{"id":13588,"url":"\/distributions\/13588\/click?bit=1&hash=c4e99935d6b377960319c62e0c7dc30b541ffc5c218860b8308fee5adbfdcd9f","title":"\u0418\u043d\u0444\u0435\u0441\u0442\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442 \u2116134 \u2014 \u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u0434\u043e\u043b\u044e \u0432 \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043e\u043c \u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"48b43026-aa57-59b3-94fc-8d140389b616","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Keynes and Buffet

Цены на криптовалюты движутся совместно с акциями. Потенциальный источник для системных рисков?

На фоне инфляционного нарратива и дискуссии о скором сворачивании “количественного смягчения” американским ЦБ подешевел индекс Nasdaq 10-11 января, с соответствующим проседанием акций технологических компаний. На этом фоне биткойн выглядел очень вяло, явно не подтверждая популярную мысль о том, что является средством сбережения равным цифровому золоту (Кейнс писал “золото - пережиток варварства”:). Подобный тренд взаиимосвязи между цифровыми активами и акциями порождает извечную дискуссию "рост или ценность", а также побуждает к рассуждению о природе виртуальных денег.

Корреляция между ценой Биткойна и индексом S&P500 IMF

Отмечу, что, торговать на скачках можно буквально всем - некогда успех исландской экономики был обеспечен секьюритизированием рыбных ресурсов . В целом, сырьевые активы на фоне нарастающего кризиса продовольствия в бычьем тренде и рынок продовольствия представляет массу инвестиционных возможностей еще с прошлого года.

Но, вопрос “исключительно рост актива или потенциал его внутренней ценности?" остается более чем актуальным, особенно в рассуждении о будущем криптовалют.

Что касается акций роста, то очевидно, что их феноменальный успех последних лет на фоне общей конъюктуры рынка не только обеспечил прибыли фонду “королевы быков” Кэти Вуд, но и напомнил, какая же замечательная книга “Незнайка на Луне” Носова, где так четко разъясняется идея капиталистической экономики, а, главное, акционерной компании. В ней замечательно раскрыта история по теме анализа внутренней ценности и влиянии общественного нарратива на рост ( и это не реклама и не шутка).

Поэтому несколько в меру консервативных мыслей о биткойне

Если размещение их на балансе ( как сделал Илон Маск) так и остается под туманной пеленой рациональности, то важный вопрос на этот год состоит в возможности повышенной регуляции со стороны государств.

1) Во-первых, валюты и монетарная политика - инструменты поддержки финансовой стабильности, относящейся к зоне государства, где понимание денег рассматривается как общественное благо, нуждающееся в регулировании.

2) Во-вторых, бурная полемика относительно цифровых валют ЦБ только нарастает и развивается. Поэтому, потребность в регуляции частных активов увеличивается при введение цифровых активов, эмитентом которых будет государство.

3) В третьих, проблематика криптовалют - их высокая энергозатратность, что пересекается с глобальными планами по сокращению выбросов углерода и экологизацией.

Наконец, один из элементов ценности - расчетная единица. На данный момент рынки сырья оцениваются в долларах США, что вполне всех (почти) устраивает.

Инновационной идей привлекательности крипты во внутренней ценности могла бы быть выплата дивидендов ( натурой?), что предложила одна из компаний на прошлой неделе. Но, как отметил экономист Ханно Ластиг, в 17 веке, Голландская Вест-Индская компания выплачивала дивиденды гвоздикой, так что все бывает.

Самое интересное на сегодня - это публикации международного валютного фонда, подтверждающие изначальный тезис о том, что существует корреляция между виртуальными активами и финансовыми рынками ( см график выше).

Какова потенциальная проблема и вывод?

Во-первых, этот тезис опровергает убеждение в том, что криптовалюты - это надежное средство сохранения во время инфляции, так как даже три ключевых альтернативых акциям инвестиции ( гособлигации, валюты и сырье) имеют меньшую корреляцию с ключевыми индексами, сформированными акциями ( пример графика с S&P500, некоторые наблюдения с Nasdaq).

Во-вторых, наличие подобной корреляционной динамики настораживает о возможности будущих шоках системы. Ведь при росте взаимосвязи между классами активов растет и вероятность взимопередачи шока, способного дестабилизировать финансовые рынки. Учитывая высокую волатильность виртуальных активов, вероятность их возможной передачи скачков на финансовые рынки настораживает возможностью нового фактора в системных рисках.

Поэтому для тех, кто в данное непростое для экономической конъюктуры время следит за общим состоянием рынков по традиционным метрикам (индекс волатильности VIX, или движение Case-Shiller индекса цен на недвижимость США), можно было бы добавить наблюдения за движением биткойна как еще одного фактора.

Телеграм канал "Между Кейнсом и Баффетом" - разбор долгосрочных идей для инвестиций, аналитика новостей и немного академической экономики и финансовой историии.

0
4 комментария
Алексей Карпов

на отрезке до 20 года корреляция объяснима - крипта росла по мере естественного увеличения интереса к ней со стороны обывателей, s&p рос логично - мировая экономика развивается а с ней и естественно и первая экономика мира, что касается взрывного роста битка в конце графика - то тоже всё объяснимо - дешёвые деньги:

В опубликованном вчера обзоре аналитиков Morgan Stanley Bank рассмотрел ситуацию с биткоином и криптовалютами в целом, дав представление, объясняющие нисходящий тренд на этом рынке за последние несколько месяцев.
Подтверждая мнение, разделяемое многими наблюдателями, банк напомнил, что мягкая денежно-кредитная политика и меры стимулирования были основными факторами роста криптовалют в последние годы, подчеркнув, что падение рынка логично, и как сейчас инвесторы ожидают ужесточения монетарной политики, в частности, со стороны ФРС в 2022 году.
«Низкие глобальные процентные ставки, расширение балансов центральных банков и государственное стимулирование были движущими силами экспоненциального роста криптовалют в 2020 и 2021 годах. Теперь, когда ФРС и другие центральные банки стремятся замедлить рост своих балансов и готовят рынок к повышению процентных ставок, криптовалютный рынок с кредитным плечом слабеет».
Поддерживая тезис о связи между денежно-кредитной политикой и эволюцией биткоина и криптовалют, Morgan Stanley также подчеркнул корреляцию между эволюцией денежной массы в целом и биткоина.
«Годовое изменение денежной массы достигло пика в феврале 2021 года, а годовые темпы роста биткоина достигли пика через месяц, в середине марта, что не случайно», — написали специалисты банка.
Они добавили, что «стоимость биткоина и других криптовалют, а также наиболее рискованных активов выросли повышены за счет вливания ликвидности центральными банками и низкой процентной ставки».
Он отмечает, что «рынок рассматривал большинство криптовалют как спекулятивные рискованные активы, о чем свидетельствует сильная положительная корреляция между биткоином и фондовым рынком за последние 6 месяцев».
Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Коэффициент корреляции иногда добивает 60%. Это не та взаимосвязь, по поводу которой стоит переживать.

Например, фиатные валюты двигаются с рынком акций с коэффициентом 0,6.

И что, Вы сильно переживаете?

Ответить
Развернуть ветку
Keynes and Buffet
Автор

При подобной корреляции доллар США настолько же волатилен по отношению к ключевым индексам ( S&P 500, Nasdaq) как криптовалюты?

Подчеркну, что корреляция при волатильности ( которая у криптоактивов крайне высокая). Но, вы верно подметили изъян статьи - тема, все таки не раскрыта, раз пункт, отмеченный в этом комментарии не обозначен.

Ответить
Развернуть ветку
Архип Сологубов

М-да, надо было биткоин покупать еще тогда, давным-давно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null