Финансы
Иван Крошный

McDonald’s. Отчет. Подробный обзор

📎 McDonald’s #MCD сообщила о прибыли на акцию за 4й квартал ниже, чем ожидали аналитики. Выручка выросла на 13%, но также не смогла превзойти консенсус-прогноз. Рынок отреагировал спокойно. #MCD в моменте $248.79.
📎 Поговорим. Сначала о цифрах, потом о сути. Как обычно.
📌 Финансовые результаты за 2021 год
▪ Консолидированная выручка $23.22 млрд. (+21%):
▪ Продажи в своих ресторанах $9.79b (+20%)
▪ Франчайзи $13.09b (+ 22%)
▪ Другое $0.35b (+2%)
▪ Операционная прибыль $10.36b (+41%)
▪ Чистая прибыль $7.55b (+59%)
▪ EPS $10.04
▪ ДС от операций $9.14b (+45%)
▪ Кап затраты $2.04b (+25%)
▪ FCF $7.1b (+54%) ► за последние десять лет #MCD сгенерировал в общей сложности около $47b совокупного FCF
📌 Глобальные данные за год
▪ Общесистемные продажи (то есть во всех ресторанах, управляемых MCD или франчайзи ►продажи по франшизе не учитываются как доходы, но они важны для инвесторов, поскольку являются основой для расчета и учета дохода MCD от франчайзинга) + 21% ► более $112b
▪ Глобальные сопоставимые продажи ► +17%
🔸 США ►+13.8%► самый высокий годовой сопоставимый объем продаж в США
🔸 Международные операционные рынки ►+21.6%
🔸 Международные развивающиеся лицензионные рынки ►+16.6%
▪ Digital Systemwide ► более $18b ► или более 25% от общего объема продаж Systemwide на шести ведущих рынках
📌 Финансовые результаты за 4й квартал 2021 года
▪ Консолидированная выручка $6b (+13%):
▪ Продажи в своих ресторанах $2.54b (+14%)
▪ Франчайзи $3.39b (+14%)
▪ Операционная прибыль $2.4b (+12%)
▪ Чистая прибыль $1.64b (+19%)
▪ EPS $2.18
📌 Теперь по сути
▪ У #MCD есть один нюанс – отрицательный акционерный капитал. На конец периода $4.6b (остаточная доля, включая долю меньшинства, которая остается в активах после вычета обязательств). Понять концепцию отрицательного капитала непросто, слишком много переменных. Причины могут быть в накопленных убытках с течением времени, крупных выплатах дивидендов и чрезмерном долге для покрытия опять же убытков.
▪ В случае #MCD основным фактором изменения капитала является тот факт, что за последнее десятилетие они выкупили акций на сумму более $40b, что привело к сокращению активов и собственного капитала. Если бы они вместо этого погасили долг, их собственный капитал не был бы отрицательным. Но либо их долг имеет достаточно низкую %% ставку, либо с финансовой точки зрения было более целесообразно выкупать акции вместо погашения долга (цена акций растет с уменьшением предложения). На данный момент баланс выглядит заемным. Но учитывая бизнес-модель #MCD, они объективно способны использовать более высокий леверидж, чем многие другие компании.
▪ В начале 2020 #MCD приостановил обратные выкупы на $15b, в 2021 - заявил о возобновлении программы. Кроме того, #MCD дивидендный аристократ. Компания 45-й год подряд повышает размер дивидендных выплат. Последнее объявление о выплате ежеквартальных дивидендов - $1.38 на акцию.
▪ Что в рисках ► инфляция ► давление экономических факторов на норму прибыли ► рост стоимости сырья, высокие цены на топливо, отставание в цепочке поставок, повышенные транспортные расходы. Плюс рост затрат на рабочую силу. Хотя руководство предполагает, что они переживут эти проблемы без существенного влияния на операционную маржу. Посмотрим.
▪ Что в перспективе ► рост числа новых ресторанов на 3.5% в течение года ► это подводит еще к одному нюансу. McDonald's часто называют компанией недвижимости, «переодетой» в сеть ресторанов. Важный «плюс», поскольку владение недвижимостью — это не просто концепция #MCD, а еще один источник дохода (сдавать в аренду недвижимость прибыльнее, чем продавать Биг-мак). В 100 с лишним странах мира насчитывается ~39 тыс. ресторанов, которыми владеет MCD ► 55% земельных участков под ресторанами (+ долгосрочная аренда для остальных) + 80% зданий. На балансе недвижимость стоимостью ~$40b ► это 75%+ от общих активов.
▪ И последнее. Я считаю, что в отчете заложено много позитива. Цифры – рост по всем направлениям. И будучи глобальным портфелем, есть перспектива, что #MCD начнет последовательно реинвестировать. Конечно, хватает акций компаний быстрого питания, которые растут быстрее, но ни одна из них не предлагает такое сочетание стабильной прибыли и доходности, как #MCD. А если учесть, что в перспективе воплотится идея для #MCD от Маска принимать #DOGE, это (без шуток) вполне может стать еще одним триггером для роста.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null