ЦБ разработал законопроект, который разрешит нефинансовым компаниям оказывать платёжные услуги Статьи редакции

Его могут принять в первой половине 2022 года.

  • Регулятор разработал законопроект и обсудит его с компаниями. ЦБ разделит организации на два типа небанковских поставщиков платёжных услуг (НППУ).
  • Первый тип компаний сможет проводить банковские переводы с согласия клиента. При этом их сумма активов должна быть не менее 5 млн рублей.
  • Другие НППУ смогут самостоятельно выполнять переводы, в том числе с карт, и открывать электронные кошельки для малого и среднего бизнеса. Капитал таких организаций — не меньше 50 млн рублей.
  • По мнению ЦБ, эти поправки улучшат качество и доступность услуг для потребителей. Также регулятор введёт понятие платежного агрегатора — для него капитал установлен в размере не менее 10 млн рублей.
  • Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал «Коммерсанту», что законопроект могут принять в первой половине 2022 года.
  • В августе 2021 года ЦБ впервые предложил разрешить финтех-компаниям, нефинансовым и небанковским организациям оказывать платёжные услуги.
0
17 комментариев
Написать комментарий...
Сидор

ЦБ бы с банками и их дырами в системе безопасности и воровства денег разобраться, а не предлагать создать еще одну вотчину для потенциального мошенничества с деньгами населения.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Bloger

Идея нормальная, платежных систем может и должно быть много. Платежная система - обеспечивает ситуации - многократного, а в некоторых случая даже одновременное использование одних и тех же денег, не создавая ситуации "Денег нет, но вы держитесь".
Но привести в пример достойную платежную систему сложно, по той причине, что среди самых распространенных платежных систем нет ни одной платежные системы , которая создавались бы на основе настоящих денег. Все они - представляют собой лишь шлюзы для передачи того, что нас заставляют считать деньгами, которые представляют собой лишь принудительно навязанную всем государственную меру счёта (учёта, измерения) стоимости.
В этом кстати нет ничего плохого, если бы это делалось на основе открытых систем хранения информации. Но то сколько и как создаются и как кому достаются (за работу ли, или просто за приближенность к власти) дискредитируют со временем государственные валюты.
Будущее за открытыми деньгами, что кстати даже они там наверху понимают, но вполне справедливо считают что на их век глупцов согласных с существующим порядком вещей хватит, и все останется как есть.

Ответить
Развернуть ветку
неформат

сначала выполоть банки потом засеять вот это, очень логично

Ответить
Развернуть ветку
Terra Incognita

Не понял в чем отличие от НКО? И расчётников? Порог входа в 5 и 50 млн? А функционал какой?

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

Ответ по ссылке в новости:
Банк России разработал поправки в законодательство, которые позволят не только банкам, но и финтех-компаниям, нефинансовым организациям, а также небанковским финансовым организациям (страховым, брокерским и микрофинансовым компаниям) оказывать платежные услуги.
Бизнес сможет создавать собственные платежные сервисы, интегрируя их в предоставляемые клиентам услуги, тем самым сокращая свои издержки на платежи.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Борщ

Естественно порог входа. На НКО надо не менее 1 ярда сейчас, на все лицензии и т.д., а тут порог упрётся в сотню лимонов) На самом деле новость хорошая.

Ответить
Развернуть ветку
Terra Incognita

Тогда ок, за $2-3 млн значит теперь можно будет сделать финтех.

Ответить
Развернуть ветку
юзер

В РФ открывается новый филиал Curacao со всеми вытекающими - отмыв, гэмблинг, сомнительные финансовые учреждения.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Каждому ИМ свой платёжный сервис.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Подождём ПС от МФО

Ответить
Развернуть ветку
Борис Вишневский

Открывать кошельки имея 50 лямов - круто, похоже на лицензии платежных систем в Европе или Белизе, только дороже. К этим кошелькам можно выдавать банковские карты и будет почти как банк(со стороны клиента). Остается только узнать насколько охотно будут заключать договоры с такими компаниями Visa/MasterCard/МИР.
А платежный агрегатор - это для эквайринга? Если да, то тоже круто) и тоже интересно насколько сложно заключить договоры с МПС

Ответить
Развернуть ветку
Алик Антипов

Можно конкретный пример, под кого или для кого это делается?

Ответить
Развернуть ветку
Агнец невинный

под любой крупняк , теперь магниты , озоны и вацлдберисы будут пилить свои платёжки

Ответить
Развернуть ветку
Злой Полушубок

Звучит как аналог E-Money License в ЕС и ЮК. Кстати всем известный Револют только месяц назад получил банковскую лицензию, а до этого был E-Money Institution.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Alexey Egor

Поясните, а зачем? Разве мало платежных систем?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

Имхо, для увеличения внутреннего оборота в каждом регионе.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Раскрывать всегда