{"id":13468,"url":"\/distributions\/13468\/click?bit=1&hash=45ef23c56b3eec5cbe053b7d8b15fd3185768f3a7da61ab8bc8bd0e7c90055c7","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Мирон Миллион

Услуга «Дарите акции» от Тинькофф Инвестиции – когда брокер забирает 30% подарка

Нюансы и комиссии услуги «Дарите акции» от Тинькофф Инвестиции

Во-первых, вы дарите деньги, а не акции. И если у друга есть долги – эти деньги спишут. Никаких акций он не получит.

Во-вторых, если с момента выбора акции до её получения другом, цена бумаги снизилась – всю разницу с первоначальной суммой и ещё 5% – заберёт Тинькофф. Вот рухнула бумага на 25% – брокер положил в карман 30% вашего подарка.

Теперь давайте подробнее...

В конце декабря 2021 года, Тинькофф Инвестиции стартовали с услугой «Дарите акции». Реклама обещает радости дарения ценных бумаг любому человеку, даже если он не является клиентом Тинькофф.

На самом деле, никаких акций вы НЕ дарите. Вы делаете выбор акций за друга, и переводите ему деньги. А Тинькофф Инвестиции на эти деньги автоматически оформляет заявку от имени друга на покупку указанных вами бумаг.

При настоящем дарении акций, процесс был бы сложнее и дольше. Ведь ценные бумаги – это реальная собственность, со своими правами и налогами.

Чтобы «подарить» бумаги онлайн, нужно в приложении Тинькофф Инвестиции выбрать любые акции, облигации или фонды и нажать кнопку «Подарить». Потом указать количество бумаг и получателя. Другу придёт смс или уведомление в приложении. А если приложения у него нет – то ссылка на открытие счёта и выпуск дебетовой карты Тинькофф.

Вот схема процесса и базовые комиссии:

Пришлось 2 дня разбираться и уточнять схему в Поддержке Тинькофф Инвестиции

Нюансы услуги «Дарите акции» от Тинькофф Инвестиции

Несколько нюансов услуги «Дарите акции»:

1. При любом сценарии, вы потратите на подарок 105,3 % суммы выбранной ценной бумаги. То есть, выбрали вы акцию за 100 р., брокер «заморозит» на вашем счету эти 100 р., плюс 0,3% независимо от вашего тарифа, плюс 5% некой «страховки».

2. Мгновенного «дарения акций» – нет. Поэтому цена выбранной бумаги изменится. Ведь вы можете отложить отправку подарка. Или другу нужно время, чтобы принять его. Возможно, ему вообще предстоит сначала стать клиентом Тинькофф.

3. Перед самим переводом денег другу, происходит перерасчёт отправляемой суммы. Тут формула уже другая: актуальная цена бумаги, плюс 0,3% (или иная комиссия брокера по тарифу друга), плюс 0,5%, как «страховка от микроколебаний цены».

Ситуация: выбранная акция подешевела со 100 до 75 р. (–25%). Тогда вашему другу отправится 75,6 р. (цена 75 р. +0,3% + 0,5%).

4. Если все бумаги, которые вы указывали, удалось купить в нужном количестве – Тинькофф забирает всю разницу «замороженной» и отправленной суммы. Это их дополнительный доход «за услугу».

По сценариям выше: у вас на счёте было «заморожено» 105,3 р. Цена акции снизилась на –25%. Другу перевелось 75,6 р. Допустим даже, что прошла моментальная автоматическая покупка. Теперь у друга есть акция за 75 р. и 0,38 р. на счёте сэкономленной «страховки от микроколебаний цены» из пункта 3.

Теперь фокус: Тинькофф забирает 30% первоначальной цены выбранного подарка (разница 105,3–75,6, плюс +0,3 комиссия за покупку акций у друга = 29,8 р.).

5. Если цена акций вырастет так, что подаренной суммы не хватит совсем, или хватит на меньшее количество бумаг, чем мы заказывали – то на счёте друга останутся перечисленные деньги. Тогда считается, что услуга не оказана, и комиссия не списывается.

...

Ещё момент – помните, что вы дарите деньги. Поэтому, если у друга есть долги, то деньги спишутся, как только поступят на счёт. Уже были случаи списания брокером налогов. В результате ни денег, ни акций.

Кстати, друг может отказаться от подарка. Тогда деньги вернутся на счёт отправителя.

Сколько зарабатывает Тинькофф на услуге «Дарите акции»

Посчитаем комиссии Тинькофф Инвестиции по услуге «Дарите акции»:

· Если цена выбранных ценных бумаг не успела измениться – общая комиссия 5% (точнее 4,8 %).

· Если с момента оформления подарка и его распаковкой другом в акции, их цена снизилась на 1... 2... 10... 50 % – Тинькофф прибавит их к своим 5%, заработав соответственно 6... 7... 15... 55 %.

· Если с момента оформления подарка и его распаковкой другом в акции, их цена снизилась на 1... 2... 10... 50 % – комиссия составит соответственно 4... 3... 0... 0 %

Получается, Тинькофф Инвестиции хорошо заработает на падении рынка. В худшем для себя случае, брокер просто отделается бесплатным обычным переводом со счёта на счёт.

0
79 комментариев
Написать комментарий...
Владислав Аведисьян

Здравствуйте. Не так давно думал о том, чтобы воспользоваться услугой. Большое Вам спасибо за разбор, надеюсь прочитать комментарии Тинькофф Инвестиций.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции

Здравствуйте.

Мы запустили сервис дарения акций, поскольку был большой запрос от наших клиентов. Реализовали его как раз в период, когда это может быть наиболее актуально - перед новогодними праздниками.
Здесь https://www.tinkoff.ru/invest/news/734347/ рассказали про работу сервиса. Да, технически вы отправляете деньги с целью последующей покупки ценных бумаг, которые вы выбрали.
Детальную информацию по комиссиям всегда можно уточнить в чате или позвонив на горячую линию. Возможно, в будущем будем ее еще где-то показывать. Спасибо за фидбэк!

Отправьте нам в личные сообщения ваши ФИО и дату рождения, хотели бы проверить консультации поддержки.

Ответить
Развернуть ветку
Этнический Валера

Переименуйте его в сервис отправки денег на покупку акций и не обманывайте клиентов. Ах да, в таком случае проще сделать обычный перевод...

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Мирон Миллион
Автор

Сервис по задумке и технике неплохой вовсе.
Просто пользователей огорчает непрозрачность и размер комиссий.
Хотя, конечно, вы, как коммерческая структура имеете право зарабатывать как хотите... но в некоторых случаях это отпугивает )

Возможно, в будущем вы пересмотрите алгоритм расчёта комиссии по данной услуге, сделав её более "справедливой" при нюансах динамики рынка.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Максим Андреев

"Возможно, в будущем будем ее еще где-то показывать"
Вы что, пошутили? Ещё где-то? Разве это не самая важная информация об условиях предоставления услуги? Разве она не должна быть на самом видном месте самым жирным шрифтом? Иначе вы ее скрываете, раз советуете искать ее в чате поддержки.

Ответить
Развернуть ветку
George Mertsalov

А можно пожалуйста убрать у меня кнопку «подарить»? Я никому ничего дарить не планирую, а кнопка реально огромная и мешает мне. Постоянно на нее нажимаю случайно. Считайте это большим запросом от ваших клиентов.

Ответить
Развернуть ветку
EK

Возможно запрос и был, но реализация выглядит на наЕб..во. мало того что вам клиента приводят в инвестиции, так вы ещё и забираете за это 5-10% сверху.
Либо комиссии убирайте, либо возвращайте назад все за вычетом 0.3%, либо убирайте это позорище.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илья Волочков

Тинькофф славится конскими комиссиями, уже ничему не удивляюсь. Цель Тинькофф — привести на биржу как можно больше домохозяек (именно домохозяек), потому что ни один человек не согласиться платить комиссия в 0.3% за сделку, когда у конкурентов она меньше в 5-6 раз.

Ответить
Развернуть ветку
ИгорьOK
потому что ни один человек не согласиться платить комиссия в 0.3% за сделку

Это для случаев, когда делается две-четыре сделки в месяц.

Подключи тариф Трейдер и плати 0.04 за операцию.

А имея больше 500 000р на счету, плати 0.025 с бесплатным обслуживанием.

Чёт ты про это умалчиваешь.

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
Даниил Кошевой

Скажите, у кого выгоднее комиссии, при условии бесплатного тарифа?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Yarro S

Покупать фонды Тинькофф зато можно без комиссии

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
юрий с

Ну не будь сексистом. Мужчин там больше, чем женщин

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vakorin

В детали не вникал, но кнопка «подарок», реально мешает

Ответить
Развернуть ветку
Марат

Вот это правда, закрывает кнопки переключения диапазонов дат на графике

Ответить
Развернуть ветку
Мурад Муртазалиев

Ну чуть чуть обманули, сегодня банки это как серые автодилеры. У тех вон машины в объявлении по низким ценам, которые в реальности "ой прям только продали". У этих кредиты от 6%, в реальности и 50 спокойно. Кредиты мошенникам выдать, все равно клиент их оплатит. С кэшбэком налюбить, типо МСС не тот, партнёр козёл и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Roman

"Ничего личного, это просто бизнес." Спасибо за разъяснение схемы.

Ответить
Развернуть ветку
ИгорьOK

@Тинькофф Инвестиции @Тинькофф тут бы не помешали ваши комментарии! Интересная тема.

Ответить
Развернуть ветку
Чит Чат

Автор, чуваки сделали вполне пригодный маркетинговый продукт. Их задача была - чтобы таксисты друг другу дарили по 1 акции и заманивали в приложение. Ни о каком серьезном дарении даже не думали, особенно о таком разборе :-) Это, тупо PR-продукт

Ответить
Развернуть ветку
Антон Морозов

Это да, тут ребята молодцы, это несомненно. Ведь если немного вдуматься в суть акции и посмотреть на негативные отзывы, то открывается немного другая картина.

Даришь акцию не клиенту банка, ему нужно сначала открывать счет и получать карту, то есть это аналог программы "приведи друга", при чем сразу в два продукта, и в банк и в инвестиции, и без всяких бонусных плюшек приглашающему. Акция упала? Еще лучше, разница в цене остается у банка, то есть клиент пригласил клиента и еще сам за это заплатил банку. Друг не открыл счет, подарок остается у банка, тоже копеечка в актив.

"Одариваемый" уже клиент банка, но еще не в инвестициях, благодаря этому подарку будет в инвестициях)

У "одариваемого" есть небольшой долг перед банком, не вопрос, эти деньги пойдут в оплату долга, спасибо, присылайте еще, всегда рады.

А если все хорошо, все сложилось, "друг" уже хороший клиент банка, уже в инвестициях, долгов нет, но цена акции немного выросла, то просто проводят как перевод со счета на счет или перевод по сбп. Рисков минимум.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Мурад Муртазалиев

С таким подходом можно назвать любую акции как угодно. Продукты питания бесплатно в магните, но за деньги)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Vlasov

Автор же написал, что со стороны это читается не так как на деле. Поэтому и решил расписать как есть.

Ответить
Развернуть ветку
Leonidos Makolkin

Комиссии кончено мутные, спасибо за расследование. Но сервис по итогу делает, то что обещает. Друг получает акции, которые вы ему пожелали.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Ross

Это не сервис, а тупизм.. проще послать деньги. Если хочешь что то подарить то лучше книги по этой тематике.

Ответить
Развернуть ветку
Artemiy Kostin

Я тоже поучаствовал в "подарке", эту функцию надо рассматривать как подарок в т.ч. Тинькову) Размер комиссии и правда впечатляет. Если бы знал заранее, не стал бы использовать. При оформлении подарка нет подробных расчетов кто сколько получит/заплатит, в описании Правил вообще чёрт ногу сломит - дословно там суммируются рубли и проценты, даже сама техподдержка на вопрос о комиссиях берет несколько дней на расчет. Что уж говорить чтобы самому разобраться в этих правилах. Не рекомендую функцию дарения, выгоднее перевести деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Чит Чат

Мне Тинькофф в качестве промо акции подарил акцию Росгидро за 200 руб, которая просела на 30%

Ответить
Развернуть ветку
Сергей ХХХ

Лучший подарок это книга !)))

Ответить
Развернуть ветку
Олег Антонов

Почему такой скромный заголовок? Предлагаю так - брокер бессовестно забирает чужие подарки себе. И обоснование - Вот рухнула бумага на 95% – брокер положил в карман 100% вашего подарка.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin
помните, что вы дарите деньги. Поэтому, если у друга есть долги, то деньги спишутся, как только поступят на счёт.

Жизненная мудрость: не стоит дружить с людьми, по которым открыто исполнительное производство

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Соловьев

Речь о долгах по марже/налогам, причём тут ФССП?

Ответить
Развернуть ветку
boyboys

С русскими тоже, особенно если ты из-за рубежа, и путь ищешь

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Sedov

Тинькофф всегда будет в плюсе. Любая фишка делается для бизнеса (дохода).

Ответить
Развернуть ветку
Vovgan Kropotov

А я воспользовался услугой в начале января, несмотря на нерабочие дни бирж. То есть знал, что цена изменится пока подарок будет принят. Мало того, у именинницы не было счёта в Тинькофф, т.ч это дополнительное время.
Но результатом я очень доволен. 2 тикера из 10 подросли и не были куплены, остальные подарены.
Недовольные найдутся на любое, даже идеальное, дело и они выскажутся гораздо охотнее тех, кто вполне удовлетворён.

Рад, что появилась такая услуга у Тинькофф - планирую воспользоваться ещё!
Тинькофф - передовик российского банкинга!)) Так держать!

Ответить
Развернуть ветку
VF

Все просто, если услугу можно получить более прямым и коротким путём - друг сам может купить акции получив деньги переводом, то нет необходимости пользоваться "подарком" ... Любое звено в цепи будет тратить деньги... А уж тем более в Тинькофф

Ответить
Развернуть ветку
Артём Сухорученков

Если бы все так думали, то люди бы вообще перестали дарить что-либо кроме денег.

Т.к. что бы вы не собирались подарить - будет проще вместо того, чтобы тратить своё время на выбор и покупку перевесить это на получателя подарка, отправив ему просто деньги.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Карина Файзуллина

Все условия выполнены. Но это Просто смех- дали акцию за 20руб!!!! Разочарована в Тиньке. Ты сам дофига вливаешь в их Инвестиции, ты им приводишь человека, который от 20К вкладывает, а они 20 руб за это….да я на кешбеке в 30 раз больше получаю

Ответить
Развернуть ветку
Ali Telysmel

Таки наш мальчик очень талантлив. Кстати а чё все там счета, акции и карточки открывают, мазохисты чтоле?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ледовский

А почему в заголовок вынесено 30%, а не 99%? Ведь компания может и обанкротится, если подарить какую-нибудь Обувь России. И о ужас, если вы дарите другу книгу, то через какое-то время она может упасть в цене и вот тут магазин конечно же на вас заработает и 30 и 50%, а еще в магазинах бываю скидки и вообще разная стоимость, но тут почему-то автора волнует только изменение стоимости бумаг, при том, что просили купили купить 10 акций и 10 акций покупается.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 79 комментариев
null