Психология и инвестиции

Давно, еще в прошлом веке, я сдавал экзамен на квалифицированного инвестора. Уже слабо помню, но один вопрос был именно на психологию.
Имперически было установлено, что человек, потерявший по пути в кино билет, с меньшей вероятностью купит новый, чем тот же самый человек, потерявший по пути такую же сумму денег, что и стоимость билета.
Нужно было попробовать объяснить - почему так?
Обычно дается такое - билет оказался плохим вложением средств и новая инвестиция в него кажется слишком рискованной. Но с позиций психологии это еще и то, что потеря вызывает более сильные эмоции, чем получение прибыли. То есть негативные эмоции сильнее.
Собственно, объяснение тоже есть - сообщить о том, что вот эти ягоды нельзя жрать или о том, что на водопое сидить тигр важнее, чем новое место, где можно найти вкусные фрукты. Не заметил тигра - и все, больше уже ничего не волнует.
Когда то считалось, что инвесторы - это холодные рассудительные люди, вкладывающие только на основе размышлений и анализа. Теперь то это уже известно, что всё совсем не так.
Сужу по себе. Гулял в парке и потерял фонарик Феникс. Хороший, любимый и так далее. Но цена ему 9 тысяч, а вот цена завтрашним торгам пару десятков миллионов. Но почему то потеря фонарика меня волнует значительно сильнее:)
Учитывайте психологию людей...

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Семен Переделкин

Ты тоже миллиардер, как и я?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg
Автор

Да что то пока не похоже.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off
Имперически было установлено

Эмпирически, чувак ))

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg
Автор

Косяк конечно мой но неужели это самое важное что было в посте?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Нет, самое важное - фонарик ;)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Просто фонарик это осязаемое, то есть права на его владение вы приобрели путём конвертации цифер со счета обслуживающего вас Банкстера. В итоге имеете осязаемое и ощущаемое. А цифры на экране - это цифры на экране.
Психология экономики - я и сам её не понимаю:)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Грязнов

"эмпирически", не?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Не люблю этот термин, так как и любой простой гражданин достающий из широких штанин, нет не бумажку;) в общем простой пролетарий - чужд ко всему новому, тому что не в силах понять;)

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

https://youtu.be/6S6qiTrfxIM
Вот серьезный разговор про это все. А тут просто изобретение велосипеда автором

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null