Деньги и технологии: вот это старт!

Зачем Банк России хочет разрешить платежи без участия банков, как Mastercard упрощает покупку NFT, кто из финтехов помог Huawei обойти американские санкции, кого из американских конкурентов собирается купить британский BNPL-сервис Zilch, какие финтех-тренды будут развиваться в 2022 году — в январском дайджесте от команды Apibank.

Источник: Zilch

2022 год стартовал очень многообещающе. Аналитики CB Insights отрапортовали, что инвестиции в финтех по итогам 2021 года выросли в 2,7 раза — до $132 млрд. Meta (ex. Facebook) продает свой стейблкойн Diem. Сеть гипермаркетов Walmart начинает создавать собственную метавселенную и финтех-решения. А в России… Tinkoff Group купила криптопроект Aximetria, после чего Центральный банк, Минфин, Минцифры и другие ведомства приступили к срочному поиску компромисса по вопросу о статусе криптовалют в нашей стране. Но что еще более важно — Банк России готов ввести институт небанковских поставщиков платежных услуг (НППУ), что может в корне изменить этот сегмент отечественного финансового рынка 😎

Источник: CB Insights

Бизнес сможет сам принимать платежи

В январе Банк России начал обсуждение законопроекта и концепции небанковских поставщиков платежных услуг (НППУ) как нового вида участников платежного рынка России. Подобное регулирование уже работает в Европе, в первую очередь благодаря принятию Второй платежной директивы PSD2.

Планируется два типа поставщиков: первый будут заниматься только инициированием переводов по поручению клиентов, вторые — смогут также открывать электронные кошельки, осуществлять переводы между ними и агрегировать платежи в пользу бизнес-клиентов по картам, кошелькам, онлайн-переводам.

По словам Ольги Скоробогатовой, первого заместителя Председателя Центрального банка Российской Федерации, институт небанковских поставщиков платежных услуг призван дополнить игроков российского платежного рынка, а не заменить кого-то. Для НППУ есть рынок, где они могут конкурировать с крупными игроками за возможность предоставить клиенту самую удобную услугу с низкими тарифами.

Статус НППУ — это также возможность для технологических компаний самостоятельно принимать переводы за их нефинансовые сервисы и продукты.

Что это значит для российского финтеха? Embedded finance получит новые возможности для развития, поскольку банки станут необязательным звеном для проведения платежей. Apibank долго этого добивался и наконец дождался 🥰

Хотите первыми узнавать самые важные финтех-новости? Подписывайтесь на наш ТГ-канал. Например, там есть презентация Центрально банка о НППУ.

Финтех-тренды на 2022 год

В январе эксперты венчур билдера Digital Horizon опубликовали ежегодный отчет о трендах на финтех-рынке. Нам больше всего приглянулись:

  • Продукты для самозанятых. Финтехи могут предложить скоринговые и кредитные решения на основе транзакций на платформах для фрилансеров или инструменты для управления рисками и финстабильностью. Принципы продуктов для самозанятых могут стать мейнстримом и изменить в целом подходы к скорингу и принятию кредитных решений.

    (И тут Apibank в тренде: уже два года, как мы запустил свой продукт «Мои самозанятые» и его white label версию Alfa.corporate для Альфа Банка)
  • Токенизация реального мира позволит предприятиям переструктурировать и оцифровать неликвидные активы, чтобы привлечь затем дополнительное финансирование.

    (Скоро расскажем про самый интересный проект наших друзей — darwin.market и его основателя Виктора Шлепова. Вот, кстати, его ТГ-канал)

  • Финтех в метавселенных. Аналитики Digital Horizon говорят, что в новом пространстве пользователи будут сами выбирать, что и куда встраивать — такой «embedded finance по запросу». Вырастет и сегмент решений для управления репутационными данными.

Свой прогноз также представил фонд a16z (Andreessen-Horowitz). Американские инвесторы делают ставку на то, что будет развиваться блокчейн-инфраструктура для финансовых операций, финтех-вертикаль в здравоохранении и «зеленые» финтех-продукты, помогающие бороться с изменениями климата. И это не только калькуляторы углеродного следа от покупок. В отчете по трендам в розничном банкинге аналитики Capgemini обращают внимание, что сами по себе вычислительные процессы требуют большого количества энергии — 6-9% от мирового потребления, и рекомендует оценивать AI-инициативы также и с точки зрения влияния на окружающую среду 🌿

Криптомир: кто уже одной ногой в метавселенной

Весь январь новостные сайты пестрели от новостей о том, как крупнейшие корпорации покоряют криптомир.

  • Mastercard и Coinbase договорились идентифицировать операции по покупке NFT с использованием дебетовых и кредитных карт как оплату «цифровых товаров».
  • PayPal рассматривает возможность запуска собственного стейблкойна, привязанного к американскому доллару.

  • Block (ex. Square) строит открытую систему для майнинга биткойнов, продолжая выходить за границы платежного core-бизнеса.
  • Tinkoff Group Holding купила швейцарский криптопроект Aximetria.

  • Robinhood запустил бета-версию собственного криптокошелька. Сейчас она доступна 1000 пользователей, а в листе ожидания — более 1,6 млн человек!
  • eToro запустил смарт-портфолио для инвестиций в метавселенные.

  • Покорять метавселенные планирует и Walmart: крупнейший в мире ритейлер, у которого более 10 000 магазинов, хочет создать свою криптовалюту и коллекцию NFT.

И только одна грустная новость выделялась на общем фоне: Meta отказалась от стейблкойна Diem и продала технологию криптобанку Silvergate за $182 млн. Этого можно было ожидать: ранее компания Марка Цукерберга запустила свой криптокошелек Novi с использованием совсем другой «монеты» — Pax Dollar. Из хорошего: у пользователей Facebook Messenger появится возможность делить между собой платежи в групповых чатах 🍕💸

Бигтехи: искусство побеждать

В прошлом дайджесте мы рассказывали о том, что Amazon вышел на тропу войны с Visa и собирается перестать принимать оплату с ее кредиток. Как и предсказывали многие эксперты, битвы гигантов не случилось: крупнейшая ecommerce-платформа и международная платежная система ушли договариваться о снижении комиссий.

Apple собирается превратить «айфоны» в терминалы для приема бесконтактных платежей. Функция здорово пригодится малому и среднему бизнесу и создаст новый поток данных для бигтеха.

Тем временем британский агрегатор платежных карт Curve стал партнером Huawei. Это позволило китайскому производителю электроники обеспечить возможность бесконтактных платежей, несмотря на запрет американских властей использовать программное обеспечение Android от Google 🤖

BNPL: от браузеров до кредитных рейтингов

BNPL-сервисы стали на шаг ближе к идее «финтех-продуктов по запросу пользователя», о которой мы упомянули в контексте метавселенных. В конце 2021 года появилось сразу несколько BNPL-расширений для браузеров. Klarna теперь можно добавить в Chrome и Microsoft Edge (Safari и Firefox — на очереди), британский сервис Butter — в Opera, а австралийский Zip договорился с Microsoft, чтобы его сервис всплывал как popup-окно на любой чекаут странице при покупке от $35 до $1000.

Еще одна интересная новость в этом сегменте — ведущие аналитические компании все активнее включают данные сервисов Buy Now Pay Later при расчете кредитных рейтингов потребителей. Так, Equifax создала стандарты для отчетности по рассрочкам и планирует начать добавлять эти данные в конце февраля. Experian уже работает с такой информацией, а TransUnion «на пути» к включению таких данных.

Добросовестным пользователям рассрочек нововведения на руку: они смогут повысить кредитный рейтинг. А вот те, кто не вовремя перечисляют платежи, могут потерять баллы.

И несколько событий одной строкой:

  • Британский Zilch, предлагающий виртуальную карту рассрочек, выходит в Европу и ведет переговоры по покупке американского конкурента Sezzle.
  • Railsbank построил white label BNPL-решение для ритейлеров.
  • Klarna выпустила собственные пластиковые карты в Великобритании.
  • Банк Santander запустил в Германии собственный BNPL-сервис Zinia.

Инвестиции и сделки

Европейский финтех-рынок на взлете: в январе мы заметили больше мегараундов и сделок с европейскими стартапами, чем обычно. Оптимистичными оказались и результаты исследования S&P Global: инвестиции на рынках Великобритании, Франции и Германии в 2021 году выросли в три раза — до $15 млрд. Главным финтех-хабом вновь признан Лондон, куда ушли $10 млрд инвестиций (из $15 млрд!).

А теперь к мегараундам.

  • JPMorgan приобрел 49% долю в греческом финтехе для малого и среднего бизнеса (МСБ) Viva Wallet. Сумма сделки не раскрывается, но эксперты называют цифру $1,15 млрд.
  • Checkout.com привлек $1 млрд в ходе раунда серии D, утроив оценку до $40 млрд. Финансирование пойдет на реализацию плана по росту на рынке США, развитие платформы и расширение возможностей ее технологий Web3.
  • Французский необанк для фрилансеров и МСБ Qonto получил от инвесторов $552 млн по оценке $5 млрд. Раунд лидировали Tiger Global и TCV. Qonto планирует увеличить команду с 500 до 2000 человек к 2025 году, а также инвестировать более 100 млн евро в каждый из рынков Франции, Германии, Испании и Италии.

  • Универсальный чекаут Bolt поднял раунд серии E на сумму $335 млн по оценке $11 млрд. Предыдущий раунд на $393 млн прошел всего 3 месяца назад.

  • Бразильская платформа обеспеченного кредитования Creditas привлекла $260 млн для дальнейшего расширения продуктового предложения и выхода на новые рынки.

  • Французская платформа для управления корпоративными расходами Spendesk получила €100 млн от Tiger Global, General Atlantic, Eight Roads Ventures и других инвесторов. Компания планирует втрое увеличить штат сотрудников — до 1000 человек в 2023 году.
  • Швейцарский банк для цифровых активов Seba использует привлеченные €100 млн на экспансию в Азиатско-Тихоокеанский регион и на Ближний Восток, а также на развитие институционального бизнеса.

Таким было начало 2022-го 😎 Готовы к продолжению?

И помните, что если вашему бизнесу нужны встраиваемые финансовые продукты — платежи, виртуальные карты, электронные кошельки, автоматизированные решения для работы с самозанятыми и многое другое — Apibank к вашим услугам! 🦸‍♂

0
2 комментария
Insaf Galiullin

Про НППУ было бы интересно посмотреть на кейсах - что это меняет в текущих правилах игры и чем отличается от DeFi, например. Крупнейшие экосистемы уже строятся на базе банков или обзавелись необходимой лицензией. Или используют Open Banking Api. Из очевидных примеров применения - платежи в мессенджерах и соцсетях.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Petrov

Open banking API данный законопроект тоже регулирует, там есть описание НППУ по инициации платежей. А по сути новый закон оформляет уже существующие отношения в части Embedded finance, которые строились на юридических "костылях" и открывает путь в Финтех тем, у кого нет денег на собственный банк или тем, кто не хочет стать зависимым от банка поставщика платежных услуг и ЭДС.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда