{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Как проводить инвентаризацию правильно и с наслаждением

Когда мы говорим о необходимости инвентаризации, многие собственники отмахиваются и говорят: «Моя фирма — моя семья, и никто у нас ничего не ворует. Нам ваша инвентаризация не нужна». Мы же вам говорим, что инвентаризация - это жизненная необходимость существования бизнеса и всего учета.

Она позволяет точно знать, сколько и какого товара у вас есть, сколько денег заморожено в запасах, а еще разобраться, что расходится хорошо, а что залеживается, вовремя найти бракованный товар.

Как не бояться инвентаризации и проводить ее правильно? Рассказываем в статье.

Начальник склада перед инвентаризацией

Шаг 1. Определите дату инвентаризации

Когда считать? Это определяет каждый для себя сам. Зачастую в компаниях инвентаризация проводится только для нужд бухгалтерского учета, но по факту ее полезно проводить чаще. Хоть раз в месяц. Для этого просто определяете конкретный день и извещаете об этом ответственных.

Бывают случаи, когда фирма работает без выходных. Тогда нужно смотреть, в какой день и в какое время самый низкий поток покупателей. Нужно максимально сократить время проведения инвентаризации, чтобы не было больших потерь из-за невозможности торговли. Если и этот вариант не возможен, можно сделать инвентаризацию ночью.

Шаг 2. Назначьте ответственных за инвентаризацию

Как правило это люди изнутри компании. Но и они вряд ли захотят выйти в выходной день, поэтому надо заранее продумать мотивацию.

Если у вас нет достаточного количества собственных сотрудников склада, бухгалтеров, нужно подумать о привлечении сторонних лиц. Оптимально — аутсорсеров. Но это не дешевое удовольствие, поэтому постарайтесь выбрать из своих.

Разумеется, инвентаризатор должен ориентироваться в товаре. Но это все, конечно, в идеале. Если в компании сам собственник да пара продавцов, то сильно выбирать не приходится.

Шаг 3. Издайте приказ об инвентаризации

Ответственные назначены, время выбрано. Теперь нужно все оформить, чтобы каждый знал свое место и роль в грядущем процессе инвентаризации. Для этого обычно издается приказ.

Можно сделать приказ как по официальной форме, так и в свободной. А если друг другу доверяете абсолютно, то можно ограничиться и перепиской. Но формализовать процесс инвентаризации важно - иначе начнутся "А я не знал", "Я заболел" и так далее.

Шаг 4. Подготовьте место для инвентаризации

Чтобы ускорить процесс инвентаризации, лучше заранее попросить подготовить инвентаризируемый объект (склад, торговое или производственное помещение). Товар должен быть разложен по номенклатурным группам, должен быть свободный доступ к стеллажам и полкам.

Перемещать товары при инвентаризации нельзя. Иначе потом можно запутаться, не понимая, посчитали вы уже этот товар или нет.

Шаг 5. Подготовьте необходимое оборудование

В зависимости о того, что мы инвентаризируем, мы должны заранее позаботиться о дополнительных инструментах, которые помогут в работе. Например, подъемная техника, стремянки, точные весы, сканер штрих-кодов.

Шаг 6. Доделайте всю незавершенку

Если у вас производственное предприятие, нужно постараться к началу инвентаризации снизить остатки незавершенного производства. Недоделанные товары надо постараться доделать и передать на склад. Это даст более четкую картину, так как будут учтены все товары на складе.

Шаг 7. Подготовьте информацию об остатках

К инвентаризации нужно собрать начальную инвентаризационную ведомость. Это информация по остаткам: наименования, количество, стоимость всего имущества.

Перед самым началом инвентаризации зовем материально ответственного и убеждаемся, что он сдал в бухгалтерию все документы. Все, что не сдано и чего потом не досчитаемся - косяк ответственного.

Шаг 8. Посчитайте товар

Непосредственно сама инвентаризация.

Мы рекомендуем для подсчета брать пустую таблицу с наименованиями товаров без остатков, чтобы не было желания и возможности сравнить фактические остатки с остатками в ведомости.

Сам подсчет можно вести несколькими способами, в зависимости от объема номенклатуры, времени, которое вы можете потратить на инвентаризацию.

Важные нюансы проведения подсчетов:

- делайте перерывы в работе

- разделите сотрудников по зонам ответственности

- сначала считайте, потом записывайте

Шаг 9. Спишите негодный товар

В процессе подсчета есть возможность определить годность товара для дальнейшего использования. Мог истечь срок годности, товар мог быть поврежден в процессе хранения, или уже физически устарел. Такое либо сразу списываем, либо стараемся продать со скидкой. В зависимости от политики компании.

Шаг 10. Сравните реальность с расчетными значениями

На шестом шаге формируем инвентаризационную ведомость и сравниваем факт с расчетом. По итогу сравнения могут быть выявлены следующие ситуации:

Излишки — неучтенный товар, который нужно оприходовать по рыночной стоимости в доход компании.

По нашему опыту, излишки чаще всего были связаны с пересортицей товаров. Одного наименования на остатках больше, другого — меньше. Можно сделать взаимозачет пересортицы полностью или частично. Но при условии, что ответственное лицо — один и тот же человек, пересортица была за один период и товары одного наименования. Нельзя зачесть йогурт и селедку. А вот йогурт одного производителя с разной жирностью или вкусом — можно.

Порча или устаревание. Товар больше не годен для использования и его можно списать.

Естественная убыль. Так называемая усушка — утряска (изюм — усох, печенье покрошилось), которая списывается по установленным нормам. Все, что нормы превышает — недостача.

Недостача. Самый частый итог инвентаризации. По документам — есть, по факту — нет. Если возможно установить лицо, допустившее недостачу, нужно взыскать с него. Если нет — списать на прочие расходы.

Выводы

Вот мы и провели инвентаризацию!

Это не так уж и сложно, если следовать четким шагам. Порой даже приятно. Что делать дальше? Принимать управленческие решения. Какие-то товары продавать со скидкой, что-то закупать, а с кого-то взыскивать...

Ну а если хочется найти себе специалиста-волшебника, который придет, все посчитает и скажет, что надо делать - записывайтесь к нам на консультацию. Она бесплатна и полезна. Успехов!

Автор - Александра Братухина, финдиректор Финведа

Ваш Финвед

0
1 комментарий
Иван С.

Зачем изобретать велосипед?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда