{"id":11244,"title":"\u0420\u0430\u0437\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c\u0441\u044f, \u043b\u043e\u043f\u043d\u0435\u0442 \u043b\u0438 \u0440\u044b\u043d\u043e\u043a \u0418\u0422 \r\n ","url":"\/redirect?component=advertising&id=11244&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/353949-razbiraemsya-lopnet-li-rynok-it&placeBit=1&hash=d208029863fe4571a57bd41458f0ed509048b262392aaffae456a4ea928923a5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Jack Jackin

Эффективность предприятия или немного экономики в ленту

Информационный поток переполнен множеством изобретений и «изобретений» в разных сферах. Множество новых экономических и финансовых понятий здесь появляется. Но нужны ли они нам, или это просто пере-изобретение велосипеда без каких-либо эффективных новшеств? Далее о понятии эффективности производства. За основу взята информация из книги «Экономическая теория. Курс лекций» авторского коллектива: Воробьев Е.М., Гриценко А.А., Коломиец А.Н., Давыдова И.А., Довгаль Г.В., Ким М.Н., Лаптев В.Г., Дюбанькова Т.Д., Лисовицкий В.Н., Лучко Т.И., Олейник А.В., Сидоров В.И., Тютюнникова С.В., Шев Л.С., Яременко О.Л.

Тему статьи навеяло множество понятий и терминов, которые создаются в интернете, подмена понятий, создание названий явлениям, которые и так уже имеют имя и детально описаны другими авторами. А еще необходимости в едином понятийном аппарате, который будут использовать все люди, чтобы исключить непонимание и разную трактовку одних и тех же терминов, понятий людьми из одной сферы. В современной тяге к созданию уникальности, иногда, пересекается черта благоразумия и адекватности в стремлении сделать уникальный контент, который впоследствии читают дети и взрослые и воспринимают как основу дальнейшим знаниям или своим действия, что чревато разными последствиями. Это может вести к противоречиям и обрушению всех знаний человека в этой сфере, к непониманию друг друга. Важно отметить, что в статье будут указаны понятия из книги в форме цитаты и выдержки, будут новые понятия, созданные на базе уже существующих. Понятия будут логичны и аргументированы, но при этом будут выделяться как точка зрения автора, его мнение, чтобы исключить возможность использования этого контента в качестве истины в последней инстанции.

Что такое эффективность производства?

Вы целеустремленный человек, если дочитали до этого момента. Покончив с предисловием, перейду сразу к делу.

Моя Точка зрения:

«Эффективность производства – это характеристика, которая позволяет определить насколько производство эффективно с точки зрения отношения создаваемого продукта к затратам на его создание; иными словами эффективность производства – это конечный создаваемый продукт для потребителя в денежном эквиваленте минус затраты на материалы, затраты на производство, затраты на оплату труда, и все это за определенный промежуток времени. К примеру, за один день предприятие затрачивает на покупку материалов – 1 условную единицу денег (не важно, просто 1), столько же на процесс производства (амортизация, износ оборудования, обслуживание оборудования) 1 условных единиц денег, затраты на оплату труда также составляют 1 условную единицу денег, итого 3 условные единицы денег за 1 день. За 1 день создается 100 единиц продукта каждая рыночной стоимостью 1 единицу денег. Общий расход на производство за 1 день равен 3, общий доход при производстве 100 единиц товара при продаже по рыночной цене составляет 100. Доход минус расход равно 97 условных денежных единиц за 1 день. Эффективность производства в таком случае будет составлять 97 условных денег в день.»

В моем простом понимании эффективность предприятия зависит напрямую от его прибыльности. Чем прибыльнее предприятие, тем выше его эффективность.

JackJackin
Freelancer

Производительность труда, фондоотдача, материалоемкость, качество, нормы прибыли и рентабельности

В книге же понятие эффективности производства включает в себя гораздо больше значений и более сложные показатели:

§ Производительности труда;

§ Фондоотдачи;

§ Материалоемкости продукции;

§ Качества продукции;

§ Нормы прибыли или рентабельности.

Вот и я по примеру простых подсчетов постарался дать ответ на вопрос об эффективности производства.

Авторы описывают показатели эффективности производства как совокупность всех показателей из маркированного списка выше.

Подробнее об этих показателях эффективности предприятия

Производительность труда. Продукция/затраты живого труда (человеко-часы или численность работников). Например, реализуется карандашей в день на сумму 111 денег, на предприятии работает 10 человек (5 на производстве, 1 бухгалтер, 1 юрист, 1 управляющий, 1 менеджер по сбыту, 1 менеджер по закупкам), 111\10=11,1 – производительность труда будет равна 11,1 денег на 1 сотрудника фирмы, если реализуется весь объем.

Фондоотдача. «Определяет результативность основных производственных фондов, где фондоотдача равна отношению количества реализованной продукции к среднегодовой стоимости фондов.» Здесь во внимание берется величина основных производственных фондов на уровне народного хозяйства. Точка зрения автора статьи: «Я понятия не имею, что подразумевают авторы книги под среднегодовой стоимостью фондов. Производственные фонды, насколько мне известно, создаются на предприятии с целью распределить капитал на категории, а также распределить прибыль по фондам с целью развития каждого из направлений фондов по мере их эффективности и приоритетности. То есть, основные фонды, на мой взгляд – это зарплатный фонд, фонд закупок продукции, фонд доставки, фонд расходов на недвижимость, фонд заработной платы, фонд чистой прибыли (с последующим распределением в процентном или другом соотношении между другими фондами). Это все на примере того же простого магазина.» Но пролистав книгу, я не нашел понятия фондов, а тем более понятия величины таких фондов. По логике берется объем продукции производимый (реализованный) за определенный период и величина фондов за тот же период. На примере того же магазина. Капитал составляет 110 денег, в фонд зарплаты определено 2 денег, в фонд обслуживания недвижимости 2 денег, фонд закупки 101 денег, фонд подушки безопасности 3, фонд на развитие 2. Реализовано уже не 98 продукции, а 101 продукции с чистой прибылью в 10 денег, итого 101 реализованной продукции на сумму 111. 111/110=1,009 – такое отношение называется фондоемкостью (капиталоемкостью), если бы было 101 реализованной продукции на сумму 101/110=0,918 – называлось бы фондоотдачей.

Материалоемкость. Рассматривается как эффективность использования сырья, материалов, топлива, предметов труда. В случае с магазинов из используемого сырья топлива, энергии. Изначально я определил это в часть расходов и выделил отдельный совокупный фонд под такие затраты (оплата электроэнергии на освещение). По книге рассчитывается как отношение затрат на предметы труда к реализованной продукции. При реализации 111 продукции затраты труда составляют 0,33 условно стоимость потребления электроэнергии. 0,33/111 продукции = 0,003 условных денег составляет материалоемкость. Но так как производственный процесс всегда находится в динамике нужно взять какой-либо период, либо вырвать 1 единицу времени и определить. Если брать конечный итог в статике, эффективность производства за день получается: производительность труда 11,1; фондоотдача (капиталоемкость) 1,009; материалоемкость 0,003. Все показатели рассчитаны в идеальных мысленных условиях за период в 1 день. «Распределение по фондам происходит в тот же день. 10,088 чистой производительности труда с вычетом показателя капиталоемкости и материалоемкости» - это отсебятина, не знаю зачем, но интересно стало производство труда в чистом конечном виде за 1 день (1 цикл).

Немного эмоций на фоне затраченного времени

И собственно, это все о чем идет речь в параграфе. Что делать дальше с этими показателями? Пока неизвестно. Из этого всего следует только то, что при повышении производительности труда повысится и эффективность предприятия, при снижении показателя материалоемкости также повысится эффективность, при этом рост производительности отразится и на показателе фондоотдачи, который в свою очередь увеличится. Только такие зависимости вложены. По факту, можно сказать, что показатели в чистом виде берутся в отрыве от денег. Рассчитываются как коэффициенты либо на единицу затрачиваемого времени.

Ничего не говорится о взаимосвязи с качеством и прибыльностью, хотя указано, что в совокупность входят и эти показатели.

Можно посчитать минимальные нормы прибыли, которые необходимы предприятию

Или производству, не имеет значения, когда считается все по одной и той же формуле. Но тогда и расчеты нужны немного другие и более растянутые во времени, например, за 1 год. Однако и в случаях, которые я указал в примерах выше, можно заметить, что указанная прибыль будет достаточна для минимального развития предприятия, создания подушки безопасности и «небольшого участка ровной дороги» с дальнейшим развитием. Тогда зачем необходимы прочие показатели, если все в конечном итоге завязано на непосредственной прибыли. Только чтобы можно было уменьшить затраты и увеличить производительность труда, но и без формул и экономических знаний мне это кажется и так логичным и не требующим доказательства формулами и расчетами. Да и какие нормы можно извлечь из полученных показателей: какая производительность труда нужна в месяц? Умножить на 31 день? Или имея годовой расчет тех же показателей разделить его на 365 дней, чтобы получить ежедневную норму?

Конечно, я вполне возможно и соглашусь, что я чего-то не понимаю, или понимаю, но не так.

Как итог, польза, конечно, есть, чисто ради интереса посмотреть на производственный процесс в разрезе времени, кол-ва продукции на одного человека, и т.д., чтобы в дальнейшем всему производственному отделу выписать лишение премии за то, что мало производят, или чтобы установить для них показатели и нахлобучивать их за это? Но ведь их можно установить и без этих сложных формул просто исходя из реалий производства и прибыльности предприятия. Тем более, что производство продукта всегда должно расти вне зависимости от привязки к нормам и планам, чтобы развиваться, расширяться. В общем, почитаю дальше, - может ответы найду. Для себя пока мало интересного нашел в этой главе книги.

А Вам, читатель, как тема? По душе, аль не очень?

Примеры

Для удобства понимания, выразил все в условном «денежном» эквиваленте за 1 день. Показатели прибыли и эффективности производства в данном случае будут совпадать. Эту версию понятия я взял просто из головы, чтобы сопоставить позже с информацией из книги. Как известно, прибыль высчитывается простой формулой: доход от деятельности предприятия - затраты на деятельность предприятия = n-ная сумма денежных средств. Прибыльность – когда эта сумма выше нуля, убыток – когда ниже нуля. Приведу пример простого магазина. Он работает с прибыльностью приблизительно 10 процентов от общего товарооборота. Если подробнее, затрачено 98 условных «денег из монополии» на приобретение товаров условно за 1 день, за такой же промежуток времени затрачивается на оплату труда продавца 1 единица условных денег, на содержание магазина (свет, аренда, уборка) уходит еще 1 единица денег. Итого дневной расход магазина составляет 98+1+1=100. Продает товар с надбавочной стоимостью +10 за все 98 единиц товара и за 1 день продается весь товар. Доход составит 110 единиц в день – 100 единиц расходов на товар, оплату труда, обслуживание, помещение, итого получается 10 единиц чистой прибыли. Прибыльность в данном случае составит 10 денег в день. Капитал предприятия после продажи и всех расчетов составит 110 единиц, часть которых на следующий день уйдет на закупку продукции, оплату труда, обслуживание, аренду. Цикл завершается и после начинается заново. Перед предпринимателем стоит выбор, куда деть эти средства, но об этом будет другая статья. Рентабельность и прибыльность в данном случае тождественные понятия. И в данном случае (мною приведенном)думается, что будет и тождественно понятие эффективности производства, если выражать его в денежном эквиваленте.

0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Isuzu Dzanarnoghno

Моя Точка зрения:

А дальше миллионом слов приведено отношение выручки к прямой себестоимости.
А почему не к полной, кстати?

В общем, почитаю дальше, - может ответы найду. Для себя пока мало интересного нашел в этой главе книги.

Еще даже одну книжку не дочитали, а уже статьи пишете?

А Вам, читатель, как тема? По душе, аль не очень?

Нет, вообще не по душе...

Ответить
1
Развернуть ветку
Jack Jackin

Спасибо за обратную связь

Ответить
0
Развернуть ветку
zx

Jack Jackin
а Вы с какой целью интересуетесь вопросом Эфф Производства?

Если чисто академическое любопытство, то да стОит почитать толковые книги по этому вопросу ( вначале такие еще найти нужно).

Если интерес академический - то присоединяюсь к мнению тов. Isuzu Dzanarnoghno:
лучше читать буржуазные книжки, и лучше на языке оригинала.
Русскоязычные, по старой доброй советской традиции, изобилуют сложносочиненными предложениями на два абзаца
и обилием заумностей ( образованность хочут показать?)
К концу абзаца забываешь , что там в начале было..

Их (книжки эти) стОит продавать в аптеках как быстродействующее натуральное снотворное.

Если же интерес практический - то все ОЧЕНЬ сильно зависит от размера компании и ее профиля.

Читать учебники по экономике - для практического использования
- зря время терять.

Если уместно об этом, то я , например, всегда делаю фин-модель, которая показывает что происходит, и позволяет спланировать что и когда произойдет.

Эксель ( Lotus 1-2-3) - гениальное изобретение!
Меня всегда завораживает тот факт, что построив фин-модель можно, на самом раннем этапе, еще даже не запустив бизнес, все спланировать, оценить, и выстроить стратегию развития.

Кр того, я в фин-модели ДЛЯ СЕБЯ ( помимо той, что для инвесторов)
всегда делаю reference, по которому видно, сколько %% от ОБЩИХ расходов
занимает G&A (general and Administrative),
Marketing,
Sales (чтобы оценить во сколько обходится клиент),
Support,
COGS (Cost of Goods) etc.

Оч помогает " с лёту" увидеть где есть перекосы и что можно/нужно оптимизировать.

Ну и, разумеется, общая рентабельность бизнеса,
(пот что если, например, рентабельность выходит очень красивой (30% и выше)
то либо вы идете на "единорога", либо (скорее) у вас в компании чтото идет не так и вы гдето чтото упустили

а также КУМУЛЯТИВНЫЙ баланс
( чтоб не оказался неприятным сюрпризом кассовый разрыв, и чтоб видеть ЗАРАНЕЕ , когда нужно будет вложить денег, чтобы преодолеть этот разрыв)

Ответить
1
Развернуть ветку
zx

опять же , не знаю для чего Вам все это и каков Ваш уровень, но ябы посоветовал
начать с "MBA за 10 дней" ( https://sadykov.org/files/lib/Silberg_MBA_za_10_dney.pdf )
(перевод, но вполне комильфо)

Жаль, она не попалась мне лет 20 назад, приходилось все эти премудрости проходить самому, наступая на все грабли.

Начав с нее Вам будет проще углубляться в частности,

Там четко и по делу описано что, как и для чего.
А вот поняв все это - уже можно будет браться за эффективность

Ответить
1
Развернуть ветку
Jack Jackin

Спасибо.

Ответить
0
Развернуть ветку
Jack Jackin

Что такое выручка? Прибыль? Доход? Книжку то я давно дочитал, надеюсь найти скрытый смысл от авторов, который позволит мне постичь ход их мыслей и понять, что они этим говорят

Ответить
–1
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

Что такое выручка?

В смысле? Доходы от продажи товаров или оказания услуг или производства работ. Бывает разная: валовая и чистая.
Доход - это выручка плюс все что поступило не от основной деятельности.(неустойки, сдача имущества в аренду и пр.)
Прибыль? Она бывает очень разная. Валовая, операционная, ПдН, чистая. Все используются для своего и считаются по-разному.

Если реально хотите в этом разобраться - читайте не учебник по экономической теории, а какой-нибудь учебник по финменеджменту или финансовому анализу. И тогда все встанет на место в голове :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Jack Jackin

Пытался на максимально простом примере применить то, что в учебнике по экономтеории.

Ответить
1
Развернуть ветку
Jack Jackin

Премного благодарен.

Ответить
0
Развернуть ветку
Jack Jackin

А как же расчеты производительности труда?

Ответить
0
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

А что расчеты? Производительность труда бывает как общей (по всему предприятию. Как по-мне так совершенно бестолковый показатель), так и индивидуальной.
Опять же она зависит от выработки. А та бывает натуральной, стоимостной и трудовой (соотношение норматива и факта).

Почитайте другую книжку, серьезно говорю. По учебнику экономической теории управленческие коэффициенты изучать как минимум странно. :)

Но задор есть - и это хорошо! :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Jack Jackin

Спасибо за советы. Быть может сможете посоветовать конкретную книгу в этом направлении?

Ответить
0
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

Быть может сможете посоветовать конкретную книгу в этом направлении?

Я уже лет 20 как образование закончил :( А потом ударился в процессный и стратменеджмент. Так что свежаков назвать не смогу.

Но могу дать пару советов.
1. Не паникуйте. Я, когда свою первую книжку по финансам прочитал, понял, что в голове у меня полная хрень. :) Но продолжил дальше и, в целом, разобрался. А до конца разобрался когда уже работать пошел. Да и то не совсем до конца: тут народ когда обсуждает эффективность инет-продвижения такие коэффициенты называет, про которые я не то что не знаю, а даже не слышал.

2. По-возможности читайте буржуйские книжки с хорошим переводом. Русские учебники написаны зачастую так, что через них буквально продираться приходится.

Пошарьте на торрентах. Если на рутрекере что-нибудь найдете с хорошими отзывами - киньте ссылку в личку. Я пролистаю и скажу, стоит ли время тратить.

Ответить
1
Развернуть ветку
Jack Jackin

Непременно. Спасибо.

Ответить
0
Развернуть ветку
Jack Jackin

Интересная тема, пригодятся знания эти потом.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
Я почистил снег перед зданием Центробанка в костюме жабы

Чтобы доказать серьезность своих намерений, я сделал тест-драйв: почистил от снега часть тротуара перед зданием ЦБ, на Неглинной, 12.

Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе. В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы…

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

Хакеры взломали DeFi-платформу Qubit Finance и украли криптовалюту на $80 млн Статьи редакции

Команда проекта предложила вернуть деньги за награду — но им пока не ответили.

Минцифры заявило, что запрет криптовалюты приведёт к отъезду ИТ-специалистов из страны Статьи редакции

Ведомство выступило против предложений ЦБ и поддержало Минфин.

Просмотр сетки ордеров
От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

null