Распродажа облигаций потрясла рынки

Падение облигаций в начале года привело к тому, что долгосрочные процентные ставки достигли новых максимумов эпохи пандемии, что вызвало шок на финансовых рынках, пишет WSJ.

Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций, которая растет, когда цены на облигации падают, подскочила всего за один день с 1,496% на конец года до 1,628%. К пятнице он установился на уровне 1,769%, преодолев свой максимум закрытия 2021 года в 1,749% и достигнув самого высокого уровня с января 2020 года.

Скачок доходности произошел быстрее, чем многие ожидали, и вызвал значительную волатильность. Nasdaq Composite потерял 4,5% в худшую неделю за более чем 10 месяцев, поскольку рост доходности ударил по акциям технологических компаний и других предприятий, которые получают большую часть своей стоимости за счет прибыли, ожидаемой в будущем, индекс S&P снизился на 1,9%, Salesforce.com упал на 10% за неделю . ETF ARK Innovation потерял 11%.

Рост доходности облигаций делает заимствования более дорогими, что потенциально создает нагрузку на некоторые компании, которые полагались на дешевые деньги для роста.

Главный стратег Goldman Sachs по глобальным акциям Питер Оппенгеймер предупредил в заметке, что для мировых акций «коррекция становится все более вероятной».

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null