Позиции стран G20 в отношении регулирования криптовалют

Нынешняя позиция регуляторов в отношении криптовалют зиждется на четырех столпах:

1. Цифровая валюта центрального банка (CBDC) — цифровая форма официальной валюты страны.

2. Использование криптовалют для транзакций — использование криптовалют в повседневной жизни для оплаты товаров и услуг.

3. Биржи цифровых активов, где криптовалютой торгуют и держат ее в инвестиционных и спекулятивных целях.

4. Первичные размещения монет (ICO) — привлечение средств в обмен на токены проекта.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал @dailykuznetsov где я публикую короткие заметки о финансах, обществе и цифровых продуктах

Давайте изучим позицию стран-членов G20 в отношении каждого из приведенных выше случаев применения криптовалют. Это позволит получить примерное представление о текущей ситуации в мире и нарисовать картину эволюции предложений в сфере цифровых активов.

Сторонники

Европа лидирует среди стран, которые благоприятно оценивают возможности, открывающиеся благодаря криптовалютам, — Франция и Германия, легализовали криптовалюты для платежей и продвигают скоординированное регулирование на национальном и международном уровнях. С другой стороны, биржи цифровых валют по-прежнему регулируются на уровне конкретного государства. В то время как во Франции прибыль от продажи криптовалют облагается налогом, в Германии налоги на использование криптовалют в транзакциях отсутствуют. Обе страны в настоящее время работают над созданием государственных криптовалют. Австралия — еще один регион, который благоволит криптовалютам и совершенствует их регулирование. Страна занимает активную позицию, рассматривая криптовалюты как юридически закрепленную собственность и обеспечивая свободное пространство для работы бирж. В 2019 году Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) разработала правила, касающиеся ICO. На данный момент здесь запрещено только использование цифровых валют для транзакций.

Противники

Как известно, Китай классифицирует криптовалюты как имущество для целей определения наследства, а не как законное платежное средство. Народный банк Китая запрещает криптобиржи и даже финансирование ICO, рассматривая его как обращение токенов без разрешения, при этом КНР разрабатывает собственную государственную криптовалюту. Она была впервые опробована в 2020 году, а на Олимпийских играх 2022 года должно пройти ее полномасштабное тестирование. Аналогичное отношение к криптовалюте в некоторых развивающихся странах, таких как Индия, ЮАР и Саудовская Аравия, где пока не понятно, как именно цифровые валюты будут интегрированы в существующую инфраструктуру. Все эти государства в настоящее время считают хранение, эмиссию и торговлю криптовалютами незаконными; вопрос создания государственных криптовалют рассматривается.

Неопределившиеся

Некоторые регионы пока не продемонстрировали однозначного отношения к принятию криптовалют в современную систему. Канада, например, не считает цифровые валюты законным платежным средством, но проводит первичные консультации по вопросу запуска собственной криптовалюты; при этом криптовалюты могут использоваться для покупки товаров и услуг. Стоит также отметить, что Канада стала одной из первых стран, принявших регламент по борьбе с отмыванием денег (AML) для поставщиков криптоуслуг. Криптовалютные биржи разрешены, а первый криптовалютный инвестиционный фонд был зарегистрирован в 2017 году. США и Великобритания придерживаются похожего подхода – криптовалюты не считаются официальным платежным средством, но криптобиржи разрешены и регулируются. Подобное отношение отражает нестабильную природу децентрализованных валют, учитывая их подверженность изменениям характера, специфики использования и сущности.

Особое упоминание

Нельзя говорить о регулировании криптопространства, не отметив работу Сальвадора в этом направлении — небольшой центральноамериканской страны, которая первой признала биткоин законным платежным средством. Недавно Центральный банк Сальвадора (Banco Central de Reserva) опубликовал проекты законов об использовании биткоинов, при этом эта криптовалюта имеет легальный статус в стране уже три месяца. При этом в Сальвадоре до сих пор отсутствуют нормативно-правовые акты, касающиеся государственной криптовалюты, криптобирж или ICO. Южная Корея также находится в серой зоне: криптовалюты здесь введены в правовое поле, но до сих под не признаны легальным платежным средством. Биржи находятся под пристальным контролем регулятора, а анонимная торговля запрещена. Хотя глобально все движется по пути либерализации, правительство постоянно балансирует между введением дополнительных ограничений и принятием цифровых валют как свершившегося факта.

Статью опубликовал Иван Кузнецов, помог с переводом Кирилл Крутов, график нарисовала Арина. Статья подготовлена на основе материалов агентства WhiteSight

0
125 комментариев
Написать комментарий...
Аполлон Степанов

Криптовалюты в развитых странах НИКОГДА не получат своего развития. И в сущности, биток и другие коины имеют потолок в своём развитии. И бизнес вместе со странами, которым интересно развитие криптовалют могут хоть усраться, но никогда не получат желаемого.

Регулирование не зря есть во всём мире. Это не только противодействие терроризму, продаже оружия и наркотиков. Это противодействие мошенничеству, отстаивание прав граждан.

Vc же портал про бизнес. Когда ты инвестировал в бизнес и имеешь законные способы влияния и отстаивания своих интересов это одно, а когда ты положил деньги в нерегулируемую среду, где не можешь защитить интересы, то это другое.

Банальные вещи. Вот взять ICO. Сколько было воровства и мошенничества?? Да даже если основатели честные, всегда бывают дыры, через которые могут украсть деньги. И что делать в этом случае??

В современных условиях это всегда можно отследить и вернуть. Но что делать с криптовалютой?? Банально, это просто невозможно сделать.

Ты хоть что делай с мошенником, если он сам не даст ключи от кошелька или не вернёт деньги, то ты ничего не сделаешь.

Собственно и так далее. Примеров можно привести массу.

Никто из здравомыслящих людей не будет рубить сук на котором сидишь. А если ты честный человек, то ты можешь честно воспользоваться существующими инструментами.

Также есть другие стороны вопроса. Например, налоги. Уход от налогов через крипту это развал страны. Развал дома в котором ты живёшь. И никогда государства не будут этого допускать.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov
Автор

1) Блокчейн это только технология. Как ее использовать — решать нам.
2) Мошенничества в крипте много, но его меньше чем мошенничества в фиатных деньгах. Стоит ли нам запретить фиатные деньги?
3) Если обращаться к истории финансовых рынков то сейчас крипторынок переживает ранние годы деривативов, но переживает на стеройдах — за несколько лет происходит то, что раньше занимало столетие.
4) Те технические возможности которые дают нам блокчейн-технологии беспрецедентны для финансов. Во-многих других областях чудеса блокчейна преувеличивают, но именно для финансовой системы это технологический скачок сравнимый с переходом от бумажных денег к электронным.

Про налоги, развал дома и честным людям нужны честные инструменты я комментировать не буду, пожалуй.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Если честно, ваши ответы поверхностны, не адекватны, не имеют отношения к тому что написал я и так далее.

Где я написал что-то про технологию?? Вы написали про криптовалюты, я ответил про криптовалюты, причём здесь технологии распределенного реестра как таковые?? Не нужно манипуляций и каких то искажений.

Если говорить честно и откровенно, то это нужно делать в любой ситуации, а не так как это делаете вы.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov
Автор

Хотите чтобы я ваши тезисы разобрал? Я не стал потому что они откуда-то из 2014

1) "Криптовалюты в развитых странах НИКОГДА не получат своего развития." — простите а Coinbase c капитализацией в 50 лярдов на наздаке? А виза и мастер которые стали работать с криптопроектами? А миллиардные инвестиции топовых венчурных фондов из США в криптоиндустрию это не развитие?

2) "Регулирование не зря есть во всём мире. Это не только противодействие терроризму, продаже оружия и наркотиков. Это противодействие мошенничеству, отстаивание прав граждан." — в большинстве стран G20 уже есть набор актов регулирующих обращение цифровых активов. Все биржи работающие с фиатными валютами имеют достаточно строгий AML/CFT

3) "Банальные вещи. Вот взять ICO. Сколько было воровства и мошенничества?? Да даже если основатели честные, всегда бывают дыры, через которые могут украсть деньги. И что делать в этом случае??" — все громкие мошеннические ICO 2017 были по объему меньше чем IPO NKLA

4) "Vc же портал про бизнес. Когда ты инвестировал в бизнес и имеешь законные способы влияния и отстаивания своих интересов это одно, а когда ты положил деньги в нерегулируемую среду, где не можешь защитить интересы, то это другое." — я не очень понимаю о чем тут речь, но как и в случае с любой инвестицией надо понимать во что ты инвестируешь и какой у тебя контроль. Много ли контроля у инвесторов в фондовый рынок? А так например, трежери контролируемое DAO дает возможность натурально голосовать за решения куда перечисляются проинвестированные деньги, етц

5) "Ты хоть что делай с мошенником, если он сам не даст ключи от кошелька или не вернёт деньги, то ты ничего не сделаешь." а что ты сделаешь с мошенником у которого деньги в фиате? Вот есть кейсы с телефонным мошенничеством — много денег там возвращается? Чем тут отличается механизм: расследование, суд, взыскание для крипты и для фиата? тем что крипту проще спрятать? В чем основной поинт? Если мошенник не скажет где у него фиат лежит то его тоже не найдут.

6) Как уход от налогов связан с криптой? Это ваше обязательство платить налоги. Если вы уходите от них любым способом вы нарушаете закон. Вы можете не платить налоги множеством креативных способов. Причем здесь крипта?

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

"Чем тут отличается механизм: расследование, суд, взыскание для крипты и для фиата? тем что крипту проще спрятать? В чем основной поинт? Если мошенник не скажет где у него фиат лежит то его тоже не найдут."

Как вы заставите человека отдать украденные миллиарды долларов, которые он хранит в криптокошельке?? Это просто с точки зрения функциональности системы невозможно.

Если человек перевел на счёт в банке, то всегда этого вопрос можно решить. Вы можете хоть в Гаагу обратиться, что вам даст решение суда, если это невозможно ФИЗИЧЕСКИ!

Вы пишите какую-то некомпетентную чушь.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov
Автор

Ну а как это с банком происходит? Суд выпускает постановление о наложении ареста на ваши средства. Дальше судебные приставы взыскивают с вас средства. Формально на вас висит огромный долг, который вы должны покрыть. Криптовалютой он был украден или фиатом суду в целом не важно. Да, если у вас деньги выведены золотыми слитками и спрятаны в Годриковой Впадине или в биткоине на флешке там же, их будет сложно найти без вашего добровольного участия, а деньги на счету в банке за вашим именем в стране вашего проживания и суда будет арестовать легко. В большинстве случаев вам будет выгоднее вернуть деньги добровольно поскольку это обычно положительно влияет на приговор.

Но возьмем сложные кейсы: деньги могут быть переведены в банк в другой стране, могут быть переведены на несколько счетов етц, могут быть выведены оттуда разными способами и тут уже все становится гораздо сложнее с поисками и возвратом. С другой стороны украденая крипта отслеживается не сложнее. Да, вы есть способы размыть, вывести, обменять, но если вам завтра упадет 100 биткоинов украденных с чьего-то кошелька я бы не спешил их обменивать. Если посмотреть последние кейсы взлома то а) моментально были помечены все причастные адреса и переводы с них отслеживались б) остаются только otc способы обмена в фиат в) шансов что тебя в итоге не найдут весьма малы, поскольку кроме полиции человека с краденой криптой будут искать и плохие парни понимая, что в случае чего, в полицию он не пожалуется.

Я согласен что поле для маневра тут больше чем с банками, но юридически механизмы работают абсолютно одинаково

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Вы не понимаете, что если у вас есть криптокошелек, с которого вы можете спокойно платить, то плевать какой у вас долг. Вы будете спокойно жить и воровать дальше.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov
Автор

куда платить? в текущих условиях платежи сильно ограничены, и на каждый платеж криптой примерно те же проверки, как на платеж кредитной картой. Большая часть платежей требует конвертации в фиат.

Если мы представим будущее где крипта стало средством платежа то контроль за транзакциям будет еще более строгим. При этом пропадет главный источник bad actors — банки которым может быть выгодно скрывать или обелять определенные транзакции. Реестр общий, в нем все всем одинаково видно, Биткоин уже давно не анонимная валюта, етц

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Я вам ещё раз повторяю. Хватит писать чушь.

Взять, например, криптокошельки. Аналог двух расчетнвх счетов. Один перевел другому деньги. Какие проверки??

В банке всё таки есть хоть какие-то проверки на отмывание денег. Какие проверки в битке?? Вот вы пишите дурь и совершенно не стесняйтесь.

И если уж пишите, то говорите конкретно. Какие проверки делают различные элементы криптовалюты??

Есть закон о противодействии легализаци средств полученных преступным путём. Есть конкретный перечень рекомендуемых проверок и факторов по которым можно обнаружить сомнительные транзакции.

Где хоть что-то подобное в крипте??

Если честно, невозможно слушать вашу чушь. Вы пишите чушь, и видимо совсем не разбираетесь в вопросе.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov
Автор

1. Попробуйте перевести краденные деньги на биржу и посмотрите какие будут проверки.

2. Даже там где нет регуляции (но нет и запрета) конкретно криптовалютных сервисов, они соблюдают базовые принципы AML/CFT поскольку отсутствие регуляции не говорит о том, что можно не соблюдать принципы AML/CFT. В рамках регулируемых юрисдикций есть четко прописанные процедуры и правила по AML/CFT

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Причём здесь биржа??

Если честно, у меня такое ощущение, что я разговариваю с невменяемым человеком.

Вы можете мне привести цитату, где я хоть слово сказал о бирже??

Когда вы в децентрализованной системе расплвчиваетесь, вы переводите напрямую деньги на другой криптокошелек. Причём здесь биржа??

Вы пишите какую-то совершенно несусветную дичь.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov
Автор

перевожу на кошелек и что дальше? На конечной точке обмена крипта/физический мир и происходят проверки.

Вот пример решений: https://www.elliptic.co/solutions/crypto-transaction-monitoring

Да, остается набор кейсов платежей кошелек-кошелек (не платеж юрлицу а именно транзакции между физлицами без вывода в фиат). В такой ситуации, даже если я, например заплатил физлицу биткоином за машину стоимостью 200 000 USD и написав в бумажном договоре 1000 USD, меня рано или поздно примут, поскольку это заметно.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Причём здесь конечная точка?? Вы читать и понимать собеседника способны??

Я говорю СОВЕРШЕННО не об этом.

Вы, видимо, не только имя человека прочитать без ошибок не можете.

Научитесь читать и понимать то, что я говорю. Я не говорю об обмене крипты на Фиат. У меня нет этого нигде.

Купил бизнесмен Теслу за биток. Человек купил за биток у дилера. Где здесь биржа??

Где здесь контроль?? Проверки как в банке на противодействие легализации??

Я уже не могу слушать чушь которую вы пишите.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov
Автор

Если речь идет о покупке Теслы у официального дилера за биткоин то дилер (а точнее его платежный шлюз принимающий биткоин) соблюдает нормы AML/CFT и даже спросит у вас источник происхождения средств.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Ладно, я понял, что с вами нет смысла разговаривать. Самое главное, что те, кто прочитают статью поймут, всю ущербность ваше позиции, огромное количество рисков с криптовалютой и не решённых вопросов, задерживающих их применение. Мне этого достаточно. Это лучше чем объяснять прописные истины на уровне логик детского сада.

Ответить
Развернуть ветку
122 комментария
Раскрывать всегда