Позиции стран G20 в отношении регулирования криптовалют

Нынешняя позиция регуляторов в отношении криптовалют зиждется на четырех столпах:

1. Цифровая валюта центрального банка (CBDC) — цифровая форма официальной валюты страны.

2. Использование криптовалют для транзакций — использование криптовалют в повседневной жизни для оплаты товаров и услуг.

3. Биржи цифровых активов, где криптовалютой торгуют и держат ее в инвестиционных и спекулятивных целях.

4. Первичные размещения монет (ICO) — привлечение средств в обмен на токены проекта.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал @dailykuznetsov где я публикую короткие заметки о финансах, обществе и цифровых продуктах

Давайте изучим позицию стран-членов G20 в отношении каждого из приведенных выше случаев применения криптовалют. Это позволит получить примерное представление о текущей ситуации в мире и нарисовать картину эволюции предложений в сфере цифровых активов.

Сторонники

Европа лидирует среди стран, которые благоприятно оценивают возможности, открывающиеся благодаря криптовалютам, — Франция и Германия, легализовали криптовалюты для платежей и продвигают скоординированное регулирование на национальном и международном уровнях. С другой стороны, биржи цифровых валют по-прежнему регулируются на уровне конкретного государства. В то время как во Франции прибыль от продажи криптовалют облагается налогом, в Германии налоги на использование криптовалют в транзакциях отсутствуют. Обе страны в настоящее время работают над созданием государственных криптовалют. Австралия — еще один регион, который благоволит криптовалютам и совершенствует их регулирование. Страна занимает активную позицию, рассматривая криптовалюты как юридически закрепленную собственность и обеспечивая свободное пространство для работы бирж. В 2019 году Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) разработала правила, касающиеся ICO. На данный момент здесь запрещено только использование цифровых валют для транзакций.

Противники

Как известно, Китай классифицирует криптовалюты как имущество для целей определения наследства, а не как законное платежное средство. Народный банк Китая запрещает криптобиржи и даже финансирование ICO, рассматривая его как обращение токенов без разрешения, при этом КНР разрабатывает собственную государственную криптовалюту. Она была впервые опробована в 2020 году, а на Олимпийских играх 2022 года должно пройти ее полномасштабное тестирование. Аналогичное отношение к криптовалюте в некоторых развивающихся странах, таких как Индия, ЮАР и Саудовская Аравия, где пока не понятно, как именно цифровые валюты будут интегрированы в существующую инфраструктуру. Все эти государства в настоящее время считают хранение, эмиссию и торговлю криптовалютами незаконными; вопрос создания государственных криптовалют рассматривается.

Неопределившиеся

Некоторые регионы пока не продемонстрировали однозначного отношения к принятию криптовалют в современную систему. Канада, например, не считает цифровые валюты законным платежным средством, но проводит первичные консультации по вопросу запуска собственной криптовалюты; при этом криптовалюты могут использоваться для покупки товаров и услуг. Стоит также отметить, что Канада стала одной из первых стран, принявших регламент по борьбе с отмыванием денег (AML) для поставщиков криптоуслуг. Криптовалютные биржи разрешены, а первый криптовалютный инвестиционный фонд был зарегистрирован в 2017 году. США и Великобритания придерживаются похожего подхода – криптовалюты не считаются официальным платежным средством, но криптобиржи разрешены и регулируются. Подобное отношение отражает нестабильную природу децентрализованных валют, учитывая их подверженность изменениям характера, специфики использования и сущности.

Особое упоминание

Нельзя говорить о регулировании криптопространства, не отметив работу Сальвадора в этом направлении — небольшой центральноамериканской страны, которая первой признала биткоин законным платежным средством. Недавно Центральный банк Сальвадора (Banco Central de Reserva) опубликовал проекты законов об использовании биткоинов, при этом эта криптовалюта имеет легальный статус в стране уже три месяца. При этом в Сальвадоре до сих пор отсутствуют нормативно-правовые акты, касающиеся государственной криптовалюты, криптобирж или ICO. Южная Корея также находится в серой зоне: криптовалюты здесь введены в правовое поле, но до сих под не признаны легальным платежным средством. Биржи находятся под пристальным контролем регулятора, а анонимная торговля запрещена. Хотя глобально все движется по пути либерализации, правительство постоянно балансирует между введением дополнительных ограничений и принятием цифровых валют как свершившегося факта.

Статью опубликовал Иван Кузнецов, помог с переводом Кирилл Крутов, график нарисовала Арина. Статья подготовлена на основе материалов агентства WhiteSight

0
125 комментариев
Написать комментарий...
Аполлон Степанов

Да, ещё хочу добавить, почему блокчейн НИКОГДА не войдёт в традиционную экономику.

Тут один тоже на vc статью писал про крипту смарт контракты.

Основа современной экономики это договор. В криптовалютах тоже есть договора, они называются смарт-контракты.

Проблема заключается в том, что их разработка это дорого и долго, что неизбежно приводит к увеличению стоимости товара и сдвиганию сроков поставок.

Также есть огромные риски в случае, если контракт написан не качественно. Банально, злоумышленники могут просто украсть деньги. И примеров этому масса.

Также есть другой вопрос - согласование и валидация смарт-контракта. Для этого нужны узкие специалисты, которые не просто разбираются в юридической стороне вопроса, но и в технической реализации.

Тот кто говорит, что криптовалюты, блокчейн, смарт-контракты, ICO и прочие будут развиваться и войдут в нашу повседневную жизнь, просто не понимает то, что он говорит.

Такие люди имеют поверхностный взгляд на данную ситуацию.

Вы бы, уважаемый автор, попробовали сами своими ручками хотя бы один смарт контракт для ico создать. Тогда бы вы на своей шкуре столкнулись со всем ворохом проблем.

И тогда, вся ситуация становится уже не такой радужной.

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Проблема заключается в том, что их разработка это дорого и долго, что неизбежно приводит к увеличению стоимости товара и сдвиганию сроков поставок.

Разработка сайтов в девяностых и нулевых тоже стоили дорого, сейчас можно быстро и дешёво создать хоть мобильные приложения. На данный момент куча проектов именно на упрощение и удешевление смарт-контрактов работает.

Я соглашусь в сложности и дороговизны блокчейна на данные момент, но странно считать что это будет всегда так.

Вы бы, уважаемый автор, попробовали сами своими ручками хотя бы один смарт контракт для ico создать. Тогда бы вы на своей шкуре столкнулись со всем ворохом проблем.

Пожалуйста. https://www.youtube.com/watch?v=Imiw7zTeors

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Со всем уважением к вам, но я говорю про то, что есть. И вы согласились с моей позицией. Если бы, да ка бы здесь не применимо. Будет или не будет. По целому ряду технологий обещали светлое будущее, но мы его не видим.

Что касается сайтов, и разработки ПО в целом, вы сами хоть один разработали?? На сколько далеко шагнули технологии вперёд?? Это вам не лендинг на CMS типо WP делать. Современные SPA на том же реакте или ангуляре весьма сложны и дороги. Особенно если на них делать различные сервисы.

И их сложность не сопоставима с сайтами 90-х. Ровно как и стоимость.

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Да, ещё хочу добавить, почему блокчейн НИКОГДА не войдёт в традиционную экономику.

Вы говорите как будто это будет всегда так. Блокчейн сейчас еще достаточно сложно и дорого, но на много проще чем еще 3 года тому назад. Через 3 года будет все еще легче и дешевле.

Современные SPA на том же реакте или ангуляре весьма сложны и дороги
И их сложность не сопоставима с сайтами 90-х. Ровно как и стоимость.

Я на реакт пишу и это точно не сопоставимо с тем что было в 90х или даже в 00х на PHP. Сейчас столько всяких готовых решений, api, framework и тд который сильно упростили разработку, даже крупных проектов.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

В смысле готовых?? Ну возьмите ангуляр, это и есть фреймворк. Ещё один мамкин программист, который ни строчки кода не написал будет учить других, что это не сложно. Возьмите ангуляр или реакт и напишите хоть лендинг на парой страниц. Сложность не сопоставима с примитивом 90-х.

Пишите какую-то дичь, в которой совершенно не разбираетесь.

Если у вас есть программисты, подойдите к ним и спросите, они вам подробно всё объяснят, раз вы некомпетентны.

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Возьмите ангуляр или реакт и напишите хоть лендинг на парой страниц.

Спрашивается зачем писать простые лендинги с помощью react или angular. Для этого HTML, CSS & vanilla JS хватить.
React не для этих целей создавали.

В 90-х даже крупные корпорации не могли мечтать о сайтах который теперь каждый школьник может с react создать. Даже сайты на каком нибудь WordPress или Webflow могут быть не сопоставимы с сайтами крупных корпораций в 90-х.

Такая же картина будет со смарт-контрактами. Что сейчас является сложной задачей, можно будет с легкостью создать с пару строчками кода.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Я вам ещё раз повторяю. Идите и спросите по поводу того, что пишу я, и что пишите вы у своих программистов. Вы пишите некомпетентный бред в разных смыслах.

Я вам привел лендинг не в качестве того, что его нужно делать на ангуляре, а в качестве примитивного примера. Но вам, этого не понять. Я думаю, что вы в своей жизни код видели только с экрана фильма или сериала. Именно поэтому чушь какую-то несёте.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Кристалл

какой же ты клоун, господи

Ответить
Развернуть ветку
122 комментария
Раскрывать всегда