Финансы
Alexandr Grintschuk

Не верь речам его!

https://finanzmarktwelt.de/jerome-powell-seine-aussagen-auf-der-pk-live-feed-189544/

Выступая в прошлый вторник перед Банковским комитетом Сената, Jerome Powell уверял всех, что основной фактор влияющий на рост инфляции - это трудности в поставке сырья и полуфабрикатов. Якобы, только из-за того, что производители не обеспечены необходимым для бесперебойной работы, снижают объемы производимой продукции, вызывая ее подорожание. Однако, дальше уверял всех Jerome Powell, уже сейчас "bottlenecks in delivery"(узкие места в поставках) стали "рассасываться", а к середине года исчезнут вовсе. Опять же с его слов, инфляция заработной платы (есть, как оказывается и такая, я ее коснусь ниже) в общем росте инфляции не играет серьезную роль.

А на поверку получилось совсем обратное. Бесспорно, "bottlenecks in delivery" способствует общему подорожанию, однако "первую скрипку" в этом оркестре играет именно инфляция заработной платы. И именно она, как ни странно, "красной линией" проходит по всем квартальным отчётам в первые дни отчётности. Начало периода отчетности в прошедшую пятницу положили, а в понедельник продолжили, банки. Находящиеся в ожидаемых рамках, или даже превышая ожидания показатели, позволяют говорить о хорошей и убедительной квартальной отчетности. Почему же тогда инвесторы беспощадно распродают отчитавшихся? Почему их курсы летят вниз и часто на двузначные величины? Что пугает или, как минимум, не устраивает инвесторов?

Operating cost (производственные расходы) - вот что пугает инвесторов! А точнее даже не сами расходы- они всегда сопутствуют процессу производства, а их стремительный рост. Goldman Sachs заявляет о росте производственных расходов за прошедший год на 33 процента!!! Нет, я не забыл поставить запятую: не на 0,33 и не на 3,3 процента , а на тридцать три процента за год! А теперь внимание: Goldmann Sachs говорит, что убрав из Operating cost статью расходов Benefits and Kompensierung (льготы и компенсации, а именно в этой статье расходов и находятся расходы на заработную плату) можно говорить о снижении производственных расходов на 5 процентов в годовом измерении. Вот, что не просто пугает , а очень пугает инвесторов.

Чтобы было понятно, отвлекусь на пару абзацев теории. Что такое инфляция заработной платы?

Инфляция заработной платы - это процесс потери соответствия величины получаемого заработка к покупательной способности денег. Т.е., цены растут, уменьшая покупательную способность денег, а заработная плата не успевает за этим ростом, или не растет вовсе. Экономика попадает в, так называемую, wage-price spiral (спираль цен и заработной платы) - потребитель боясь, что не успеет за подорожанием цен, пытается быстрее избавиться от денег, покупая всё подряд и впрок. Вызывая этим ажиотажем новое подорожание и новый рост цен.

Теперь тот же процесс, но со стороны работодателя: для него усложняется процесс найма рабочих и служащих, т.к. последние увеличивают свои требования к величине желаемой заработной платы. Процесс усугубляется до того, что есть вакансии, но нет на них желающих. Снижаются объемы производства, что снова влечет подорожание товаров и услуг, что в свою очередь приводит к несоответствию величины заработной платы к покупательной способности денег, что в свою очередь ... Дальше вы уже знаете, дальше новый виток wage-price spiral-и. И эта спираль раскручивается уже целый год, а некто ответственный за ее остановку уверяет всех, что ее нет.

Заигрывая весь прошлый год с рынком, вливая в него излишнюю ликвидность, Jerome Powell снискал себе обманчивую и непостоянную любовь инвесторов и прослыл этаким "добрецом". Ему нравилось сидеть и греться в лучах их любви, и он явно перегрелся, явно пересидел. Ещё в марте прошлого года(самое позднее) нужно было начинать урезать стимулирование рынков. А в итоге -стимулирование начнут резать только через два месяца. И теперь это превратиться в резню, и "добрец" этому виной. Ему необходимо набраться смелости, и чем можно скорее предпринять эти непопулярные шаги, объяснив инвесторам их необходимость.

Однако он, "заминая" свою ответственность, уверяет рынки в том, что инфляция носит "transitory" характер, что она вызвана "bottlenecks in delivery".

Почему я "спускаю всех собак" на Powell-а? А по той причине, что "не боги горшки обжигают", и этот риск нужно постоянно учитывать.

Удачных вам торгов и инвестиций! Берегите свой капитал, без него на рынке мы просто зрители.

0
1 комментарий
Ivan Off
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null