Об инфляции

📎 Николаи Танген, исполнительный директор крупнейшего нефтяного фонда с капиталом в $1.4 трлн., который владеет ~1.5% акций всех котирующихся на бирже компаний в мире и 2.5% всех европейских акций (о фонде писал тут) высказал мнение, что «резкий рост инфляции становится постоянной чертой мировой экономики и инвесторам предстоят годы низкой доходности.... В течение следующих нескольких лет это ударит одновременно по облигациям и акциям". Поговорим.

📌 Тезисно из заявления
▪ инфляция может быть сильнее, чем ожидается
▪ СPI на самом высоком уровне за более чем два десятилетия в крупных промышленных странах
▪ сохраняются крайне высокие ставки фрахта, на грузоперевозки, металлы, сырьевые товары, энергию, газ/ растут цены на продукты питания/ турбулентный рынок труда
▪ при низких % ставках и очень высоком фондовом рынке, а также при растущей - а кое-где и ускоряющейся - инфляции, мы можем увидеть длительный период низкой доходности

📌 Теперь по сути
1. На практике инвесторы и финансовая пресса в качестве барометра инфляционных ожиданий часто полагаются на ставку безубыточности. Коэффициент безубыточной инфляции представляет собой показатель ожидаемой инфляции, полученный как разница 10-летних казначейских ценных бумаг с постоянным сроком погашения (10 Year Treasury rate) и этих же бумаг с индексацией на инфляцию (10 Year Treasury Inflation-Indexed Security Rate). В данный момент 10-летний маркер показывает, что инфляция снизится с сегодняшнего уровня примерно до 2.4%.
2. Я не претендую на роль эксперта по инфляции (и по моему мнению, никто им не является). Но хочу сказать, что инфляция — это гораздо более сложная концепция, чем все признают (не зря мнения полярно расходятся). В чем не поспоришь – ФРС утверждает, что она временна. Но в каком горизонте времени? А если это будет период 2-3-4 лет? Мне кажется, что первое, что нужно признать — это то, насколько постоянным на самом деле является понятие инфляции. С академической точки зрения мы понимаем ее так: % увеличения стоимости корзины товаров/услуг в годовом исчислении. Причины же очень многочисленны, динамичны и подвижны во времени, а меняющееся влияние вторичных факторов усугубляет очень сложную динамику. Кроме того, быстро меняющаяся взаимосвязь между всеми переменными происходит быстрее, чем политики находят решение.
3. Нынешняя инфляция вызвана быстрой денежной экспансией, подогретой кучей аспектов последнего времени: технологии, Интернет, свободная торговля, мобильность капитала, рост миграционных процессов, низкие инвестиции в ископаемое топливо, поддерживающие высокие цены на энергоносители, сокращение рынка труда, свободное изобилие информации и пр. И, если ее не обратить вспять, она будет длительно высокой (по крайней мере, все на это указывает).
4. Что максимально вероятно – что инфляция будет такой, какой ее сделает монетарная политика ЦБ, поскольку высокие инфляционные ожидания круто вплетены в ткань заинтересованных сторон. В марте на заседании ФРС рынок ждет повышение ставки на 25 б.п. (пока это так). Сколько раз повысят – 5 или 6 – спорный момент. Bank of America прогнозирует уже семь повышений на 25 б.п. только в этом году, по одному для каждого из оставшихся заседаний FOMC. Это приведет к тому, что ставка по федеральным фондам к концу года составит от 1.75% до 2%. А набор инструментов ФРС ограничен. Теперь стоит задуматься: ожидать ли подъем %% ставок намного выше озвученных, если превышение целевой инфляции (2%) будет в течение нескольких?
5. Что касается непосредственно норвежского фонда. Да, он был создан за счет доходов продаж от нефти, а не за счет инвестиций. Но важно другое: они рассматривают очень долгосрочную перспективу, поскольку фонд должен быть стабильным не завтра, даже не через год, а для следующего поколения. Как правило, многие управляющие активами не смотрят на такие временные рамки, а политики делают вид, что все в норме. Пока это не станет очевидным.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null