{"id":10557,"title":"\u0412\u0441\u0451, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u043d\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043b\u0438 \u043e \u043b\u043e\u0433\u0438\u043d\u0430\u0445 \u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=10557&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=94017d4f91c29251d7b976c8b7d1d213142fee516a823204c0a9aa77fdbbb464","isPaidAndBannersEnabled":false}

В России не осталось беззалогового кредитования для бизнеса

Михаил Гончаров, основатель сети «Теремок», рассказал у себя в ФБ о том, что в 2021 году его компания 11 месяцев (!) пыталась получить кредит в Сбербанке. Заявки на рассмотрение постоянно переносили, а финальный вопрос звучал так: «почему прибыльность в 2020 и 2021 годах ниже прибыльности в 2019 году»? Это уже слишком, и ты понимаешь, что-то не так в нашем королевстве, пишет у себя на странице Гончаров.

Последний раз кредит я пытался взять в 2019. Это был непростой год, как для бизнеса в целом, так и для нашего в частности. Банкиры говорили открытым текстом – год начался со сплошных дефолтов, поэтому мы со скрипом пролонгируем старые контракты и практически не подписываем новые.

Тут надо оговориться, что речь идет об МСП предприятиях, то есть о кредитовании среднего и малого бизнеса. Финансовые продукты под строительство «заводов-пароходов» выдаются по другим схемам.

Как только у вас пойдут хоть какие-то обороты, вам сразу же начнут названивать менеджеры из банков. Они будут предлагать свои банковские продукты, в том числе и кредитование. Не пугайтесь и не обольщайтесь. Чаще всего – это отработка лидов. То есть по формальным признакам ваше ООО или ИП вполне подходит под выдачу кредита, а по факту вам нужно будет пройти несколько кругов ада, чтобы претендовать на готовый финансовый продукт. Не думаю, что с 2019 года что-то изменилось. Хотя периодически проскакивают гос. программы – субсидии на запуск малых предприятий, где достаточно подложить что-то вроде бизнес-плана и отчитаться по основным расходам. Немного копипаста и фото-шопа и 300-400 тыс. твои. У меня есть пару удачных примеров от тех, кто проходил этот несложный квест. Правда их проекты не взлетели и теперь они самозанятые.

Но вернемся к банковским менеджерам. Допустим вы или вам позвонили или заполнили заявку на сайте. У вас случилась встреча. Банкиры этого уровня любят встречаться в «полях» – это часть их работы, у них свои KPI.

Далее самое интересное. Если по формальным признакам вас одобрят, из десятка фин. продуктов Вам скорее всего придется брать не то, что вам реально нужно, а то, что реально проще взять. И это тоже может стать частью стратегии.

К примеру, в конкретном банке – есть «акционный кредит», а у менеджера план горит. Он будет вас затаскивать в эту программу. Сразу не отказывайтесь, апрув лучше, чем быстрый отказ.

В большинстве случаев, когда речь идет о торговле, Вас будут привязывать к обороту. И это самая страшная история. Если Вам нужны деньги, чтобы, развивать новые направления или, к примеру, заплатить за программный продукт, Вам ничего лучше, чем кредит "под оборот" не предложат.

Кредитом под оборот может быть овердрафт, либо возобновляемая кредитная линия, примерно один чёрт, но со своими нюансами. Деньги пополнят ваш счёт на определенных условиях, главное быть аккуратным, не снижать оборот, не допускать просрочек и кассового разрыва.

Но даже это не главное. Как я уже писал Выше – беззалоговых кредитных продуктов практически не осталось. К примеру, беря лизинг – банковские структуры попытаются обязать Вас дать поручительство: юрика за юрика, физика за юрика или по кругу... При удачном стечении обстоятельств, за Вас может поручиться фонд поддержки малого предпринимательства, но там тоже много своих НО.

Как бы там ни было, если вы уверены в своём бизнесе и понимаете, для чего вам финансы, поручительство редко оказывается стоп-фактором. Банк – перестраховывается, видит вашу серьезность намерений и вашу финансовую стабильность. Но ведь всегда может что-то пойти не так, а предпринимательские риски, они самые болючие…

Чтобы обрести спокойствие, не потерять бизнес, деньги, а иногда и жизнь, позволю себе дать несколько советов:

1. Во-первых, если вашему юр лицу меньше года, даже не тратьте время. Приходите через год.

2. Для кредита вам потребуется заполнить кучу бумаг. Если бухгалтерия ведется не на коленке, то это больше технический вопрос. Тем не менее, важен не сам отчет, а его содержание. Банковским аналитикам нужны правильные цифры. Как их достичь вам расскажет опытный банковский менеджер.

Я застал времена, когда кредиты выдавались под рисованную отчетность. Но это не наш метод.

3. Любое ООО или ИП, помимо года существования, должно обладать рядом признаков, отличающих его от живопырки. Эти критерии также есть в открытом доступе. Потрудитесь, чтобы эти показатели хотя бы напоминали реальный бизнес.

4. Если вы пришли за кредитом, будьте готовы рассказать или описать ваши бизнес-процессы. Аналитикам и ЛПР нужно понимать как устроена ваша компания, как формируется кэш-флоу из чего складывается прибыль, вашу роль в этой самой компании и самое главное, для чего нужны деньги.

5. Проработайте вопрос Вашей аффилированности. Банковским работникам захочется затащить в одобрение больше юридических лиц так или иначе связанных с Вашим бизнесом. Даже если это не так. Им удобней взять в одобрение не отдельное ООО, а группу компаний.

У фирмы одиночки меньше шансов. Но ваше право – не палить контору. В этом аспекте они работают как налоговики, только последним это нужно совсем для другого.

6. Поручительство. В случае с беззалоговым кредитным продуктом его не избежать. Банки миллион раз оказывались в ситуации, когда заемщик по тем или иным причинам не справлялся со своими обязательствами. Схема тут отработана до мелочей и работает в пользу банка, а еще с каждым годом совершенствуется.

7. Если вам свезло и вы прошли эти круги и вас одобрили, хорошенько подумайте, действительно ли нужны вам эти деньги? Ну или попробуйте потратить меньше чем дали.

Если нужна личная консультация, отвечу в личных сообщениях. Всем хорошего трудового года. Всем Вин Вин 😊

0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Max Csern VNZ.SU AAAA ADVISER

Еще один повод — уйти в оффшор)

Ответить
8
Развернуть ветку
Михаил Астахов

Или просто уйти) Но мне кажется что переносить бизнес за рубеж - очень затратное дело

Ответить
2
Развернуть ветку
Александр Крынский

либо начинать сразу от туда)

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Крынский

если только в Крым ))) там обещают налоговые льготы ) и непрозрачность для врагов )

Ответить
0
Развернуть ветку
Семен Переделкин

Это он постоянно поддакивал основателю Додо в эфире, в котором последний выяснял отношения с франчайзи?

Из того эфира запомнил, как этот Гончаров при удобном случае говорил, что путь франшизы - отстой, берите пример с меня. У меня вот все свои теремки и я ваще крутой.

Чо тогда ноешь, дядя? Отдал под залог банкам свои теремки - и получил кредит. Хехе.

Ответить
4
Развернуть ветку
Александр Крынский

У них немного разные форматы - у Фёдора в первую очередь франшиза, а потом фастфуд, а у Гончарова фаст-кэжуал - формат который очень сложно масштабировать по франчайзинговой схемы. И там и там свои минусы и плюсы.

Ответить
0
Развернуть ветку
StepanCapusta

Про кредиты написано верно.
Я давний клиент банка, и 10 лет назад получал кредиты под свое честное слово. Сейчас я не уверен, что вообще смогу получить кредит в разумные сроки, даже при залоге ликвидной недвижимости.
Мало того, что саму недвижимость банк оценивает в лучшем случае в 50% от рыночной стоимости, так еще будешь как физик поручаться за свою фирму, имущество надо застраховать в пользу банка и т.д
Про беззалоговый кредит можно не вспоминать уже лет 5-7, странно что Теремок только сейчас это понял.
И дело не только в самих банках, но и в жестких требованиях ЦБ.

Ответить
1
Развернуть ветку
Михаил Похеров

ИП можно забить на кредиты, можно получить только при поддержке государства

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleksey Telyshev

Кто-нибудь ходит в теремок, есть фанаты этого заведения?

Ответить
0
Развернуть ветку
Fedor Suhov

я захаживаю. хороший российский фастфуд. крошка картошка тоже вполне норм

Ответить
1
Развернуть ветку
Anna Petrova

Дорого для такого качества и количества. Слишком дорого. Один раз поесть супчик и блин с маленьким куском сыра за 300 с лишним рублей из одноразовой посуды - это сейчас бред. Непонятно за счёт чего вообще выживают. В маме роме шведский стол из кучи блюд 345 рублей, включая десерт и напиток.

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Крынский

есть какие-то привилегированные теремки - ресторанного формата, но посуда пластиковая.

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleksey Telyshev

Они всё ещё позорятся с одноразовой посудой? Этого достаточно чтоб к ним не ходить, ибо углеродный след

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

Я регулярно хожу. 3 раза за 10 лет.

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Крынский

я бываю где-то раз в месяц, может реже. В последнее время "Теремок" здорово подорожал, хоть от него и подспудно ждешь ценового формата фаст-фуд

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
Сооснователь Nginx Игорь Сысоев покинул компанию Статьи редакции

В заявлении он объяснил, что теперь будет проводить больше времени с семьёй и друзьями.

«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

Банкомат «Тинькофф» не засчитал $5000

Ох, и не думал я, что буду просить помощи тут...

Гендиректор Activision Blizzard Бобби Котик объяснил сотрудникам сделку с Microsoft — это шаг к созданию метавселенной Статьи редакции

Он заявил, что компания за 31 год создала сообщества из сотен миллионов игроков. Следующий шаг — объединить эти сообщества.

Цены на Wildberries с айфонов выше, чем на компьютере или андроиде

Торгуем на маркетплейсах. Вчера с удивлением обнаружили, что один и тот же товар выводится с разными ценами: на компьютере и андроиде - та цена, которую устанавливали мы, на айфонах - на 5-15% дороже.

Microsoft объявила о планах купить разработчика игр Activision Blizzard за $68,7 млрд Статьи редакции

Акции игровой компании выросли на 38% на премаркете на фоне новости.

Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

Российские акции на Мосбирже упали на 6,5%: такого падения за день не было с начала пандемии, больше всех задело банки Статьи редакции

Индекс ещё упадёт, но затем будет «бурный отскок», считают эксперты.

null