{"id":10557,"title":"\u0412\u0441\u0451, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u043d\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043b\u0438 \u043e \u043b\u043e\u0433\u0438\u043d\u0430\u0445 \u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=10557&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=94017d4f91c29251d7b976c8b7d1d213142fee516a823204c0a9aa77fdbbb464","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Future Tech

Как банки в Казахстане отреагировали на беспорядки

Протесты и последовавшие за ними беспорядки в Казахстане, особенно в Алматы, показали как уязвимость как самой банковской системы, так и граждан перед лицом цифровизации, которой следуют банки по всему миру.

Банкоматы, опустошенные во время беспорядков в Алматы © РИА Новости / Расул Назыров

В эти непростые дни начала года люди в Казахстане столкнулись с рядом проблем:

1) Случилась интернет-блокада, осуществление безналичных платежей прекратилось. Что-то купить без наличных денег оказалось совершенно невозможно. А их взять - негде, так как банкоматы не работали или были разграблены. Покупали продукты только те, у кого был кэш.

2) Тотальная неясность с погашением кредитов и рассрочек, так как офисы закрыты, банкоматы не работают, онлайн-банкинг лежит.

Сейчас постепенно восстанавливается банковская инфраструктура, но сколько уйдет времени на восстановление разрушенных отделений, починку банкоматов, их замену и - т.д. спрогнозировать сложно.

Но даже не это сейчас является главной проблемой, а то, каким образом расплачиваться населению за кредиты, ведь у многих дата платежа как раз пришлась на дни протестов и беспорядков, когда связи не было и ничего не работало.

Банки в Казахстане пошли разными путями.

Сначала банки Казахстана опубликовали новость о том, что "Банки РК спишут кредиты погибшим полицейским и военнослужащим". К этой инициативе присоединились практически все банки РК. Другие, например Сбербанк, объявили о том, что помогут деньгами на восстановление города. Но про кредиты ни слова.

Третьи пошли иным путем. Евразийский банк принял решение не начислять пени и штрафы физическим лицам, допустившим просрочку по кредитам, в период с 1 до 31 января 2022 года.— Трагические события могут иметь более продолжительный эффект для экономики Казахстана и жизни простых казахстанцев. Поэтому мы приняли решение увеличить сроки по отмене пени и штрафов клиентам, допустившим просрочку, не только в период ЧП, но вплоть до 31 января, — сказал Валентин Морозов, председатель правления Евразийского банка.

На кредитную историю клиентов просрочка по оплате ежемесячной задолженности в январе 2022 никак не повлияет.

Но тоже есть нюансы, что для юридических лиц начисление пени и штрафов не будет проводиться до окончания действия периода чрезвычайного положения в Казахстане — то есть 19 января 2022 года. Это же банки. Везде есть нюансы и надо читать мелкий шрифт.

Четвертые (банки) сделали вид, что это не их проблемы и никакой январской амнистии не будет. Об этом в комментариях в казахстанским банковским фэйсбуке пишут.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Яндекс» запустит доставку роботами-курьерами в Сеуле Статьи редакции

Сейчас роверы возят заказы в России и США, компания готовится к запуску в Дубае.

Искусственная жизнь и метавселенная: рост патентной активности в сфере ИИ

Крупнейший агрегатор патентных данных IFI Claims проанализировал, какие страны и компании наиболее активно регистрируют права на изобретения в области компьютерных систем, основанных на биологических моделях, иными словами – нейросетях.

Заявление в суд. Продолжение истории с ООО "Интернет Решения" (Озон). Часть 3

Всем привет) С Новым Годом и Рождеством, с Новым Счастьем, с Крещением)

Сгоревшая мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Надо сказать, что цех оборудован достаточно неплохо, есть сварочные полуавтоматы, лучшая плазменная резка в Краснодаре, вальцы, сварочный стол и прочее оборудование, которое позволяет изготавливать практически любые изделия из металла, в том числе листового.

Будущее доставки продуктов — за регионами

Опыт сети «Магнит».

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние каникулы — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне в праздники — с 31 декабря по 9 января.

Сектор нефти и газа. Как оценить «топливные» бумаги
Acer выпустила первый ноутбук из переработанного пластика

Теперь он продаётся в России.

Минцифры предложило Lenovo, HP и Acer выпустить ноутбуки с российскими процессорами Статьи редакции

По словам источников, в устройствах используют процессоры «Байкал».

Сбермегамаркет не возвращает поддельный товар. Ни одного сообщения от компании по открытому обращению уже больше месяца
Переписки в WhatsApp Business API станут платными с 1 февраля: чего ожидать и что делать бизнесу

Многим даже удастся сэкономить. Мы расскажем, кому и как. А также сообщим, какие изменения ждут клиентов TextBack, и дадим несколько рекомендаций.

null