Финансы Albert Khabibrakhimov
6 462

ИТ-холдинг «Ланит» подал в суд на Центробанк из-за отказа от контракта на 2 млрд рублей

В ЦБ говорят, что компания нарушала сроки разработки платёжной системы для банков.

В закладки

Одна из крупнейших в России ИТ-компаний «Ланит» подал иск к Банку России. Причиной стал отказ ЦБ от договора, в рамках которого ИТ-интегратор должен был разработать перспективную платёжную систему (ППС). «Ланит» требует признать отказ ЦБ от договора недействительным.

ЦБ и «Ланит» заключили договор в 2015 году. ППС должна заменить действующую платёжную систему регулятора, через которую он сейчас предоставляет платёжные услуги банкам и органам государственной власти, напоминают «Ведомости». ППС должна упростить расчёты между банками и сделать их мгновенными.

Банк России планировал запустить ППС в июле 2018 года, а с 2019 года полностью перейти на новую систему. В качестве ядра ЦБ выбрал систему итальянской компании SIA S.p.A., «Ланит» должен был разработать техническую платформу для бесперебойного проведения платежей и расчётов между участниками вне зависимости от их географического расположения и часового пояса.

Сумма проведённого в 2014 году конкурса составила примерно 2 млрд рублей. За несколько лет ЦБ успел заплатить «Ланиту» примерно 1,5 млрд, рассказали «Ведомостям» два источника, знакомых с ходом создания системы. По их словам, в конце 2017 года стало понятно, что регулятора система не устраивает и он отказался её использовать.

Собеседники газеты говорят, что «Ланит» не успел создать ППС в обозначенный срок, а ЦБ решил не переносить дедлайн и доделать проект своими силами. По словам одного из них, внедрить систему SIA оказалось невозможно, выбор был изначально неудачный.

Представитель ЦБ заявил, что регулятор рассчитывает запустить ППС в срок — 2 июля 2018 года. Он добавил, что «Ланит» неоднократно нарушал сроки исполнения и требования к качеству работ, предусмотренные договором. В чём заключались эти нарушения, он не уточнил.

«Ланит» предпринял все усилия, чтобы выполнить проект в срок и считает, что срыв сроков произошел не по его вине, а контракт расторгнут неправомерно, сообщил представитель холдинга. Создание перспективной платёжной системы — чрезвычайно сложный ИТ-проект, который практически не имеет аналогов в мире, отметил он. Представитель холдинга рассказал, что за три года компания проделала с ЦБ огромную совместную работу, собрала детальные требования к системе и разработала существенную часть программного обеспечения для запуска системы в постоянную эксплуатацию.

#новость #банки

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 25, "likes": 23, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 35907, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 06 Apr 2018 08:11:00 +0300" }
{ "id": 35907, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35907\/get","add":"\/comments\/35907\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35907"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
23

@РАБОТАЕШЬ ПО ТЗ И КАСКАДНОЙ МОДЕЛИ
@3 ГОДА РАЗРАБАТЫВАЕШЬ В ТАЙНЕ ПРОЕКТ
@СЪЕДАЕШЬ ВЕСЬ БЮДЖЕТ И ВЫКАТЫВАЕШЬ НЕРАБОТАЮЩИЙ ПРОДУКТ ЗАКАЗЧИКУ
@ПОДАЕШЬ В СУД НА ЗАКАЗЧИКА, ЧТО ОН НЕ ХОЧЕТ ПЛАТИТЬ БАБКИ

Ответить
7

А применили бы гибкую методологию и все бы получилось:) Просто у них скрам мастера хорошего не было!

Ответить
7

Стёб стебом а гибкая система может то же не дала результата, но показала что путь неверный раньше и дешевле:)

Ответить
5

Вот именно поэтому гибкие методологии здесь неприменимы. Стране нужен процессинг, а не информация о правильности и стоимости пути.

Ответить
4

Согласен, раз система SIA сразу была выбрана неверно, возможно по результатам первых же спринтов было бы понятно, что не взлетает.

Ответить
–1

Верность/неверность выбора подрядчика не должно обнаруживаться в ходе проекта, поскольку они сами уже являются участниками и заинтересованными лицами этого проекта. Для выбора исполнителя есть специальные процедуры до проекта (тендер, например).
Если после этапа тендера риск неправильного выбора остался, то планируется штатный этап проверки промежуточных результатов и принятия решения о возможной замене поставщика услуги (но это прямо в договоре тогда будет учтено).

Ответить
1

Вы что, на госконтрактах так не принято

Ответить

0

Я просто написал классическую ситуацию :) К сожалению, чтобы им помогло я не знаю, слишком мало данных :) Но возможно, если бы разработка велась с постоянным сотрудничеством с заказчиком, показом версий работающего продукта, и обе стороны были бы готовы к изменениям, то результат был бы другой :)

Ответить
0

Полностью согласен. Правда здесь есть вопрос - пошел бы ЦБ на постоянный контакт. Сталкивался с ситуациями, когда заказчики прямо избегали демо смотреть, говорили зачем нам полуфабрикат, покажешь готовое в самом конце срока.

Ответить
0

они же не отказываются от внедрения этой платформы, они отказываются от подрядчика!

Ответить

4

Отстирали? Или правда просто не углядели стоп-фактор в начале? Или заказчик навертел надстроек ещё на 3 лярда, но попросил доделать в срок и без доплаты?
М - мистика

Ответить
2

"В качестве ядра ЦБ выбрал систему итальянской компании SIA S.p.A."

"внедрить систему SIA оказалось невозможно, выбор был изначально неудачный."

Типичная ситуация, когда делают не по уму, а по ТЗ.

Ответить
2

Ланит это очень особенная компания со специфическим российским "привкусом"...
Так что пусть в правовом поле разбираются. Не все так однозначно...

Ответить
2

Пускай доделают zakupki.gov.ru, которые работают через *опу... А то попилили бабла на одном проекте, а теперь собрались делать платежную систему... компетенций-то хватит? Штат на почти на 2к специалистов, а zakupki.gov.ru нормально сделать не смогли и тут будет также.

Конечно понятно, что от заказчика тут тоже много чего зависит, но уж под себя ТЗ то могли нормально составить...

Ответить
1

Про коней на скаку: "Бывший глава департамента финансовых технологий российского Центробанка ... Он покинул ЦБ весной 2017 года"
https://vc.ru/26899-byvshiy-top-menedzher-cb-rasskazal-o-rabote-nad-servisom-dlya-vypuska-sobstvennyh-kriptovalyut

Ответить
0

Так если ЦБ в одностороннем порядке расторгает - то Ланиту светит РНП и больше госзаказов у них не будет :) Так что подают встречный иск, чтобы хоть как-то защититься и затянуть процесс. Я такое тоже проходил, итог обычно печальный.

Ответить
2

Ну у больших компаний по другому, вон ростелеком не смогли в РНП запихать, им по*уй твоё РНП, они тупо звонят министру, а министр звонит твоему министру, а тот твоему руководителю и всЁ! Russian business style! И по гос. контракту ростелеком может не исполнять свои обязательства! легко! надо 100 мбит/сек? А мы можем только 4 мбит/сек! Условия контракта? Не читали, спасибо!

по ГК контрагент был сам ПАО Ростелеком.

Ответить
0

А что за дело?
Может есть под рукой статейки с подробностями?

Ответить
0

В СМИ этой информации не было. Скажем так, что это вести с полей. Можете посмотреть контракты Ростелекома с гос. учреждениями в г. Якутске и проверить скорость по контракту и по факту.

Ответить
1

Хорошо) спасибо!

Ответить
–2

Создание перспективной платёжной системы — чрезвычайно сложный ИТ-проект, который практически не имеет аналогов в мире, отметил он.

Ага, еще какой. Биткоин писался полгода одним человеком, там децентрализация, модели атак какие то, инновации. А тут одна табличка с балансами и транзакциями на центральном сервере, крути верти как хочешь, чрезвычайная сложность откуда то?

Ответить
1

Вы из школы только выпустились или о куда )) Хоть какие то знания в IT системах имеются прежде чем писать такую глупость

Ответить
–1

Не угадали

Ответить
0

Так комментов немного, Гос корпорация 1,5 ярда руб. потратила на то, что даже использовать не будет. Денег же совсем нет.

Ответить
0

ЦБ не попацански поступил. Не допилили!

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }