{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

3 финансовых ошибки предпринимателей, которые приводят к банкротству

В 2015 году я закрыл свою кофейню после 1 года работы. Начинающие предприниматели часто банкротятся, потому что допускают критические ошибки в финансах. Так получилось и у меня.

С тех пор я много учился управлению деньгами и инвестированию. Сейчас я работаю «по направлению» независимым финансовым советником, в том числе с предпринимателями. Мой опыт в бизнесе и понимание, как управлять деньгами, позволяют видеть у них те самые финансовые ошибки, из-за которых я однажды закрыл свой бизнес.

В этой статье я написал вот о чём:

Pexels

Причина всех ошибок: «Этот бизнес – дело моей жизни»

Есть такой тип предпринимателей: мечтатели. Они за деревьями леса не видят. У таких бизнес как ребёнок:

  • получает всё самое лучшее прямо сейчас
  • заставляет принимать решения на эмоциях, даже если в перспективе это неразумно
  • кажется успешнее, чем есть на самом деле

Такой предприниматель мыслит не цифрами, а миссией, сверхзадачей. Он недооценивает риски. В итоге случается короткая, но яркая история успеха: открыл, порадовался, разбился о трудности, закрыл.

Из-за этого «детского» отношения к бизнесу и совершаются те самые финансовые ошибки.

Как считаешь, мечтатель может стать классным предпринимателем?
Да, ему поможет миссия 😇
Да, если у него будет хороший управленец 🎯
Нет, пока не вырастет из мечтателя ❌
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Ошибка №1. Личные финансы = Корпоративные финансы

У начинающего предпринимателя обычно один карман и для себя, и для бизнеса. Он ведь неразрывно связан со своим ребёнком, помните?

А потом происходит как у моего клиента. Он работает в сфере услуг, и оплату получает на свою карту. Поэтому учитывает доход бизнеса как личную прибыль и подсознательно думает, что столько заработал. Наступает следующий месяц, и приходится оплачивать работу партнеров из личных денег. И бывает так, что они уже потрачены! Лезет в долг или берет кредит. Или забирает эти деньги из текущего оборота. В итоге бизнес что-то зарабатывает, но денег по факту приносит намного меньше, чем кажется.

Самое главное: если не вести отдельный учёт корпоративных финансов, почти нельзя оценить реальную доходность бизнеса. Успешен бизнес или нет? Если хотите расти, нужно видеть реальную картину.

Ошибка №2. У бизнеса нет резервного фонда

Пандемия «выкосила» всех любителей совершать эту ошибку. Поэтому резервный фонд и нужен: он позволяет пережить сложные времена.

Один мой клиент еще до кризиса пополнял брокерский счёт на полмиллиона каждый месяц. Дела шли хорошо, деньги были. Мы их вкладывали в облигации (это было личное желание клиента). А потом пришла пандемия, и объявили неделю оплачиваемых выходных! Он спокойно продал облигации и вывел 6 миллионов, чтобы выплатить зарплаты и купить новые товары. Его компания пережила кризис, и сейчас бизнес идёт еще лучше.

Его брокерский счет не предназначался для резервного фонда. Но так получилось, что эти деньги оказались очень кстати. А вообще я рекомендую иметь резервный фонд именно на экстренный случай. Хранить его лучше на вкладах или счетах, с которых в любой момент можно снять деньги 👇👇👇

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Если резервного фонда нет, пострадаете не только вы. Ваши сотрудники останутся без работы, партнеры и клиенты – без товаров и услуг, и с учетом их семей пострадают еще очень много людей.

Ошибка №3. Инвестиции только в свой бизнес

Во-первых, предприниматели считают так: «Зачем я буду вкладывать деньги куда-то еще, если у меня тут свой инвестпроект? Мне нужнее».

Во-вторых, они часто рассуждают таким образом: «Зачем инвестировать деньги под 10-15% в год, если мой бизнес в перспективе вырастет в несколько раз? На нём я заработаю гораздо больше!».

Ответ на оба вопроса простой: для диверсификации. Так ваши риски будут меньше. Инвестировать в свой бизнес – все равно что покупать его акции. Подумайте, что в случае кризиса будет чувствовать себя лучше: ваша небольшая компания или тот же Газпром? Пока у вас всё хорошо, думать о рисках не хочется. Но когда грянет кризис, станет уже поздно.

Или давайте представим, что ваш бизнес (к моему большому сожалению) «не полетел». Если вы инвестировали не только в него, то у вас есть деньги, чтобы начать всё сначала!

Эти ошибки делают ваш бизнес хрупким

Конечно, можно совершать все эти ошибки и в моменте жить припеваючи. Но они сделают бизнес хрупким.

Не увидеть приближение цунами или экономического краха простительно; создать хрупкий дом или хрупкую экономическую систему – преступно.

Нассим Николас Талеб
Автор «Антихрупкости», «Черного лебедя» и др.

Разумный подход: «Мой бизнес – это инвестиция»

Из новичков, которые совершили все эти ошибки и пережили закрытие бизнеса, иногда вырастают предприниматели второго типа. Они инвесторы. У них гораздо более критичный взгляд на вещи:

  • многие из них открывают бизнес, чтобы продать или масштабировать
  • смотрят на бизнес как на высокорискованный актив
  • видят факты и цифры

Для них мечта и миссия – это, конечно, хорошо. Но лучше, когда есть прибыль, и бизнес растёт.

Pexels

Как стать разумным предпринимателем не проходя через банкротство бизнеса?

На мой взгляд, чтобы превратиться в предпринимателя второго типа, необязательно обжигаться на этих ошибках.

Можно просто сделать 3 действия:

1. Назначьте себе зарплату

Посчитайте, сколько вам приносит бизнес. Вычтите из дохода бизнеса все расходы, отчисления в резервный фонд, будущие налоги и деньги на реинвестирование. Пропишите, какую премию получите, если бизнес заработает больше.

2. Каждый месяц делайте отчисления в резервный фонд

Ваш личный резервный фонд может иметь размер от 3 до 6 ежемесячных расходов. Резервный фонд бизнеса рассчитывается примерно так же, но в каждой отрасли есть своя специфика.

3. Начните инвестировать в другие активы

Недвижимость, фондовый рынок, валюта, доли в других компаниях, драгметаллы. Помните: купить авто – не всегда инвестиция. Хотя многие, конечно, именно авто продают в первую очередь, если нужны деньги.

Бизнес может закрыться. Позаботьтесь о том, чтобы вы смогли начать всё сначала

Самое неприятное, когда совершил все эти ошибки и закрыл бизнес: больше не хочется пробовать снова. А ведь во второй раз всё может быть иначе!

На этом обжигаются многие. Главное – сделать выводы и двигаться дальше.

Желаю вам иметь мечту, но смотреть на цифры. А вашему бизнесу – кратного роста!

Вы предприниматель-мечтатель или инвестор?
Я мечтатель! ✨
Я инвестор! 💰
Я не определился 😵
Я не предприниматель 🤓
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Подписывайтесь на меня в Instagram: там я пишу про личные финансы. Сейчас начал заниматься личными финансами предпринимателей: наводим порядок, составляем личные финансовые планы и начинаем инвестировать, чтобы снизить свои финансовые риски.

Недавно я писал о том, как правильно поставить финансовую цель. Читайте статью по этой ссылке.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null