Финансы
Маша Цепелева

Онлайн-сервис для нотариальных услуг OneNotary привлёк $1,75 млн от TMT Investments и других Статьи редакции

Компания потратит деньги на доработку продукта и маркетинг.

  • Кроме TMT Investments в стартап вложились фонды Adventures Lab VC, GoodPaper Venture и другие, объявила компания. Оценку стартап не раскрывает.
  • OneNotary — основан украинскими предпринимателями Иваном Зиньковым, Павлом Печеным, Татьяной Завьяловой, Олегом Зюзем и Вячеславом Энисом в 2020 году. Стартап работает в США.
  • Компания предлагает сервис для онлайн-заверения документов. Это возможно в 39 штатах. Клиент проходит тест на подтверждение личности, бронирует время, загружает документы в систему и созванивается с нотариусом по видеосвязи.

  • Первое заверение стоит $25. Каждый последующий документ – $6. Он хранится в системе OneNotary семь дней. С подпиской за $49 ограничений нет. Компании могут интегрировать сервис в свои платформы, тогда будут платить комиссию в $10-30 от одного видеозвонка.
  • Нотариальное заверение требуется в сделках с недвижимостью, при покупке автомобилей, оформлении договоров на образование и в других сферах. В базе OneNotary — более 10 тысяч нотариусов, это позволяет выполнять требования закона в разных штатах.
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Victor Nosov

очень жду такой сервис в России. Нотариальные конторы в своем подавляющем большинстве - филиал ада на Земле

Ответить
4
Развернуть ветку
Artem Kravchenko

В РФ это невозможно. Технически - ничего сложного, но нотариат в РФ клановый. Прогрессивного нотариуса, который согласится на партнерство с таким стартапом, еще поискать нужно, потому как у этих контор нет потребности развиваться или конкурировать.

Плюс общая беда онлайн идентификации - нет каких-то стандартизированных правил и регламентов процедур KYC, в итоге каждый раз это риск, что идентифицирован не пойми кто. Нотариус на это не пойдет, ему очень дорого его место.

Ответить
7
Развернуть ветку
Victor Nosov

я пока не замахиваюсь на полностью онлайн процесс (хотя вот вводят ЕБС, а значит через пару лет можно будет автоматом проверять, кто это на видео).
я хотя бы про цивилизованную запись, очередь, шаблоны документов и прочее.
у всех прогрессивных компаний продвинутые CRM, порталы, и прочий Ai, а эта сфера застряла где-то в 80-х годах, хотя денег там просто тьма.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ренат Зайдуллин

Перебрав несколько нотариусов нашел с кем удобней работать - объясняю по телефону суть документов, что заверить нужно, потом скидываю все на эл.почту. Если нужно поправить ошибки - они говорят что исправить. Потом в назначенное время приезжаю, минут 10 макс.ожидание было - сверяют снова оригиналы, готовые доки сами распечатывают (чтобы не проверять повторно, вдруг клиент их поправит после последней проверки). Все заверяют и ОК.
Не онлайн-дела конечно, но все равно работать можно.

Ответить
3
Развернуть ветку
Artem Kravchenko

Это тоже ответ на то, что CRM и личный кабинет им не нужен. Как не нужен частному адвокату с постоянной клиентской базой. Как не нужен частному столяру с постоянной клиентской базой.

Ответить
0
Развернуть ветку
Artem Kravchenko

Ответьте себе на вопрос - зачем им это? Достаточно того, что наследственное дело по закону нужно открывать по месту прописки (которая тоже тот еще архаизм), то есть у нотариуса всегда есть клиенты, потому как население умирает часто.

Ответить
0
Развернуть ветку
Victor Nosov

а таксистам надо было, чтобы пришел яндекс и всё организовал?
это такие же поставщики услуг, а мы - потребители.
запрос на улучшения и инновации идет от пользователя услуги.

Ответить
2
Развернуть ветку
Artem Kravchenko

Вы можете не ехать на такси.

Но вы не можете не обращаться к нотариусу в ряде случаев.

Ответить
0
Развернуть ветку
ФФ

Есть целый перечень вещей, которые может сделать не любой нотариус, а только один, конкретный, за которым закреплен ваш дом (например, все, для чего требуется выезд на дом). Для небольшой организации "1 нотариус + 1 секретарь" этого хватает за глаза, как видно. А если другой ближайший нотариус ещё и далеко физически, то они вообще могут никак не развиваться и при этом отлично себя чувствовать. А другой таксист есть всегда, и он как правило довольно недалеко.

Ответить
0
Развернуть ветку
Only One

Вы бы еще разобрались чем американский нотариат отличается от европейского. В США любой хозяин заправки может стать "нотариусом" public notary ибо всего-лишь свидетельствует подлинность копии документа оригиналу и подлинность подписи лица, которое её ставит. В Российской система нотариата кроме рутинного удостоверения копией и подписей, нотариус еще выполняет огромное кол-во юридически значимых действий, требующих соответствующих знаний и квалификаций. Экзамен на получение лицензии сложнее чем на адвоката. Это не отрицает клановость и закрытость этой системы, что не есть хорошо. Но как в США, где вебкам модель в перерыве будет удостоверять копии, у нас сделать невозможно и слава богу.

Ответить
1
Развернуть ветку
Пабы старой Руси

Иногда на такой ад натыкаешься в банальных вопросах, что думаешь, что вебкам-модель не хуже сделает. Ответственности всё равно с нотариуса никакой

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
Как Яндекс Маркет забрал у меня товара на 600 тысяч и не хочет возвращать

Предыстория

Ты всё ещё доверяешь калькуляторам веб сервисов ?

При поиске жилья наткнулся на интересный калькулятор "Копить или купить" от ЦИАН.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Статус бота Veles
Российскую операционную систему «Фантом» довели до тестирования после 12 лет разработки с нуля Статьи редакции

Система использует необычную архитектуру, не похожую на Windows и Linux.

Система «Фантом» в виртуальной машине QEMU
Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

ИКЕА смогла предоставить самый худший клиентский сервис в моей жизни
Сбербанк совершил подлог-сфальсифицировал в ЛК отказ заемщика от ипотеки

3 ноября 2021 года была одобрена ипотека №36358988 на мою супругу, я выступаю как созаемщик.

Извините, но нам просто нужен был не таргетолог, а суетолог

Даже несмотря на то, что этот случай укатал мою психику также лихо, как асфальтоукладчик свежее дорожное покрытие, я вспоминаю этот фееричный кейс с улыбкой. И дёргающимся глазом.

null