{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Дед Велосипед

Реформы для Снегурочки

Как заменить финансовую систему на более современную или как стране разбогатеть

Уважаемые читатели! Эта статья является продолжением темы «Строгая классическая экономика», автор Голод И.Г. Начало тут:

Возвращение денег и классической экономики

CENTRAL BANK DIGITAL CURRENCY (CBDC)

- Нужны другие деньги, а этих всегда будет мало

Итак, начнем!

Ч.1. Кросс-цена

В двух словах суть фундаментальных реформ, которые необходимы для перехода к Рынку совершенной конкуренции (далее РСК), такова:

- существующую кредитно-платежную систему следует строго разделить на платежную и кредитную;

- организуется единая планетарная биржа для валютных обменов (одних денежных единиц на другие) с гарантированным равноправием национальных валют, т.е. без образования мировых валют.

Основную технологическую и структурную сложность представляет разделение на платежную и кредитную системы – слово «строго» выделено не просто так. Необходимая строгость такого разделения ведет к далеко идущим последствиям.

Что же касается устройства Единой валютной биржи, то там все довольно просто и главная сложность ее организации кроется в геополитике. Чтобы политика не помешала переходу планетарной экономики к РСК, желателен военный паритет стран, переходящих к РСК и стран, выпускающих доллары и евро из-за нежелания последних терять сверхдоходы от обладания мировыми валютами. Насколько это нежелание сильно, можно видеть по усиливающемуся американо-китайскому противостоянию, среди причин возникновения которого нет большого смысла указывать на что-то помимо борьбы доллара США с нарастающим влиянием юаня.

Единая валютная биржа РСК не будет монопольным продавцом валюты. Более того, она вообще не продавец, а «электронный мальчик» на побегушках, который пробежит весь международный виртуальный город, заглядывая в витрины банков, лицензированных для работы на бирже, и купит для нас валюту по лучшей цене. Правда, иностранную валюту мы получим на свою карту только при личных поездках за границу, находясь уже на территории другой страны (при отъезде произойдет автоматический обратный обмен остатков иностранной валюты).

Если же речь идет об экспортно-импортных операциях, которые мы будем проводить, например, находясь в своей стране, то все (и продавцы товаров, и покупатели товаров, и посредники-банки) будут иметь доступ только к своей национальной валюте. Например, если российская компания продает тот самый газ, то она получит за него рубли при том, что покупатель будет платить за нее своими национальными деньгами. Например, покупатель из Германии оплатит газ марками. «Электронный мальчик» купит за эти марки рубли и отправит их на счет российской компании. А что же произойдет с марками? Дойчмарки останутся на счете банка внутри биржи, который продал рубли. Если этот банк германский, то он может вывести свои национальные деньги с биржи. Если же любой другой то марки остаются внутри биржи и автоматически выставляются для продажи по той цене, которую этот банк установит – биржа не регулирует цены, а занимается только «денежной логистикой». Причем, эта иностранная валюта может быть продана банком только по заявкам, инициированным «электронным мальчиком», т. е. для обслуживания внешнеторгового товарного оборота либо частных поездок людей в другие страны. А это означает, что валютные сделки между двумя банками невозможны. Таким образом, в финансовой системе РСК можно будет наконец провести зримую границу между полезным для экономики заработком на обмене валют при обслуживании товарооборота (когда «деньги это просто деньги») и пресловутыми валютными спекуляциями, которые будут крайне затруднены, учитывая, к тому же, что банки будут дорожить своими лицензиями.

Позвольте после того, как закончился краткий рассказ о Единой планетарной бирже РСК, отвлечь ваше внимание на несколько обобщений, больших и маленьких.

Во-первых, как уже можно было догадаться, РСК возможен только в условиях четко очерченных денежных границ между странами – обращение иностранной валюты немедленно выбросит нас обратно в объятия эмиссионных центров цивилизованного (?) Запада с прилагаемыми дефляционными кризисами, картонными денежными единицами, высокими ставками Центробанка и прочими горестями третьего мира.

Во-вторых, если б мы подробнее остановились на обсуждении той же Единой биржи, можно было бы заметить, что при появлении наличных денег возникают шероховатости. На самом деле, это общий момент – финансовая система РСК будет работать как часы с деньгами в безналичной форме, а наличные создадут большие и маленькие издержки. Процесс вытеснения «кэша» уже начался, а при РСК он ускорится. Правда, в том, чтобы делать это путем разового запрета я не вижу большого смысла.

И в-третьих, вы, конечно же, обратили внимание, что выше в тексте статьи в Германии вдруг снова появились марки. Дело в том, что евро вводился именно как будущая мировая валюта, вобравшая в себя экономическую мощь всей Европы. При этом получение эмиссионных сверхдоходов является единственным плюсом (пусть и потрясающим воображение, как это видно по поведению Украины, например). Фундаментальные законы классической экономики (которые с небольшой потерей в строгости можно так же назвать законами рыночной саморегуляции) никуда не делись, а межнациональная валюта ухудшает рыночную саморегуляцию в отдельных странах.

В формате статьи я стараюсь объяснять все без привлечения специальной терминологии, но здесь, надеюсь, кратковременное усложнение будет оправданным. «Рыночная саморегуляция» будет просто еще одним малопонятным термином, пока мы не укажем четыре базовых рыночных регулятора, которые являются не какими-то абстрактными понятиями, а реальными разновидностями цен, существующими на рынке: зарплату (цена найма людей), ренту (цена аренды земли), кредитную ставку (кредитную цену денежной единицы), кросс-цену (то же, что кросс-курс). Если мы соглашаемся на замещение своей денежной единицы чужой валютой (национальной или наднациональной), мы добровольно отказываемся от одного из четырех базовых регуляторов (от кросс-цены). У нас должны быть очень и очень веские резоны, чтобы на это пойти.

Поэтому, как только в условиях РСК евро окажется заперт в границах еврозоны, и, соответственно, сбор дани с остального мира прекратится, проблемы с саморегуляцией выйдут на поверхность (сейчас мы их замечаем только в экстремальных случаях, как это было при дефляционном обнищании в Греции), и надо быть экономически бесталанным народом, чтобы в этих условиях оставить у себя межнациональную денежную единицу.

Я немцев к таким народам, разумеется, не отношу.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null