{"id":13642,"url":"\/distributions\/13642\/click?bit=1&hash=b1d04d123bef3157778955d4fff0f37b6ea4b9628be659b0252c803d9c42eced","title":"\u0412\u044b \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439? \u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"7b44ef31-f829-53ec-90f8-add9595cf252","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Никита Нагарнюк

Как выкупить технику с торгов по банкротству. Чек-лист

Банкротные торги в РФ существуют с 2003 года и даже спустя 19 лет
9 из 10 наших новых клиентов практические ничего не знают про торги и задают много вопросов. Как происходит процедура выкупа? Какие этапы нужно пройти? Какие есть нюансы и главное как не попасть на деньги?

Это и сподвигло меня написать чек-лист. Открыто, подробно рассказать как мы работаем и какие шаги нужно совершить, чтобы выкупить лот с торгов.

Меня зовут Нагарнюк Никита, я основатель Агентства Российских Торгов «АРТ». C 2019 года я и моя команда помогаем клиентам выкупить имущество с торгов по выгодным ценам. Выиграли уже 73 лота за 2 года.

Шаг 1. Находим подходящие лоты

- Где искать:

Вариант № 1. Аукционные площадки РФ. Сейчас их около 100 штук — везде разные лоты и разные условия участия. Сложно, неудобно и достаточно затратно по времени.

Вариант № 2. Воспользоваться одним из агрегаторов, которые собирают лоты с аукционов. Найти их можно в интернете.Это очень удобно — чем больше выбор у вас, тем выше шанс найти ликвидный лот.Есть несколько хороших агрегаторов, часть платные но следующий, 3 вариант я считаю лучшим🙂

Вариант № 3. Воспользоваться нашим каталогом. Мы собираем лоты с 90 основных площадок по торгам, предлагаем индивидуальную фильтрацию каталога под любой запрос. Каталог полностью бесплатный, обновляется ежедневно.

Какую информацию вы видим на лотах:

- На что обращаем внимание при отборе лотов:

1. Определяемся с объектом и целью покупки.
Например, клиент решил приобрести самосвал «Shacman». Заранее решите, что будете делать с техникой: использовать по назначению, на перепродажу, разбор на запчасти или под восстановление. Это поможет выбрать наиболее подходящий лот по качеству и цене.

2. Год выпуска техники. Заказчик выбирает диапазон подходящий под его цель.

3. Также выбираем диапазон цен соответствующий объекту покупки и цели.

После 1-ого шага список рассматриваемых лотов сильно сокращается.

Пример из нашей практики:

Всего самосвалов на 27.01.2022: 180 шт.

Клиента интересуют Самосвалы Shacman, любого года выпуска, с ценой до 4 млн. руб. под дальнейшее использование в бизнесе. Сборные лоты допустимы (когда в 1 лоте продается больше 1 позиции).

Итого: Подходящих лотов: 5 шт.

Далее расскажем про шаги по проверке техники, общению с организатором и подготовке документов. Должны отметить, что мы как агентство последующие этапы всегда берем на себя, чтобы сэкономить время клиентов и обеспечить сделке безопасность.

Шаг 2. Проверка по VIN или заводскому номеру

Проверку осуществляем через сайт ГИБДД и Фед. нотариальной палате

1. Ограничения
Если на технику наложены ограничения, то:

  • От какого года?

  • Что за исполнительное производство?
  • На основании чего было вынесено ограничение?

    Некоторые ограничения снимаются сразу после победы на торгах. Так как по закону при введение конкурсного производства (банкротства), все ранее наложенные ограничения и обременения должны быть сняты при выставлении имущества на торги. Но есть такие случаи, в которых снять ограничения будет очень сложно.

2. Аресты

  • Если на технику наложен арест, то в 80% случаев это уголовные дела.
    Арест может просто не сняться и технику невозможно будет переоформить и поставить на учет.
  • В 20% случаев арест наложен ФНС или иными правовыми структурами.

3. Залоги
Уточняем в Фед. нотариальной палате, по VIN номеру имеется ли залог на имущество.

Если да, то у организатора или КУ уточняем:

  • Каковы условия?
  • Входит ли в реестр кредиторов залогодержатель?
    Если не входит, то по данному лоту участвовать не рекомендуем. Иначе в худшем случае вы не сможете поставить технику на учет, не заплатив сумму по залогу.

Боятся ограничений при участии в торгах не стоит. В большинстве случаев ограничения снимаются сразу же после аукциона на основании закона. Единственный повод для отказа от покупки — это наложенный арест.

Шаг 3. Подробная проверка лотов по отчету оценщика

Проверяем технику по следующему списку

Отсеиваем лоты, которые не подходят.Также, на данном шаге необходимо подробно просмотреть фото, если они есть и отсеять лоты по визуальному состоянию.

Шаг 4. Запрос организатору торгов

Получаем дополнительные сведения о лоте по следующим вопросам:

1) В рабочем состоянии ли техника?
2) Точное местоположение имущества?
3) В какие дни можно приехать на осмотр?
4) На месте можно завести, проверить работоспособность?
5) ПТС имеется?
6) Аренда или ограничения имеются? Если техника в аренде, то какие сроки? Каковы условия расторжения договора-аренды?
7) Дополнительные фото имущества?
8) Условия хранения имущества?

Пример ответа организатора торгов по лоту

На основании полученной информации принимаем решение об отсеивании из списка рассматриваемых лотов.

Шаг 5. Проверка техники на платных сервисах

Сервисы предоставляющие информацию об обслуживании техники.

Такие сервисы:

  • Автотека
  • АвтокодПрофи

Шаг 6. Осмотр

Посмотреть лот можно по предварительной договоренности с конкурсным управляющим или организатором торгов. С собой на осмотр стоит захватить пуско-зарядник (или аккумулятор) и канистру топлива, чтобы завести технику/оборудование. Правда, учитывайте, что не все организаторы разрешают заводить технику. После долгого простоя машины, запуск мотора без техосмотра может привести к повреждению поршней, клапанов или других важных деталей. Поэтому часто организаторы настаивают ограничиться визуальным осмотром техники.

Наши клиенты часто приглашают на осмотры своих собственных механиков. Это необязательно, но помогает точнее определить, в каком состоянии находится машина.

Помимо личного присутствия на осмотре, вы можете записаться на онлайн-осмотр. Данную услугу предоставляет наше агентство. Это удобно, если лотов много или если вы находитесь в другом городе.

Онлайн-осмотр обходится клиенту от 3 т.р., и экономит время и деньги на дорогу. В дополнение вы получите фото и видео фиксацию состояния машины. Это защитит от неприятных ситуаций наподобие следующих:

На осмотре оказалось, что трактор не просто ушатанный, а разбит и разворован.
Посмотрели имущество, всё понравилось, участвуем в торгах, выигрываем, оплачиваем и …После торгов пропал мотор.

В таких случаях фото и видео-фиксация на осмотре вас защитит и позволит вернуть все затраты.

Шаг 7. Подготовка документов и подача заявки

Список документов, формат и их содержание может отличаться в зависимости от площадки. Тут важно иметь опыт работы с ЭТП (электронными торговыми площадками).

Для участия в торгах необходимо внести задаток в соответствии с Федеральным Законом № 127 Статья 110.

Это обязательная процедура. Размер задатка от 5 до 20% от текущей цены лота. Реквизиты и условия задатка зависят от приложенной документации к торгам.

Способы оплатить задаток:

  • Через расчетный счет
  • Через онлайн банк (Любое приложение, любой банк)
  • Через кассу банка по реквизитам. Выдается чек, который прикладывается к заявке. Обязательно при подтверждении платежа проверьте каждую цифру в реквизитах.

В случае победы, вы доплачиваете оставшуюся часть, а если проиграли, то задаток в полном объеме возвращается в течение 5 банковских дней обратно вам на счет.

Если вы участвуетекак Физ. лицо:

  • Паспорт Претендента;
  • ИНН претендента;
  • Платежное поручение или скан чека об оплате задатка;
  • Заявка на участие (оформляется через ЭТП)
  • Сведения об отсутствии заинтересованности (в некоторых случаях просто галочка на ЭТП при подаче заявки)
  • Договор о задатке
  • Ваши банковские реквизиты

Если вы участвуете как Юр. Лицо:

  • Реквизиты компании;
  • Банковские реквизиты;
  • Учредительные документы;
  • Платежное поручение;
  • Сведения об отсутствии заинтересованности (в некоторых случаях просто галочка на ЭТП при подаче заявки);
  • Договор о задатке;
  • Заявка на участие (оформляется через ЭТП).

Шаг 8. Участие в торгах

- Покупка ЭЦП, если у Вас её нет.

Стоимость ЭЦП зависит от функционала и количества площадок на которых можно участвовать. Цена на год от 5000 до 30000 рублей.

В случае если вы участвуете через агента, то вы участвуете в торгах через ЭЦП (электронно-цифровая подпись) агента. В этом нет никаких рисков, так как по всем документам участник сделки в покупке лота именно клиент. Агент выступает на торгах лишь как представитель.

- Регистрация на ЭТП (электронная торговая площадка).

В случае если вы участвуете через агента, то как правило у агентов уже имеется регистрация и аккредитация на всех площадках. Для участия на торгах по выбранному лоту, нужно заранее зарегистрироваться, пройти аккредитацию. Данная процедура занимает до 3 рабочих дней, не считая дня отправки заявления на аккредитацию.

Также у площадок есть услуга экспресс-регистрации за дополнительную плату. От 5000 до 15000 рублей, вас аккредитируют в течении одного часа.

Есть два типа торгов:

Открытый аукцион. Цена идет на повышение (на таких торгах продается самая ликвидная техника)

Заранее надо определить ваш максимальный бюджет на покупку. Шаг аукциона составляет 5%. Чья последняя ставка будет сделана и в течении 30 минут никто ее не перебьет, тот участник и станет победителем данного аукциона.

Публичное предложение. Цена идет на понижение, после того, как имущество не реализовалось на аукционе.

В данных торгах есть периоды снижения цен. Например каждые 5 дней цена снижается на 5/10/20/30% при отсутствии заявок. Условия понижения могут быть разными.

При публичке, у вас будет всего лишь 1 возможность сделать ставку. Тот кто сделает наиболее высокую цену за лот, тот и выиграет торги. Для участия необходимо иметь компьютер/ноутбук. С телефона невозможно участвовать, но мы предоставляем онлайн-трансляцию торгов в реальном времени для наших клиентов. За 30 минут, начинаем проверять исправность ЭЦП(Электронная подпись), ЭТП (электронная торговая площадка).

Важно:

  • Учитывайте, что некоторые площадки работают не по московскому времени;
  • У всех опытных агентов на торгах есть определенные стратегии по участию в зависимости от типа аукциона, кол-ва участников и ликвидности техники. Раскрывать особенности этих стратегий в данной статье мы не будем.

Шаг 9. Результаты

Что делать в случае победы

  • В течение 5 дней конкурсный управляющий отправляет вам Договор купли-продажи (ДКП);
  • На подписание договора «Купли-продажи» с момента его получение, дается 5 дней;
  • Оплачиваем оставшуюся сумму лота в течении 30 дней после подписания ДКП с вашей стороны;
  • Присылаем конкурсному управляющему платежное поручение об оплате и договариваемся о передаче техники;
  • Обмениваемся оригиналами документов с конкурсным управляющим, он также передает ПТС/ПСМ;
  • Забираем технику.

Что делать в случае поражения

  • Ждать возврат задатка в течении 5 банковских дней. Никаких запросов и сообщений посылать не надо. Как деньги были отправлены, таким же способом они и вернуться к вам на счет;
  • Если вы оплачивали через кассу банка, то вам создается новый банковский счет или используется уже имеющийся на ваши паспортные данные. Задаток вернется на этот банковский счет и вы сможете также через кассу банка получить эти средства.

Итог.

Многие новички, познакомившись с системой онлайн аукционов, не решаются браться за такое сложное дело. Действительно, самостоятельное участие нередко имеют негативный исход для малоопытного участника. Именно поэтому 90% действий, описанных выше в чек-листе, обычно выполняет агент. Хотя, на рынке есть агенты, которые предоставляют только ЭЦП для участия в торгах и подают заявку, поэтому обязательно до начала работы обсудите поэтапно какие услуги предоставляет агент.

Если возникнут вопросы, пожалуйста, обращайтесь, комментируйте.

Контакты:
E-mail - [email protected]
WhatsApp - +7 977 647-61-31

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Deni Feni

Гайд, конечно, не плохой. Но я так и не понял смысл этой нативки. Чем вы лучше? Почему у вас целая команда, а сделок всего 2-3 в месяц? Сколько же стоят Ваши услуги? Ну и самый главный вопрос - где же цифры относительно Вашей работы и выгоды клиента относительно рынка?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ko

а нет её. Я как-то сидел, мониторил, что продают. Не камазы, конечно. Но по мелочи и простые машины. Продают всё дороже авито раза в 2 дороже. Всё что реально выгодно, разлетается уже через договорняки и до аукционов не доходят, как и в любых похожих схемах (моё имхо, но это как бы очевидно).

Ответить
Развернуть ветку
Никита Нагарнюк
Автор

Не буду вас переубеждать. Просто подскажу в каком направлении подумать, так как многих тонкостей в этой сфере возможно еще не замечаете.

1. Знаете ли вы сколько агентов существует на рынке банкротных торгов?
Достаточно много. Оцениваю в 2000 плюс минус. Конкуренция растет.
Задайтесь вопросом, было бы их столько, если бы на торгах не было ликвидного имущества?
И работали бы с агентами их постоянные клиенты долгие годы?

2. Действительно. Торги залоговые, гос, и особенно банкротные достаточно конкурентный рынок и там есть множество схем. Выгодное имущество может уйти по серой схеме не только до аукциона, но и на самом аукционе, а обычные участники даже и не заметят.
Достаточно хотя бы даже того, что мы каждый месяц получаем предостережения относительно участия в разных лотах😄 Иногда предлагают вознаграждение за отказ от участия.

Может быть в других статьях поподробнее раскроем тему, с подробностями и подтверждениями.

3. По нашему скромному опыту. Из ликвидной техники: 30% лотов уходит по +- рыночной цене. 50% лотов со скидкой 5-10% от рыночной. 10% со скидкой 15-30% и ещё 10% со скидкой до 80%.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Нагарнюк
Автор

Основная цель была раскрыть тему торгов для новичков. В основном, именно для наших новичков. Подумал, что излишние продающие факты отвлекут от важной информации в данном чек-листе и отпугнет часть читателей.

А цены у нас как у большинства агентов, по рынку.
На счет 2-3 в месяц, ну да, если делить кол-во лотов (73) на кол-во месяцев в 2 годах, то получится 3 в месяц 😂 Но это работает не так.

В статье мы учитываем победы с муниципальных и коммерческих торгов. На торгах продается не только техника, а квартиры, земельные участки, дебиторская задолженность даже часы за 11 млн были.

Ответить
Развернуть ветку
Deni Feni

На торгах даже принтер продаётся. Дело то не в этом)
Ну за неимением другой информации, поделили что есть ) За что купили, за то продали.
И самое главное - я так и не понял в чем конкурентное преимущество )
А статья да, я уже писал, что будет полезной для новичка )

Ответить
Развернуть ветку
Никита Вишневский

Добрый день, подскажите пожалуйста, в какой момент лот снимается с торгов с понижением цены? Как только нашёлся желающий выкупить по текущей стоимости?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Нагарнюк
Автор

В понижении цен (публичное предложение) есть периоды. Если на каком либо из периодов заявляется хоть один участник, торги считаются проведёнными.

Если не покупают даже по минимальной (последней) цене, почти всегда заново выставят на торги с понижение цены, если в залоге , чаще всего залогодержатель забирает себе и начинается сам реализовывать это имущество.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Коновалов

torgi.gov.ru
А, и не забываем, сама торговая площадка берет процент за услуги от конечной цены с выигравшего лот.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Нагарнюк
Автор

Согласен. Но именно на банкротных торгах 127 ФЗ, комиссию площадка не взимает.
А так да, на торгах есть такой момент про вознаграждение площадки.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null