чем проблема с ценой?

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Вы же бизнесмен, не понимаете очевидных вещей?? Что если товар по контракту стоит 10 тысяч, а разработка смарт контракта 50, то это катастрофически увеличивает итоговую цену. Это увеличивает инфляцию. Я ДАЖЕ не говорю о скорости разработки и согласования, рисках и других вещах.

Вы уверены, что вы бизнесмен?? Потому как я говорю максимально очевидные вещи.

Если вместо 10 тысяч нужно платить 100, какой смысл?? Вы можете хоть обрасписываться преимуществами блокчейна, но если это не выгодно, то нет никакого смысла, хотя бы с финансовой точки зрения.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov
Автор

Применять смарт-контракты стоит там где это выгодно. Ради разовой копеечной транзакции писать уникальный смарт-контракт выгоды нет.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Да что вы говорите?? Правда?? Мне кажется, что это же самое и сказал. Это вы натягиваете сову на глобус. Пишите какие-то глупости. А когда вас тыкнули лицом в очевидные вещи, соглашаетесь, когда уже ну невозможно не согласиться.

Вы сначала в теме разберитесь, потом будете писать.

Там ещё есть миллион факторов с этой криптовалютой, почему никогда ее не утвердят в нормальных странах.

Это и волательность, и другие факторы.

Взять к примеру, волатильность криптовалют.

Вон эфир к доллару. На треть упал. Сегодня вы платите столько, а завтра вам денег не хватает на хлеб. Никто никогда в таких условиях в развитых странах не сделает криптовалюты основным платежным средством.

Это смерть и для бизнеса, и для людей.

Банально, ты занимаешься посредничеством. Продал товар клиенту, а у тебя на счетах крипта к доллару в два раза упала. И у тебя или маржу съело, или денег не хватает товар купить.

Как делать бизнес в таких непредсказуемых и пиковых условиях??

Никто никогда не будет этого делать. А есть и другие факторы.

Вы же говорите поверхностные вещи, которые совершенно не понимаете.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov
Автор

Если товар в долларах и его исполнение требует времени то разумно было бы смарт-контракт проводить с использованием стейблкоинов если не хочется брать курсовые риски. Они для того и сделаны.

Ответить
Развернуть ветку
122 комментария
Раскрывать всегда