{"id":13470,"url":"\/distributions\/13470\/click?bit=1&hash=a5471878bb4d0020b0094d731712468a57a3ba05caae1b96f57d2bce7097f8ad","title":"\u041a\u0430\u043a \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Антон Елькин

30 фактов о биткоине

1. Кто создал биткоин?

Биткоин был создан и выпущен в свет в 2009 году, однако до сих пор никто не знает, кто за всем этим стоит. Была ли эта группа инициативных разработчиков или настоящий гений того времени - не известно. Единственное, что мы знаем, так это псевдоним – Сатоши Накамото.

Также, есть несколько «подозреваемых» в создании биткоина: Дориан Накамото, Ник Сабо и Крей Стивен Райт

2. Майнинг

Ежедневно, во всем мире, появляется примерно 3600 монет bitcoin посредством майнинга.

3. Первая транзакция.

Первая транзакция была произведена 21 января 2009 года, спустя 9 дней после официального выхода криптовалюты. Сатоши Накамото перевел 100 btc на счет Хала Финни, который на тот момент был циферпанком и криптологом.

4. Миллион биткоинов.

Обладателем первого миллиона биткоинов стал сам создатель криптовалюты Сатоши Накамото. По официальным данным, эта сумма до сих пор находится на его кошельках, которые уже долгие годы пытаются обнаружить различные исследователи, чтобы хоть как-то выйти на след, однако все попытки увенчались провалом.

5. Максимальное количество монет.

По официальным данным, максимальное количество биткоинов, которые когда либо смогут добыть – 21 миллион. Каждые несколько лет алгоритмы криптовалюты замедляют процесс майнинга в два раза. Потому за 13 лет существования удалось добыть лишь 12 миллион монет.

6. Код биткоина

Код биткоина состоит из 77.000 строк, 70.000 из которых написаны на языке программирования С++. Когда данная монета только появилась на свет, код состоял всего лишь из 14.000 строчек, что является очень малым количеством, особенно в современных реалиях.

7. Ошибка, стоящая миллионы

Самым неудачным владельцем криптовалюты стал Джеймс Хоулес, проживающий на территории Великобритании. Он случайно выбросил жесткий диск, на котором и по сей день находится ключ от кошелька с 7.500 биткоинами. По нынешнему курсу его состояние оценивалось бы в 5 миллионов долларов.

8. Самая дорогая пицца в мире

Самая первая покупка физического товара за Bitcoin было произведена 22 мая 2010 года. Ласло Хейниц приобрел 2 пиццы, заплатив за них 10.000 биткоинов, что на тот момент было эквивалентно примерно 40-ка долларам США, а на сегодняшний день более 600.000 миллионов.

9. Упущенные инвестиции

Если бы вы вложили в биткоин всего один доллар 12 лет назад, то на сегодняшний день обладали бы состоянием в 86 миллионов долларов США.

10. Принятие Bitcoin

Несмотря на всемирную популярность, официально биткоин принят только в 4-х странах: Сальвадоре, Японии, Испании и Швейцарии. Только в них вы можете спокойно расплачиваться криптовалютой в магазинах, на ровне с официальной валютой.

11. Самые богатые инвесторы.

Братья Тайлер и Кжмерон Уинклвоссы были признаны самыми богатыми обладателями биткоин-кошелька. На их счету хранится более 1,5 миллиона монет, что на сегодняшний день составляет более 93 миллиардов долларов. Однако, до сих пор их имен нет в списке Forbes, что делает этот факт особенно интересным.

12. Топ 100 богатейших адресов.

15% - именно столько биткоинов в совокупности хранится на кошельках из топа «100 богатейших адресов». На сегодняшний день, это примерно 176 миллиардов долларов США.

13. Самый высокий курс Bitcoin

В ноябре 2021 года стоимость одной монеты составляла 69.045 долларов, что в очередной раз сделало данную криптовалюту самой дорогой во всем мире.

14. Продажи в сутки

По официальным данным, ежедневно по всему миру совершается огромное количество транзакций в системе Bitcoin, общей стоимостью более 10 миллиардов долларов США.

15. Длина цепи Bitcoin

На сегодняшний день, длина цепи в блокчейне биткоин перевалила за 710 000 блоков. По словам разработчика Bitcoin Core Люка Дэш Джуниора, на то, чтобы взломать доступ к каждому из них потребуется более 38 нонилионов лет, потому что система обзавелась надежным криптографическим алгоритмом хэширования SHA-256.

16. ВУЗ с оплатой биткоином.

Первым ВУЗом в мире, в котором была принята оплата через криптовалюту стал Университет Кипра. В России же на такой важный шаг отважилась Высшая Школа Режисеров, находящаяся в Санкт-Петербурге.

17. Запрет Биткоина

Первой страной в мире, в которой официально на законодательном уровне запретили bitcoin стал Таиланд. Однако, через некоторое время они одумались и вновь разрешили пользоваться данной монетой.

18. Преступная валюта.

Самым первым коммерческим успехом в истории биткоина стала платформа Silk Road, на которой активно продавались различные запрещенные товары, в числе которых наркотики и оружие. За счет своей анонимности, монета стала единственным способом оплаты.

19. Дорогу молодым.

Выпуск и успех биткоина способствовал активному развитию криптовалютного сообщества. На сегодняшний день, любой желающий может выпустить свою собственную криптовалюту. Поэтому в мире насчитывается уже более 150 альтернативных валют и еще больше различных коинов и токенов.

20. Криптовалюта в РФ

По закону, граждане России имеют полное право пользоваться биткоинами в своих личных интересах, однако спектр возможностей ограничивается лишь хранением, отправкой и инвестированием. Принимать оплату монетами запрещает закон «О цифровых финансовых активах».

21. Утраченные монеты

На сегодняшний день, мир потерял уже более 4 миллионов биткоинов, что составляет примерно 270 миллиардов долларов США. Часть из них до сих пор хранится на утерянных или вышедших из строя флешках или жестких дисках.

22. Сколько стоят все биткоины?

Рыночная капитализация (стоимость всех монет) по текущему курсу составляет более 1,1 триллионов долларов.

23. В тюрьму за криптовалюту.

Это не кликбейт. Существует ряд стран, в которых использование криптовалюты и биткоина в частности запрещена на законодательном уровне и карается тюремным заключением. В их числе Бангладеш, Вануату, Вьетнам, Саудовская Аравия и другие.

Например, в Бангладеше криптовалюта официально запрещена с 2017 года Центральным банком. Ее использование может грозить тюремным сроком до 12 лет.

24. Когда будут добыты все биткоины?

Благодаря эмиссии и периодичному сокращению майнинга биткоинов, ориентировочно, последняя монета будет получена в 2140 году. Напоминаем, что всего в мире может одновременно находиться не более 21 миллиона биткоинов, 4 из которых уже потеряны…

25. Первая проверка.

В 2009 году состоялась первая проверка работоспособности биткоина. Сатоши Накамото перевел 10 BTC на счет Финни, который стал ключевым лицом в тестировании валюты. Уже после, 21 января состоялась первая официальная транзакция.

26. Proof of Work

В 2008 году (в период разработки) Сатоши Накамото опубликовал файл, содержащий информации о его видении использования алгоритма PoW и то, какие проблемы он может решить.

27. Физическое воплощение.

Были предприняты попытки создания физической монеты Bitcoin, получившие название Casascius. По своей сути, это так называемые «холодные кошельки», на которых напечатан галографический код. Их планировали выпускать в виде отлитых монет. Именно Casascius мы видим на всех изображения с монетой BTC.

28. Объем транзакций.

По официальным данным, всего 36% всех монет были замечены в каких-либо транзакциях, в то время как остальные ни разу не были использованы. Вероятнее всего, они просто хранятся на кошельках инвесторов, а часть из них просто утеряна на давно забытых цифровых носителях.

29. Трагедия журналиста.

В информационном пространстве с биткоином также происходили забавные ситуации. Так, например, журналист известного издания Bloomberg по незнанию или неосторожности случайно показал свой приватный ключ от кошелька в виде QR кода в прямом эфире. Знающие пользователи оперативно отреагировали на оплошность новичка и успешно списали все монеты. Однако, по слухам, через некоторое время их все же удалось вернуть. Так это или нет – мы не знаем, но точно можем сказать, что журналист запомнил эту ситуацию на долгие годы.

30. Удачное вложение

2009 году, когда криптовалюта только-только набирала популярность, Кристофер Кох, проживающий на территории Норвегии купил монет на сумму в 27 долларов США. Увлекшись своими насущными делами, парень благополучно забыл об этом и продолжить жить обычной жизнью. Каково было его удивление, когда он обнаружил, что его состояние выросло до 886 тысяч долларов.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
zx80

Спасибо за статью.
Нет лишней шелухи, которая обычна для типовых "полезных" статей от бестолковых журналюг в СМИ.
Нет тупых ляпов как в статьях от псевдоспециалистов.

Просто краткий обзор основных фактов о системе, без лишнего рассусоливания

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Нунаев

7 пункт меня одного смутил, да? Про ляпы говорю

Ответить
Развернуть ветку
zx80

ляп - в данной СТАТЬЕ, или ляп - по ЖИЗНИ?
//прсто где то год (?) назад по СМИ прошлась статья про то,
как некий чувак выбросил старый комп а потом вспомнил,
что там херова куча битков, которые он майнил на заре проекта,
когда битки еще ничего не столили

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Нунаев

Там конвертация неправильна

Ответить
Развернуть ветку
zx80

ха ха ха)))
точно
//решил проверить, вышло 666,66666 баксов за биток))

Ответить
Развернуть ветку
zx80

хочу добавить еще пару слов о битке и вообще о криптовалютах:

стОит иметь в виду, что все современны системы крипто - НЕ 100% идеальны в плане безопасности/хакинга/мошенничества/эффективности.

Это всегда trade-off между сложностью системы- и ее практической юзабельности.

Недостатки, вызванные таким trade-off:

- долгое время исполнения транзакций
- необходимость платить fees за каждую транзакцию
- огромный объем памяти, необх для хранения каждой копии блокчейна
(притом помноженный на количество всех копий)
- серьезная проблема/дыры в механизме Консенсуса
(не важно PoW , PoS, или другие)
- невозможность устранить образование forks

ну и другие мелочи, которые есть следствие вышеуказанного

Ответить
Развернуть ветку
AbmaCrypto

69.045 долларов - временное. С учетом отсутствия эмиссию дальше будет расти. Так как печатать деньги не перестанут! и второй фактор - то что популяризация крипты только нарастает!

Ответить
Развернуть ветку
Ануар Байрамуков

Как всегда : сытый голодного не разумеет !
И ещё : экономическое положение - чем одни богаче , тем беднее остальные !
И ещё : манит , манит , манит карусель на халяву поднажиться !

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Shirin

Факты 17 и 23 противоречат друг другу. Вы уверены, что это факты?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null