Финансы Albert Khabibrakhimov
2 810

ЦБ: для реабилитации клиентам из чёрного списка придётся самостоятельно получить от банка документы об отказе

Но эксперты предупреждают, что банки не обязаны и не готовы выдавать такие бумаги.

В закладки

ЦБ приступил к созданию межведомственной комиссии, которая будет рассматривать жалобы клиентов банков на отказ в обслуживании. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Система обмена информацией между банками о неблагонадёжных клиентах работает с июня 2017 года. ЦБ рассылает банкам списки физлиц и компаний, которым ранее было отказано в обслуживании в других кредитных организациях из-за подозрений в нарушении закона о противодействии отмыванию преступных доходов.

До сих пор механизма реабилитации клиентов, которые могли попасть в чёрный список по ошибке, не было. Осенью 2017 года банки получили право самостоятельно реабилитировать таких клиентов. Однако к марту 2018 года восстановить обслуживание смогли только 2400 человек, половина из которых — клиенты «Сбербанка». По данным ассоциации «Россия», в чёрном списке более 500 тысяч клиентов.

Межведомственная комиссия должна начать работать с 30 марта. ЦБ предлагает такой механизм:

  • Клиент должен запросить у банка письменный отказ и подать его вместе с жалобой в ЦБ.
  • Комиссия рассмотрит заявление в течение 20 рабочих дней.
  • Если у ЦБ и Росфинмониторинга не возникнет разногласий, комиссия примет решение заочно.
  • Если есть разногласия, комиссия собирается на очное заседание. В некоторых случаях ЦБ допускает участие клиента в заседании.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты отмечают, что кредитные организации не обязаны и не готовы выдавать клиентам мотивированный отказ. По их мнению, логичнее было бы, если бы ЦБ пошёл по изначальному пути, когда комиссия сама запрашивает пояснения от банка. Но регулятор отказался от такого механизма.

Ранее банки таких справок не давали, юридических механизмов заставить выдать подобный документ нет, оперативно перестроиться они вряд ли смогут.

Олег Иванов
общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей на рынке финуслуг

#новость #финансы

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 41, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 34618, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 14 Mar 2018 10:36:22 +0300" }
{ "id": 34618, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/34618\/get","add":"\/comments\/34618\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/34618"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

41 комментарий 41 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

ЦБ — это главный враг государства. Судите сами. ЦБ своими требованиям так напряг банки, что они блокируют счета клиентов без судов и особых разбирательств. Да, может быть в эти сети попадают и обнальщики с террористами. Но большинство — это просто обычные люди и компании, которые превысили какие-то там лимиты. Клиенты попадают в черный список, а механизм по выходу из этого списка никто не придумал. Понятно, что всё это торпедирует малый и средний бизнес, который и так на ладан дышит.

Ответить
–1

Хм... Большинство... Откуда такая статистика?

Ответить
12

Как предприниматель я вижу, что происходит в этом направлении, и кому закрывают счета. Да и посмотрите на общие цифры. Вот в этой статье пишут про 500 тыс. в чёрном списке. Вы что, реально думаете, что все эти люди и компании занимались отмывкой денег и финансирование терроризма?

Ответить

Комментарий удален

0

вы понятия не имеете об этих "черных" списках и принципе работы этой системы ни с точки зрения законодательство, ни с точки зрения опыта/практики.
весь ваш комментарий - чушь

Ответить

Комментарий удален

0

Что мешает почитать законодательство? Изучить аналогичные случаи? Подать в суд в конце концов?

Ответить
1

из этих списков удалилось 2400 клиентов. менее 0.5%. на уровне статпогрешности

Ответить
–6

не все, но большинство.
1) у меня из знакомых только у одного компания в этом списке (узнал только через год, сейчас собирается удаляться оттуда)
2) 500 тыс. ("плохишей"). сравните это число с экономически активным населением России (сколько их них работает по найму?).
Мне кажется, что у нас нет столько организаций, реально занимающихся бизнесом.

Ответить

Комментарий удален

3

В части компенсации за неправомерную блокировку - согласен (не стократную, а 50% + по ставке рефинансирования, например, и не с сотрудника, конечно, а с банка. У вас же договор не с маринкой заключен, а с кредитной организацией. Что банк с маринкой сделает - их дело).

Ответить

Комментарий удален

0

а если по вашей логике штраф брать с маринки, то при блокировке 200 000 рублей и признании блокировки ошибочной (а наши суды в таких ситуациях выносят абсурдные решения, как в пользу клиентов, так и в пользу банков), продавать маринку в рабство.

Ответить

Комментарий удален

1

:) забавно
могу только пожелать удачи на жизненном пути

Ответить
0

а если маринка заблочила 5 000 000, то вернуть 500 000 000.
откатить Маринке 50 000 000 и жить счастливо. Хорошая идея.

Ответить
0

Все это голословные заявления.
Вы лично или ваша компания в этом списке есть?
Думаете, банки рады, что на них возлагают обязанности по выявлению обнальщиков, считать налоги, уплаченные клиентами и т.д.?
Поверьте, ВСЕ банки с удовольствием обслуживали бы эти компании и рубили бы комиссионные доходы (некоторые банки этим и занимались, за что у них была отозвана лицензия).
И вообще, смешать все в кучу с кучей ошибок. Законодательство, скорее всего, даже не читали...

Ответить

Комментарий удален

8

Клиенты банков, давайте тоже составлять списки неблагонадёжных банков:
1. Сбербанк
2. ВТБ

Ответить
–2

Что вы вкладываете в понятие "неблагонадежный"? Соблюдающий 115-фз?

Ответить
5

Любой банк, идущий на поводу у дурацких законов неблагонадежный.

Ответить
–2

То есть банк, соблидажющий закон - неблагонадежный, а банк, нарушающие законы - хороший?

Ответить
10

Да. Любой банк который хранит деньги клиента и защищает их - молодец. Поэтому все держут деньги в таких банках и в цивилизованных странах, даже кандидат от народа Грудинин

Ответить
3

Попробуйте открыть счет в швейцарском банке, хотя бы на $1000000. Узнаете все про европейский комплаенс и их отношения к ден.средствам из СНГ.

Ответить
0

dura lex sed lex

Ответить
3

Банк, зажопивший средства клиента.

Ответить
–8

Почитайте закон. Заморозка (блокирование) распространяется ТОЛЬКО на террортстов/экстремистов.
Если не можете убедить банк в своей чистоте, закрывайте счет и идите в другой банк. ГК РФ никто не отменял.

Ответить
5

Батенька, да вы ватник

Ответить
2

Я не хочу никого убеждать в свой чистоте, и клиенты не хотят никого убеждать, все хотят иметь право распоряжаться своими денежными средствами, но банк им в этом стал строить препятствие с помощью механизма "черных списков" (который вообще-то сам ЦБ лет десять назад считал незаконным),

Ответить
–5

Не хотите - не работайте с банками.
1) это мировая тенденция. Слово комплаенс не в России появилось
2) а теперь законно (и он не черный, он информационно-рекомендательный)

Ответить
1

закрывайте счет

И % не забудьте за закрытие ;) 30% от суммы, или сколько там сейчас?

Ответить
0

антиотмывочный тариф есть не у всех. и 30% ни разу не видел.
не хочешь убеждать - плати. это рынок :)

Ответить
0

Проще создать список благонадежных банков - он будет много короче.

Ответить

Комментарий удален

5

Но ведь ЦБ - регулятор, а не банк... ;(

Ответить
9

Где вам счет закрыли туда и идите

Ответить
4

"... оперативно перестроиться они вряд ли смогут."
То есть когда пакет Яровой, то операторы обязаны! А тут – вряд ли смогут...

Ответить
0

Безуслово, я против эссенции ада под названием "Закон Яровой", но не могу не заметить - с момента принятия закона в части, касающейся хранения трафика больше разговоров и переносов сроков, чем реальных дел.

Довольно часто идиотизм принимаемых законов выливается в то, что их исполнение остаётся на бумаге.

Ответить

Комментарий удален

1

Прям все до единого антиконституционные? Прям ни одного улучшающего жизнь? Если начну приводить примеры - возьмёте слова обратно?

Не хочется ни защищать, ни лезть в бутылку, но крайности и отсутствие оттенков серого в суждениях иногда раздражают.

Ответить

Комментарий удален

5

Ну, погнали.

1. Отмена мобильного рабства. Перейти с одного оператора (коим пользовался с 2006 года) на другой, сохранив свой номер для 300+ контактов - родственников, коллег, партнёров etc., - бесценно.

2. Антитабачные законы и правила. Курильщик - наркоман. Точка. Разница между табаком, героином и крэком - исключительно историческая. Ну и плюс налоги от производителей табачной продукции. Запретить табак единомоментно нельзя, но ограничение вреда для некурящих - огромное дело.

3. Второй загранпаспорт. Без комментариев, ибо для тех, кто в курсе - всё и так понятно. Для остальных польза будет не так очевидна.

4. Банкротство физиков. Очень надеюсь, что этот закон вытащил не одного должника из петли.

5. Защита прав потребителей. При определенном уровне юридической грамотности потребитель остаётся прав примерно всегда.

6. Скидки на штрафы ГИБДД при оперативной оплате и отмена предварительной оплаты при изъятии машины со штрафстоянки. Ну... Короч, такое 😀

7. Материнский капитал.

Фух, ну пока - самое очевидное. Число "попавших" по действие данных законов явно больше 40 млн. Продолжать?

Ответить

Комментарий удален

2

Да вот я думаю... Можно продолжать - про 373 постановление, законодательный запрет дискриминации инвалидов при приеме на работу. Отдельно отметил бы "Госуслуги", благодаря которым оформление документов стало НА ПОРЯДОК проще.

Но... Зачем мне это? Вы живете в своём мире, где можно переиначить любой закон, сказать, что он "для мошенников" или "вообще не работает". Люди в параллельном Вам мире с таким же рвением будут рассказывать про "прекрасные законы Яровой и Димы Яковлева". Тратить вот на таких своё время? Ну ок, уже потратил на несколько комментариев :)

Таких, как вы, и противоположных вам - искренне жалко.

Ответить

Комментарий удален

1

Упоротый

Ответить
0

Возникает 2 вопроса:
1. Вы в России живете? Если да, то почему?
2. Ваша фамилия Навальный? Если нет, то почему до сих пор не возглавили и не организовали революцию?

Ответить

Комментарий удален

0

Сейчас на Украину с подобными взглядами едут и языкового барьера нет :)

Ответить

Комментарий удален

0

Скорее, вы просто очень молоды. Удивлюсь, если вам больше 20-22 лет. Если это так, то ничего страшного - возраст что-то отберет, но и что-то обязательно принесет с собой.

Ответить
0

сейчас попросит еще 5993 написать

Ответить
0

Это vc, тут это норма :)

Ответить
0

ПЖИВ! Грабят! Убивают!

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления