Финансы
Иван Крошный

Ключевые аспекты при оценке акций биотехнологических компаний (часть 2) - финансовые аспекты

📎 На этой неделе бумаги фармацевтической Biogen #BIIB в моменте упали на 10%. Падение произошло на новостях о том, что CMS (Centers for Medicare & Medicaid Services) ограничит применение Aduhelm пациентам, участвующим в клинических испытаниях (я обращал летом внимание на эти риски тут https://t.me/KROSHNYI_expertchannel/395)
Нам много известно о том, как выбирать акции, исходя из финансовых показателей и мультипликаторов. Поэтому сегодня мой пост о том, на какой фундамент нужно опираться при оценке компаний с биотехнологическими исследованиями. Разумеется, с реальным примером.
Читайте первую часть тут, а сейчас поговорим о финансах:

📌 Денежные средства и денежный поток ➡ Каков баланс денежных средств компании, сколько свободного денежного потока она регулярно генерирует? Зависит ли она от рынков капитала, чтобы оставаться на плаву, или у нее достаточно денежного потока от уже выпущенных продуктов, чтобы продержаться до запуска будущих продуктов? В биофармацевтических компаниях основная выручка опирается на количестве пациентов, принимающих каждое лекарство по средней цене, роялти и потенциальных продажах проектируемых препаратов. Пройдемся подробнее.
📌 Немного о фин. результатах #BIIB за III кв. 2021 (г/г)
▪ Общая выручка за III кв. $2 779m (-18%) → конкретно препараты $2205.7m (-18%)
▪ Выручка от лечения рассеянного склероза (РС), включая роялти от продаж OCREVUS® $1 820m (-19% г/г)
▪ Выручка от SPINRAZA® $444m (-10% г/г)
▪ Выручка от ADUHELM™ $0.3m (появился во II кв.)
▪ Выручка от биоаналогов $203m (-2%)
▪ GAAP ЧП $329m (-53%), EPS diluted $2.22
▪ Non-GAAP ЧП $710m, EPS diluted $4.77
📌 О финансовом положении
▪ На 30/09/21 общий долг $7 271m
▪ ДС + эквиваленты + рыночные ценные бумаги $3 923m
▪ Чистый долг $3 348m
▪ Выкуплено ~2.2 млн. акций на $750m
▪ ДC от операций $805m (-32%)
▪ Капзатраты $42m (-50%)
▪ Cвободный денежный поток (FCF) $763m (-30%)
📌 Итого.
Сейчас #BIIB находятся значительно ниже уровня, на котором они были до одобрения FDA, минус 42% от пика. Я не буду вдаваться в полемику, что FDA не должно было разрешать его изначально, что здесь могут быть следы мошенничестве и коррупции… Для этого критиков хватит. Я хотел подчеркнуть, что это рынок. И те, кто смог покопаться в информации и объемно оценить все факторы риска в данном спекулятивном случае, скорее заработали и тут же вышли.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
null